マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン旅行。<br />祝日を2つも休みにくっつけることができたので、いつもよりは長めの旅をすることができたけれど、それはそれで、気づけばあっという間の帰国の日を迎えることになりました。<br /><br />旅行記の最後は、マドリッドでの帰国前の散策(食事)と、帰国の旅路の旅行記です。<br /><br /><br />◇初日  バルセロナ移動<br />◇二日目 バルセロナ観光・カンプノウFCバルセロナサッカー観戦<br />◇三日目 サンセバスチャン移動、観光<br />◇四日目 サンセバスチャン滞在<br />◇五日目 アシュペ移動<br />◇六日目 アシュペ滞在<br />◇七日目 マドリッド移動、観光<br />◇八日目 トレド観光<br />◆九日目 セゴビア観光<br />◆十日目 マドリッド観光、帰国<br />◆十一日目 帰国 <br /><br />

2013スペイン、食の旅⑨マドリッドでの最終日と帰国 by ANA777 ビジネスクラス

2013/09/21 - 2013/09/22

のんじぇらさん

初めてのスペイン旅行。

◇初日  バルセロナ移動
◆九日目 セゴビア観光
◆十日目 マドリッド観光、帰国
◆十一日目 帰国

【セラーノ通り周辺】

セゴビアから戻り、セラーノ通りにやってきました。

素敵なお店が並ぶショッピングストリート。

【セラーノ通り周辺】

ブランドもののお店は(服装からして似つかわしくないので)入ることさえためらい、スーパーに立ち寄って、食材を中心にお土産物として買い込みました。

【マドリッドでの夕食:1軒目】

ホテルに戻って休憩したのち、食事へ。

ハムのお店へ。

【マドリッドでの夕食:1軒目】

油が甘くて、最高です。

一昨日食べたのとは全く違う。値段も違ったけどね。

なぜ、ハムって、日本国内持ち込み不可なんでしょうね。買って帰りたいです。

【マドリッドでの夕食:1軒目】

豚肉がカリカリに。美味しいんだけど、のども乾く。

飲み物が進みました。

【マドリッドの夜】

お店を変えようと、散策。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

結局、また、サン・ミゲル市場に来てしまった。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

そして、一昨日のカキをまた食べたいと思ってきてみたら、今日は週末だからか、陳列されている素材が増えている。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

とりあえず、生ガキ。

美味しいなぁ〜。

日本でももうすぐカキの季節が始まるので、いっぱい食べよう。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

大好きなマテ貝もあったので、ソテーしてもらった。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

でっかいパエリアパンで、作られたパエリアも売られてました。

美味しそうなんですが、おなかに入りそうにないので断念。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

オリーブ屋さん。

【マドリッドでの夕食:2軒目】

オリーブ、ピクルスをつまんで、今日の夕食を〆ました。

【マドリッドの夜】

プエルタ・デル・ソルでは、週末なので大賑わい。

大道芸っぽい人もたくさん。

【マドリッドの夜】

一番のひとだかりはローラースケートの若者たち。

【マドリッドの夜】

宿泊していたリッツの外観。

最後の夜。

翌朝。

空港までは空港リムジンバスを利用しようかとおもっていたので、事前にホテル近くのバス停に来てみると、道路が閉鎖。

バス停には、今日は運休だと張り紙が。
    よかったぁ、事前に見ておいて。

【マドリッドの朝】

そして、歩き続けていると、今日はマラソン大会のようです。

【マドリッドの朝】

マラソンだから、さっき道路が閉鎖されていたのか、とこのときは思っていた。
    (たぶん、実際は違う。)

【マドリッドの朝:蚤の市】

日曜日にしか開かれない蚤の市にやってきた。

【マドリッドの朝:蚤の市】

とっても規模が大きくて驚いた。

でも、蚤の市、というよりマーケットですね。お土産物から日用品まで、幅広く売られていました。

【マドリッドの朝:マヨール広場の市場】

マヨール広場に、また、立ち寄ってみると、こちらにもお店が出ていました。

【マドリッドの朝:マヨール広場の市場】

昔のコイン屋さん。

こちらのほうが蚤の市、っぽい。

【マドリッド最後の食事】

最後の食事。昨日の夜と同じ店に来た。

ポテチと飲み物。

嫁さんはレモンビールがとってもお気に入りになったらしい。

【マドリッド最後の食事】

ハム。生ハムだけじゃなく、美味しいなぁハム類はなんでも。

サラミですかね。アブラ部分のうまみがとってもよい。

サラダ。

【マドリッド最後の食事】

長らく麺類を食べていないのでパスタを頼んでみた。
    こちらにも生ハム添え。

最後の食事、美味しくいただけました。

あぁ〜スペイン料理、ホントに美味しかったなぁ。

【プエルタ・デル・ソル】

クマとコケモモの木。

【プエルタ・デル・ソル】

マドリッドの中心地の座標。

また、マドリッドに来ることはあるかな。
    次回は、スペイン南部も回りたいし、ベルナベウにも行きたい。

【カフェにて】

残りの時間は、カフェでゆったり。

そして、その後、大勢のデモが始まりました。朝、道路が閉鎖されていた場所は、デモの方の集まる場所だったようです。

こんな大勢のデモは初めて見ました。

【マドリッドの街並み】

天気も良く、緑が映える。

いつまでも散歩していたいのですが、どんどん時間が少なくなっていきます。

【マドリッドの街並み】

ホテルまで歩いて戻ってきました。

【タクシーで空港へ】

タクシーに乗り込み、空港へ。

マドリッドの空港は巨大。タクシーから空港が見えても、私たちのイベリア空港の発着する第4ターミナルへは、さらに相当距離がありました。

【マドリッド空港のラウンジ】

【マドリッド空港】

ラウンジから搭乗口まで、20分以上かかったと思います。

とっても巨大。

【マドリッド→ロンドン】

行はミュンヘン経由でしたが、帰りはロンドン経由。

【マドリッド→ロンドン】

一番前の席でした。

【マドリッド→ロンドン】

カメラの画像がとっても面白い。

尾翼の頭についているんでしょうね。

飛び立つ姿がとっても楽しく見入ってしまいました。

機内食。

【ロンドン空港のラウンジ】

ヒースローに到着。

カウンターで成田行きのボーディングパスを発行してもらって、ラウンジへ。

【ロンドン→成田】

スタッガードシートです。座席は満席。

【ロンドン→成田】

足元のスペース。

【ロンドン→成田】

その他横にも、スペースがたくさんあって便利です。

【ロンドン→成田】

アメニティはロクシタン。

アミューズ。

【ロンドン→成田】

私は和食。前菜。

【ロンドン→成田】

嫁さんは洋食。前菜だけしか食べなかったそうですが。

和食の主菜。

【ロンドン→成田】

デザート。全く美味しくなかった。バタークリームは苦手です。

【ロンドン→成田】

おつまみや飲み物が準備されたコーナーがありました。

【ロンドン→成田】

嫁さんの朝食。朝からラーメン。

機内中、ほかの人も含めて、かぐわしい香りが。。。

私はまた和食。

【ロンドン→成田】

約12時間のフライト。

フルフラットシートなので、ぐっすりと休むことができました。

初めてのスペイン旅行、終了。
    また、必ずや再訪したいです。

おしまい。

• satさん 2013/10/20 22:49:48
    マラソン大会
    のんじぇらさん こんばんは。

最後は美味しそうな生牡蠣に垂涎でした。

先日のケベックでは、自転車のレースに遭遇しました。

sat

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2013/10/24 23:06:56
    RE: マラソン大会
    satさん こんばんは。 お返事がとっても遅くなりました。スミマセン。

> 最後は美味しそうな生牡蠣に垂涎でした。
    スペインに来てまで生ガキ食べなくても、と思ってしまいましたが、欲求に負けてしまいました。。。

> 私もバルセロナに行ったときにちょうど地鳴りがして、ホテルの窓の外をみたら、マラソン大会をしていました。
    > 先日のケベックでは、自転車のレースに遭遇しました。
    > 思いがけず、こういうものに出会うと旅も思い出深くなりますね。

本当にそうですよね。お祭りとか何かの大会とか、予期せぬイベントに遭遇すると、よりその土地を知れた気になり、とっても嬉しくなります。間違いなく思い出になりますよね。

satさんはケベックに行かれていたのですか。いつか行ってみたい土地の一つです。日本と同じように四季を感じれそうで、また、日本とは違う壮大な景色も楽しめそうですね。お邪魔して楽しませていただきますね。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る