2013/10/09 - 2013/10/09
ミモザさん
今年も友人たちと車で秋の尾瀬に出かけてきました。丁度台風が来ていたので、どうかと心配してましたが、何とか日本海側に逸れたので大丈夫でした。
台風の影響で不安定な天気でしたが、朝早く出発したので、まだ混まないうちにハイキングをスタートして帰りも早く戻ってこれました。
今年は昨年と同じ日だったのですが、草紅葉はちょっと見頃を過ぎたようで、でも紅葉はとてもきれいに見られました。
夏の尾瀬とは違う秋色の尾瀬を楽しみました。 今年も尾瀬に来られて嬉しいな(^^♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
友人の家に5時に集合、戸倉のパーキングに車を置いて、乗り合いバスで鳩待峠に着いたのは8時ごろでした。
やはり空気がヒンヤリしてました。 -
木々はすっかり紅葉しています。
階段には紅葉が落ちて、秋だな〜
時折陽も差してきました、心配していた雨もなさそうです。
黄葉もきれいです。
ズミの赤い実
マユミ
ツリバナ(吊花)
可愛いですね! -
1時間ほどで山鼻ビジターセンターに着きました。
まだお昼にするには早いので、先に進みます。 -
朝早いのでとても空いていました。
今回で3回目の草紅葉です。
リンドウがまだ少し残っていました。
池塘のヒツジグサも紅葉しています。夏とはずいぶん違います。
至仏山に雲がかかってきました。台風の影響で雲の動きが早いです。
ミモザの好きな場所。
この辺りはきれいに紅葉してました。
空には荷物を運ぶヘリコプターが。
陽が当たると草紅葉の色が変化します。
無理しないで牛首まで行って折り返しました。
逆さ燧ケ岳は見えませんでした。
何の鳥でしょうか?楽しそうに泳いでいました。
お天気は全体に曇りでしたが、その分暑くもなく丁度良かったです。
まさに秋色の尾瀬ですね。
ちょっと見頃を過ぎた草紅葉でした。先週あたりが見頃だったようです。
尾瀬ヶ原の木道が終わり、山鼻ビジターセンターにもうすぐです。
山鼻ビジターセンター横の売店でお昼にしました。
コンビニで買ったおにぎりときのこ汁、このきのこ汁とてもお味が良かったです。
朝よりは人が増えていましたが、それでも平日なので少ないです。
紅葉を見ながら戻ります。
お天気はだんだん怪しくなってきました。
紅葉のなかを歩くのは気持ちのいいものです。
今年初めての紅葉です。 -
帰りの登りは、無理しなかったので、なんとか頑張れました。
帰路は恒例の買い物、りんごや野菜などどっさり買いました。これがこの
個人で尾瀬に行く楽しみです。
秋は暗くなるのが早いので、朝早く出たので、6時前には家に着きました。
来年は尾瀬のどの季節を楽しもうかな?
- ひゅうひゅうさん 2013/10/19 01:07:44
- 草紅葉の尾瀬
- ミモザさん、こんばんは〜
うわ〜〜、秋の尾瀬はこういう感じなんですね!
木々の紅葉が綺麗ですね!
紅葉で全体が明るい感じ。
でも、尾瀬ヶ原は静かな雰囲気で、夏とは違った雰囲気です。
ミズバショウの時期と夏にしか行っていないので、違った尾瀬を見せていただいて嬉しかったです。
ひゅうひゅう
- ミモザさん からの返信 2013/10/19 17:16:50
- RE: 草紅葉の尾瀬
- ひゅうひゅうさん今晩は。
いつもありがとうございます。
尾瀬は四季折々の顔があり、ハイキングには丁度いいところです。
一応春の水芭蕉、ニッコウキスゲ、草紅葉と経験しましたが、秋が一番
静かで落ち着くかもしれません。
1度泊りで行きたいと思っていますが、山小屋の経験がないので、
躊躇しています。朝もやの尾瀬と夕暮れの尾瀬も経験してみたいです。
ミモザ
- morino296さん 2013/10/17 00:00:19
- いつかは行きたい尾瀬
- ミモザさん
こんばんは。
台風26号の影響は大丈夫でしたか?
恒例の尾瀬ハイキング、良いですね。
今年は、暑い日が続きましたので、紅葉はどうなのかと思いましたが、
尾瀬では、草紅葉が見頃を過ぎ、紅葉が綺麗とのことですから、
案外、早いのかも知れませんね。
行きたいと思いつつ、行けていない尾瀬、
私にとっては、♪遥かな尾瀬、遠い空♪です。
morino296
- ミモザさん からの返信 2013/10/17 18:37:03
- RE: いつかは行きたい尾瀬
- morino296さんこんにちは。
ご無沙汰しています。
はい今年も行ってきました。夏があんなに暑かったのに、紅葉は例年通り
のようですね。昨年の紅葉が遅れていたようです。
なかなか行けない尾瀬、そのうち是非ですね!
今日は初めて自転車で昭和記念公園に行ってきました。
コスモスそろそろ終わりのようでした。
ミモザ