明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると気になる<br /><br />栗きんとん♪<br /><br />名古屋に来てから毎年恵那や中津川に行って栗スイーツを楽しんでいます。<br /><br />今年の目的は2年連続食べることができなかった「大津屋さんの栗粉餅」!<br />今年は食べることが出来たのでしょうか・・・<br /><br />恵那からは明知鉄道に乗って終点「明智」まで行ってきました。

恵那&中津川で栗めぐり 明知鉄道で日本大正村に行こう!

2013/10/17 - 2013/10/17

4人目のふーさん

秋になると気になる

栗きんとん♪

今年は食べることが出来たのでしょうか・・・

恵那からは明知鉄道に乗って終点「明智」まで行ってきました。

JRローカル 徒歩

JR中央本線に乗って恵那駅に到着です!

まずは大津屋さんに行って栗粉餅を食べましょう。

一昨年はお店が閉まっていて、
    去年は早い時期に栗粉餅を終了していて食べることが出来なかったんです。

今年は食べられるかな〜

秋の空♪

大津屋さんに到着です!

「栗粉餅」の看板があるよ〜〜♪

1つ100円の栗粉餅

3つ店内でいただきました!

やわらか〜〜いお餅に栗 栗 栗

やっと食べることが出来ました!

栗どらと芋どらを買いました。

栗餡 芋餡だと思っていたのですがそうではなくて中には餡子が入っていて、それぞれ栗と芋が入っていました。

生地がちょっと変わった感じでおいしかったです。

栗きんとんも買おうっと♪

白あん入りがあったので買ってみました。

ちょっとおもしろい感じ。

次は五平餅を食べに行きましょう♪

恵那の町並み
    いい雰囲気で好き

五平餅のお店「あまから」さんに到着です。
    ここの五平餅が大好きで3年連続お邪魔しています。

1本90円の五平餅を3本とビールでいただきます♪

あ〜!やっぱりおいしい。
    ちょっとこげたところがおいしいのよね〜

駅前の「えなてらす」へ。

ここではたくさんの栗商品が販売されていますよ!

次の日、ふーの実家に帰るので実家へのおみやげとして栗きんとんの詰め合わせを買いました。

これも毎年購入しています。
    いろいろなお店の栗きんとんが入っていてオススメです。

去年食べてお気に入りになった大木菓子舗さんの栗きんとんを食べました。
    やっぱりおいしい!

母も
    「おいしいなぁ〜」
    と喜んでくれました。

明知鉄道に乗りましょう♪

恵那と明智を結ぶ鉄道です。

今回はバロー車両でした。

恵那から明智までは片道670円

往復で1340円になるので同じ料金のフリー切符を買いました。
    もうちょっと本数があれば岩村駅で下車するのになぁ。

去年も明知鉄道に乗って明智まで行きました。

去年も感じたのですが明知鉄道の方はみなさん本当に親切ですね〜

ガタン ゴトン。。。

列車は進む

緑のトンネルをくぐる列車

東野駅を過ぎて。。。

岩村駅で列車はすれ違います。

ふーが乗っている列車は1両だけど、向こうからはたくさんきましたよ!

あっ!
    きのこ列車だ!

恵那からたくさんの人が乗るんだろうなぁ〜

すれ違いを終えて進みます!

綺麗な空の色!

たくさんの案山子が見えてきました。

ドウダンツツジが色づきはじめています。

明智駅に到着しました!

ここまで乗っている人は少なかったです^^;;

去年は紅葉の時期に来たので紅葉を中心に見て回りました。

なので、大正村の建物の見学が出来なかったんです。

今回は建物を中心に見ていくことにしました。

駅からすぐにある大正浪漫亭

1階はおみやげ屋さん
    2階はレストランになっています

川を渡ります

川を渡ってからみた大正浪漫亭

後ろから見たほうが好きかも!

レンガ造りの現役の銀行 十六銀行です。

素敵な町並み

大正路地を進みます

正面に絵画館が見えます

「日本大正村役場」

明治39年庁舎として建てられた建物です。
    無料で見学することができます。

大正102年10月17日!

レトロな電話

いろいろな置物

無料休憩所もありますよ

お邪魔しました〜♪

大正ロマン館に向かって歩いて行きます。

あっ♪バラの花だ!
    そうか、秋バラの季節になったのね。

大正ロマン館

去年は外から見ただけだったのですが、今回は中に入ります。
    大正村には4つの有料施設があります。
    4館共通券が500円で販売されています。

明知鉄道のフリー切符を見せると100円引きの400円になりました。

明知陣屋跡

そういえば、この先に雰囲気のいいお寺さんがあるのよね。

小川記念館を見ながら歩く

龍護寺に到着です

まだまだ青い葉っぱ

ここが真っ赤になると本当に綺麗なんです!

わ〜コスモスだ!

玄養寺の近くのイチョウの木が色づくと綺麗なんですよ〜

ほんのり色づく葉っぱ

10月に入っても暑い日が続いたけどすっかり秋になりましたね。

何の実だろう。。。

ぶらぶら散策を続けます

あれ??
    ここだったっけ??

実は去年、気になるお店があったんです。
    同じ名前のような気がするけどこんな場所にあったかな??

おお〜赤い扉が雰囲気ある!

とりあえず去年見たお店を探しましょう。

旅館もあるんですね〜

有料施設 おもちゃ資料館

大正〜昭和初期のおもちゃがずらっと展示されています。

うかれ横丁にきました。

おおっ聞こえる!聞こえる!

カラオケの音が。。。

去年、きになったお店がこちら。
    ここでビールを飲みたいなぁと思ったのですが時間がなくて去年は素通りしたんです。

今回は中に入ります。

あっ!やっぱりさっき見たお店と同じ名前だ。

店内の雰囲気
    この感じ、いいわぁ〜

おおっ!
    やっぱりさっき見たお店と同じお店なのね。
    お店の入り口が2つありました。

近所のおばちゃまが集まってカラオケを楽しんでいました。

昭和歌謡を聴きながらビールを飲む。。。

次は有料施設 大正時代館に向かいます。

入り口はこちらのカフェのようですね。

大正時代の資料館を見学しました。

うかれ横丁を通って。。。

有料施設 大正の館に到着です。

明治末期の建物。

おお〜いい感じです♪

いろいろな資料が展示してありました。

休憩所でしいたけの香りがするお茶をいただきました^^

相方へのおみやげ

浪漫亭ハヤシライスを買いました。

逓信資料館

明治8年に開局した郵便局です。
    今は電話機の移り変わりなどの展示をしているようです。

明知鉄道に乗って恵那に戻りましょう。

ガタン ゴトンと進む列車

恵那に到着して、JR中央本線に乗り換え中津川に到着です。

中津川に来たのは栗きんとんを買うためです♪

駅からすぐにあるにぎわい特産館に行きます。

いろいろな栗商品が置いてあるので便利なんです。

いろいろなお店の栗きんとん1つから買うことができます。

一休と梅園の栗きんとん

川上屋と松葉の栗きんとん

柿の木の抹茶栗きんとん

抹茶ってめずらしくて買ってみました。
    ほんのりお茶の香りがします♪

これはこれでアリかも!

最後に栗ソフトをいただきました♪

おいしい!

中津川から電車に乗って名古屋に戻りました。
    やっぱり遠いなぁ。。。

実家に帰った時に養老SAで買った「栗きんとんラングドシャ」

これが思ったよりもおいしくてビックリ!

相方が長野で栗どらやきや栗かのこ 栗ようかんをお土産に買ってきてくれたので今年は岐阜と長野の栗をたっぷり楽しむことが出来ました。

• やっちまさん 2013/11/18 22:47:23
    秋はやっぱり栗きんとん
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

愛知出身のやっちまにとって、栗きんとんと言えば中津川!
    関東の和菓子やさんで買ってみると、ベチャベチャして なんだか似て非なるモノなんです。
    栗以外の材料が違うのかも・・・?
    いつか栗のある時期に中津川にいきたいなーと思ってます。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/26 12:14:55
    RE: 秋はやっぱり栗きんとん
    やっちまさん、こんにちは!

名古屋から兵庫県に戻ってきました。
    引越しでバタバタしていてお返事が遅くなってすみません。

> 愛知出身のやっちまにとって、栗きんとんと言えば中津川!
    名古屋に来て初めて栗きんとんの存在を知りました。
    関西では見かけないので3年続けて買いに行っちゃいました。

> 日持ちしないお菓子だから、いろんなお店の栗きんとんを1つから買えるにぎわい特産館はうれしいですね♪
    > いつか栗のある時期に中津川にいきたいなーと思ってます。
    いろいろなお店の栗きんとんを食べ比べできるので、これはいいなぁ〜と思いました。
    お店によって微妙に味が違うので面白いですよね。
    中津川って名古屋からは行きやすいけど、なかなか微妙な位置にありますよね。
    リニアが通ったら便利になりそうです。

> 先日会社に「すやの栗きんとん」がおくられてきて、思いがけず栗きんとんにありつけました〜(笑)。
    おおっ♪いいですね〜♪
    また栗きんとんが食べたくなりました。
    来年からはどうしよ〜〜〜
  • たらよろさん 2013/11/02 18:40:27
    えなてらす
    こんばんは、ふーさん様。

栗きんとん、
    今しか食べられないからこそ、毎年食べたくなる美味しいもの。
    中津川の栗きんとんは絶品よね。
    私も毎年毎年中津川の栗きんとん巡りをしたいと思いつつ、
    期間限定なので、なかなか機会がなく、、、
    今年もこの3連休は旦那様がお仕事だし、
    来週ってまだあるのかな?

あるようなら、えなてらす、すごく良いね♪
    1個ずついろんなお店の栗きんとん!
    私たちのような小家族にぴったりだ。
    消費期限も短いし、でも、いろいろ食べたいし♪

1個だけ……
    いろんなお店を1個だけ……
    楽しみたいなぁ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/03 10:44:11
    RE: えなてらす
    たらよろさん、こんにちは!

> 栗きんとん、
    > 今しか食べられないからこそ、毎年食べたくなる美味しいもの。
    そうなんです!
    今年で最後になるので恵那&中津川まで行って買ってきました!

> 今年もこの3連休は旦那様がお仕事だし、
    > 来週ってまだあるのかな?
    毎年11月末ぐらいまで販売していますよ〜
    栗の収穫に左右されるので早く終わっちゃうかもしれないのですが。。。
    去年と一昨年は11月中旬に行きましたがちゃんとありました♪

> あるようなら、えなてらす、すごく良いね♪
    > 1個ずついろんなお店の栗きんとん!
    いろんなお店を食べ比べできるのはいいですよね。
    中津川駅前の物産館だと1つずつ販売しているので、自分の好きなお店のを自由に買うことが出来るんですよ〜
    栗きんとんだけじゃなくて、いろんな栗スイーツがあるのでどれにしようか迷いますよ〜♪
  • Rさん 2013/11/01 20:24:45
    栗三昧
    ふーさん、こんばんは♪

秋といえば栗ですよね〜。
    今年はまだ栗を食べていません。
    あ〜美味しそう〜。
    栗粉餅は初めて知った!
    念願叶って良かったですね♪
    なかなか食べられないと思うと私も食べたくなっちゃう。

色々なお店の栗きんとんが入っている詰め合わせはいいな。
    栗比べができるなんてナイスアイデア!

大正村もレトロで素敵☆
    こう見ると大正時代ってオシャレだったのね。

相方さんもちゃんとお土産買ってきてくれるなんて優しいわ〜。
    またお邪魔しますね。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/02 12:24:38
    RE: 栗三昧
    Ritaさん、こんにちは♪

> 秋といえば栗ですよね〜。
    秋になるとやっぱり栗が気になります。
    あと、さつまいもとかもね♪

> 栗粉餅は初めて知った!
    > 念願叶って良かったですね♪
    私も名古屋に来て初めて知ったんです。
    やわらかお餅と栗の組み合わせは最高です!

> 色々なお店の栗きんとんが入っている詰め合わせはいいな。
    > 栗比べができるなんてナイスアイデア!
    ほんと、これいいですよね!
    去年は張り切って2種類購入しました。
    基本的に栗と砂糖だけで作られているのに、お店によってびみょ〜〜に違うんですよ。
    1つを半分にして相方と食べ比べするのが楽しいんです。

> 相方さんもちゃんとお土産買ってきてくれるなんて優しいわ〜。
    いつも出かける前に
    「○○を買ってこないと家に入れない!」
    と脅す(笑)のでいつも買ってきてくれます^^;;
  • もげさん 2013/10/29 13:53:13
    五平餅が焼き鶏に見える!
    ふーさん こんにちは〜

栗の季節ですね。
    我が家でも栗ご飯を炊きました。
    いろんな栗きんとん、食べ比べて好みの物を探すの楽しそう♪
    私はどれが好きになるだろ〜と考えながら見ていました(笑)

コメント読む前に写真見て焼き鶏かと思っちゃいました。
    ビールの横が似合いすぎてる!
    五平餅って東海や信州でよく食べるのかな?
    関西では食べますか?
    九州には無いので1回食べたことがあるだけ。
    美味しい五平餅が食べてみたいな。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/30 11:01:56
    RE: 五平餅が焼き鶏に見える!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは♪

> 栗の季節ですね。
    > 我が家でも栗ご飯を炊きました。
    栗ご飯いいなぁ〜♪
    今回、栗ご飯を買って帰ろうと思っていたのですが見つけることができませんでした。。。

> いろんな栗きんとん、食べ比べて好みの物を探すの楽しそう♪
    > 私はどれが好きになるだろ〜と考えながら見ていました(笑)
    基本的に栗と砂糖だけで出来ているのですが、お店によってびみょ〜〜に違うんです。
    1つを半分に切って相方とあれこれ食べるのが気に入っています。

> コメント読む前に写真見て焼き鶏かと思っちゃいました。
    > ビールの横が似合いすぎてる!
    確かに!確かに!
    五平餅とビールってどうなんだろう??と思っていたのですが、去年初めて食べてみていがいといけることが分かりました。

> 五平餅って東海や信州でよく食べるのかな?
    > 関西では食べますか?
    > 九州には無いので1回食べたことがあるだけ。
    > 美味しい五平餅が食べてみたいな。
    関西でもほとんど見かけないんですよ〜
    昔、大阪城にお花見に行った時に屋台で出ていたのを見たことがあるぐらいです。
    やっぱり東海と信州が多いのかな??
    名古屋に来てからは1年ぐらいうれしくて毎週のように五平餅を買って食べていました!
  • こあひるさん 2013/10/26 17:18:22
    栗めぐり・・・!
    4人目のふーさん、こんにちは。

今度は栗くらべですね〜〜!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/28 09:48:25
    RE: 栗めぐり・・・!
    こあひるさん、こんにちは!

> ほんとは洋菓子の方が好きだけど、マロンは好きなんで、食べ比べしてみたい〜〜!小さいから、いくつも食べ比べられそうなのでいいですね!
    基本的に栗と砂糖だけで出来ているのですが、お店によって少しずつ味が違うんですよ〜
    小さいのになぜか1つ食べるとそれだけで満足感があるんです。

> 日本大正村、いくつかの建物が点在しているだけでなく、全体として古い面影を残してあるようで、とても見ごたえある(写し甲斐のある)ステキなところですね〜〜。
    町並み全体がいい雰囲気なんですよ〜
    去年は紅葉の時期に行ったのですが、紅葉の時期もとてもすばらしかったです。
    こあひるさんが撮影した大正村、見てみたいです。
    (でも、仙台からだと遠いですよね^^;;)

> 城下町のような街並みもいいけど、大正ロマン漂う街並みもいいですね。
    城下町も好きだけど、こういうゆったりした時間が流れる町をぶらりとするのも大好きです!
  • kodeyanさん 2013/10/26 12:10:17
    マロンとロマン
    ふーさん にーはお

秋ですね〜(しみじみ)
    頂き物の中津川の栗きんとんがめちゃうまで、
    翌年、現金書留で商品代と送料を送り、
    無理をお願いして送ってもらったことがあります。
    それくらい、たまりませんよね。

旅行記のマロンちゃんたち、
    どれも美味しそうですが、栗粉餅にノックアウトです。
    食べてみたいわぁ。

マロンと大正村のロマンと満喫旅でしたね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/28 09:40:09
    RE: マロンとロマン
    kodeyanさん、ニーハオ♪

> 秋ですね〜(しみじみ)
    10月になっても暑かったのにあっという間に涼しくなりましたね〜

> 頂き物の中津川の栗きんとんがめちゃうまで、
    > 翌年、現金書留で商品代と送料を送り、
    > 無理をお願いして送ってもらったことがあります。
    > それくらい、たまりませんよね。
    名古屋に来るまで食べたことがなかったのですが、
    2年前初めて食べて感激しました〜
    1つ1つは小さいのに、1つ食べるだけで満足感があるんですよね^^
    来年からはどうしよう。。。

> 旅行記のマロンちゃんたち、
    > どれも美味しそうですが、栗粉餅にノックアウトです。
    > 食べてみたいわぁ。
    今年、やっと大津屋さんの栗粉餅を食べることができました。
    やわらか〜〜いお餅に栗の粉がたっぷりでとてもおいしかったです!
    今年も食べられなかったらかな〜〜り心残りになるところでした。

> マロンと大正村のロマンと満喫旅でしたね。
    おおっ!マロンとロマン!
    いいですね〜♪
  • poemyさん 2013/10/26 09:22:02
    栗♪
    ふーさん、おはようございます。

今年も栗きんとんの旅…いいな〜。
    そうそう、4トラのグルメの旅の案内見てたら、
    明治村じゃなくて大正村っていうのもあるんですね。
    木曽路いきた〜いです。

思う存分満喫して帰って下さいね(^^)/~~~

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/28 09:33:27
    RE: 栗♪
    poemyさん、こんにちは!

> 今年も栗きんとんの旅…いいな〜。
    今年は無理かなぁと思っていたのですが、なぜかこの時期になってもまだ名古屋にいたので最後の機会と思って行ってきました。

> そうそう、4トラのグルメの旅の案内見てたら、
    > 栗きんとんで、やっぱり、ふーさんのが紹介されてましたね〜!(^−^)
    そうなんです。
    他にも素敵な栗の旅行記があるのですが、私の栗に執着している感じが良かったのかもしれません(笑)

> 明治村じゃなくて大正村っていうのもあるんですね。
    > だんだん、歳をとるにつれて、日本の懐かしい風景にほっとしてしまいます。
    > 木曽路いきた〜いです。
    ちなみに岐阜には昭和村っていうのもあるんですよ〜
    明治村と大正村は2回ずつ行ったのですが、昭和村は一度も行きませんでした。
    残された時間を考えるともう行く機会がないかもしれません。

> 思う存分満喫して帰って下さいね(^^)/~~~
    引越しの準備で忙しくなりますが、出来るだけ満喫したいと思います!
  • Kumyさん 2013/10/25 19:23:46
    栗♪
    ふーさん

こんにちは!

うちの主人、栗が一番の好物なんですぅ〜
    私はソフトクリーム好きなので栗ソフト食べたいです。

そしていつもながら写真も素敵です♪

ではでは。

すぅざん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/28 09:26:13
    RE: 栗♪
    すぅざんさん、こんにちは!

> うちの主人、栗が一番の好物なんですぅ〜
    おおっ♪そうなんですね!
    栗って本当においしいですよね〜

> なので、中津川には一度行ったことがありますが、関東からだと遠い場所にあるので、なかなかすぐに行こうって思う場所ではないので、この季節、色々美味しそうな栗が食べれて羨ましいです。
    関東からだとかなり遠いですよね。
    私も関西に戻るとなかなか行けないので最後の機会と思って行ってきました。

いろいろな栗スイーツがあってワクワクするんですよ〜♪
    2年間食べられなかった栗粉餅も食べて満足しました!

4人目のふーさんのトラベラーページ