五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入ってもまだ夏日が続く東京を離れ、北に向って秋探しの<br />1泊2日ミニ旅行に出掛けました。<br /><br />本当は出雲へ2泊3日の旅行の予定でしたが・・・台風24号の進路が出雲を、工工工エエェェ(゚Д゚)<br /> “”転ばぬ先のつえ‘’ 行き先変更 エエエエェェェ!!<br /><br />里山古民家の温泉宿でひととき、ほっこり・ほっこりしてきました<br />会津から越後へ・・・<br /><br />たわわに実った稲穂に、風にそよぐススキに、<br />秋を感じながらの旅行になりました。<br />日本の秋は美味しくて、美しいです。

会津から越後へ 秋を探しにミニ旅行! 磐梯山の裾野を彩る稲穂の波と、北の国からやって来た白鳥の舞姿 ワーイ♪・.。*・.。*

2013/10/09 - 2013/10/10

tamayura

tamayuraさん

1泊2日ミニ旅行に出掛けました。

“”転ばぬ先のつえ‘’ 行き先変更 エエエエェェェ!!

会津から越後へ・・・

たわわに実った稲穂に、風にそよぐススキに、
秋を感じながらの旅行になりました。
日本の秋は美味しくて、美しいです。

雲の帽子をかぶった磐梯山をバックに・・・

美味しい日本の秋到来です
    (´▽`*)

北の国からやって来た白鳥の舞姿?

このトンネルを抜けると、会津の国に入ります。
    ラジオから流れるニュース
    「猪苗代湖に黒白鳥が飛来しました。」・・・

(*゚ェ゚*)エッ
    結果 猪苗代湖へ寄り道です。

秋の猪苗代湖

風にたなびくすすきが、秋の訪れを語りかけています。

台風の影響でしょうか。
    風が強く湖面が海のように波打っていました。

秋来たりなば ほにゃら・ら・ら (◎-◎;)!!

志田浜近くで見かけた アケビです。
    自生しているアケビを見るのは、初めてです。

磐梯山 別名“会津冨士”

日本の秋の一風景

稲刈り後の稲穂を干しているのかな?

子供の頃 田舎で見た干し方とは、違うようで・・・

お行儀良く整列していますね
     ( ゚∀゚ノノ゙パチパチパチパチ

11月14日放映 NHK火野正平さんの「こころ旅」で、
    このわら 家畜のえさにする為 干しているて紹介されていました。

スッキリ!!(*^U^)

今宵のお宿は
    五頭温泉郷村杉温泉 角屋旅館

ミセス9月号に掲載されていたお宿
    部屋数は10室 静かな落ち着いた
    「大人のお宿」て感じです。

こちらのお宿の温泉はラジウム温泉
    四つの貸切風呂が有り
    二つは露天風呂 二つは珍しい「吸う温泉」霧湯が有る内風呂でした。

24時間入浴出来ます。
    (但し霧湯は朝6時から夜10時迄です)

旅館の敷地内から湧く「銀蔵清水」

右の木桶では、夏 野菜を冷やすそうです。
    左の釜には蛇口がついています。

自由に汲んで飲めますよ。
    容器持参し汲んで持ち帰るお客さんもいらしゃるとか。

容器の無い方の為に、ペットボトルが用意されています。
    (容器は有料200円です。)

容器が有れば温泉もお持ち帰り出来るそうです。
    (清水も温泉も無料です。)

明治時代から時を告げている

♪♪大きなノッポの古時計♪♪

他にも古い箪笥に囲炉裏も有って
    (写真がボケていたのでUP出来なくて残念!!)

ほっこり・ゆったりとしたひと時を過ごせました。

お宿の名物は‘白玉あんみつ’だそうですが
    シンプルに “白玉寒天”いただきました。

美味しかったです! お薦めです!!

寒天が固すぎず柔らかすぎず、白玉のもちもち感と
    絶妙のハーモニー (v^ー°)

注文を受けてから白玉作るのだそうで、
    ちょっと時間がかかりますが
    是非ご賞味有れ〜〜〜

翌日 早朝

朝もやに煙る五頭の郷

都会では出会えない景色です。

瓢湖にやってきました。

白鳥飛来で有名な瓢湖
    お宿からそんにに遠くないとの事なので・・・

朝日と共に飛び立つ白鳥 ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

来月中旬には 白鳥5000〜6000羽程
    飛来するそうですよ (*'0'*)ツ ワァオォ!!

そんなに広くない瓢湖にですよ。

総武線のラッシュアワー並みの混雑かな?

家族単位でえさを求めて飛び立つので、
    飛び立つ時、傍の白鳥はぶつからない様、
    首を下げるそうです。

見てみた〜い(^□^*) 。★.::・'゜☆

主人は見る気でいます。 えっ (*'o'*)o
    来月又来るんだ!!!

里山の瓢湖は、外敵もいなく
    周りの田んぼが、格好の餌場で

白鳥にとっては楽園なのだそうです。

お宿のご主人から伺いました。

ふぅ〜〜ん

お勉強しましょうねぇ

白鳥が一番多い時期は11月だそうです。

日の出とともに、飛び立つ白鳥

(゜▽゜*)  すご〜〜い〜〜

頭上を旋回して飛び去る白鳥に
    思わず・・・「綺麗!!w(゚o゚)w オオー!」

写真のシャッターチャンスを逃してしまいました
    (´〜`)

気が付けば、白鳥は
    あんな遠くに飛びさっちゃった
    え(゚○゚)!

五頭 詩の杜 やまびこ通りからの展望

新潟平野を望みます。

早朝訪れた瓢湖も見えます。

お昼は折角新潟に来たのだから
    南魚沼産新米のコシヒカリを頂きたくて

こちら‘欅苑’さんへ、予約を入れました

大きな茅葺き屋根のお庄屋造りの建物 すご〜い!

先ずは、お薄で一服

野の花の箸置きが素敵です。

魚沼の旬菜を使った料理
    自家栽培のお米と魚沼野菜で作った田舎風会席

本当にお野菜が美味しかった (*^.^*)
    お野菜がしっかり主張してました。

季節を替えてまたお訪れたいお店です。

このお屋敷を維持する為に‘欅苑’を始められたそうです。

お陰で 素敵なお部屋でひとときを、過ごす事が出来るんですよね。

私達がお昼を頂いたお部屋です。(1階手前のお座敷です。)

お店の名前の由来にもなった

樹齢1500年の欅の木

またまたすご〜い!!!

幹がトトロの木みた〜い

パワー (⌒∇⌒*)ゎぁぃ.*: ワーイ♪

苔がきれい!!

この根っこ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

お庭には野菊が・・・

ほととぎす草も・・・

帰路 関越道 一休みしたパーキングで・・・

展望台が有り そこから信濃川が見えます。

ひととき 秋を感じた旅でした。