セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅では、トレド、セゴビアにも足を延ばしたかったので、マドリッドに3泊しました。<br /><br />昨日のトレドにつづいて、本日はセゴビア。<br /><br />数年前だったと思いますが、テレビでローマ水道橋の映像を見てからぜひ一度いってみたいと思っていたところ。想像以上に立派で感動でした。<br /><br />◇初日  バルセロナ移動<br />◇二日目 バルセロナ観光・カンプノウFCバルセロナサッカー観戦<br />◇三日目 サンセバスチャン移動、観光<br />◇四日目 サンセバスチャン滞在<br />◇五日目 アシュペ移動<br />◇六日目 アシュペ滞在<br />◇七日目 マドリッド移動、観光<br />◇八日目 トレド観光<br />◆九日目 セゴビア観光<br />◇十日目 マドリッド観光、帰国<br />◇十一日目 帰国 <br /><br />

2013スペイン、食の旅⑧セゴビア~ローマ水道橋とアルカサル

2013/09/21 - 2013/09/21

のんじぇら

のんじぇらさん

昨日のトレドにつづいて、本日はセゴビア。

◇初日  バルセロナ移動
◆九日目 セゴビア観光
◇十日目 マドリッド観光、帰国
◇十一日目 帰国

【レティーロ公園】

今日は朝からセゴビアに向かいます。

ホテルから、レティーロ公園沿いの大通りにそって、アトーチャ駅に向かって歩く。

秋の気配を感じます。

【アトーチャ駅】

巨大なホールのような駅。

アトーチャ駅は、スペイン南部方面の駅。
    ここから、北方面の電車が出発するチャマルティン駅へ向かいます。

【近郊線】

アトーチャ駅から、セゴビア行の電車が発車するチャマルティン駅へ。

【電車の中】

チャマルティン駅からセゴビア駅まではノンストップで30分ほど。

あっという間に到着です。

【セゴビア・ギオマール駅】

高速列車の駅はセゴビアの中心から少し離れたところにあるのですが、

【セゴビア・ギオマール駅】

びっくりするくらい、周りには何もありません。

牛のみ。

すごいところに駅を作ったなぁ。

【セゴビア】

セゴビア・ギオマール駅からバスに乗ってセゴビアの中心地まで。

オオカミ?イノシシ?

バスターミナルにありました。

【セゴビア】

【ローマ水道橋】

バス停は、ローマ水道橋の真ん前の広場に到着します。

【ローマ水道橋】

もっとも高いところで30メートル近く。

【ローマ水道橋】

こんな立派なものが紀元前1世紀ごろに作られたなんて。

【ローマ水道橋】

そしてこんなところにまで「ローマ」と名のつくものが残っているという、ローマの当時の強大さに、驚きますね。

【ローマ水道橋】

中心部にはマリア様、でしょうか。

【ローマ水道橋】

全長は728メートル。

【ローマ水道橋】

行けるところまで行ってみようと思いましたが、、、

相当離れていたので途中で断念。

【ローマ水道橋】

この先あたりが橋の出発点かと。
    もう少し頑張って先まで歩けばよかった。

【旧市街地】

戻ってきて、旧市街に入ります。

30メートルくらいの高さまで登ります。

【旧市街地】

旧市街から見たローマ水道橋。

今も、パイプ経由だそうですが、橋に水が流れているそうです。

【カテドラル】

街の中心にそびえるカテドラル。

尖塔がたくさんあり、モスクのようにも見える。

回廊。

鐘楼。

【旧市街地からの眺め】

カテドラル近くの展望台から見える眺め。

荒野です。スペインはこういう風景が多いのでしょうか。

【アルカサル】

アルカサルの入口。

【アルカサル】

旧市街の入口から見るとこのような風景ですので、ガイドブックとかに乗っている写真とは見た目が違います。

【アルカサル】

セゴビアに到着したのちすぐにタクシーに乗って、「アルカサルが見えるところまで」とお願いして、やってきました。

【アルカサル】

逆光ですね。。。

キレイな芝生の広場から写真を撮りました。

【アルカサル】

アルカサルの中へ。

【アルカサル】

アルカサルの窓から見えた光景。

真ん中に見える建物は、ラ・ベラ・クルス教会(と思う)。12角形の建物だそうです。

【アルカサル】

アルカサルを出て、旧市街地を引き続き散歩。

【旧市街】

バルコニーの花がきれいです。

【昼食】

昨晩遅くの夕食がまだ残っているからかそれほどおなかもすいておらず、
    バルにて、簡単な昼食。

生ビールが見えますが、飲めない私の分ではありません。同行者の分です。。。

【デザート】

マドリッドでも見かけたフローズンヨーグルトのお店で。

こののち、また、バスに乗ってセゴビア・ギオマール駅まで行き、マドリッドに戻りました。

スペイン滞在時間も残り少なくなってきました。
    続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る