豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝に家を出てから鳥取砂丘、浜坂、余部鉄橋、玄武洞と周りました。<br />竹野町から城崎温泉に峠を越えてきたところで、玄武洞があったんで立ち寄ることにしました。<br /><br />それはそれは見事な景観であり、自然の力というか火山の凄さを感じることとなりました。<br />駐車場にある物産館は何か一種独特なものがありました。<br />鉱物の展示と販売にも力をいれられ、ちょっと不気味な感じを受けながら玄武洞へと向かいました。<br /><br />昭和6年(1931)2月20日には国の天然記念物に指定。<br />この地域一帯は、昭和38年(1963)に、山陰海岸国立公園となっています。<br /><br />本物の玄さんに会いたかった。

2013年 玄武洞 神秘でした(食/ふくちあん柏原店)

2013/05/25 - 2013/05/25

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

駐車場にある物産館は何か一種独特なものがありました。

昭和6年(1931)2月20日には国の天然記念物に指定。

本物の玄さんに会いたかった。

1.5
自家用車

玄武洞入り口の看板。
    これより少し登り階段がありました。

玄さんもちののぼり。
    どんなもんか未確認です。

いよいよ玄武洞の前に建物の中におられます。
    顔出しは嫁さんです。
    どこへ行っても、これが好きなんです彼女は。

玄武洞。
    土台もすべて玄武岩でした。

玄武洞は5つの洞の集合体です。
    その最初が「玄武洞」です。

夕方になっていたので人はほとんどいてません。

玄武岩が鉛筆のようになってます。

玄武洞は160万年前に火山活動でマグマが流れ出して固まる時に、規則正しく割れ目になったもので、6000年前波に洗われて姿を現したとのことらしいです。

ほんとうに不思議です。

玄武洞の石碑です。

クニュッウっと曲がっているのも、なんだか不思議な感じです。
    当時のマグマを感じます。

ちょっと一休みです。

次に「青龍洞」に向かいます。

ここが「青龍洞」。
    ここだけが水のある洞でした。
    池のようになっていて、景色を写しこんでます。
    逆さ青龍洞です。

玄武洞も見事でしたが、こちらの方が見ごたえがあうような感じです。
    ここの入り口奥に民家(売店)がありました。
    お土産はここでも購入できます。

力強い感じが出てます。

綺麗な鉛筆状になってます。
    深い理由は理解できませんが、自然の神秘を感じてしまいます。

これだけの量が、元はマグマだったと思うと怖いですね。

どうですか、このクニュゥ感は。

あちらこちらに向きが変わってます。

出来方解説のようです。

「白虎洞」です。
    これは大きくなく迫力不足でした。

見る順番に問題があるのですね。
    駐車場の横道から出てすぐの入り口から入ったほうがよいですね。

全体を撮ったものですが、やはり小さい。

方向看板がありますが、すぐにわかります。

「北朱雀洞」です。
    こちらもパワーが不足してます。

草ぼうぼうで見にくいです。

「北朱雀」石碑というか案内板?

「南朱雀洞」です。
    こちらも極小さいもので草ぼうぼうでした。

ふくちあん柏原店でラーメン。

(食べログ)http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280701/28021516/

私はつけめん大盛りで300gだったかな?

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ