2013/06/06 - 2013/06/10
あやぽんさん
ベルギーは美食の町といいますが、ほんとにその通り!
チョコレート、ワッフルなどのスイーツから、ムール貝のワイン蒸し、フリッターなどのお食事、ワインなどすべてにおいて美味しい町でした。
食べ歩きをするには上品で最高のところです。
ブリュッセルは中心町でグランプラスを中心にすべてが手に入ります。
GODIVAの本店もあります。
チョコレートの食べ歩きもしましたし、お土産にも沢山かいました。お土産用に6パックセットになっているものなどがたくさん売ってあります。夏なので夜に買って帰りました。
ランチなどでおすすめの場所は聖カトリーヌ教会ちかくのメールデュノールです。お魚やさんなのですが、立ち食いができる所で、穴場です!知る人ぞ知るいいところ!って感じです。お魚屋さんだけあって新鮮な魚介類が食べられます。私が食べたのは、イカリングフライ、エビの鉄板焼き、スープとパン、あとはシャンパンです。お手軽に安いので食べて良い気分になれます!
夜はシェレオンにいきました。いろいろとおすすめされますが、やっぱりここが一番安心でいいとのことでここにしましたがここが一番な気がします。ムール貝のワイン蒸しを食べましたが、2人でわけて丁度良い大きさです。食べ物横丁は色んな店の人が声かけしてきますが、一度しか来ない客だからとだましたりもあるみたいです。ガイドブックにのってるところがいいかと思います。シェレオンはおすすめです。
いろいろガイドブックで事前に調べていったらほんとに楽しいです。そんなに大きな街じゃないので一日で十分歩いて回れます!
グランプラスは見ごたえありました
GODIVA本店はグランプラスにあります
いちごにチョコをディップしたものはベルギー限定らしいです
いちごが丁度6月はじまったところでStrawberry festivalもまちでやっていました
ワッフルも有名でたくさんありました
小便小僧のジュリアン君のカラフルなのが店にありました
11時30分すぎからあくらしく早めにいったらこんなに込んでなかったですがぶらぶらして通りすぎるころ13時にはこんなに人だらけでした
これはランチにたべたメールデュノールでのごはんです
その場でイカリングフライなど目の前であげてくれてサクサクでした!
お店の真向かいに机があってそこで食べられます
安くておいしくて最高でした
口コミでみつけたのですがホントにいいです -
教会がたくさんでこの教会はアーケードを超えたところすぐにあります
あまり知られていませんが、芸術の丘という場所はとっても綺麗なところです。あるきがてら行ってみてください。きれいなヨーロッパ風庭園があって写真スポっとです
きれいにお花が整備されていてすばらしかったです
カフェがたくさんありました。
入って足を休めながら心まで癒されました -
教会がたくさんありました
教会中のステンドグラスがとてもきれいでした
このようにお花みたいにステンドグラスでなっているところが多く思わず写真をとりました
チョコレート屋さんにはマカロンもうっていて美味しそうです
マカロンってやっぱ絵になりますよね!
チョコレートだらけで目で見てお腹いっぱい幸せでした
小便小僧は小さいです
人だかりができているのですぐに分かります
ワッフルは種類豊富でした
小便小僧の隣にあるワッフル屋さんは人気です。
大もりにしてくれます -
グランプラスはどの角度からみても神秘的で絵になってホントにきれいでした。
夜ごはんはシェレオンに行きました4
シェレオンの歴史は深いみたいです!そしてチェーン店もあってパリにもあるみたいです。
やっぱり有名なムール貝のワイン蒸しをいただきました
最高でした。! -
夜は11時までこの明るさでびっくりでした
ベルギービールは最高です
チェリーやフルーツなど女性に飲みやすい味が多くてビールとは思えないです
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記