コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンというと、人魚姫やチボリ公園をはじめ古典的な雰囲気の名所旧跡を回るのが一般的です。しかし今回はお仕事。学会で泊まったホテルが、なんとも奇妙なホテルとは思っていましたが、アマー島あたり一帯が巨大現代建築の博物館のようなところであることに気が付きました。建築家にとっては有名な地域なのでしょうが、建築に関心のない人間であっても、ちょっとこれをみると目が開きます。

現代建築のコペンハーゲン アマー島周辺

2013/08/21 - 2013/08/24

世界胃

世界胃さん

鉄道

ベラセンターのBella sky Conwell ホテル。ちょっと見て傾いたように見えるのは目の錯覚であることが多いのですが。。。

近すぎるとさらにわからなくなります

でもこれは確かに傾いてます!いや、さらにねじれています!

その傾いたねじれた不思議なホテルからの眺めではまた変わった建物が見えます。眼下に見えるのはベラセンター、学会場です。幕張メッセをいくつか合わせたくらいに大きい。

その部屋の窓から特におかしなビルが見えるので、学会中気になっていました。

この不思議な建物はどうなっているのでしょう?

一体これはどのような建物なのか、最終日そばまで行ってみてみたのですが?

でこれがその裏側。全く想像できないスタイルです。北側の絵の周りは駐車場になっています。

そして一つ一つの部屋が素敵です

そしてこれが本当の裏側。一軒一軒は木の家になっています。しかしこうした贅沢なつくりは日本では考えられないでしょうね。

これはその向かいのアパートですが、すべてがガラス面で透明さが目立ちます。

そしてこの裏側もはっとさせる三角テラスで驚かされます。

おしゃれな図書館も、周りが凄すぎて目立ちません。

まるで近代美術館のような、、、、スーパーマーケット Fileds

終着駅Vestamagerの駅の周りにも新しいビルが次々建設中

そしてこれが一番気に入ったビルです

それぞれの個性が生きているアパート。こんなのが日本にあったら人気がでるでしょう

変わったビルの中庭です

この地域、歩くだけで十分楽しめます。一般観光に飽きて時間があったら、是非お勧めの現代建築博物館地域です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る