2013/10/17 - 2013/10/17
TOMOさん
現在 長崎県 ハウステンボスで開催されている GARDENING WORLDCUP FLOWER SHOW 2013 in Japanに行ってまいりましたので、皆様へご案内申し上げます?
開催期間は 2013年 10.12〜10.20です。
〈追加情報〉
好評によりこちらの会期は2013年11月4日(月・休)まで延長されたそうです。
お問い合わせは TEL0570−064−110ハウステンボス総合案内所まで
- その他
- JR特急 徒歩
今回は 4トラベル先輩の皆様のレポートを参考にしっかり写真を撮りまくって来て、GARDENING WORLDCUP FLOWER SHOWをレポートしてみようと頑張りました!
朝 博多駅みどりの窓口にてハウステンボスガーデニングショーのセットチケット購入です! (こちらは往復切符&入場券&ガーデンショーチケット、カナルクルーズチケット、世界一周植物園入場券込みのお値段です。参考までに¥9300)
・・・て、早速チケットの写真を撮り忘れました・・・・そして途中爆睡して車窓の景色も取り損ないました←ヽ(τωヽ)ノ ダメポ
博多から一時間45分 ハウステンボス駅に到着です! -
こちらがハウステンボス駅。河口のそばに並行してあるので、駅を降りたらそのまま橋の上です。
広い綺麗な橋
橋の向こうにそびえ立つのはJRホテルオークラです。 -
どんどん進みます!
駅を降りたら橋で、一本道ですから 迷い様がありません。 -
ホテルの前を通って入場ゲートが見えてきました。
早くもチケット売り場を撮影しそこねました。
チケット売り場、可愛いのですが人がたくさん並んでいて写していいものかどうか迷っているうちに、順番が・・・。
TOMOは博多駅で買ったチケットをこちらで引き換えるのみです。
入場ゲート入ってすぐです。 -
どんどん進んでいくと・・・
最初の建物はこちらテディーベア館です.
可愛いので毎回写真を撮ってしまいます。
しかし実物のほうが丸っこくて可愛いです! -
テディーベア好きにはたまりません。
クマ好きさんへサービスショット
古い古いクマさんたち(´(ェ)`)
超でっかいクマ(´(ェ)`)
高い館の天井近くまである大きさです!
手前で写真を撮ってくれます. -
くまの館を抜けると風車ゾーンです.
どんどん歩いていきます!
(歩きたくない人は有料ですが、園内タクシー500円、バス、レンタルサイクル、カナルクルーズ、小さな電車などいろいろ選択できます) -
左手を見ると入口前にあったオークラホテルが.
なお園内に宿泊する方は、電車や車やバスがついた最初の入場ゲート手前に受付ブースがありますので、そちらで受付できます。 -
最初の風車。
元気良く回っております! -
左斜め45度の美人角度でパチリ!
風車がいっぱい!
風車内が見学できます。
運河の水を汲み上げているもよう・・・・。
水音がすごいです。 -
上は高いです!よく見えません!
植え込まれたビオラの上に電飾が施されていて、どうやら夜も楽しめるようです!
ちょうどこちらのゾーンはビオラの植え付け中でした。
ものすごい量の苗を二人ひと組でどんどん植えつけていっていました。
補佐役の人がポットから苗を取り出して植え方に渡し、
植え方の人がスコップで土を掘って受け取って植え付ける。
早いけどそんな3手間だけで植え付けて大丈夫ですか?と心配になるTOMO.
うちはもっと丁寧に植え付けているけどな〜。
でも黒い苗ケースの数を見たら半端ない数ですから致し方ないでしょう。
1ケース28苗のはずですが、既に植え付け終わった空ケースが100ケース位積み重ねられていました。 -
途中どこでも乗り降り自由だそうです。
迷ったけど もうすぐそばにバラ園があったので乗りませんでした。 -
この季節にしてはよくバラが咲いていると思います。
秋バラは春バラに比べると、花の数も少なく、花径も小さいですが色が濃いので綺麗です。
ハウステンボス内は どこにカメラを向けても絵になリますね!
すごい営業努力です。 -
いつの間にか観覧車が出来ていました。
以前はなかったですよね?
あの辺りには馬場があったと思うんですが。 -
運河を橋の上から パチリ!
ハンギングも綺麗です。 -
カルーセルもありました♪
修学旅行生が遊んでいました。 -
花時計のある広場。
ここは開園当時から 変わっていません。
経営母体が何度も変わりましたが
まだこの建物の中には大きなバカラのシャンデリアは飾ってあるのでしょうか? -
白鳥がたくさん!
美しいです。
ヨーロッパのよう♪ -
蔦が紅葉して 素敵な景色です♪
ちょうどかなるクルーズの船が入ってきました。
お気に入りの一枚です。 -
ゴミ箱までとても工夫されていてオシャレです!
昔々、マイケルジャクソンが泊まった迎賓館ホテル。
まだ上柿元シェフがいらした頃に伝手を頼って
お願いしてこちらでお茶したことがあるのですが、
今は閉じられているようです。 -
ホテルヨーロッパ
園内で泊まるならばこちらがおすすめです! -
ガーデニングショーの会場はこちらのホテル前を進んでいった先にあります。
今年でもう4年目の催しです。 -
いらっしゃる方はできればヒールではない方がよろしいかと・・・・。
なぜならば園内はほとんどがレンガ敷きや石畳なのですが、
年数とともにかなり傷んでいるので、足元はこんな状態ですから。 -
また写真撮り忘れました。
チケットを見せてガーデニングショーへ入ったのですがゲートまで途中はずっとガーデン関係のお店屋さんが続いていました。
こちらから先はTOMOの目を引いたお庭を適当に写して行っています。
ごいっしょに楽しんでいただけると幸いです。 -
窓から水流が見えます。可愛かった!
角度を変えると景色ガラリと変わるお庭でした。
カエルのオブジェが可愛いお庭でした。
ザ・鉄人というお店の方の作品です。
ちょうどガイド・ツアーがあっていて熱心なお客さんがこんなに! -
ゴミとして捨てるのではなく 廃物利用で楽しんでください!と出品者。
作者の手前にあるのは なんと古くなった消火器で作成した種田山頭火だそうです。
確かに言われてみると 消火器のシルエットが残っていました(*´▽`*) -
TOMOが大好きなブリテイッシュガーデンスタイルのボーダー花壇。
ダリアの色の使い方が秀逸! -
毎回 こちらのガーデンショーにはテーマがあるのですが、
長崎で開催されるので平和というテーマは重要です。
こちらのお庭にも、仕掛けがあって、
これは古代ギリシア建築に見られるエクソゾラ(会話の場)に着想を得て
正面奥のベンチは七つの木を組み合わせて制作されているそうです。
七つの大陸のみんなが組み合わさって緑を囲んでコミュニケーションをとってお互いを等しく尊敬し合うことが平和を作りだすメカニズムであるという考えから発想された庭だそうです。 -
静かで綺麗な落ち着いた色彩の組み合わせですよね。
ボーダー花壇、好きなのでついたくさん写していました。
造園や植木やガーデングッズのお店がいっぱい出店していました。
こちらはその内の一つ。 -
いろいろなバージョンが提案されています。
ここに使ってある品物はどれも全てお隣のテントで売ってあります。 -
う〜ん。欲しいけど 揃えるとなるとかなりの出費を覚悟しなければいけませんね!
フランスのJames Bassonの作品「無限に」
クロード・モネの睡蓮に触発されてデザインされた庭だそうです。
モネは平和の象徴として大連作「睡蓮」を母国フランスに寄贈し、
「作品は平和、戦争を集結させ和平をもたらした兵士、そして人々の心の平穏に捧げる記念碑である」と説明したそうです。 -
ガーデンツアーの他にも常時 何かしらイベントがあっていました。
チェルシーフラワーショーで前人未到の三連覇の快挙!!
エリザベス女王にモスマンとあだ名をつけてもらった世界の石原和幸氏の作品
「桃源郷」 -
門扉はモスで!
石原氏のモス健在なり! -
水車の水音がのどかです。
入口の寄せ植え
室内は中国風
部屋から水車を見下ろして
牡丹の花が!
桃源郷の象徴ですね♪ -
二階建て風になっていて 庭を見下ろします。
ちなみにあまり見えない建物の下にも庭が作りこまれています。 -
家具は桃源郷にふさわしく中国風
壁の模様が面白い(*´▽`*) -
窓のはめ込みガラスには水が流れ落ちています。
ちょっと和風テイストもミックスされています。
緑のあることの素晴らしさを地球上に広め、語り継いでもらいたいとの願いを込めたお庭だそうです。 -
アメリカのマイケル・ペトリーの作品。
青いオブジェは竹を青く染めて作ったものだそうです。 -
韓国のイ・ヨンジャ&イ・ビョンチョルの作品
テーマは「休息への旅」
人の人生と3という数字で物語のように構成されています。 -
シンガポールのジョン・タン&レイモンド トーの作品
グランプリをとりました.
「永遠の熱帯」
この道を奥に進むと -
こんなパビリオンが。
手前に植え込まれた真っ白な熱帯の蘭の花が開くイメージだそうです。
自然と平和をモチーフにした熱帯をテーマにした再生資材を用いたお庭でした。 -
ショーガーデンは10M×10M
ホームガーデンは5M×5M
スモールガーデンは3×4Mという規定があります。
庭は全方向から見えるように設計されているので、
表はシンプルでも 裏に回るとこんなに可愛い植栽が隠れていたりします。 -
前日の台風にもめげず綺麗に咲いてくれている花々?
砂漠のバラという珍しい植物だそうです。
プラントハンターが世界中を駆け巡って探してくる不思議な植物がたくさん使われています。
左下の石の手前に見えるのも石みたいですが多肉植物です。
触ると犬や猫の肉球の手触りだそうです。 -
かわいいカエルのオブジェ
カエル三態
表情がいいですね!
秋の色
こちらはニュージーランドのサンディ・ホワイトの作品
わずか10日間で何もなかったところにお庭を作り上げるのですから、ガーデナーも大変です。
こちらは10日間のうち8日間はこのメインの大きな石組みにかかったそうです。
このお庭の中に2匹の羊が隠れていて、それを見つけるとしわせになれますと製作者からメッセージが! -
見つけちゃった!
こちらはマレーシアのリム・イン・チョングさんの作品?
昨年の金賞チャンピオンです。
実はこちらの作品にご縁があってTOMOはここまで出かけてきたのです♪ -
インスピレーションは「内を省みて」
外側からだけではわからない人間の外見と内面 -
竹の水路は決して止まることのない時の流れであり そしてそれは無限を表す暗黒の穴につづいている -
この庭はあなたに人生とは何かを問いかけているのだそうです。
そしてその竹の箱の中には
こちらです!
久留米の園材店 森田の慎ちゃん社長が作成した創作鞍馬石鉢が使われています。
水盤としても花器としても 苔玉のせにしても
ただオブジェとして飾っていても
とても落ち着いた味わいが水や緑を引き立てます。 -
ここだけのおはなし(*´▽`*)
こっそり披露して自慢しちゃっていいですか?
このマレーシアのガーデナーの通訳をしていらっしゃる方が、
あとから慎ちゃんに教えてくれたそうです。
曰く
「驚きました! わたしは彼が自分でお金を出して物を買うのをはじめて見ましたっ!」
えへんえへん!そうでしょう!
慎ちゃんの作る作品は味があってすごくいいんですよ!
福岡県久留米にある森田園材さんなのですが、「景のギャラリーもりた」でも検索できます。
園材の入荷出荷だけではなく慎ちゃんの作品も紹介されているので、ぜひホームページをのぞいてあげてくださいね!
秋にはお店の裏の有名な【久留米の櫨並木】が真っ赤に紅葉して、見物客も多数いらっしゃいます。
偶然お店におじゃまして以来、お付き合いは気立ての良い社長のお陰で
我が家はもちろん、両親の庭も姉の庭と一族に及び、
常日頃から慎ちゃん社長には大変お世話になっています!
このワールドカップはチェルシーから審査員が来て審査する権威あるショーですから、
こちらで使ってもらえるってほんとうにすごいことなのです!
全然関係ないんだけど、嬉しくてなんだか晴がましい身内の気持ちでお祝いに来ちゃいました!
実際に使われているのを拝見すると、嬉しさもひとしおです!
慎ちゃん、おめでとう!
やっぱり写真で見るよりも わざわざ見に来てよかった!
もしもお近くで見に行こうかな?どうしようかな?と迷っていらっしゃる方は是非足を運んでください!
今年も素敵なお庭がたくさん目白押しです! -
午後の日差しを浴びて
お花と水音に癒されます。
パレス建物横の整式ガーデンの片隅
パレスハウステンボスのメインの整式ガーデン
パレスではアレンジメントのフラワーショーが。
こちらはウェディング部門の大作です。 -
パレス内のホールのアレンジメント作品
ホール自体も見ごたえがあります。
パレス内の常設展示
オランダの生活 -
アレンジメント作品
モダンな作品
葛飾北斎展も同時開催でした。
すごく大きく引き伸ばしてありました。 -
壁一面に引き伸ばしてありました。圧巻です。
パレスの入口ホール
花の活け替えがあっていました。
生花なので、維持するのは大変だと思います。 -
モスマンこと石原氏がガーデンの解説をしていらっしゃいましたのでパチリ*
毎回とてもおしゃれな石原氏。
帽子とメガネのおしゃれも然ることながら長グツに注目であります! -
世界一周植物園
動かないけど生きています!
黙って見ていると見つめ返してきました。
カメラを取り出すとカメラ目線になるヨウム!
恐るべきサービス精神!! -
場所を変えたのに、カメラを向けるとまたしてもカメラ目線!!
どんだけカメラ好き? -
こちらにはプランツハンターが探してきた珍しい植物がたくさん展示されています。
30年に一度しか咲かないアガペの花
・・・て、曲がりくねった先の花が写っていませんね。 -
こちらが花です。
30年ぶりに咲く割には地味でした。 -
かなり離れたところから全体像でパチリ!
多肉植物
斑入りのストレリチア。
こちらは白い花が咲くそうで、
この一株お値段200万円だそうです! -
小さな多肉植物
小さくてもちゃんと色とりどりに咲いています!
色も咲き方も可愛いですね!
じゃじゃああ〜〜〜ん!
こちらが世界初公開のひまわるです! -
360度咲いている向日葵でひまわるだそうです。
言われてみればそうだけど・・・・
・・・意外と世界初公開にしては「ふーん」という感じです。(酷) -
プランツハンター
さすがに草臥れたので ホテルヨーロッパにお茶にし入りました。
こちらはただ今 生花展があっているので入場料1000円が必要です。
しかしこの入場券がそのまま1000円の金券として使えますので、
お客としては納得できてしまいます。 -
H.I.Sさすがです!
ホテルにもかかわらず
タダで入れずに必ず1000円以上のお金を落とさせる計算になりますね!
さてお茶をいたしましょう!
相変わらずいい眺めです。 -
お庭やお花に誘われてずっと歩き詰めだったので、
足が棒・・・・いえ、足が丸太・・・・正直に言うと 足が屋久島杉になってしまいました。
一旦座ると疲れが一気に出てきました。 -
ケーキセットにいたしました。
モンブランと迷った末にピスタチオのケーキにしました。
こちらもケーキがハロウィーン仕様の飾りになっていました。 -
カフェでは演奏があっていました。
生の音はやはり心が和みますね! -
そろそろ出口へ向かいます。港の船
おそらく某漫画好きには堪えられないセットになっております。
疲れたのでカナルクルーズで出口へ向かうことにします。
セット券でしたので、バーコードの入ったチケットを見せるだけで大丈夫です! -
船の操縦席
窓の向こうが迎賓館
ついつい子供のように 一番前に座ってしまいました。(=´∀`) -
こちらも某漫画好きには堪えられないコスプレですね!
ハロウィーン仕様になっています。 -
楽しかった一日もそろそろ終盤。だんだん日差しが夕刻めいてきました。
跳ね橋が見えます。 -
綺麗な街並みを運河から見る。
空と水面が美しくて 割と気に入っているショット。
窓ガラスが汚れていたので少し残念! -
こちらはハウステンボスのとなりの別荘地。
バブル時期の一番高い別荘の最高値段は8億を超えていたそうです。 -
別荘ですが、一年中住んでいる方もいらっしゃるとか。
ボートが置いてありますね。この別荘は各家に船着場を持っていますので、
このおうち所有の船ということです。 -
船長さんによると小学生がここから学校にかよっているとか。
楽しそう! -
結構 クルーザーが留っています。
う〜ん。ここに住むのはどんな気分でしょう〜。
また風車ゾーンまで戻ってきました。
ホテルヨーロッパ向かいの船着場から終点までは約10分ほどでしょうか。 -
よく回っているな〜と感心していたらこちらの風車は電動だそうです。
ええええ〜!? -
風車なんだから風で回りなさい!!
楽しかったな〜!
もう歩きたくはないけど まだ帰りたくないな〜。
夜になるとイルミネーションが点ってそれはそれは綺麗なんだそうです。 -
ハウステンボス駅に戻ってきました。
帰りのハウステンボス号は一時間に一本のみ。
絶対に乗り逃すわけにはいきません!
帰りのチケットはオープンにしていたので、みどりの窓口で指定席チケットに引換えます。 -
最後に思い出してチケットをパチリ!
本当に先輩の皆様、計画的に旅の記録をしっかり写真で残していらして尊敬してしまいます。
ものすごく頑張ったのに、レポート写真が中途半端なTOMO。
でもガーデニングワールドカップフラワーショー2013は
本当に楽しかったしお勉強になりました!
あっという間に時間が過ぎて、帰る時間になっちゃいましたが
その間は なまけ者のTOMOもしっかりと楽しんで歩き回って見て回れました。
まだ 週末には有名ガーデナーのイベントが目白押しですし、
その後は後期の展示となります。
皆様も是非 お花好きなお友達を誘って会場まで足をお運びください!
きっと楽しめます! -
景ギャラリーのもりた
名称 森田園材
所在地 〒839-0827
福岡県久留米市山本町豊田十ノ江1503-1
ホームページ(hのあとのカッコを外して)
h)ttp://www.kei-gallery-morita.com/