2011/11/22 - 2011/11/27
ixbalanqueさん
- ixbalanqueさんTOP
さてさて、早くも3日目そろそろ帰国が近くなってまいりました。今日はサグラダファミリアと市内観光です。結構ウロウロするので、疲れてきました^^;休憩を多くとって行きましょ〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝から、地下鉄で移動〜。自販機で購入。ポチポチ
チケットと押して、チケットとって、ゲートを通過〜
10回乗車できるチケットを買ってみました。使ったら裏面に記載されますよ。
地下鉄は、カウントダウン式ですよ。
電車きた〜〜
朝は、空いてるな〜
緑のボタンをポチット押すと開くタイプですね〜
今日の目的地は、こちらです。
改札を出て、階段を上がると・・・、あー見えた〜。建設してるな〜
記念撮影。ポチットな〜。大きいな〜
さて、まだ早くて、チケットブースも開いていないので、ちょっと喫茶店で朝食です。
出てきたら、ちょっとだけ並んでました〜。
オープンしたので、入場だーー。
朝一だから、人がいなくて、なんだか気持ちいいな〜。
朝日も差し込み、いい陰影ですね。
サグラダファミリアは、全体が真っ白で、バルセロナにある他の教会(ゴシックの)とは、まったく違った印象です。個人的には、ゴシックの荘厳な感じが好きでした。。。
雰囲気としては、ナウシカの死海の森の地下みたいな感じ。。。。。
ステンドグラスからの光が、壁に映りこんで、きれいな感じです。
そうそう、こちらは、尖塔に登れるのです。
登るとこんな感じで、高いよ〜
さて降りないと、グルグルぐるぐる。
降りてきたら、もう人が増えてました。
続いて、電車で移動です。
また、市場でジュース飲みました。
そして、次はグエル邸を見学です。
入場〜
中は、当時の雰囲気を伝える感じです。
中もいいですが、建物の概観がやっぱり面白いですね。
屋上に上がると、風見蝙蝠があったり、
変な煙突があったりしますよ〜
さて、はやばやと見学が終わってしまったので、とりあえずお昼の場所を探すことに、どこか美味しそうな所ないかな〜。
ランチセットの看板もあって、安く、良さそうだったので、こちらの「TALLER DE TAPAS」というお店にしました〜。
中は、こんな感じ〜。
生ハムサラダだよ。
なんだったかな〜。。。スープです。
私はお肉をちょっと食べたかったので、お肉を注文。薄いですけど、美味しかったですよ。
奥さんは、イカ墨パエリア。こちらはアイオリソースがついていて、今旅行で、一番おいしいパエリアでした〜。
そして、クレームブリュレ的なデザート。お腹一杯だ〜
次は、サンタ・マリア・デル・ピ教会です。
おじゃまします〜。
バラ窓もとてもきれい。
他のステンドグラスも、とてもきれい。
荘厳な雰囲気があり、自分達として、今回の旅行で一番お気に入りの教会でした。
続きまして、移動して、カテドラルです。
こちらは、先ほどよりも、豪華さがすごいです。
光の感じが、とてもよいです。
さて、外に出ました、街中をうろうろ。
BUBOという、お菓子屋さん(チョコとかケーキを売ってます)が、美味しそうだったので、中で休憩です。チョコもおいしかったけど、ケーキもおいしいですよ。
さて、電車に乗って、元闘牛場で、現在ショッピングセンターとなっている所へ、GO〜!
元闘牛場だけに、円形ですね。なんだか怖そうな場所がある。
なぜ、ここに来たかというと、今いる建物の先にあるカタルーニャ美術館前の噴水ショーがここから見えるらしいのです。
9時ぐらいには、はじまっている予定だったのですが、結局始まりませんでした。周りの外人さんも、なんだか始まらないね〜。というような感じで、残念そうに皆さん帰っておりました。私達もそのまま帰宅となっちゃいましたーー^^;
バルセロナ(スペイン) の旅行記