ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メープルもカナディアンロッキーも!と欲張った私。<br />東へ西へと大忙し!!ヘトヘトな旅行になっちゃいました(&gt;_&lt;)<br />カナダは広い!見所満載でした◎ 今回はホテルにもこだわりましたよ〜♪<br /><br />※写真が多くて分けました<br />前編はナイアガラ〜ローレンシャン高原です♪

欲張りカナダ☆メープル紀行(前編)

2013/09/26 - 2013/10/03

すももさん

メープルもカナディアンロッキーも!と欲張った私。
東へ西へと大忙し!!ヘトヘトな旅行になっちゃいました(>_<)

※写真が多くて分けました
前編はナイアガラ〜ローレンシャン高原です♪

観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

関空直行便がなかったので、ひっさしぶりの成田空港

伊丹は快晴だったけど、こちらはあいにくの曇り。。
    台風が来てるとか、大丈夫かな〜

エアカナダにてトロントへ

旧式の飛行機でちと疲れた(´д`)
    やっぱり結構揺れたしな〜

映画は新作の007とスタートレックが観れて良かった♪

トロント到着〜♪
    開放的でキレイな空港
    お天気がイイ◎

ヒンヤリ涼しい

トロント市内

一路ナイアガラへ〜♪

ホテルはヒルトン♪

カジノと連結してて大きくて目立つ☆

お部屋
    広〜い♪ベッドもおっきぃ〜〜♪

クローゼットにはアイロン台がありましたっヽ(*´∀`)ノ

バスルーム なんとジャグジーバス♪

カナダではコーヒーメーカーが備え付けてあるのが一般的だそう。
    お水も水道水が普通に飲める(o^^o)♪

まぁ備え付けのインスタントコーヒーはおいしくなかったけど(笑)

疲れてたけど、ライトアップを見に滝へ

すっごいキレイ〜〜♪

• レインボーに色がコロコロ変わる♪<br /><br />滝のそばは霧雨のように滝からの水しぶきがかかる<br /><br />それにしてもなんて治安がいいんだろう。<br />結構遅い時間だったけど、観光客がたくさん滝を見に来てた<br /><br />もぉ初日から気分上々♪♪

レインボーに色がコロコロ変わる♪

滝のそばは霧雨のように滝からの水しぶきがかかる

それにしてもなんて治安がいいんだろう。
    結構遅い時間だったけど、観光客がたくさん滝を見に来てた

もぉ初日から気分上々♪♪

大きくてフカフカのベッドでぐっすり眠れたおかげで、
    今朝は早起き♪
    よっし昨日行けなかったカジノへ行ってみよ〜♪

2階からカジノへ

この通路からカジノへ行ける

カナダは日の出が遅いみたい。
    まだ夜みたいに真っ暗

エントランス右手にカジノがある
    カジノ内は撮影不可なので写真はないけど、
    だだっ広いフロアに沢山のスロット台がズラ〜っと!
    朝からカジノで遊んでる人達がいたのには驚いた☆

ところで入口で・・
    一応年齢制限があるらしく引き止められた。
    19歳以上ですか?だって〜〜\(//∇//)\
    あぁ朝からテンション上がるわァァァ

日の出前の滝

まだ太陽でないなぁ

カナダ側

アメリカ側

朝食の時間に間に合わないので仕方なくホテルに帰ってきた

途中しらじらと夜が明ける。
    スカイロンタワー

ヒルトンホテル正面

今回こちら側に泊まった

ホテル向かいにはカジノ

部屋に戻り窓からの眺め

お〜アメリカ滝が見える♪

朝食は33階の滝を眺めながら食べれるレストランで☆

いやぁぁ絶景☆

とうとう夜が明けましたね〜 7時半だよ

ボックス席で優雅な朝食♪

あ〜もう1泊したいな〜〜〜〜

名残惜しみつつホテルを後に・・・

さぁナイアガラの滝へ♪

雨が降ってるわけじゃないのに水しぶきと
    ピーカンな快晴の為、虹が!!

テーブルロック

もぉね、傘がいるぐらい(笑)

もう一度言います!今日はめちゃくちゃ快晴です!

とても外には居られないので早々に展望台中へ

中からの写真。。。窓がね〜〜

なんかの像

• いよっし 霧の乙女号だ♪

いよっし 霧の乙女号だ♪

たっくさんの観光客がゲートに並ぶ

このチケット没収されちゃうので記念撮影しとこ♪

準備万端♪

ゴーグルもあるよっ

私たちが乗ったのは2階建てでした

もちろん2階行くでしょー♪

振り返るとレインボーブリッジ

どうもトラブルがあったよう、アメリカ入国検問がだだ込み

ジワジワと滝に近づいていく・・ワクワク♪

来たよ来たよ♪

ヒャーーー!!
    慌ててゴーグルを装着☆

デジカメはここまでが限界でしたっヽ(;▽;)ノ
    滝を見るというか、シャワー浴びにいったような・・
    豪風雨の中へ無謀にも突入したってとこかな

ゴーグルも何も、雨合羽も帽子も何もかもがムダ!
    ビッショビショになりましたぁ〜♪
    背中にまで滴り落ちる水。
    途中断念して1階へ降りちゃいましたっ(つд⊂)
    想像以上だった!

これは豪風雨を抜けたところ
    デジカメ復活☆

カナダ滝の前でUターン

キレイです〜

遠ざかる滝へ次なる船が豪風雨へ突入してます

フゥ〜 ずぶ濡れになったからちと乾かそう

暖かくカラっと乾いたお天気のおかげで
    ちっとも不快じゃなかった
    本当にいいお天気◎

• 霧の乙女号<br /><br />いやぁ〜 想像以上にすごくて想像以上に楽しかった!!!<br />めっちゃ楽しかった〜〜♪

霧の乙女号

いやぁ〜 想像以上にすごくて想像以上に楽しかった!!!
    めっちゃ楽しかった〜〜♪

今日のランチはここ♪

滝の真ん前♪
    オープンカフェでいただきまぁ〜す♪

スープとパン

チキンソテーかな

ごろんとボリューミー

お味はまぁまぁ

デザートはバナナケーキにブルーベリーソース

これ美味しかったです〜

オープンカフェから滝の眺め

背中に強い陽射しを浴びながら食べてたので、
    濡れてた衣服が一気に乾きました◎

ナイアガラオンザレイクの町並み

面白い建物が並ぶ

パイレーツカリビアンかな

写真ないけど小さい観覧車があった
    それにも乗ってみたかったけどガイドさんによると
    超スローモーらしい 時間ないわぁ〜

アメリカ滝正面にあるシェラトンホテルと小さめのカジノ

ここもステキ☆

でわでわ名残惜しいけど、とうとうナイアガラを去ります。。

ナイアガラオンザレイク観光始まり〜
    ステキなお家が沢山

このあたりは高級な別荘地だそうですよ

途中 広〜いゴルフ場もあったり
    平日にもかかわらず優雅にゴルフする人達いました

ぶどう畑が結構ありました

こちらは冬が長いのでぶどうが凍るらしいです。
    その凍ったぶどうから作るワインがアイスワインと言って
    とっても高価でおいしいらしい

とにかくゆったりと豪邸が立ち並ぶ・・

ハロウィンが近いのでカボチャの飾りがチラホラ

到着〜 のどかな田舎町
    うららかです。。

リスが! ちと写真遅れる

オンタリオ湖と右手にジョージ砦

五大湖の一つ
    なんと四国と同じ大きさ\(◎o◎)/!
    それなのに五大湖の中では一番小さいんだと

広〜い公園ではのんびり伸び伸びお茶したり遊んでる人達が

素敵な場所です☆

サイクリングしてる人達もいました
    こんなとこ住んでたらおっとりしたいい人になれそう( ´艸`)

豪邸ですね〜 家の前に大きなツリー
    Xmas時期にはイルミネーションするんでしょうね〜

教会かな

ワイナリーに到着

アイスワイン買えます

• うっとりするようなガーデンで優雅に試飲<br /><br />これはノンアルです〜(o^^o)

うっとりするようなガーデンで優雅に試飲

これはノンアルです〜(o^^o)

広い屋敷内にはレセプションホールが多数

各部屋でアイスワインの販売がされていた

噴水を挟んで向かい側にオーナー宅が

広いんでね、ちっさいけど奥にちゃんとあるんですよ、豪邸でした◎

一路モントリオールへ

明日はとうとうローレンシャン高原です♪
    メープルどうかな〜〜〜♪

夕食はホテルで

これは魚をマッシュポテトでまいたもの

頼りない味付けでお塩かけて食べた

チョコレートケーキ

室内

ここは普通

ロッジ風のホテル

ヒンヤリと寒い
    だいぶ高原に来てるからね

駐車場からエントランスへ向かう階段

夜はイルミネーションが綺麗だった
    写真撮ったけど、うまく撮れなかった

ホテルはシャンテクレア
    5ツ星ですっ♪

• 朝食<br /><br />フルーツたっぷり

朝食

フルーツたっぷり

オープンカフェ

お昼間にアフタヌーンティーできたらいいだろうなぁ

まぁそんな暇なかったけど(つд⊂)

オープンカフェから湖畔へ

とっても清々しく気持ちのいい朝◎

ホテル フロント

ロビー 暖炉

にわとりのモチーフが

サンソベール村

雲一つない真っ青な空☆
    こんな快晴って珍しいんだって

教会内部

普段は入れないけど、今日は土曜日で
    昼から結婚式がある為キレイに飾り付けてあった

教会そばの公園

少〜し色づいてるね〜♪

ローレンシャン高原の山々

うっすらと赤くなりつつある

セントジョセフ湖

ここも私好みの静かな湖畔

ホントはもう少し赤くてキレイだったんだけどー
    写真では色味がとんでしまってる(T_T)

少し湖畔を歩いてみる

ここにも教会が

こんなところでお茶してのんびりできたらな〜

しかし次のスポットへGO!!

サーブル湖クルーズ

この船に乗り込みクルーズ開始でっす♪

出発〜〜☆

ガイドさんが色々と説明してくれるので
    その都度写真をバシャバシャ撮りまくる

• いやぁ〜 どこ撮っても美しい・・☆

いやぁ〜 どこ撮っても美しい・・☆

船の中にはなんと暖炉が!

日差しは強いし日向は暑いのに
    気温は低いので日陰は寒いっていう、
    カナダ特有の気候の為
    半袖に暖炉ってのもアリ◎

• とにかく あまりの美しさに何枚撮ったかわからない

とにかく あまりの美しさに何枚撮ったかわからない

• 湖畔には世界でも有数のお金持ちが豪邸を所有している<br /><br />だよね〜ウンウン

湖畔には世界でも有数のお金持ちが豪邸を所有している

だよね〜ウンウン

船内販売のメープルティー&クッキー

当然サービスだと思ったらちゃっかしお金取られた(笑)

これがおいしかった☆
    お土産購入決定☆

• その後も楽しいガイドさん達のトークのお陰で<br />とても楽しいクルーズでした◎

その後も楽しいガイドさん達のトークのお陰で
    とても楽しいクルーズでした◎

湖畔の高級な別荘群にも圧巻でしたが
    やっぱりこの景色・・ すんばらしぃ♪

自家用セスナ機も何台か浮いてましたぁ

下船後、少し街散策

表通りにはかわいらしいお店が立ち並ぶ

広〜い敷地にゆったりと建てられた家々

もぉそれだけで羨ましい・・

ここにもハロウィン飾りが

ここも名残惜しいけれどまた移動ですっ

大本命☆ トレンブランに到着〜〜〜♪

ひゃぁ〜 いい天気☆
    山に近づくにつれ青空が濃くなっていく

入口から第1ゴンドラに乗って中腹へ

このゴンドラがあっという間だけど
    ステキな街並みが一望できてイイ☆

まるで絵本の中に入り込んだよう・・

第2ゴンドラ

ここから山頂へ

とその前にランチタ〜イム☆

ステ〜キなオープンカフェのあるレストランで

室内で食事(笑)

まぁ暑いから室内のが良かったかもね〜

たぶん日本人向け? 少なめでお味も・・・

デザートは写真撮り忘れ
    もぉすっかりなんだったか覚えてない(>_<)
    やっぱり1枚1枚ちゃんと撮らなきゃな〜

レストラン前の広場

その名もトレンブラン
    アウトドアブランドショップですねん

絵本の中みたいな街並み

こちらもステキなオープンカフェのあるレストラン

今日は驚くばかりの快晴とメープルシーズン+土曜日、
    ということもありどのお店も長蛇の列
    大盛況です☆

第2ゴンドラ前のキッズエリア

ロッククライミングやらなんやら
    子供たちが楽しそう♪

ゴンドラからはなかなかキレイに色づいたメープル並木がたくさん♪

でも窓が汚くて全然撮れなかった
    それにしても夏か!ってくらいの陽気

こちらの人達はメープル紅葉よりも山登りのがメインらしく
    山登りしてる人が沢山いました

山頂到着〜☆

気温は17度。ちょうどいい気温でしょ?
    でも日差しがきついのでもっと暑く感じる

木で作ったちゃっちい展望台からの眺め

五大湖が一望できる

見渡す限りのメープル紅葉・・♪

こんだけ広大な土地が一気に紅葉するなんて!!!
    すごすぎる・・\(◎o◎)/!

山頂を十分に堪能した後はメープルの森を散策

まだ黄色〜オレンジ止まりだったけど
    森林浴が気持ちいい☆

ちょうどいい木陰っぷりで爽やか☆

小さな小川にかかる吊り橋

この吊り橋が・・ この距離で??この小ささで??
    てくらい、大揺れに揺れまくる(笑)
    圧倒的な不安定感に一同大ハッスル♪♪

老若男女問わずきゃあきゃあ大ハシャギで渡る
    私はこぉゆうの大好き☆

森は静かに・・

小川もさわさわと・・

涼しげな景色☆

• あぁ・・木漏れ日が美しい・・

あぁ・・木漏れ日が美しい・・

肝心の紅葉は・・

こんなもん

• 黄色くても十分キレイだね☆<br /><br />実はここ2、3日 夏日がぶり返したらしく<br />メープルの紅葉がストップしてしまったという。。<br /><br />またまた晴れ女があぁ。。<br />真っ赤なメープルは次回にとっておこう♪

黄色くても十分キレイだね☆

実はここ2、3日 夏日がぶり返したらしく
    メープルの紅葉がストップしてしまったという。。

またまた晴れ女があぁ。。
    真っ赤なメープルは次回にとっておこう♪

散策の後は軽くオープンカフェで休憩して、
    プラプラとゆっくり歩いて降りていく

途中お店にも何軒か立ち寄ったり

ここはオーダーメイドのぬいぐるみ屋さん
    くまちゃんがせっせとぬいぐるみ作ってました◎かわいぃ〜〜♪

ところがここ、トレンブランは高い消費税の他
    リゾート税なるものも加算されるので、
    お買い物の際は要注意です☆

少し裏手にもこじんまりとしたお店が・・
    雰囲気がいい〜♪

白い壁に黒いお花のコントラストがおしゃれ☆

だいぶ降りてきました

この辺りも少し紅葉が始まってます。
    あと1日位だったかな〜

第1ゴンドラ直下の噴水

これがまた涼しげで好印象だった
    鴨がスイスイ気持ちよさそう♪

振り返ると沢山の観光客が!!
    昼過ぎからどっと押し寄せてきた

車も路駐が多くて渋滞してました

ホテルに帰ってきました〜

いやぁ疲れた(´д`) 暑かった・・
    部屋に入るなりベットにダ〜イブ
    ぐったり

今夜はポーク料理がメインのビュッフェ

結婚披露宴があったらしい
    賑やかな夕食

ピアノの生演奏あり

ここはラウンジかな
    ちっとも利用しなかったな

いいホテルに泊まっても結局ほとんど使わないんだよなぁ

お土産屋さんもあったけど
    品数は少なめでショボイ

2日目の朝

少しホテル中庭を散歩

今朝も湖畔がキレイ☆

朝食もビュッフェ

やっぱり今朝になって一気にメープルが色づき始めた!!

ホテル前のメープル

駐車場脇のメープル

ここも名残惜しいけどまた移動ですっ

さて後編はケベック〜カナディアンロッキーですよ〜♪

• zunzunさん 2013/11/08 23:08:11
    ナイアガラとメープル紅葉♪
    すももさん、こんばんは〜☆

ナイアガラは迫力満点ですね〜!!
    ホテルのお部屋から見えるのですね。
    すご過ぎですよー♪

そしてヒルトンのお部屋は広いですね。
    こんなに広いとスーツケースを開ける心配をすることもないですね。
    お水が普通に飲めるのもいいですねー!!

メープル紅葉もとっても素敵です〜!
    広大な紅葉ですね。

素敵な旅行記を見せていただきました^^
    続きも読ませていただきますね。

zun

すもも

すももさん からの返信 2014/01/05 15:13:17
    RE: ナイアガラとメープル紅葉♪
    あけましておめでとうございます

お返事してなかったかもしれないですね?
    随分遅くなり申し訳ありません。

カナダ旅行帰ってすぐは疲労困憊であまりいい気分じゃなかったんですけど、読み返すとナイアガラは本当に楽しかったな〜って思います。

ヒルトンホテルは今のところハズレなしなので
    安心して泊まれるホテルですね

今年も沢山楽しい旅行できたらいいな♪
  • honeyさん 2013/11/07 22:02:33
    ヒルトンでしたのね
    すもも様

こんばんはすももさんも
    ナイヤガラ満喫されたんですね!
    ゴーグル思いつきませんでした
    ナイヤガラ癒されますよね〜
    私はカナダはトロントとここだけでしたが
    カナダ満喫されたようですね
    ヒルトンホテル素敵ですね〜

アイスワインのお土産買っていらっしゃいましたか
    親戚にあげたら
    甘いって
    お好みに合わなかったようで・・
    高級なんですけどね・・・。

honey

すもも

すももさん からの返信 2014/01/05 15:16:21
    RE: ヒルトンでしたのね
    あけましておめでとうございます

もしかしてお返事まだだったかも・・
    随分遅くなり申し訳ありません。

アイスワインは試飲もしてないし、もちろん買ってません。
    たっかいですから〜
    アイスワイン入りチョコボンボンは買って帰りましたけど(笑)

メープルの季節は東部だけでもいいと思いました
    西部は夏にまた訪れたいです。

今年も沢山楽しい旅行ができるといいですね♪
  • TSUNEさん 2013/10/22 07:32:55
    カナダ旅行
    すももさん、おはようございます。
    私もカナダへ先月いってきました。
    ツアーでなく個人手配だったので訪問場所は限られましたが、
    ゆっくりとできました(^^)

カナダは日本の27倍の国土を持つ国ですから、行きたくなる場所もたくさん
    ありますよね!私も同感です。

私は、すももさんより二週間ほど早くカナダ旅行したので、モントランブランはちょうど紅葉がスタートした頃でした。
    次回は紅く染まる時に行きたいですね。

ナイアガラはヒルトンでしたか!
    私はシェラトンでした。ナイアガラの朝焼け綺麗ですよね!
    いまでも忘れられません。

後編も楽しみに読ませてもらいます。

すもも

すももさん からの返信 2013/11/05 14:05:01
    RE: カナダ旅行
    投票&コメントありがとうございます♪

ナイアガラはシェラトンだったんですね、
    目の前に滝が見えて壮観ですね♪

ご家族6人でタクシーチャーターでの観光はゆっくりできて
    楽しかったでしょう。
    私はツアーだったし、自由には回れませんでしたが
    まぁおおよそ満足できました◎

ワイナリーでのお食事とてもおいしそうです(*゚▽゚*)
    結局カナダではろくな食事にありつけず・・
    その点は残念でした。

カナダってもっとゆっくり回りたいですね〜

すももさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る