宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へは仕事で行く機会が定期的にありますが、観光地には行けていません。<br />たまには自腹で観光してみようと貧乏旅を計画しました。<br />宮島のあなご飯の名店「うえの」は、店内の食事が2時間待ち、持ち帰り弁当が40分待ちと激混みでしたが、なんとか持ち帰り弁当をゲットし、あなごを満喫できました。<br />宿はバックパッカー用のドミトリーを利用しました。16人部屋で1580円と不安一杯で臨みましたが、意外と快適でなんとか寝れました。寝るだけなんで大丈夫です。<br />二日目は広島アンデルセンでモーニングをいただきました。ちょっとお値段が高いと思いましたが、それ以上の価値があり、大変満足しました。<br /><br />【ルート】宮島→錦帯橋→広島<br />【費用】交通費1720円 食費5990円 宿1580円 計9290円

プラス一泊、宮島の焼き牡蠣、あなご弁当(前半編)

2013/10/11 - 2013/10/12

kirin3さん

たまには自腹で観光してみようと貧乏旅を計画しました。

【ルート】宮島→錦帯橋→広島

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

新幹線始発に乗って移動です。

キオスクでサンドイッチとコーヒーを購入して車内でいただきます。

駅内にはスタバや駅弁屋もありますが、今回は予算1万円の節約旅なので贅沢はしません。

車窓からみる安倍川。

外国の観光客らしきカップルが撮影していましたので、私もつられて撮影しちゃいました。

名古屋に到着。
    ひかりのままでも広島まで行けますが、20分ほど余分にかかるので乗り換えます。

のぞみがやってきました。
    今回EXICで指定席を取りましたが、ひかりが6号車、のぞみが16号車とめちゃくちゃ離れています。JR東海さん、乗り換えを考えてくれないのかな?

新大阪までは、新幹線車内のWifiサービスがあり、ネット環境が快適でした。

実は私のiphoneが調子が悪くなり、3Gに接続できなくなりました。
    SIMカードの接触不良なのか、旅先でiphoneが使えないのは辛い。

広島駅に到着。

駅の待合室でwifiをつないで広島市内のアップルストアとソフトバンクを検索します。

3Gがつながらないiphoneを修理すべきか、諦めて観光すべきか迷ったあげく、観光することにしました。

宮島口に到着。

宮島へのフェリーは2社運行しています。
    厳島神社に近いJRにしました。
    往復で340円なり。

フェリー乗り場へ移動します。

JRと平行して走る宮島松大汽船。
    こちらもお値段は往復で340円とJRと同料金です。

船がやってきました。
    車も載せることができます。

船から見る厳島神社。

今日は干潮のようで、鳥居の周りに人が一杯います。

宮島に到着しました。

フェリー乗り場。

今日はいい天気で少し暑いです。

早速、鹿さんに遭遇しました。
    お店の前まででてきています。

当日、何かのお祭をやっており、餅つきをしていました。

キティちゃんがこんなところにも(笑

本当は宮島であなご飯を食べようと思っていましたが
    iphoneの調子が悪くて3Gが繋がらない。
    食べログのクチコミ情報が見れずに、散策しただけで終わっちゃいました。

宮島のしゃもじ

宮島参拝のお土産として、歴史があるそうです。
    それにしてもでっかい!

商店街を後にして厳島神社に向かいます。

ここでも鹿さんが迎えてくれます(笑

鹿さん

宮島の鹿さんは、痩せていて毛並みがあまり良くないです。
    ご飯をちゃんと食べているのかな??

鹿さん

こちらも毛並みがあまり良くありません。

干潮で鳥居の近くまで行けました。

小橋の上からぱしり。

この場所はカメラ女子が集まっていましたので、私も使わせてもらいました。

厳島神社

以前来た時は、満潮で内側から海を望みましたが、今回は海側から観れました。

ここは美しい場所だと思います。
    外人さんの観光客が多いのも納得できます。

先程から気になっていた焼き牡蠣、空いている店がありました。
    2つで400円、この先に酒屋があり生ビールが350円で売っていました。

店内でも食べれるようなので入ってみます。

生ビール400円、焼き牡蠣400円 計800円

焼き牡蠣はすぐにでてくると思っていましたが、結構時間がかかりました。

焼き牡蠣は、プリプリで美味しかったです。

どのお店も似たような値段だったので、店内で食べれるここはいいかも。
    食べログの穴子飯の評判はイマイチのようです。

山代屋

宮島を見ながら、フェリー乗り場に戻ります。

家族連れなら水族館っていうルートもありますが、この後に岩国まで移動しますので宮島観光はおしまい。

鹿さん

子供に大人気でした。

鹿さん

帰りもJRのフェリーに乗ります。

交通系カードは、ICOCA及びPASPYが使えるそうです。

宮島口に戻ってきました。

お昼ご飯は、穴子飯で有名な「うえの」さん。

三連休でしたので激混みです。

実はこのお店は2度目で、以前食べた時に穴子の美味しさに感動しましたので今回リピート。

寿司屋に行っても穴子は頼まないワタシですが、うえのさんの穴子は別格です。

店内での食事は2時間待ち、持ち帰り弁当は30分待ちと言われました。

持ち帰り弁当をお願いして、注文書に名前を書いてもらいます。
    お弁当ができると呼び出されます。
    じっと我慢して待ちます。

30分と言われましたが、実際は40分待ちでした。

私のとなりには、欧州からのツーリストの団体さんがいました。
    この方々も穴子飯を食べられるようです。

うえのさんの隣にも穴子飯のお店がありますが、クチコミ評判がイマイチだったので入りませんでした。ただ、待つのが嫌な人は入っていくようです。

ゲットした穴子飯1470円

穴子がびっしりと入っています。

以前食べたのが冬だったのですが、その時の方が穴子に旨みがあり美味しかった。
    今回の穴子はちょっとしょっぱめでした。
    季節によって穴子の味が変わるので仕方がありませんが、十分美味しかったです。

電車で岩国まで移動します。

岩国駅で錦川鉄道に乗り換えます。

一両編成のローカル線、味があります。

錦川鉄道はワンマン列車です。
    降りる際に運転手に切符を渡します。

川西駅に到着。

ここから錦帯橋まで歩いていきます。

このルートは台北で活用したGoogleMapのアプリで検索しました。

川西駅の時刻表。

あまり本数がありません。

日本三名橋のひとつ「錦帯橋」

一度行ってみたいとずっと思っていた場所です。

美しいアーチに魅了されます。

橋を渡るのには、300円の入橋料を支払います。

橋を渡って岩国城方面に向かうと、ソフトクリーム屋がありました。

ソフトクリーム屋は全部で3件あり。

このお店はナニコレ珍百景で放映されたそうです。

ソフトクリームの種類が120種類とか(驚

岩国の城下町はソフトクリームばっかりだったのですが、さすがに並んで食べるのは面倒だったので写真だけ撮りました。

少し散策してみます。

• お堀

お堀

• お堀

お堀

旧目加田家

目加田家は、江戸時代に建てられた中流武家屋敷です。

豪華さはありませんが、住居としては十分かと

槍倒松
    錦帯橋の橋元にありました。

疲れてきたので、錦帯橋を渡って戻ります。

岩国城はそれほど見たいと思わなかったのでパスします。

当初の予定では川西駅まで歩いて行き、広島へ戻る予定でしたが

さすがに歩き疲れたので、錦帯橋の橋元にあるバスセンターにバスが止まっていたので行ってみます。

岩国行きのバスがありましたので乗ることにします。240円也。
    バスは1時間に2本ほどあり、川西まで電車で来るよりも、バスに乗った方が楽でした。

錦帯橋に行かれる方は岩国からバスで行くことをオススメします。

広島行きの電車内では、寝てしまいました。

朝早かったのと歩き過ぎて疲れてしまいました。

西広島で降りて、広電に乗り換えます。

駅前にあったズッコケ三人組の像。ベストセラーになったそうですが、知りませんでした。。。

夕日が綺麗だったので少しだけ歩きます。

太田川の夕焼け。

いつも行くホルモン天のお店が近くにあります。
    行こうか迷いながらも、疲れていたので今宵の宿まで広電で移動します。

(つづく)

• 格安旅行好きさん 2013/10/19 20:37:25
    私も食べました!

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/10/19 22:14:50
    RE: 私も食べました!
    格安旅行好きさま

こんばんは、コメントありがとうございます。

> もう10年以上前になりますが、私も宮島で同じあなごめし、頂きました!
    > その場で頂きましたがとても美味しくて、お土産用にもうひとつ買いました!
    あなごめしに反応していただいて、嬉しく思います。
    あなごというと寿司の甘いあなごを想像するのですが、甘くない大人の味のあなごは病みつきになる美味しさですよね。
    当日、お土産用に大人買いする方が多くて購入するのに時間がかかりました。

先日、広島駅であなご竹輪を試食して美味さに魅了されて購入しましたが、家族の評判がなかなか良かったです。

今後もよろしくお願いしますね!

• たらよろさん 2013/10/19 17:41:11
    錦帯橋まで足を伸ばして。。。
    こんにちは、kirin3さま。

安芸の宮島といえば、、、
    の鹿さんと厳島神社と牡蠣♪
    わぁ。。すべてを堪能されてて素敵な宮島旅ですねー
    更に更に錦帯橋まで足を伸ばされたようで、
    あの橋も見事な建築美ですよね。

今頃からどんどん紅葉を迎えて、素晴らしい情景になっていくんだろうなぁ、、、
    って旅行記を見ながら想像してました。
    安芸の宮島の秋!!
    いってみたいなぁ。

たらよろ

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/10/19 22:10:37
    RE: 錦帯橋まで足を伸ばして。。。
    たらよろさま、こんばんは。

すごくベタな旅でしたが、嬉しいコメントを頂きましてありがとうございます。
    私が行った宮島はまだまだ暑くて夏のようでしたが、これから晩秋にかけて紅葉して行くと素敵な風景になるんでしょうね。
    錦帯橋は九州の帰り道にでも行ってみたいと思っていましたが、新岩国に止まる便が少なくて諦めていました。
    宮島とセットにすると意外と効率的に回れました。
    尾道も行きたかったのですが、また別の機会にしようと思います。

たらよろさまも色々なところに行かれているようで、また旅行記を拝見しにお邪魔させていただきますね〜♪

Kirin3

kirin3さんのトラベラーページ