北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の日程で中部国際空港から北京へ向かい、世界遺産中心に一人旅をしてきました<br /><br />初日は上海から北京に入ったらすでに夕方。景山公園から夕日を浴びる故宮に心打たれ、朝陽劇場で雑技団を鑑賞。宿泊は四合院ホテル。おんぼろだけど、まあ良くも悪くも中国は感じられた。<br /><br />二日目は朝4時半発、ホテル周囲は真っ暗。この時間帯に歩くのはさすがに少しビビった。万里の長城から頤和園、天壇公園を観光後、前門の全聚徳で北京ダック。一人用を頼んだけれど、一人で食べるものではないと改めて感じた。この日で足はすでにパンパン。<br /><br />三日目は天安門広場から天安門をくぐり故宮博物館へ。歩いて北海公園に向かい、鐘楼、鼓楼、南ら鼓港を散策後、中国国家博物館へ。ここの展示は素晴らしいものがあるが、入場セキュリティは空港並み。歩くのがつらいほど足が疲れ時々休みながら見学。その後、王府井に移動し、そこの屋台でサソリ(動いている)タツノオトシゴが売っていて、目の前でサソリを買っていく人がいた。意外とおいしいのかと思いつつも、勇気がなくて、見るだけで済ませてしまった。<br /><br />最終日はオリンピック公園で鳥の巣スタジアムを見て、チベット寺院の擁和宮、孔子廟国子監を見学後、余裕をもって空港へ。<br /><br />英語なんかほとんど通じなくて多少不安になることもあったけど、北京は地下鉄網が発達しているので、観光にはとても便利に思った。バスも本数が多くてとても使いやすい。<br />ただ、飛行機が2時間遅れて、北京空港で5時間滞在。<br />セントレアについたのが23時少し前。危うく終電に間に合わないところだった。<br />

北京ふらり一人旅

2013/10/11 - 2013/10/14

しんのすけさん

ただ、飛行機が2時間遅れて、北京空港で5時間滞在。

2.5
鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

10月11日から中国東方航空MU744便でセントレアから北京へ出発の予定。旅行まであと3週の時に急遽出発便の欠航が決まった。連絡を受けたのは9月19日夜。何とかほかのルートで手配できないかお願いした。数日間回答に時間がかかるといわれた。上海経由があるのはチケット検索でわかってはいたが、返事をもらうまでの数日の間に上海経由便がSoldOUTになってしまい、チケットグレードの高い客に回した可能性があり、一時は旅行取りやめかとあきらめかけた。そうしたら24日に確保できたとの回答。ほっとした。

当日そういうわけでまずはMU292便で経由地上海へ

MU292便機内食。選択肢はなかったが普通においしかった。

上海からMU564便で北京へ 機内食のポークライス?まあカレー風でおいしかった。
    本来のMU744便は北京に12時50分着が今回上海経由したので北京に15時05分着。何気に時間がもったいない。

まずは空港から機場線で東直門へ向かう。地下鉄のパスは空港ターミナル2では買えず、聞いたら市内で買えとのこと。よって東直門で降りて交通カードを購入。これがないと北京観光は始まらない。
    20元のデポジットと合わせ100元で購入。ホテルのある最寄駅の張自忠路に向かう。

こんな胡同にホテルはあります

張自忠路からホテルまで徒歩6−7分 途中にセブンイレブンや24時間営業の食堂などあり便利そうなエリアの感じ。荷物を置きホテルから徒歩同じく6−7分の東四駅に向かう。この途中に24時間営業のマクドナルドがあった。

バス停は止まるバスの種類とそれぞれの停車駅が書いてある。とても分かりやすい。景山公園に向かいたかったので109番のバスに東四駅の近くのバス停から市バスに乗り故宮駅へ向かう。

交通カードを一回乗るときにタッチする。降りるときはタッチは必要ないといわれたので、故宮駅で下車 そこは景山公園の入り口。入場料2元を払い登る。

景山公園からの夕日を浴びる故宮。中国に来たなぁと実感しつつも空気がよどんでいるようにも感じた。
    朝陽劇場で夕方の雑技団のショーを見る予定だが、少し時間があったので北京交通局のバスサイトに書いてあり事前にチェックしておいた専2番に乗れば故宮駅から王府井経由で天安門、前門に出れるとあったので利用しようと思ったが、バス停には専2の文字はなく、しばらく待ったが来ないので、番号がない以上これ以上待っても来ない可能性もあったので、あきらめて109番で東四に戻った。

軽く食事をとり、地下鉄、呼家楼で下車すぐ近くにある朝陽劇場。

雑技団チケットなり
    前から6番目の良席
    雑技団は生でみるととても面白く迫力あり。その後地下鉄7号線経由で恵新西街北口からヨーカドーに歩き、お土産お菓子を購入。翌日は北京北から始発のS2線で万里の長城に向かう予定なので早めの就寝。

胡同には公衆トイレが多い。早朝入ってみたら・・今でもドア無いんですね。(小を利用しただけです)

最寄りの東四からの始発の地下鉄は5時40分ごろ。乗り換えが途中必要で、接続がよいとは限らず、うまくいって6時12分の北京北の電車には数分前かギリギリの到着と考えられた。もう一つの最寄駅の張自忠路で始発の地下鉄に乗ってもほぼ同じ感じで、慣れない乗り換え含めてギリギリはまずいと感じた。余裕をもって北京北駅に着きたいので、ホテルから歩いて1.7?位離れた地下鉄2号線の東四十条の始発5時20分に乗ることにした。これなら地下鉄の乗り換えもないので余裕。ただ早朝の胡同を歩くときは少しドキドキした。

地下鉄西直門から北京北駅への乗り換えは時間帯によっては地下からつながるかもしれないが早朝はいったん地上へ向かう必要あり。案内に沿って向かう

地上の入り口、こんな感じを通ると改札あり

これでほぼ6時だから、東四十条まで歩いてきたルートは正解だったかも。

S201号。これで八達嶺まで向かいます。事故ったら埋められるのかなあと思いながら先頭に近い車両へ 八達嶺につく前にも窓からいい感じで長城が見えました。

車窓から万里の長城が見えるとテンションが上がります。

八達嶺で朝食のジャージャー麺。大して美味い物でもなかった。スープも頼んだらボウルの様な大きさのスープが出てきて当然残した。

八達嶺チケットなり

チケット(45元)購入後 北南の分岐。当然急斜面の南側(男坂)へ向かう

振り返ると女坂側の長城の風景。素晴らしい。

おそらく南4楼手前のもっとも急な階段。長さはさほどではないけど勾配はかなりの物。そこを超えると5楼さらに6楼まではアップダウンは少ないので最後の難関。

少し歩くとケーブルカー乗り場があり、降りてくる人たち。動いていないという情報もあったのですが一番きつい坂を終えたところまで一気に来れるみたい。南4楼‐南5楼の間。

おそらく南6楼と思われるところで行き止まり。所要時間は30分弱。ここでしばし写真タイム。定陵によるかそのまま帰るか考えながら長城の入り口へ戻ることにした。

帰りは電車の時間までありすぎたのでバスにしようとバス停へ
    降りた電車の駅からみて長城のチケット売り場を抜けた反対側に進むと定陵にむかう879番と直行便の877番のバス停の案内が坂になった売店商店街の手前にあった。案内の方向に少し進んだが、距離が書いてなかったので商店街を出た後どっちへ行くのかがよくわからなくなり、しかもあまりに人が多いので、行きにはっきりと看板を見てガイドブックにも書いてある919の駅の方(電車の駅側)が確実だろうとそちらに戻る形で向かった。

しかしガイドブック及び看板に書いてあるバス停に歩いて行ったが該当の場所にはあるはずの919のバス停がどう探してもない・・・。

919バス停と思しき所には、何か違う感じの番号がついていないシャトルバスのようなバスはしょっちゅう来ていたので、そこの人に徳勝門に行きたい旨を伝えるとその何も番号のついていないシャトルバスに乗れと言われ3−4分位走った所に同じシャトルバスが沢山止まっている場所につき(おそらくその場所とのピストン輸送のバスのような感じ)、そこで降りるように言われた。正直どこに降ろされたのか分からない。
    (後から調べると八達嶺動物世界の近くかもしれない。)
    指差されたほうへ少し歩くとそこには879番と880番と919番のバス停が・・。
    879番があるので、定陵や長陵に行くにはちょうど良いが(一瞬よぎった)そのまま市内に戻ることにした。しかしこのバス停は市内とは反対方向だった

よく見ると少し離れたところに北京方面の看板。そこには880番と919番のバス停が・・。八達嶺のバス停であることは間違いないので、バス停の場所が変わったのだろうか?
    行きもバスなら降りた場所でわかるかもしれないが、帰りだけバスという方は気を付けたほうがよい。分かりやすい両方電車のほうが無難かもしれない。
    とりあえず880番のバスで約90分かけて徳勝門へ

徳勝門から地下鉄で一駅、西直門で4号線に乗り換え。西苑下車。徒歩7分位で頤和園へ。ここも人が多い。通しのチケット60元で観光。十七孔橋という盧溝橋の様な獅子が沢山ついた橋へ向かい、そこから戻る形で長廊を通り石船を見てから仏香閣、蘇州街をみて北門宮から地下鉄4号線に乗った。疲れていることもあり、ふらふらと一巡して出てしまった。蘇州街はいま一つ余分な感じがした。船に乗る中国人多数ww

地面に文字を書く達人。書いてある文字の上を書いた直後からお構いなしに通る中国人多数。うーん

長廊の造形は見事なり

地下鉄乗り換えして天壇公園へ
    天壇チケットなり

通しの券(35元)を買わないと見どころには近づけない構造になっています。混雑は大したことないのでのんびり散策。建物のインパクトから頤和園よりテンションが上がった。

前門市場なり

前門へ移動し、散策ののち禁断の一人北京ダック
    全聚徳で125元のセットにスイカジュース35元、ライスペーパー追加5元の占めて165元。大した量じゃないと思いきや、油っぽくなり最後3枚残してしまった。特にライスペーパーなしだと脂身って感じの触感で、北京ダックは少量を必ず包んで楽しむものだと改めて感じました。

3日目
    前門から天安門広場を縦断し、天安門へ 朝7時台だというのに毛沢東記念館には半端ない長蛇の列。広場に入るにはセキュリティチェック。広場を出て地下道を通り、天安門の下(中央は通れず)をくぐり故宮博物館へ向かうことに

故宮博物館チケットなり

故宮博物館。主だった展示物は台湾に行ってしまっているので見るのは主に建物だけ。いろんな宮殿の建物を見ているうちにどれもおんなじ感じに見えてきた。足が昨日の疲れを引きずる感じで、休みながら一通り見学。

北口を出ると目の前には初日に上った景山公園 北海公園に歩くため左に曲がりテクテクと・・

北口から出て左に曲がり北海公園へ歩くこと約10分
    左手には角楼が見える

北海公園入口なり

白塔へ登ります 足は疲れ切ってます

白塔に向かう途中の寺院 絵馬みたいなものでしょうか?僕も一枚買って願いを書いておきました。

北海公園で白塔をみて対岸に向かうのに船を利用。東岸景区に渡るといい感じの雰囲気でした。こっち側からのほうがメインに感じた。

北海公園を北門から出てカフェなどのあるおしゃれな湖畔を歩き鼓楼、鐘楼へ。ここはいま一つ客もおらず外観だけ見て南ら鼓港に向かい、原宿の様なスイーツの店の多さに驚きつつ、ヨーグルトを食べた。

天安門東駅に地下鉄で戻り中国国家博物館へ。天安門広場に面する巨大博物館で入場無料。ただし入場の際にパスポートは必要だし、セキュリティも空港並み。
    展示は充実していて古代中国からの歴史や貴重な資料がみられる。予約もいらないしここは一度は訪れるとよい場所と感じた。

その後王府井へ移動。王府井小吃街に入った途端にサソリやタツノオトシゴ、ヒトデ、セミの幼虫?などが串に刺されて売っていた。サソリに至っては動いていた。
    目の前で中国人がサソリを買っていったけど、僕は勇気が出なくて見るだけになってしまった。ただサソリは養殖の食用らしく、この中で行くならサソリかなと思った。
    そもそもサソリは砂漠だと貴重な食料かもしれないし、芋虫もそうかもしれない。タツノオトシゴやヒトデって見た目のインパクトの割にあえて選ぶ食材なのか疑問に思った。

最終日
    飛行機は15時過ぎなので13時には空港に着きたい。遠方には行けないので最終日はオリンピックスタジアムである鳥の巣へ
    近づいては見たが、見ての通りのスタジアム。特に変わりなし。
    地下鉄の奥体中心が最寄りの駅になるのだが、スタジアムに向かう時、B1出口は鳥の巣、B2出口は水泳の競技場である水立方となって左右に分かれていたが、まずは鳥の巣かと思いB1から出て広場に出ると、10数メートル左にB2の出口・・。ほぼ同じ場所に出るだけなので、わける意味全くなし。鳥の巣に近づくにはまたしても荷物チェック。

オリンピックマスコットもお出迎え

空港へ行く時間が迫る中、ホテルに地下鉄で乗り換えなしで戻れる擁和宮へ向かう。
    チベット寺院とのことで雰囲気が少し違う。さほど広くないのでざざっと観光

その後すぐ近くの孔子廟、国子監を見学。儒教に興味があまりないのでざざっと観光。

交通カードの払い戻しのできる駅は限られている。北京空港だとターミナル3だが東方航空はターミナル2なので市内で払い戻す必要あり。ちょうど擁和宮駅が払い戻しできるので払い戻しの案内の矢印のあるカウンターで払い戻し。戻せる駅が限られているのは少し不便。ターミナル2でもできれば良かったのだけどね。その後はホテルまで2元でチケット購入して移動。

北京の国際線カウンターはDカウンターと言われ、国際線カウンターの入り口でいきなりセキュリティチェック。Dカウンターに向かうと手続きは13時からといわれ、しばし休憩。周りを見ると国際線のカウンターは分離されており、お店は何にもなく、外に戻るのも手間がかかりそうな感じ。
    自分としては13時にチェックインしてゲートの近くの売店で何か食べようかと思っていたが、チェックインした後、ゲートに向かうと再度手荷物と金属などのチェック。パスポートのチェックはなし。
    さあ、何か食べようかと思ったが、セキュリティを超えた先には自販機一個だけの簡単な待合室で、売店なし......しかも飛行機は2時間遅れの17時半・・。水飲んで待ちました。

MU743便は遅れまくったのち青島空港へ。機内食は途中ラップで包んだサンドイッチをばら撒くように配って50分位で到着。空腹だから食べたがまずい。
    青島までは国内便扱いなので一旦青島についたら名古屋へ向かう人も含め全員下車。到着ロビーに向かう際にNAGOYAのプレートを持ったお姉さんのもとにNAGOYAへ向かう客は集まり、乗り換え用の結構適当なチケットをもらった。青島で降りる客はそのまま進んでいった。

全員そろったら臨時チケットを掲げながら歩くお姉さんを先頭に付いて一旦到着ゲートから外に出た。
    一般の人に混じって同じエスカレーターを使い国際線ゲートへ向かう。一般客が多いと見失ってはぐれたら大変である。
    着いた先でパスポートチェックをして、セキュリティーを通って、先ほどもらった乗換チケットに書いてある6番ゲートに向かうと青島から名古屋に向かう客が待っていた。ここには立派な売店もあったがすぐの搭乗開始。乗る際にこの臨時チケットが回収された。先ほど降りた飛行機の同じ席に再び戻る。変わったシステムだ。

青島名古屋間の機内食。腹が減っていたのであっさり完食。
    セントレアからの最終電車が23時30分
    セントレア着が22時50分過ぎ。焦りまくりながら無事帰宅することができた。今回の北京の旅は出発便から帰りの便まで飛行機に悩まされた。観光自体は朝早くからおおむね予定の場所は回ることができた。
    北京は地下鉄も充実しており個人旅行しやすい環境がそろっていると感じた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る