長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜は、春には全国に誇る「長浜曳山まつり」があり...<br />http://4travel.jp/travelogue/10328338/<br />秋に...2013年10月12日(土)<br />歴史と文化に彩られた長浜市街地一帯で、<br />日本女性に一番似合うのは着物・・・。<br /><br />全国から集まった着物女性約658人が<br />そぞろ歩く日本有数の着物イベント<br />湖北の秋を彩る「長浜きものデー」<br />「 長浜きもの大園遊会」が開催されました。<br />華やかな振り袖が中心に、老いも若きもが着物!眼福!<br /><br />毎年10月には長浜市内で長浜出世まつりが繰り広げられます<br />その一つに長浜きもの大園遊会・今年で29回目です。<br />主催者から5万人(毎年5万人の発表)の人出で<br />また、古いまち並みに着物姿が映え<br />長浜の旧市街華やぐ1日でした。<br /><br />  今年も近江八幡の安土の観光スタッフにて参戦<br /><br />*開催地:滋賀県長浜市 豊公園〜市街地〜大通寺<br />* 開催日時: 2013年10月12日(土)10:00〜16:00<br />* 受付会場: 豊公園噴水広場<br />* 受付時間: 10:00〜11:30<br />* 応募資格: 着物の大好きなお嬢さん<br />* 着物姿で参加できる18歳以上40歳未満の女性<br />*主催者:長浜きもの大園遊会運営委員会<br />http://kitabiwako.jp/syusse/enyu/index.html<br />*問い合わせ先:長浜市観光振興課 0749-62-4111(代)<br /><br />*第28回 長浜きもの大園遊会<br />http://4travel.jp/travelogue/10720001/<br />*第27回 長浜きもの大園遊会<br />http://4travel.jp/travelogue/10613728/

第29回 長浜きもの大園遊会(2013)

2013/10/12 - 2013/10/12

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

長浜は、春には全国に誇る「長浜曳山まつり」があり...
秋に...2013年10月12日(土)
歴史と文化に彩られた長浜市街地一帯で、
日本女性に一番似合うのは着物・・・。

全国から集まった着物女性約658人が
そぞろ歩く日本有数の着物イベント
湖北の秋を彩る「長浜きものデー」
「 長浜きもの大園遊会」が開催されました。
華やかな振り袖が中心に、老いも若きもが着物!眼福!

毎年10月には長浜市内で長浜出世まつりが繰り広げられます
その一つに長浜きもの大園遊会・今年で29回目です。
主催者から5万人(毎年5万人の発表)の人出で
また、古いまち並みに着物姿が映え
長浜の旧市街華やぐ1日でした。

今年も近江八幡の安土の観光スタッフにて参戦

*第28回 長浜きもの大園遊会
*第27回 長浜きもの大園遊会

自家用車 徒歩

天候に恵まれず大変な
    長浜きもの大園遊会ですが
    去年に引き続き、晴天の穏やかな秋に
    受付会場の 豊公園噴水広場
    ばっと花が華が開いた・

• 長浜では古くから和服の生地に用いられた高級絹織物<br />「浜ちりめん」を特産として<br />豊臣秀吉の出世から<br />毎年10月には長浜市内で長浜出世まつりが<br />繰り広げられます<br />その一つに長浜きもの大園遊会<br /><br />受付会場の 豊公園噴水広場で<br />受付時間: 10:00から始まりました。

長浜では古くから和服の生地に用いられた高級絹織物
    「浜ちりめん」を特産として
    豊臣秀吉の出世から
    毎年10月には長浜市内で長浜出世まつりが
    繰り広げられます
    その一つに長浜きもの大園遊会

受付会場の 豊公園噴水広場で
    受付時間: 10:00から始まりました。

豊臣秀吉ゆかりのところ

今年も市役所は無く
    受付会場の 豊公園噴水広場

また大抽選会は
    大通寺でなく
    長浜八幡宮内に置かれた特設ステージにて

これから多彩な催しが繰り広げられるが
    多彩なと言われるごとく
    迷いながら・・・。
    これから和服姿の女性たちは、
    友人や親子同士で、にこやかに笑顔を浮かべながら、
    町中を・・・。

異色の着物姿に先程
    写真撮らせてもらいましたが
    この受付の様子を・・・。

カップル?
    いろんな場所で撮らせて貰いました。
    また、長浜の街路など
    これから何度も撮りました。
    爽やかで何時も笑顔で・・・。

一人で歩いてるのでカメラを向けると
    少し恥ずかしいか、止まってくれないので
    すると、
    安心したのか、ポーズを取ってくれました。

姉妹ですよ、
    私は右の子を男の子と言って
    大変失礼しました。
    二才の子は、そのこと分からないが
    左のお姉ちゃんは
    カメラを向けると終始逃げ回りました。
    他のカメラマンには愛想良いのが
    何故か私が向けると背を向けるか
    変な顔するか、お父さんの後ろに隠れる・

去年は、ゆるキャラの記念撮影の順番
    その長い行列が
    今年は、記念に撮って貰えるので
    私は、呼び込みのごとく
    何人かの方々を誘って
    この列に・・・。

毎年撮らせて貰ってます・

今年は、秋の紺碧の恵まれた天候で、
    多くのカメラマンに答えて、ご苦労さん
    着物姿も映えます。

友達を待ってられてましたので?
    記念写真的に撮らせてもらいました。

早く来たのか携帯で
    待ち人来らず、友達4人を

いずれアヤメかカキツバタ。。。
    着物の柄、帯の締め方、着付けと興味津々で拝見でしたが
    その様な写真でしたでしょうか?

少し逸れていた感は歪めないでしょう。

ここが長い列の最終場所
    バックが長浜でないのが
    本来の目的撮影から逸脱してる・

今回総じてこのような撮影方向が多い・・・。

写真を親切に愛想良く撮らせて貰いました。
    長浜町中と長浜八幡宮内とよくお逢いしましたが
    豊公園噴水広場のみの写真です・

• イチオシ

待ち人まだ二人来ないとか
    元気よく開放感あるポーズを

きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、
    受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、
    秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。

偶然に良く会う方々で
    気に止まりましたので
    一枚に合成しました。

• 長浜城近くにいて豊公園噴水広場から長浜城へ<br />紅葉とコラボで撮ろうと想うが <br />紅葉は、まだ早いが着物姿の方々は高揚気味。<br /><br />さくら百選の長浜城<br />紅葉は早すぎた様<br /><br />手前で、浪人姿で刀を抜いたり<br />カメラマンの指示にて<br />撮り難いが<br />その情況を除いて撮る事に<br /><br />よって遠くから撮れませんでした・<br />また同時に<br />今年は、この望遠レンズのカメラが<br />調子悪く、すべて駄目なので<br />サブのカメラにて撮る事に<br />今回の「長浜きもの大園遊会」<br /><br />何故か、重いカメラを持ち歩き続けました。

長浜城近くにいて豊公園噴水広場から長浜城へ
    紅葉とコラボで撮ろうと想うが
    紅葉は、まだ早いが着物姿の方々は高揚気味。

さくら百選の長浜城
    紅葉は早すぎた様

手前で、浪人姿で刀を抜いたり
    カメラマンの指示にて
    撮り難いが
    その情況を除いて撮る事に

よって遠くから撮れませんでした・
    また同時に
    今年は、この望遠レンズのカメラが
    調子悪く、すべて駄目なので
    サブのカメラにて撮る事に
    今回の「長浜きもの大園遊会」

何故か、重いカメラを持ち歩き続けました。

先程から、浪人姿の方が
    刀を抜いたりして振り回して

立ち止まって撮らせて貰う事出来ず
    秋の様に足早に去って行かれました。

二年前は、カメラを
    今は、風景など書いてます、
    カメラと絵画とは、
    スタンスが違うから
    落ち着いて、今はのんびり
    時間を気にせず・・・。

私もいつかは、と想うのですが
    駄目だと想う予感が漲ります。

歴史と伝統のある古い町並み長浜は
    一年で一番商店街が華やぐ一日でした。

中心の街路を行かず
    古い町並み
    人影が少ない場所を歩く事にします。
    明日が
    2013「豊公まつり」なので
    その散策

2012「豊公まつり」 前半
    2012「豊公まつり」 後半

明日が2013「豊公まつり」
    去年の様子の場所

ゆっくり食事中
    この前には、カメラマンの多い事
    私は、その前を通りながら一枚、

この店の近くにある和傘店
    ここは、岐阜の和傘で記念に
    着物姿で町を散策してスタンプラリー

着物姿で記念に..和傘で写真どうですか?

デジタルカメラの操作を聞いて
    縦横と一枚づつ撮り..私も一枚撮りました・
    中には.夫婦.アベック.友達同士.など
    何人か撮りましたら先程.豊公園で撮った方も..。

後ろを見れば..行列
    何時しか山のようで?交通の妨げになるので...
    交通整理のも
    と懐かしい場所ですが
    今は、その面影を残してませんでした・

大通寺へ豪華な商品の抽選へ
    楽しみと期待を込めて足早に

しかし、今年は大改装中で長浜八幡宮に変更
    知らない方に、ここも歩きましたので
    御知らせしました。

日本の伝統が薄れるなかで、?
    このようなイベントは嬉しいものですね。

しかし、ここ毎年応募数が少なく
    1時期は、1500人が
    ここ数年半数になり
    全国から集まった着物女性約658人
    豪華景品と同時にイベントで内容の縮小
    PRが万全でない様子が問題かな?
    今年は、

長浜八幡宮へ

明日も「豊公まつり」
    オープニングに出ます。
    元気はつらつ
    あんたは、市長さんそっくりと言われますが
    果たしてそうか、カメラ仲間にふると
    知らぬかおされるありさま。

長浜八幡宮へ向かう途中
    老夫婦に可愛い元気な子など言われ
    別れの挨拶したら
    かわいい子が、大声で「さようなら」
    私は、長浜八幡宮へ早足で横目で眺めて

長浜八幡宮へは、早すぎたので
    長浜市の中心商店街へ戻る途中に再会して

お父さんと一緒に一枚撮らせて貰いました。

• 長浜市の中心商店街へ戻る途中<br />参加受付所の豊公園噴水広場にて<br />撮らせて頂いた方でした。<br />ここは、まわりに人影か少ないので<br />いろいろ撮らせて貰いました。

地図を見る

長浜市の中心商店街へ戻る途中
    参加受付所の豊公園噴水広場にて
    撮らせて頂いた方でした。
    ここは、まわりに人影か少ないので
    いろいろ撮らせて貰いました。

旧国道8号線ですが
    信号機で横断するのに時間かかりますので
    ここを守ってられる方と
    長浜八幡宮から大通寺
    と、顔馴染みになり
    ブログやってるなら一枚と言われ
    すました男前ポーズ。

長浜市の中心商店街へ戻る途中
    参加受付所の豊公園噴水広場にて
    撮らせて頂いた方でした。

撮影場所を変えて
    こちらからデジカメで撮ってあげて
    私も一枚撮らせてもらいました。

通りすがり
    風が強く髪が乱れたの直して
    何とか風が少ない時に撮らせて貰いました。

ここ数年逢って撮ってる方です。
    何時もの方で懐かしく
    話してましたが、昼まだなので疲れ気味
    古い町並みなど飛び回ってますので、その場を去ったら
    後から追いかけて、カメラ忘れてるとの事
    役に立たない重い望遠レンズカメラで片手のサブカメラ
    (軽いサブカメラのみで撮っていて)
    話に夢中になり、先を急いで、ど忘れ(よくあるので)
    いつか御変えしますので、お礼を言って・・・。

去年は両親と一緒に来られたので
    本堂の前まで歩いてどうも、
    お父さんだけが緊張気味娘を持つ
    父親の心境をいろいろ話しを
    それとなしに聞いてみました、

最後にお父さんの影に隠れて
    一枚何とか撮りました。

二才の子は、お父さん抱かれて御休み

父子家庭ですが
    お姉ちゃん
    おとうさんの言う事聞いて、いいこでね。
    バイバイして
    おとうさん頑張ってね。

父子家庭の公的機関が充実と配慮を
    真剣にてし貰いたいと
    この姉妹を観て・・・・・・・。

あでやかな着物姿で浜ちりめん街を散策する
    バッチリ撮りましたので
    後で確認して下さい・

また、お逢いしました、
    前方から微笑みながら
    再会

先程雨がパラパラ降りましたね・
    相合い傘でで
    役に立たない(私のカメラも)
    と言ってたが、少し役に立ちましたね。

そんな様子を撮りたかった、
    など
    後は、長浜八幡宮内に置かれた特設ステージ
    頑張ってねと言って

• 参加受付所の豊公園噴水広場<br />凄く人気でカメラマンの山でした・<br /><br />ここで・・・。<br />直ぐに立ち去られて<br />その一瞬をミラクルショットでした。

参加受付所の豊公園噴水広場
    凄く人気でカメラマンの山でした・

ここで・・・。
    直ぐに立ち去られて
    その一瞬をミラクルショットでした。

去年長浜八幡宮で初開催となった「でなおし式」
    (同宮と「でなおしで日本を元気に!プロジェクト」主催)
    予定をするものの 今年は大抽選場で有るのかな?

抽選会場は長浜八幡宮の能舞台

長浜八幡宮内に置かれた特設ステージへ
    ぞくぞくと集結・

私も長浜八幡宮に入ったのが遅いので
    急いで、撮り続けました。

最前列の方々
    多くのカメラマンがいて
    撮るのも大変でした・

明日も長浜です。
    早く帰って、ラッシュを避けるため
    長浜八幡宮内から長浜城から
    湖岸道路方面に車を置いたから
    30分以上かかるので
    途中、駅から長浜城へ向かう路
    強風で大変でした。
    長浜八幡宮近くの市役所でカメラ仲間が
    退屈して、私に・・・。
    まだかとの催促・・・。
    少し寄り道したからか?体力か?
    通りすがりに偶然に逢って立ち話。

• 昼休み、一緒にお団子を食べたファミリー<br />右のお姉ちゃんは、眠かったか疲れたか<br />不機嫌を何とか笑顔の写真を<br />カメラ仲間と一緒に、その努力も報われず<br /><br />それが長浜八幡宮内で普段の様子をパッチと。<br /><br />あっ時間が無い、いざ駐車場へ<br />走るが先が30分以上あるので早足で・・・。

昼休み、一緒にお団子を食べたファミリー
    右のお姉ちゃんは、眠かったか疲れたか
    不機嫌を何とか笑顔の写真を
    カメラ仲間と一緒に、その努力も報われず

それが長浜八幡宮内で普段の様子をパッチと。

あっ時間が無い、いざ駐車場へ
    走るが先が30分以上あるので早足で・・・。

真ん中の方、去年お逢いして
    横に男性のパートナーがみえて
    オーストラリアから
    こちらには、2年ちょっととか?
    それにしても、相変わらず日本語が上手で吃驚
    日本人も吃驚。着物がとても似合ってますね。

去年の話、私の大失態
    二人で御一緒に撮りましょうが
    二人の発音悪い英語で言えば
    (二人の英語が)
    この様な行動様式
    吃驚しながら三人で曳山博物館まで
    その様な話を、横の方が通訳されて
    大笑いでした。

本当に失礼しました。

先を急ぐので早足で

• よく逢いますね。もう始まってます。<br />賞品が当たる抽選会良いの当ててよ。<br />お母さんとご一緒で<br />Vサインで、横のお母さんも苦笑い<br /><br />早足で<br /><br />

よく逢いますね。もう始まってます。
    賞品が当たる抽選会良いの当ててよ。
    お母さんとご一緒で
    Vサインで、横のお母さんも苦笑い

早足で

子供が大きな声で
    となりのトトロを大きな声で歌ってるので
    通り過ぎたが、そのまま戻って
    お父さんといいな・・・と言ってバッチ

早足で

あれあれ、豊公園で写真撮ろうと構えたら
    カメラの集団に・・・

遅いですよ、もう始まってますよ。
    最後の着物姿の方で人出でにぎわったが
    この華やかな姿から
    この地区では長浜から彦根
    小江戸彦根の城まつりが盛大に
    急いで行くと、1年ぶりの名古屋のカメラ仲間に再会
    話を少しして、また早足で

*第28回 長浜きもの大園遊会
    *第27回 長浜きもの大園遊会
    *第26回 長浜きもの大園遊会
    *第25回 長浜きもの大園遊会
    *第24回 長浜きもの大園遊会

過去の様子(2006&2007)
    *第23回長浜きもの大園遊会
    *第22回長浜きもの大園遊会
    過去の様子((2002&2003&2004&2005)
    *長浜きもの大園遊会

強風にめげず駐車場へ
    夕焼け百選

役に立たないカメラが重くて大変

走ってる方に「がんばれ」疲労感ふりしぼり

あちらへは渡れず
    ただ見ているけ・

一万五千歩、久しぶりに歩き過ぎた
    明日も、行列の練り歩くの付いて歩く
    何たって、カメラの役立たずで疲れた。

すると、あのポーズ
    三人娘が「ありがとう」大きな声で答えてくれたので
    走ってる方に声かけたのに
    いや、琵琶湖を眺めてカメラに
    きっと、三人を撮ってると想ってか?

• その言葉に応えて<br />「どういたしまして」と言うと<br />また、あのポーズで答えてくれました。<br /><br />「長浜出世まつり」は昭和58年、<br />長浜城が約400年ぶりに<br />再興されたのを記念して始まったイベント。<br />長浜は豊臣秀吉がはじめて大名になった土地で、<br />出世していったことから「出世城」とも。<br />「長浜」という地名自体も秀吉の命名によるもので、<br />彼の経済政策がその後の長浜の繁栄を築きます。<br />そのため、町衆の秀吉への崇敬の念は厚く、<br />明日は、岐阜から再び長浜へ<br />2013「豊公まつり」へ再度見参。

その言葉に応えて
    「どういたしまして」と言うと
    また、あのポーズで答えてくれました。

「長浜出世まつり」は昭和58年、
    長浜城が約400年ぶりに
    再興されたのを記念して始まったイベント。
    長浜は豊臣秀吉がはじめて大名になった土地で、
    出世していったことから「出世城」とも。
    「長浜」という地名自体も秀吉の命名によるもので、
    彼の経済政策がその後の長浜の繁栄を築きます。
    そのため、町衆の秀吉への崇敬の念は厚く、
    明日は、岐阜から再び長浜へ
    2013「豊公まつり」へ再度見参。

• fuzzさん 2013/10/28 12:58:36
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは(^。^)/

長浜きもの大園遊会、拝見しました。
    すごいですね。

一票と言わず、何票も入れたくなりました。

特に、旅行記の表紙の女性のショット、あれ、大園遊会のポスターではないのですね。

ご自身で撮られた写真なのですね(*゚▽゚*)
    すごく素敵です。

たくさん派手だったり艶やかだったり、ガッツリとヘアメイクされた方には申し訳ないですが、どんなに頑張っても美人にはかないませんね。
    このお嬢さん、本当に素敵です。

海外もいいですが、日本の着物の女性は世界に誇れますね。
    (((o(*゚▽゚*)o)))

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/12/12 08:46:48
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    大変遅くなり、誠に申し訳ありません。
    コメントを書くと、時にはぐるりと回って
    私に、跳ね返って来た時が有り 少し控えてました。
    最近、観る方が少なくなりつつ有り一言記します。

祇園祭とか二条城お城まつりへ行けば、
    あの表紙の着物姿の女性が誰か分かったのですが
    後日、京都の知り合いの方から
    今年の「京都・ミスきもの」方でした。
    私もfuzzさん 同様に何故か印象的な写真だと想いました。

初冬の厳美渓 一票を投じて
    一関寒そうですね。
    私の街は、一関の一を取って関です、岐阜の。

今後とも宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ