2013/02/17 - 2013/02/18
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
アジアっていい加減です。笑
笑ってしまう程、アジアっていい加減です。
なので、日本のようなちゃんとした社会で生活をしていると、たまにはちょっと息抜きではないけれども、いい加減な社会に身を置いてみたくなります。こんないい加減な社会でも破綻しないという所を見て、普段のストレスを軽減しているのだと思います。
それが私がアジアを旅する理由のひとつです。
長らく東南アジアを本拠地としていましたが、働きだすとなかなか1週間とは休めないもので、週末プラスワンくらいで行ける所を探す事にしました。
それまで、韓国は特に見るものも無いし、日本が機構から何から教えた影響から、電車の切符の買い方から何から何まで同じで、あまりアジア感はないと思っていました。
しかし、これは完全に誤解でした。
韓国もアジアそのものです。
汚い食堂に、変なにおいが漂う屋台。
看板の裏には虫がぎっしりと張り付いている。
いや〜!アジアだな〜!!って思います。
でも、規模はやはり小さいです。
いい加減さも満載ですが、中途半端にいい加減というが見えだすと、日本のストレスがぶわっと表に出て来てしまって、急に行く気を失います。
友人に韓国へ旅行する人が好きな人がいたので、なぜ韓国に旅行に行くの?と聞いた事があります。
彼女は、日本語が通じるから。と言ってました。
最近は、韓国の文化などが見たい訳ではなく、日本語が通じる海外で、安く行けて免税店があればいい。こういう人がほとんどらしいのですが、私はこのたぐいではありません。
彼女らは、沖縄でブランド品が免税で買えるとなれば、韓国ではなく沖縄に行ってしまうのでしょう。
しかし、繰り返しますが私はいい加減さを求めているのです。笑
さて、そういう事で久しぶりに韓国に行ってきました。
友達に会いに行っただけなので、大して観光はしていません。
現在は、フィールドを中国にしぼっているので、友達がいないと韓国に行くことはないだろうと思います。
そういう意味では、韓国に友達がいるってのは、アジア感が中途半端でも行く理由になるなと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
はい。
仁川空港の中ですね。 -
仁川空港からの電車の中。
これが、基本的に日本語での案内があるので、日本と同じように行動出来て困らないんですね。
これが韓国旅行の特徴です。 -
はい。
ソウル駅ですね。
日本でもそうですが、自国の文化が全く入っていない駅なので、何も魅力がありません。
そういう意味でいうと、東京駅はまだマシなんですかね。
ちなみに、四国の駅では日本風の建物があったりして、すごく良かったのを思い出しました。 -
親が生活保護の不正受給を受けていた某お笑い芸人が出ていた番組で、行った店がここじゃなかったかと思います。
しかし、あの後の報道で、彼は韓国国籍だと書いてあったけれども、あの韓国語を話せない様子は作っていたのでしょうか?
こういう下世話な話題には疎いし、あまり興味もないので、その後のフォローすらしていません。 -
明洞ですね。
日本統治時代は、明治村。村(町)の事を韓国では洞というらしく、明治村の治だけを抜いて名前を付けたんですよ〜。と友人から聞きました。
反日教育のせいで、異常に日本を嫌いな人たちが多い韓国ですが、以前はそうでもなかった事が伺えます。
日本の金銭供与や技術供与の歴史などは一切教えてないとの事。
Facebookなどで、ひとつひとつ情報を提供して欲しいものです。 -
ソウルタワーです。
特に凄い訳でもないので、行こうとも思いませんが、ここから眺める程度でいいと思います。 -
明洞近くの教会。
韓国はキリシタンが多いらしいですが、統一教会?とかいうのが日本でもニュースになりましたよね。
ほとんどがそのたぐいだと聞きました。 -
韓国のコーヒーは美味しくない。
こう友人ははっきりと断言します。
私はコーヒーをあまり飲まないので、全く詳しくありません。なので、友人の受け売りくらいしか出来ません。
友人はバリスタ?とかいう資格を持っていて、後々は韓国の美味しくないコーヒーを変えるために店を出すと言ってました。
ちなみに、1980年代の韓国のコーヒーは、当時はまだ韓国も貧しかったため、コーヒー豆が高くて買えなかったことから、街中の喫茶店ではコーヒー豆とコーンを一緒に焙煎して、色が少し足りないので、たばこをその中に浸けると色が染み出て濃くなったものを、街の喫茶店で提供してたそうな。
驚きの事実ですね。
こういう事から、コーヒーはあまり韓国で飲まれてこなかったため、未だに美味しいコーヒーを飲めないのだと言ってました。
私は飲まないのでかまいませんが、コーヒー好きには苦しいんでしょうね。
ま、日本人もたいしてコーヒーの味わからないから大丈夫だよ。と言っておきましたが。 -
ホテルを予約する時に利用したのが、ホテルドットコムだったんです。
このサイト地図が完全に嘘つきで、全く違うところを教えてきます。
さらに、外国人が利用する前提のサイトなのに、地図が韓国語なんです。
完全に馬鹿でしょ?このホテルドットコムは何を考えているのか徹底的に聞いてみたいです。
そのサイトで予約したホテルがラブホテルの真ん中にあったので、料金はかかってしまいますが、別のホテルを予約して泊まることにしました。
ラマダホテルにしましたが、スイートが1泊4,000円でした。
日本人が観光で来なくなったので、ホテル業界が苦しいそうです。
その穴埋めに中国人を大量に呼び寄せていますが、今後はどうなることでしょう。 -
コムジャンオだったかな。
うなぎです。
日本で食べるうなぎとは異なり、かなり弾力が高いので、南米のドジョウか何かだと思います。
美味しいかと言われると、韓国料理特有のすべて濃い味付けで辛くしてしまうので、正直よくわかりませんよね。