ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メープルもカナディアンロッキーも!と欲張った私。<br />東へ西へと大忙し!ヘトヘトな旅行になりました(&gt;_&lt;)<br /><br />後編はケベック〜カナディアンロッキーです♪

欲張りカナダ☆メープル紀行(後編)

2013/09/26 - 2013/10/03

すももさん

メープルもカナディアンロッキーも!と欲張った私。
東へ西へと大忙し!ヘトヘトな旅行になりました(>_<)

後編はケベック〜カナディアンロッキーです♪

観光バス 飛行機
エアカナダ

ローレンシャン高原〜ケベックへ

メープル街道をドライブ♪
    昨日より紅葉がキレイ☆

途中メープル農場に立ち寄る

ここもメープルがキレイ☆

小さな小屋でメープル製造の説明を聞く

くまの剥製 ガォ〜

• キレイですね〜☆<br /><br />これよこれ!この紅色を待ってた!

キレイですね〜☆

これよこれ!この紅色を待ってた!

ここで郷土料理のランチ☆

入口には木製のエルク(雄鹿)

次々と郷土料理が運ばれてくる

食べ放題なので各自取り分ける。めんどくさー

食べ放題と言われても・・・なお味

ミートパイは素朴でそこそこ

最後ホットケーキ登場♪

これに新鮮なツルツルしたメープルシロップをかけて
    食べるとめちゃめちゃおいしぃ〜〜〜♪♪
    もぉ最初からこれで良かったな(笑)

外ではメープルタフィが振舞われた

途中タフィーをもらってまた戻る

なんせ甘いのでコーヒー必須
    おいしぃけどあっという間に溶けてしまうので
    急いで食べよう♪

それにしても慌ただしい・・
    色々お土産買いたいのに時間がない(>_<)
    シロップとアメだけなんとか買ってせわしなく出発

ケベック旧市街地に到着〜☆

ここは表通り、何度か同じ道を通りました

かわいらしいオープンカフェが立ち並ぶ
    あぁこんなとこでお茶したいなぁ

• ケベック市街地中心部の市庁舎

ケベック市街地中心部の市庁舎

このガラスのモニュメントもなんか説明ありましたー

ダルム広場からフロンテナックホテルを見上げる

残念ながら修理中・・

• フロンテナックホテル前のデッキからセントローレンス川を眺める<br /><br />豪華客船セレブリティが停泊してた

豪華客船セレブリティが停泊してた

では旧市街地へ

大きな壁画

ガイドさんが色々説明してくれたけどなんも覚えてない(^_^;)

おや?上方窓際に猫が!!
    そぉいえばまだ猫に遭遇してないなぁ
    カナダは寒いからあんま外出歩かないのかも

ロワイヤル広場

ノートルダム教会がある
    北米最古の石造り教会だそうな

建物壁に見えるS字のようなものは鉄

ケベックの冬はとても寒く、雪が積もり氷が張るので
    室内の熱を鉄に伝わらせ、外壁の霜や氷を溶かすんだと
    生活の知恵ですねぇ
    冬には来たくないなぁ。。なんて

ルイ14世胸像

ケベックシティはフランスによる植民地でした
    今でも東部ではフランス語が一般的に使われている

広場横のかわいいカフェ
    ここもハロウィン飾りがしてある

教会内部

• 白を基調にした装飾が見事☆<br /><br />清潔感があってキレイだね〜

白を基調にした装飾が見事☆

清潔感があってキレイだね〜

なぜか船

勝利の教会とも言われてるからこの船も意味あるんやね

教会前のサークル

ここに最初の植民地住居が建てられた、その印

プチ・シャンプラン通り

奥にフニキュラー(ケーブルカー)とフロンテナックホテルが見える。
    乗りたかったけど乗る機会なかったな
    また次回の楽しみにとっておこう(^-^)

しばらく街散策
    こんなかわいらしいお店がたくさん

でもここもリゾート税かかるからね〜

ケベックシティは基本、城塞都市なので崖と坂だらけ。
    至るところに階段が

これだったかなぁ 首折階段
    不吉な名前だよね(^_^;)

そしてここも沢山の観光客でごった返す

おしゃれなウィンドウ

見てるだけ〜な私(*^_^*)

プラプラ

お散歩♪

通りから外れて港方面へ

こんなクラシックカーが数台無造作に停めてある

港までの通りは結構な交通量で
    港からのガソリン臭と車の排ガスの匂いでちょっと
    気持ち悪いくらい

通りと港をつなぐ階段がたくさん

砦跡かな 大砲があった

脇に小さな小川があり、そこに千羽鶴が沢山投げ入れられていた

平和祈願だろか

上のデッキからはすぐ近くに見えた港も
    実際歩くと結構距離があった

大通りを渡れば川岸に行けたけどここで引き返す
    なんせガソリン臭くてもぉ・・(>_<)

結構歩いたのと暑かったのとで喉がカラカラ
    先ほどの広場へ戻りハロウィン飾りのお店へ

店内おいしそうなスウィーツがずらっと
    お腹すいてたらなぁ

スタッフさんは基本フランス語なのでメニューもフレンチ

お店のお兄さんに英語に翻訳してもらい、
    結局英語で注文(笑)

グレープフルーツソーダ☆
    すっきりおいしい♪

さってと移動してここは州議事堂

議事堂前にはカエルがかわいい噴水

• 馬車<br /><br />ケベックシティは馬車が沢山行き来する<br />その為糞尿の匂いが臭かった(&gt;_&lt;)

馬車

ケベックシティは馬車が沢山行き来する
    その為糞尿の匂いが臭かった(>_<)

こんな2階建てバスも

ここは戦場公園

丘からの眺め

読めないけど看板

やっとこさホテルへ

今日のお宿はなんと!!!
    フロンテナックですぅぅぅぅ♪

部屋は広くはないけど、ベットはキングサイズ
    おっきぃ〜♪

クラシカルなエントランス

そしてまた外へ

カジュアルなレストランで夕食
    シーフードクレープ
    まぁまぁ

とりあえず・・東部はのんびりですねー
    どこもかしこものんびり。
    スタッフものんびりゆっくり仕事してる感じ
    配膳にムラがあり、なかなか進まない
    この時間がもったいないなーって思いました

レストラン外

ここからホテルまでは表通り真っ直ぐ1本道なので
    プラプラお散歩して帰ることにしました

昼間に何度も通ったお店も夜の顔

5分程度でホテルに到着

ロビー

夜景用のデジカメを取りに戻り
    再び外へ

• ホテル正面のデッキから夜景をパシャリ☆<br /><br />ほんとに治安がいい<br />女性の一人歩きでも全く心配ないね

ホテル正面のデッキから夜景をパシャリ☆

ほんとに治安がいい
    女性の一人歩きでも全く心配ないね

デッキからホテルの眺め

フニキュラー入口と奥に郵便局

• 花壇付近からホテル<br /><br />ここにも一人で三脚立てて写真撮ってる<br />女性や男性が数名いました<br /><br />やっぱり絶景ポイントですからね〜

花壇付近からホテル

ここにも一人で三脚立てて写真撮ってる
    女性や男性が数名いました

やっぱり絶景ポイントですからね〜

もぉ遅い時間だったけどカフェでは盛り上がる
    外人達がはしゃいでる

こんなにのどかな市街地ってあるんだなぁ
    世界一安全な街って言われてるそうな、納得◎

港を眺めながらの朝食

デッキ横にレストランあったんだ☆

• ちょうど朝日がさしてきた!!<br />絶好のロケーション♪<br /><br />あぁ朝からテンション上がるわぁぁ<br /><br />喜んで写真撮ってたらスタッフに嫌な顔されちゃった(/ω\*)<br />そうよね、ここはフロンテナック、格式あるホテルなんだった

ちょうど朝日がさしてきた!!
    絶好のロケーション♪

あぁ朝からテンション上がるわぁぁ

そうよね、ここはフロンテナック、格式あるホテルなんだった

ホテル正面

朝は雨が降ったように見えるが馬の糞尿掃除の為
    路面が濡れてる

• たった1泊だけだったけど、いい経験したなぁ<br /><br />ほんとにステキな街でした☆

たった1泊だけだったけど、いい経験したなぁ

ほんとにステキな街でした☆

モントリオールへ

途中マクドナルドに立ち寄る
    カナダのマックはMのマークにメープルの模様があるんだよ♪

モントリオール市街地に到着

ノートルダム大聖堂

• 中へ<br /><br />ブルーを基調にした、古めかしい重厚な造り<br />

中へ

ブルーを基調にした、古めかしい重厚な造り

この祭壇は1本の木からできてる

パイプオルガン

キリストの像の前にロウソクがたくさんお供えしてあった

• 外へ<br /><br />ジャック・カルティエ広場

外へ

ジャック・カルティエ広場

モントリオール市庁舎かな? 旧裁判所かも(^_^;)

フランスのドゴール大統領が
    『自由ケベック万歳』と演説した場所

旧港までのパブリックストリート

旧裁判所と公園

公園のメープルがそろそろ枯れ始めてるね

ではカルガリーへGO!!

約5時間の空旅
    とうとう西へ移動です

カルガリー到着〜☆

手荷物受け取りのオブジェが面白い♪

イタリアンレストランで夕食

好きなパンを選んで各自炉端で焼いて食べる
    西へ来て急にパンが美味しくなった☆
    バターもおいしい♪

メインはサーモンとバジルのパスタ
    今までに比べるとだいぶおいしいヽ(;▽;)ノ

デザート

甘酸っぱくておいしかった(*^_^*)

今日のホテルはバンフスプリングス♪

ここもクラシカルで格式あるホテルですね

そんなに広くはないけど
    とにかくベッドがおっきい!
    キングサイズだって☆

これまでのホテルもフカフカで快適だったけど、
    ここのベッドが一番気持ちよかった◎

ここにもコーヒーメーカーが
    他に湯沸かし器もついてて便利◎

バスルーム

使いやすかったよ♪

早朝 レストランへ

途中ダンスホールらしき場所があった
    まさにお城の中って感じ♪

クラシカルで格式のあるレストラン

広い! 写真だと入りきらないなぁ

中庭からロッキー山脈が見える

ここも日の出が遅い

やっと太陽が出てきた

ホテル外

ホテルそのものがお城なので周りは城下町のよう

少し散歩して滝を見に行こう♪

ホテルから約10分強でボウ滝に到着

山と川の景色

こんな鬱蒼とした山の中にこのホテルはそびえ建っています

広いお庭をせっせと早足で戻る

さすがにこちらは寒い

とうとう持参したダウンジャケットが必要になったな

フロント

レストランに続く階段

夜到着した時は、イブニングドレスに身を包んだ女性を
    男性がエスコートしながら上がっていった。
    やっぱりそぉいうホテルなんやなぁ
    そんな服も靴もカバンも用意してきてないやっ(ノД`)

でわ出発しますか

ホテル正面

スコットランドのお城をモデルにしてあるそうな

いってきまぁす♪

大通り脇

大きなエルクがお出迎え
    温厚そうに見えて実は凶暴
    気をつけましょぉ☆

今日は高低差のある道のりを約500キロ以上移動する
    大変ハードな1日

道中見渡す限りの絶景にうっとり

こんなんどこでキャンプ張ったっていいやんな〜

まずはモレーンレイク

なんじゃこのガレキ岩山はっ
    と思うでしょうけど
    これも圧巻な景色でした◎

ひぇ〜〜〜 何この色!!
    めっちゃキレイやん!!
    雪解け水ならではのコバルトブルー

寒いけど澄み渡る空気とこの湖に感激☆

夏には湖畔をトレッキングできるんだって
    夏に来たいな〜♪

まだ元気な私(^-^)

この湖は雪崩によって川が遮断されてできたんだって

雪崩の跡

色々説明書いてあんだろな

下に降りてくるとますます青が濃くなってる
    めっちゃキレイでした◎

次はレイクルイーズ

ここはブルーシャトーのモデルになった
    シャトーレイクルイーズがあります

写真撮ったはずだけどあれ?ない(;_;)
    失敗して消しちゃって撮り直してないんだな、あーぁ

• めちゃくちゃキレイでした〜〜☆<br /><br />ここも夏は湖畔を散策するツアーなんかがあるらしいですよ<br />やっぱ夏にもう1度来なきゃな♪

めちゃくちゃキレイでした〜〜☆

ここも夏は湖畔を散策するツアーなんかがあるらしいですよ
    やっぱ夏にもう1度来なきゃな♪

薄い水色がキレイ

夏にはボートも出るんだって◎

クロウフット氷河

カラスの足にみえるそうな

わざと放してあんのかな、丸々と太ったカラスが2羽お出迎え

• こちらはボウレイク<br /><br />

こちらはボウレイク

• 氷河からの吹き降ろしで湖そばはかなり寒かった(&gt;_&lt;)<br /><br />そろそろ湖畔に飽き始めてたからさっさと移動っっ

氷河からの吹き降ろしで湖そばはかなり寒かった(>_<)

そろそろ湖畔に飽き始めてたからさっさと移動っっ

駐車場へ向かう途中なんと猫が!!

とうとう会えました!カナダ初猫ちゃん♪
    お姉さん半袖やん!寒くないの〜〜??

写真いい?とお願いしたら気前よく撮らせてくれました◎
    ちょこっと触らしてもらったよ(*´∀`*)
    あ〜ホームシックなっちゃうなぁ

アサバスカ氷河

ここでは雪上車に乗れます

このバスで氷河近くまで移動して
    雪上車に乗り換える

しまった!雪上車撮るの忘れてる(>_<)
    いやはや、この辺からテンション下げ気味

寒くってさっ

カナダ国旗をバックに記念撮影

お天気いいらしいけど結構吹雪いてて
    視界悪いし寒いしあんま楽しめる感じじゃなかったな

写真だと見えないなぁ

うっすらと水色に見えるんだけど、、
    キレイだった

氷の厚さは約300M!

クレパスがあるので指定された場所以外は危険とのこと

それ以上に視界が悪くてなんかよくわからなかったょ

あまりに寒いのでさっさとバスに乗り込んで
    車窓からパチリ☆

これでいいや(´∀`)

余談
    雪上車はなんと1台1億円!!
    タイヤも1個300万円!!
    メンテも頻繁にするので結構経費かかってます☆
    でも毎日1,000人以上の観光客が来るから大丈夫だってー

う〜ん 見えるかな
    うっすらと水色が浮いて見えるんだけど・・
    ほんとにキレイだった・・☆

寒いのが玉に瑕
    ガイドさん曰く『寒くないと氷河じゃないです』
    ナルホドー☆

こんなにお天気いいのにペイトレイクはもぅ閉鎖されてて
    見に行けなかった
    代わりにバーミリオンへ

カナダの冬は早い!もぅ来週には全面道路封鎖されちゃうんだって。
    実は翌日はアサバスカ氷河も閉鎖された為、
    今日が最後の雪上車でした!ギリギリだったんだね

長い旅が終わりバンフの町へやってきました

もぉヘトヘト・・
    こんなに疲れた旅は初めてじゃないだろか

夕食までの休憩時間はスタバでコーヒーブレイク
    コーヒー飲んだ瞬間目が回った(@_@;)

冷え切った体を温めてさて少し街散歩しますか

バンフもまた治安がいい
    スウィーツショップでメープルキャンディ食べて
    エネルギー補給☆

夕食はアルバータビーフ

こちらの人はお肉は赤身で脂を十分落としてから
    食べるんだって
    おかげでせっかくの牛肉がパサパサ
    お好みで、っとその流れ落ちた脂が配られた。
    それをかけて食べた方がおいしかった☆

デザート

カナダ最後のディナーがこれかぁ、、
    ちと残念

レストラン外

すっかり日が暮れた
    もぉぐったりだ

ふっかふかのベッドで泥のように寝落ちました◎

ホテルでの朝食

パンもフルーツも今までにない程のおいしさっ☆
    めっちゃおいしかったですー♪

もぉ帰っちゃうんだなぁ。。

空港へ

名残惜しいなぁ〜
    カナダいいところだな〜
    また来たいな〜

バンフの町並みを車窓から

さらばっ

また来るぞ!

またまたエルクの集団

これはファミリーかな

のどかな田園風景

ホント広いね〜

カルガリー空港
    とうとう帰ります(ノД`)

カナダって『世界一住みやすい国』に選ばれたんですよね。
    百聞は一見に如かず!
    本当にそう思いました◎

今回ホテルも一流ばかり♪
    欲張りな旅だったなぁ

次回は東と西分けてじっくり旅したいです

お土産

今回ダウンジャケット持参したので
    あまりスーツケースに空きがなく少なめ

でもこんなもんで良かったかもねー
    いつもちょっと買いすぎ(笑)

でわでわ・・

• satさん 2014/07/25 22:32:37
    ローレンシャンの紅葉がとてもきれいですね。
    すももさん こんばんは。

ちょうど一週間違いでしたが、私はまだ紅葉が少なくて、こちらで楽しむことができました。

カナダは街歩きも大自然も両方楽しめる、ふところの広い国ですよね^^
    楽しく拝見しました。
    ありがとうございます。

sat
  • aoitomoさん 2014/01/08 22:01:58
    楽しく拝見させていただきました〜
    すももさん こんばんは〜

カナダ旅行記前編・後編拝見させていただきました。

私も夏にカナディアンロッキーに行ったのですがナイアガラ、ローレンシャンには行ってないので、何れも興味深く楽しませていただきました。

『ナイアガラ』、『ローレンシャン高原』、『カナディアンロッキー』とカナダの美味しいところを余すところなく観光されてますね〜

『ローレンシャン高原の紅葉』とカナディアンロッキーの『アサバスカ氷河の雪上車』を1回のツアーで楽しむのは、通常難しいのですがラッキーでしたね。
    雪上車がギリギリセーフで!
    その分、氷河の上は超寒かったのではないでしょうか。
    後半はお疲れで大変でしたね。

しかしホテルも高級なホテルばかりで目が飛び出しました。(笑)

美しいモレーン湖も訪れてますが、一般的なカナディアンロッキー1日ツアーでは立ち寄らないことが多いのです。かなり、高級なツアーではないでしょうか。
    私はカナディアンロッキーではモレーン湖が一番好きなんです。
    2番目がルイーズ湖かな〜

ペイトレイクの展望地はアイスフィールドパークウェイの最も高い場所であるボウ峠にあるので雪も積もりやすく、展望台に行く道も秋になると閉鎖されてしまいますね。
    恐らく、ペイトレイクに寄らない分の時間でモレーン湖に行けているのかもしれません。
    モレーンロードも秋後半には閉鎖されますから、ここも開いていて行けてラッキーだと思います。

夏のカナディアンロッキーを思いだします。
    ありがとうございました。

aoitomo

すもも

すももさん からの返信 2014/01/10 13:55:22
    RE: 楽しく拝見させていただきました〜
    こんにちわ〜☆

カナダ旅行記投票ありがとうございます。

カナディアンロッキーは何度でも訪れたいですよね。
    そっか〜 雪上車とモレーン湖を1日でまわるのって
    レアなんですね!(^^)!知らなかった!
    でも確かにめちゃめちゃハードな1日だったからうなづける・・

ルイーズ湖は次はレイクルイーズホテルに泊まって
    のんびり散策したい場所です。

ローレンシャン高原もおとぎの国の絵本の中みたいな町並みで
    いい所ですので、ぜひ機会があればいらして下さいね(^^)

一押しはなんと言ってもナイアガラですけどー♪

ホテルは毎回悩みのタネです。。
    いいホテルはいいお値段しますしねー
    でもせっかくの旅がホテルのせいで喜び半減するくらいなら
    少し頑張っちゃいます。

カナダは次はバンクーバーにステイ型で訪れたいです☆
    でわまた〜
  • TSUNEさん 2013/10/22 10:16:25
    西部も
    前編に続きおじゃまします(^^)

ケベック行きたかった場所なんで写真楽しく拝見させてもらいました。
    ホテルはいかがでしたか?

そしてカナディアンロッキーもいいですね。
    日本にはない自然を満喫できますもんね!
    行きたくなりました(^^)
    バンクーバーと近いんでしょうか?
    近いならセットでいつか行きたいです。

すもも

すももさん からの返信 2013/11/05 14:08:16
    RE: 西部も
    カナディアンロッキーは広いので、近くのロッジで連泊して
    ゆっくり散策されるのがいいと思います。
    私は2日でしたけど強行軍でもぉヘトヘトになりましたから。
    バンクーバーにも別に日を用意しておかれた方がいいと思います。。

ホントに次はゆっくり回りたい!!と強く思います。

すももさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る