丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内仲通りガーデニングショー2013を見に行く。<br /><br />今年のテーマは、〜幸せを届ける庭〜<br /><br />今年は丸の内エリアがウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社協力のもと、Happiness Town Projectとして限定のディズニー商品の販売とともに、街全体を盛り上げます。その一環としてガーデニングショーも特別企画として連動し、「Happiness」をコンセプトに作品の大テーマを、「Happiness Garden 〜幸せを届ける庭〜」に設定しています。 <br /><br />同じテーマで作品が作られているのでわかり易い、又ディズニーのキャラクターが入っているので、小さい子供も喜んで一緒に写真を撮っている光景が多く見られた。<br /><br />開催初日だったので花が生き生きしていた。<br />2013年10月18日〜10月31日まで開催<br />*残念ながら台風27号及び28号の接近に伴い、安全を配慮して、10月24日(木)21:00をもちまして中止になりました。

丸の内仲通りガーデニングショー2013

2013/10/18 - 2013/10/18

umechan2

umechan2さん

丸の内仲通りガーデニングショー2013を見に行く。

今年のテーマは、〜幸せを届ける庭〜

開催初日だったので花が生き生きしていた。
2013年10月18日〜10月31日まで開催

私鉄 徒歩

東京駅 新丸ビルよりスタートします。

ハンギングバスケット
    季節の花々を用いたハンギングバスケットが、丸の内仲通りを鮮やかに彩ります。

作品?01
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"シンデレラ”
    サブタイトル:〜So This Is Love〜
    新丸ビル前

コンセプト
    シンデレラと王子様が離れねばならない印象的なシーンは、2人が互いの恋心を確信した幸せな瞬間です。ガラスの靴を中心に、零時を知らせる時計をエレガントな花で表現。
    感情を抑え馬車に走るシンデレラの焦燥感を、階段・足跡・車輪で表現しました。
    キラキラと輝くこの瞬間をすべての皆様と共有できますように。

今年のテーマガーデン

作品タイトル:幸せのギフトボックス
    サブタイトル:Happiness is a state of mind.
    丸ビル前

コンセプト
    丸の内仲通りに突然、巨大な幸せのギフトボックスが出現!
    そこにあるテレビの画面を覗いてみると、ウォルト・ディズニーの映画作品からインスピレーションを得た世界観の中で、“ミッキーマウス”や“くまのプーさん”たちのコミカルでユーモラスな姿を見ているうちに幸せな気分になってくる。今回のテーマガーデンには我々の身近な隣人である花や木々たちを多く登場させている。可憐で可愛い植物たちも時には悩ましい存在になる。幸せの種が満ちているディズニーの世界を想像しながら、ガーデニングの幸せのギフトボックスを受け取って下さい。

作品?02
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"白雪姫”
    サブタイトル:ようこそ♪森の演奏会へ
    丸の内二丁目ビル前

コンセプト
    魔法の鏡を通して美しい白雪姫が7人のこびとや小動物、森の木々や優しい色合いの草花に囲まれ演奏会で楽しく歌っているお庭を作ります。見る方向により異なる魔女の居るダークな世界と白雪姫やこびとの居るハッピーな世界をつくり色彩により印象の違うガーデンを訪れる方々に楽しんで頂きたいと思います。

ハンギングバスケット

作品?03
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"くまのプーさん”
    サブタイトル:プーさんと森のなかまたち
    丸の内ブリックスクエア前

コンセプト
    今回はディズニーキャラクターの世界観を表現する庭ということで、くまのプーさんのお庭を作ることになりました。プーさんのイメージカラーや森のなかまたちのイメージカラーを意識して植栽を選び、プーさんの持つほのぼのとした雰囲気を出したいと思います。

作品?04
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"オズワルド・ザ・ラッキー・ラビット”
    サブタイトル:昔も今もずっとハッピー
    新東京ビル前

コンセプト
    1927年のオズワルドの代表作「トロリー・トラブルズ」の場面をモチーフに陽気でいたずら好きのオズワルドが「昔の映画の世界」と「現代に蘇ったディズニーの世界」を縦横無尽にかけめぐります。

作品?05
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"ラプンツェル”
    サブタイトル:さあ、行かなくちゃ。私の夢なの!
    新国際ビル前

コンセプト
    長い年月、塔の中に閉じ込められていたラプンツェルが、初めて外の世界に降り立った時の驚き、喜び、不安。彼女は進む。夢に向かって。
    池の向こうの世界は、この先彼女に冒険とロマンスが待ち受けている事をそっと教えてくれている。

作品?06
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"ディズニーマリー”
    サブタイトル:猫のマリーと仲間の冒険物語
    有楽町電気ビル前

コンセプト
    マリーは持ち前の明るさを忘れず、仲間とともに自ら未来を切り開いていきます。彼女たちの冒険物語をモチーフにしたガーデンは、パリの夜景と秋の植物を背景にしています。
    大人の街丸の内に相応しいジャジーな雰

作品?07
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"アリエル”
    サブタイトル:『Part of Your World』
    国際ビル前

コンセプト
    主人公アリエルが、憧れ続ける陸の世界を歌う“Part of Your World”のワンシーン。好奇心や憧れに夢を描く大切さ。
    幻想的な海の底を舞台に、アリエルの様に直向きに夢に向かう現代のプリンセスたちへ贈るメッセージ。ハピネスガーデンへようこそ。

作品?08
    サブタイトル:秋色の風に乗って
    富士ビル前

コンセプト
    オズワルドの作品が大ヒットした「トロリー・トラブルズ」の一場面をヒントに、路面電車に乗ったオズワルドが花の咲きほこる街中を植物の楽しさを説明しながら、運転しています。街のあちこちでは、オズワルドの仲間達が、秋色に輝く季節感あふれる植物の中で楽しく遊んでいます。

作品?09
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"くまのプーさん”
    丸の内仲通りビル前

コンセプト
    森の中の風景。黄色・オレンジの色とりどりの花をハチミツに見たて、それが“くまのプーさん”に流れ出てる様子。そのハチミツを食べている“くまのプーさん”を見ていると、全ての人が幸せを感じられるのではないでしょうか?

作品?10
    作品タイトル:〜幸せを届ける庭〜"白雪姫”
    サブタイトル:森のウェディングパーティー
    三菱商事ビル前

コンセプト
    7人のこびとたちが白雪姫と王子様のために森でウェディングパーティーをひらく設定です。
    映画では魔女によって毒リンゴを食べた白雪姫が王子様のキスでよみがえり、二人でお城へ向かうシーンで幕を閉じます。この庭は、その後7人のこびと達が大好きな白雪姫のために、森でパーティーの準備をしている所です。

2階建バスも運行中

この後、東京駅がよく見える丸ビルへ行きます。

丸ビル 5F テラス
    東京丸の内駅舎や駅前広場が見渡せる絶好のビュースポット!

右手には旧東京中央郵便局跡地に誕生したKITTE(キッテ)の姿も。

久しぶりにとても気持ち良い散歩が出来ました。
    今度はどこに行こうかな?