静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の県道223号線では3度目の正直で富士山が観える…ということなく、二度あることは三度ある…が如く富士山が観えなかったのですが、たまたま手に取った時刻表の表紙に富士山をバックに走る電車が写っていたので、こんどこそ富士山が観れたらいいなぁ…と思い乗りに行ってきました。

時刻表の表紙の写真を見て富士山を観に行ったのですが…

2013/07/06 - 2013/07/06

孤独な旅人

孤独な旅人さん

1万円未満
JRローカル 私鉄

映画やCMでも使われたことがあるようです。

吉原駅

ここに立つと富士山がよく観えます…ということなのでしょうが。

吉原駅

こんな天気なので富士山はまたしても観えませんでした。

乗りに行ったのはこの電車、東海道線の吉原から出ている岳南電車です。

実用性はあまり良くないのでしょうが、僕は2枚窓のフロントガラスが好きです。
    みな旧いものですが、80系電車とか、20系客車、EF58電気機関車など。

夏の間の週末の夕方には中でビールを飲める電車が走るようです。

駅員さんが「往復するならフリー切符が得ですよ」と教えてくれ、帰りには「記念に持って帰っていいですか?」と聞く前に「持って帰っていいですよ」って言ってくれました。