白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している山の会も創設して55年を過ぎようとして、登山スタイルも大きく変貌していて会員の平均年齢も75歳に近くなることから、最近はホテルでゆっくり温泉に入り、身の丈に合った山や渓谷を歩いています。<br /><br />今回は総勢11名の参加者で計画・実行しました。<br /><br />今回も旅行社の企画した旅行名「弊社Aランクホテルの源泉かけ流しの温泉で寛ぐ リゾートホテル蓼科で過ごす休日3泊4日間」というフリープランを選択して、蓼科高原を4日間フルに楽しみました。<br /><br /><br />初秋の蓼科高原を歩く・・・以下の予定でアップいたします。<br />①出発から蓼科高原のホテルまでと夕闇せまる蓼科湖散策<br />②北八ヶ岳を歩く<br />③彫刻の森と蓼科湖一周散策<br />④紅葉が始まった横谷峡トレッキングを楽しむ<br />⑤朝の散歩で秋を感じる<br />⑥御柱の里から「くらと歴史発見」宮川街歩き

初秋の蓼科高原を歩く・・・③彫刻の森と蓼科湖一周散策

2013/10/10 - 2013/10/10

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は総勢11名の参加者で計画・実行しました。

初秋の蓼科高原を歩く・・・以下の予定でアップいたします。
①出発から蓼科高原のホテルまでと夕闇せまる蓼科湖散策
②北八ヶ岳を歩く
③彫刻の森と蓼科湖一周散策
④紅葉が始まった横谷峡トレッキングを楽しむ
⑤朝の散歩で秋を感じる
⑥御柱の里から「くらと歴史発見」宮川街歩き

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

北八ヶ岳からホテルに戻り休憩した後・・・

時間があるので彫刻の森を散策することに。

ホテルでの結婚式に使われるのでしょう・・・

教会の建物が・・雰囲気を作り出しています。

大きなプールも備わっています。

ここを出ると小さな門がり・・。

広大な彫刻の森に通じています。

一昨年まではホテルの宿泊者は無料でしたが、一般の人は入場料を取って民間の運営だったようですが、今は無料開放しているようです。

そして運営管理は民間から長野県に移されたと聞きました。

何の実・・

上を見たら栃の木のようで・・

前の写真は栃の実のようです。

秋ですね。

• シオン

シオン

大きな彫刻もあります。

この広大な彫刻の森を家内と二人占めです。

森の中にも彫刻は続いています。

• 水は沢から引いているようで豊富です。

水は沢から引いているようで豊富です。

森の中にも彫刻は続きますが、とりあえず広場の彫刻を先にみましょう。

白樺や樅の木等が森を作ります。

可愛い童子。

• 素敵な空間です。

素敵な空間です。

跳ね橋もあります、跳ね橋の先は蓼科湖です。

跳ね橋からホテルの方角を見ます。

真っ赤な紅葉も・・。

ライオンとトラ・・・

なんで・・・。

なにしているの・・・

• 水面に跳ね橋を写した静かな佇まいに・・。

水面に跳ね橋を写した静かな佇まいに・・。

傍らの石畳には・・。

いろいろな色でまちまちに・・。

大きな蟻が・・

普通のありがいないので比較できませんがとにかく大きい。

広場と森の間には小川も流れています。

森の中のコースを歩きます。

孔子像

静かな森の中の休憩所。

彫刻の森から蓼科湖を一周することに・・。

夕方の蓼科湖の佇まい。

ここが彫刻の森を出て蓼科湖畔を歩きます。

シュウメイギクが満開で湖畔の家を飾ります。

紅葉も色ずいて・・・

• モミジの合間から・・・

モミジの合間から・・・

蔦類も紅葉し始めています。

沢山の実を付けています、何の木でしょうか。

水面を飾ります・・。

食べられるかどうかわかりませんが「美味しそう」

一杯実を付けています。

ナンテンハギの様な気がしますが・・

いい加減。

アキノキリンソウ・・!

初秋の午後のひと時でした。