鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もF1日本グランプリが鈴鹿サーキットで開催されました。開催期間はイベントを含め10月10日〜10月14日。F1レースは、フリー走行が10月11日、予選が12日、決勝が13日で、F1ファンの方にとって、1年に1度のお祭りです。妻の「ばじなみこ」がF1の大ファンで、ヨーロッパを中心に全世界的に、年間20試合ぐらい週末、開催されていますが、そのほとんどを自宅のTVで生中継を観ています。時差の関係で、ヨーロッパのレースは、日本時間の午後9時からで、レースのある土曜日と日曜日の夜は、アルコールを片手に、熱狂しています。(笑)F1日本グランプリ観戦ツアーは、我が家の年中行事になっており、毎年2人で行っていましたが、今回は「ばじなみこ」の友人のY子さんと現地で合流して、3人で観戦となりました。Y子さんも熱狂的なF1ファンで、イギリスまで観戦に行ったことがあります。本番のレース自体、土曜日の予選が1時間半ぐらい、日曜日の決勝が2時間ぐらいですが、イベントとして5日間の日程が組まれており、期間中、F1ファンの方は、レースを中心に、イベントも満喫しています。F1期間中、鈴鹿市近隣ではホテルが取れず、いつも名古屋で泊まっていましたが、今回は松阪市のホテルを予約受付の6ヶ月前の午前0時にネットで予約することができました。

F1日本グランプリ鈴鹿

2013/10/10 - 2013/10/13

somtamさん

自家用車

我々の席は3万2千円です。(3日間使用可能)
    場所によっては1万数千円からで、
    メインは10万円以上します。
    この金額でしたら、海外への航空券が買えます。(笑)
    チケット代が少し割高ですが、
    F1ファンの皆様は、この日のために、
    日夜、頑張っていると思っています。

ピットウォークの入場口。

ピットウォーク

ピットウォークでは、間近に、F1カーの整備の様子を
    見ることができます。

F1カーの整備の様子を撮影するF1ファンの皆様。

我々の席の入り口。

フリー走行。
    本番前の練習です。

レースの合間。
    お祭り気分。

グッズ販売のブースも、
    たくさんあります。

ファンに囲まれるレーサー。

決勝レース、スタート前。

応援旗がたくさん見れます。

決勝レースのスタート直後、2台が衝突。

衝突して、リタイアする選手。

我が妻の「ばじなみこ」が熱狂しているキミ・ライコネン。
    昨日(10月17日)、キミ・ライコネンの誕生日で、
    自宅で、ささやかな誕生日パーティーをしました。(笑)

キミ・ライコネンの出身国のフィンランド国旗を
    振って応援しているのは、我が妻の「ばじなみこ」。(笑)
    いつものように気合いが入っています。(爆)

レース終了直後。

レース終了後、レース場を維持管理するマーシャルの挨拶。
    スタンドと一体感があります。

手書きの順位表。

• かものはしさん 2013/10/23 22:29:59
    お子さんも、お席のお値段一緒?かしら??
    こんばんは〜somtamさん
    まあ!F1は、トント???でございます。
    車の爆音が、頭の中で鳴り響くようなイメージかしらw
    綺麗どころのレースクイーンは、いらっしゃらないのかしら?
    それにしてもチケット代は、お高いですわ〜
    この写真にお子様が写っていて、この子が未来のF1ドライバーになるかもしれませんね!

では、またおじゃまします(@^^)/~~~

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/24 00:20:07
    RE: お子さんも、お席のお値段一緒?かしら??
    こんばんは。
    F1は妻の趣味で、私も???ですが、
    それなりに、楽しんでいますよ。
    でも、爆音はすごいです!!
    普通の観客席からはレースクイーンは見ることはできませんが、
    テレビ中継では見れます。
    各国のレースで、どこもきれいどころが並んでいますよ。(笑)
    小さい頃から見ていれば、未来のレーサーになる子もいるかもですね。
    値段は、大人子ども関係なしで、一席の値段のはずです。
  • 川岸 町子さん 2013/10/19 22:21:29
    妄想
    どうします?
    走っているのが、車でなくて、列車だとしたら(笑)?
    レーサーでなくて、運転手だとしたら(笑)?
    チケットを購入しなければならないとしたら?
    どこかの国の旗を振るならば、どの国?
    なーんて事を妄想しながら、見ていました(笑)。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/22 22:43:40
    RE: 妄想
    > どうします?
    > 走っているのが、車でなくて、列車だとしたら(笑)?
    はい、テンションあがりますよ〜(笑)

> レーサーでなくて、運転手だとしたら(笑)?
    はい、それは絵になります。出来たら、国鉄の制服で。(笑)

> チケットを購入しなければならないとしたら?
    はい、買いますよ。(笑)

> どこかの国の旗を振るならば、どの国?
    我が家のトイレにペイントしているあの国旗ですね。(爆)

• ねいちゃさん 2013/10/19 18:11:21
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、somtamさん。
    この度は「ペルー犬紀行」にご訪問ならびにご投票感謝します。

F1・・・鈴鹿へは一度行きたいと思っているのですが
    毎年10月は結構多忙なので、なかなか行けないでいます。
    年中行事とはうらやましい限りです。
    今年は日本人ドライバーが参戦していないので
    やや盛り上がりが欠けるとも言われていましたが
    F1好きには日本人がどうのとかは、あんまり関係ないでしょうね。
    今年も優勝はベッテルなんでしょうねぇ。

これからもよろしくお願いいたします。  ねいちゃ

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/22 22:37:03
    こんばんは

メッセージを頂きありがとうございます。
    F1は妻の趣味で、私は付添ですが、それなりに楽しんでいます。
    今年は日本人ドライバーが居ないため、観客は若干減ったらしいですが、
    現地で観戦している限り、今年もいつものように
    たくさんのF1ファンで賑わっていました。
    2015年からホンダが復帰しますので、また、増えるかもです。
    ホンダはアロンソを乗せたいという噂を聞きました。
    今年もベッテルですね。

こちらこそよろしくお願いします。

somtamさんのトラベラーページ