鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 F1 日本グランプリ in 鈴鹿サーキット<br />金曜日 フリー走行 編<br /><br />いよいよ<br />今年の鈴鹿が開幕します!!<br />最後のNA-V8サウンドを堪能したいと!<br />でも、はっきり言ってちょっと昨日の興奮冷めやまず(笑)<br /><br />カメラは<br />「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです<br />画質はその程度ですあしからず<br /><br />http://www.yahoo.co.jp/

F1日本グランプリ2013 鈴鹿サーキット 観戦記 ~金曜①フリー走行編~

2013/10/11 - 2013/10/11

ngongoさん

2013 F1 日本グランプリ in 鈴鹿サーキット
金曜日 フリー走行 編

いよいよ
今年の鈴鹿が開幕します!!
最後のNA-V8サウンドを堪能したいと!
でも、はっきり言ってちょっと昨日の興奮冷めやまず(笑)

カメラは
「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです
画質はその程度ですあしからず

友人
JRローカル 徒歩 バイク

この日の出発地は
    富田浜駅
    四日市の隣の駅ですが
    このコンパクトさ!
    (いい意味でね(笑))

朝 7:10頃
    途中 朝ごはん食べながら到着

連れに入場本体の列に並んでもらい
    こちらの列は
    限定ダイキャストの列
    相変わらずの熱気ムンムンのこちらですが
    難なく整理券ゲット

ちなみに整理券は
    9:32 に配布終了となったとの事
    (別の掲示板に掲示してありました)

整理券は3日間有効になってました
    期間中いつでもOKとの事で
    帰りに購入すれば荷物にもならなくてすむ

昔、手順が相当悪くて
    フリー走行の時間までおしちゃって
    大クレームになったことから
    毎年改善されていいですね
    でも、金曜日だけってのもハードル高いな

時間通りに開門になって
    整列入場でGPエントランスまで

本日はグラスタ以外は自由席なので
    席取り合戦の始まり?

先ずは席を確保に・・・

やっぱり広すぎますよね

一旦グラスタまで戻ってきて
    朝のピット風景

既にこの時間でもピットは動き回っていました
    SCが気持ちよさげに走っていました

朝一のGPスクウエア

この時間はグッツ購入の為の時間です!
    めぼしい物は早々に手に入れたいので
    各お店を回りますが
    F1速報さん・・・手際悪すぎます(泣)
    ギリギリお目当てのものはGETできましたけどね
    翌日にしようかと思いましたが・・・
    あっさり売り切れになってました

PF1は「B2」で見ることに

天気が最高です・・・暑ぃぃぃ

「B2―3」で見てみました
    「B2」は以前もチケットを買って
    1コーナー進入からS字の動きまで見れて
    とても気にっていましたが
    この「B2-3」、以前から気になっていたので!
    (同じB2のチケット持てても入れないので)
    ホームストレートからの進入から見れて
    中々の見ごたえ!!
    予選、決勝程ではないですが
    ツッコミ具合も見れていいですね!!

真横のショット
    (機材が機材なので悪しからず)

ロータス(キミ ライコネン)

フェラーリ(フェルナンド アロンソ)

さすがにこのカメラでは
    追いきれない(流し込めない)
    抑えきれない(これだけ順光でもシャッタ速度も調整できなきゃ。。)

レッドブル(セバスチャン ベッテル)

この程度のカメラでも奇跡的に撮れることも
    何枚の内の一枚なので
    意外とストレス溜まります・・・

暫くB2で観ていて、席移動
    グラスタ帰りがてら A2 へ

この席は“音”と“スピード感”が楽しめるんですね
    終始フェンスが入り込み
    シャッター切るには不向きですが
    見ている分には支障はない程度

A2のもう一つの見所
    1コーナーへの突っ込み!
    これもB2の正面から見るのとは違って
    F1の尋常じゃないコーナリング!
    このスピードで曲がっちゃうの!!
    ってのが見て取れます

S字の動きも凄いですが
    ここのツッコミも初めて見ましたが
    すごいですね!

続いて A1 スタンドへ
    ここも満員御礼状態

スピード感は最高ですが
    A2程見通しが良くないかも

上段の席であれば
    端のチームのピットが見えます
    レッドブルとフェラーリは見えました