石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人と3泊4日の石垣島の旅へ行って来ました。<br /><br />東京に住む友人が国内線で関西空港まで来てくれて、大阪に<br />住む私と空港で待ち合わせ、関西空港から石垣島へ。<br /><br />国内線の都合で行きは那覇空港経由、帰りは直行便。<br />宿泊ホテルはフサキリゾートヴィレッジ、毎朝食付き。<br />

石垣島でグルメとショッピングを楽しむ女子旅

2013/09/19 - 2013/09/22

ショコラ犬

ショコラ犬さん

学生時代からの友人と3泊4日の石垣島の旅へ行って来ました。

東京に住む友人が国内線で関西空港まで来てくれて、大阪に
住む私と空港で待ち合わせ、関西空港から石垣島へ。

国内線の都合で行きは那覇空港経由、帰りは直行便。
宿泊ホテルはフサキリゾートヴィレッジ、毎朝食付き。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初日。旦那さんが代休だったので梅田まで車で送ってくれて、関西空港までは空港リムジンバスで。快適。関西空港で約7ヶ月ぶりに会う友人と合流し出発。那覇空港経由、新石垣空港へ。

まだ開港して半年なので、小さいけれどとっても綺麗な空港で、行きたいよね〜と話していた”ミルミル本舗”を発見し大興奮!新石垣空港に着いて早々ジェラート(島豆腐と塩黒糖)を堪能していたら、空港内アナウンスで自分の名前が呼ばれる、、あわあわあわ。どうやら予約していたレンタカー会社の方が困っていた様子。ももも申し訳ない。アイス片手に大急ぎで総合案内所へ向かい、レンタカー会社までマイクロバスで連れて行ってもらうことに。

車はシルバーのフィットでした。既に19時半頃で暗くなっていたのでとりあえず宿泊先ホテルのフサキリゾートヴィレッジへ向かうことにしました。わくわくっ

「赤瓦」の集落が有名なこのホテルは全てコテージになっているので玄関もあって、まるでお家です。リゾート感満載!

お部屋はシンプルなツーベッドルーム。

伝統あるホテルだから設備は古く、バスルームはビジネスホテルみたいだったけど、お部屋は広々していたので、2人での〜んびり出来ました。

• 夕食はホテル1Fにある”cafe&amp;bistro natura”にていただきました。<br /><br />海ぶどうとトマトのサラダ。ドレッシングがゴーヤのドレッシングで超美味しい。ハマる。ホテル売店で売ってないかなと思ったけど、これは売っていませんでした。残念。。

夕食はホテル1Fにある”cafe&bistro natura”にていただきました。

バーニャカウダ。ゴーヤが苦くなーい。どれも新鮮だから美味しい。

ロコモコ丼。ハンバーグは石垣牛100%です。2人で分けたのだけれど小さくても充分な存在感でした。沖縄&石垣グルメ素敵!

2日目。
    ホテルで朝食 タコライスが美味しかった〜。台風19号の影響で晴天とはいえないけれど、幸いにも雨は殆ど降らず、たまに降ってもすぐやむ感じでした。

この日は石垣島を一周ドライブ。まずは川平ファームへ。パッションフルーツを中心としたフルーツの栽培と加工、販売を行うお店。店内は予想に反して商品が少ししかなく、何だかわざわざ行くほどでもなかったけれど、お店の奥のテラスからは海が見えました。ジャムは良く売れてたなー。

そして底地ビーチへ。横に長ーいビーチで穴場スポット
    でした。

波打ち際で少し遊んでヤドカリを追いかけたり。

つづいて川平湾へ。さすが海のブルーが綺麗〜!この日は強風のため、グラスボートは全て欠航。川平公園をお散歩しました。展望台から見た眺め。真っ白な砂浜と青い海のコントラストが素敵。

• R&#39;s Cafe横にある”琉球真珠”で真珠を見たり。ここ川平湾は、琉球真珠が世界初の黒蝶養殖に成功したところだそうです。

R's Cafe横にある”琉球真珠”で真珠を見たり。ここ川平湾は、琉球真珠が世界初の黒蝶養殖に成功したところだそうです。

この近くに、島豆腐や島野菜、黒糖などの島素材も取り入れたオリジナルのパンを販売しているベーカリーがあると聞いて行ってみました。

”ベーカリー ピナコラーダ”というお店です。

地元客がよく利用しているような地域密着型の小さいお店で、店内は美味しそうなパンの香りでいっぱい!大興奮!!

プチ黒糖パンと島バナナのカスタードパンと鶏つくねバーガーを買ってみました。後で食べた味は記憶に残るほどの衝撃の美味しさで、2人して感動しまくり。自宅のご近所に欲しい〜!

ベーカリーを出て少し歩くと、やぎのTシャツが可愛い手作り感満載のお店が。石垣島の花やぎ塩(焼き塩)を買ってみました。

川平湾を後にして、東へ北へ。平久保崎へ到着。うーん。とにかく風が。。。風が強くて吹きとばされそうー!

さて、そろそろ小腹が空いてきたので、ランチにあの有名な”明石食堂”へ。えっと、午後3時のお昼受付時間 終了の15分前に着いたんですけど、お店の前にはたっくさんの人が待っていました。

結局私達がお昼の最後のお客で、注文したソーキそば(中)が運ばれてきたのは約1時間後。お腹ペコペコですってば。こんな時間でもさんざん待たされるし、お店の人の対応は別に良くないし、でもでもでもこのソーキそばのお肉がとろっとろで最高〜に美味しかったのです!しかもお肉がいっぱい入ってる。コラーゲンたっぷりだし、いや〜本当に待ったかいがあったな。

つづいて行ったのは”海のもの山のもの”
    ピパーチ(島胡椒)、島トウガラシ、ウコン、月桃など、島の素材を使った調味料を製造、販売しているお店です。お目当てのパイナップルと生姜のコンフィチュールをget ヨーグルトやパンに合いそう〜!

このコンフィチュールは、実際に自宅に戻ってからヨーグルトにかけて食べたらめっちゃくちゃ美味しかったです。

その後、石垣市街でしばしぶらぶらショッピングしたり遊んだりして、夜21時からパンケーキが食べれるというお店”リハロウ”へ向かう。このお店、まるで鎌倉にありそうなおしゃれなカフェ。大人気なお店なので常に予約いっぱい。この日は丁度運良く2人席が1つだけ空いたので本当に超〜ラッキー!でした。

まずはヨーグルトとドラゴンフルーツ&島バナナのスムージー。適度に酸味と甘みがあってくせになる味でした。

ヨーグルトとパイナップルのスムージー。こちらも激うまっ!

そして黒糖きなこの生どら焼き風パンケーキを2人で1つ。この塩バターもまた絶品で。お腹いっぱいになりました。

3日目。
    ホテルで朝食 焼きおにぎりのお茶漬け美味〜!
    晴れ間が出てきたので、午前中は水着でプールサイドへ。途中、通り雨がさぁ〜って降ってすぐやんで、少しプールにも入りつつビーチチェアでずっとお喋り。風が心地良かった〜。

午後から「ゆし豆腐そば」を食べに豆腐店「ゆし豆腐の比嘉」へ。
    途中細い砂利道を進みます。牛さーん。でも午後3時閉店で午後2時過ぎに行ったらもう売切れで閉店でした。残念。。

気をとりなおして石垣市街に出て車を駐車場に停め、石垣牛ハンバーガーを食べに「コーナーズ グリル」へ。お店の前に2組が待っていて3組目に並ぶと、店員さんが出てきて1組目のお客様を店内へ誘導してから、今日は全て売切れなので終了です、と言われ、、あーあーあー、3連休初日っておそろしい。ピーチが関空-石垣島の直行便が就航したから気軽に来れるようになって今年は石垣が大人気なんだって!

気分はもうハンバーガーだったので、「バニラデリ」へ向かう。週末なのに店員さんが少なくて大忙し。既に2組ほど待っていたけれど、もうここで待とうと並んでみる。しばらく待つと、野菜たっぷりの石垣牛バーガーがやってきた。これは!?なんだこれ、格別に美味しい!

その後、友人が行きたがっていた琉球ガラスの工房が併設の「グラスアイランド」へ。い、意外と遠かった。。

今回は吹きガラス体験をする時間はなかったけれど、店内の美しいグラスやお皿を手に入れました。

帰り道に地元のスーパーに寄って、大きな「くるま麩」をget。

そして沖縄の伝統的な揚げ菓子、大好きなサーターアンダギーの有名なお店「さよこの店」へ。あれ?暗い。「売切れのため閉店」なんとー!しかしこれは、単なる序章にすぎなかったのです、、、

とにかくスイーツ食べよう。ということで向かった「Hau tree gelato」シャッターに貼り紙が。なんか良く分からないけど、とにかく閉店。
    そして離島ターミナル前にある、半屋台風のかわいいミニカフェ「Mango Cafe」へ。しかしまたもや、まさかの閉店。さすが沖縄時間。お店も自由きまま、のんびりなのですねー、、
    で、初心にかえってブルーシールアイスクリームて手をうつ。紅芋サイコー!!

そのままユーグレナモールをぶらぶら。素敵な表情の鹿を発見!

しかーし良いこともある。あのいつ開いているか謎の店。そもそも営業時間が不定時、定休日が不定休のみやげ屋「あ」が開いてたー!

幸せを呼び込むと言われているシーサーの由来の「あ・うん」の「あ」。店内には「あ」をデザインしたTシャツが中心で何だかほんわか可愛い わーい。Tシャツと旦那さん用のお弁当袋を購入。良かったね、良かったね、とようやくテンションが上がる。

夕食は一旦車に戻り、海ぶどうがのった海鮮丼を目当てに「海人食堂 海鮮館」へ。しかし暗い。まさかの。。車も1台も停まっていないし、店内には貼り紙も見えないし、まさか完全に閉店したのかな うーん、分からない。。 とにかく残念。
    ちょっとカフェ風のお店は夜になると営業時間が終了しているので、島居酒屋で晩ごはんを。しかし電話するも予約いっぱい。
    21時だというのに、あの有名な「あだん亭」も「すし太郎」ももちろん入れず、結局「島料理の店 南ヌ島」で落ち着きました。
    すごくアットホームな感じのお店で、おばぁが作る島の伝統的な家庭料理がどれも美味しかったから、これも結果オーライ!!

海ぶどう。ぷちぷち。

イカ炭ソーメンチャンプルー。唇も歯も舌も真っ黒。

もずくの天ぷら。うまー。

油味噌のおにぎり。

4日目。
    ホテルで朝食 ゆし豆腐が絶品。プリンみたい〜!

でもこの日は朝食の前に、ホテルの朝ヨガに参加して来ました。

本当に砂浜の上にビーチタオルをひいて、波の音を聞きながら風を感じながらのヨガはとにかく最高で素晴らしい経験でした。

ホテルを出発し、すぐそばにある初日に食べた「ミルミル本舗」の本店へ。景色を眺めながらのジェラートはまた格別です。

暑いからどんどんジェラートがとけてゆく、、でも美味しかった!

台風の影響でここ数日離島への船が欠航続きだったけれど、最終日が一番晴天に恵まれるという。。竹富島や小浜島など離島も迷ったけれど、時間配分を考えて今回は石垣島を満喫することに。
    そして再び川平湾へ。昨日欠航で乗れなかったグラスボートで海中見学。

3連休なかび。今日は大繁盛です。グラスボートはとっても混んでいました。

そしてドライブ。のんびり海カフェでまったりしようとしたけど「carib cafe」はお店の外まで人が待っていたので、結局「cafe Laguna」へ。

パッションフルーツジュースを注文。フレッシュで美味しい。

一旦ホテルに戻って15時チェックアウト。ありがとう、フサキ!

最後の遅めランチにまたどうしても八重山そばが食べたくて、「おいしん坊」へ行きました。ここの八重山そば(大)400円、シンプルな味付けがと〜っても美味しかった。CP最高です!看板犬のマックスも可愛かったし、女将さんが笑顔で親切。駐車場から道路に出にくくて四苦八苦していたら、お店の外まで出てきて誘導してくれました。初心者の私はほっと一安心。また石垣島へ行くことがあったら是非立ち寄りたい食堂です。

まだレンタカーの返却まで少し時間があったので、石垣最後のショッピング。女子旅はこのショッピング熱が半端ないね〜。
    離島ターミナルそばで見つけた手作り感満載のアクセサリーのお店「star fish」に入り、2人で大興奮 タカセ貝を磨いたネックレスやサンゴのブレスレット等、どれも素敵なデザイン。
    旅の思い出に、ひとつずつネックレスを購入しました〜。

そして最後のスイーツに、塩屋で雪塩ソフトを。塩が甘ーい!

無事に車を返却し、空港へ送って貰い、定刻通りの22時15分ぴったりに関空に着きました。さすが。あっという間の石垣の旅でしたが、久しぶりにたっくさん友人と喋って楽しかった!沖縄グルメはヘルシーで美味しいし、とてもリフレッシュできました。