濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?沢口登山道8合目、金剛堂付近のナナカマドと三の池、四の池あたりの草紅葉を見たくて濁河温泉から飛騨登山道を登り、五の池小屋に泊まり2700〜3000m山頂付近を歩き周りましたがナナカマドはすでに葉が落ち真赤な実のみでした。今は2500m〜2000m辺りが紅葉のピーク、日増しに降りてきます。紅葉には恵まれませんでしたが好天に恵まれ、満足満足の2日間でした。

紅葉を求めて御嶽山

2013/10/13 - 2013/10/14

やまぼうず

やまぼうずさん

8合目の森林限界を過ぎハイマツの間を歩きます。

9合目飛騨頂上に到着。ここに今夜のお宿五の池小屋があります。後方の建物

継子岳に向かいます。

風が強く寒い。防寒の為カッパを着て歩きました。

継子岳山頂から摩利支天を見ます。

山頂にこんなお社がありました。

草紅葉が綺麗です。

氷が・・・

枯れていますが四の池からの継子岳

三の池です。

小屋のテラスからの夕日

まきストーブで焼かれたピザ。すこぶる美味しかった 1600円でしたが、山の上では格安。(缶ビール360 500円、500?ドリンク400円)

日の出寸前

三の池にお日様が・・・・ 昨日歩いた尾根越しに日の出です。

摩利支天に向かいます。

摩利支天乗越

仲間が摩利支天山頂によじ登ってきました。

摩利支天から下山途中、賽の河原に向かいます。

賽の河原を歩き御嶽最上部、剣ヶ峰にゴロゴロ歩きず来石を踏みしめて・・・

賽の河原越しに二の池

この岩尾根を歩いて剣ヶ峰に

継母岳に続く尾根 今回はパス

噴火で切れ落ちた跡

剣ヶ峰山頂です。3067m

二の池の周りを歩きました。

コバルトブルーに輝く二の池とかすかに残る残雪

2800〜2900mの平坦地を気持ちよく歩きます。

ナナカマドの実、残念でしたが真赤に輝く葉はすでに落ちていました。

ナナカマド越の三の池

6時45分から6時間弱歩き周り、飛騨頂上うに帰ってきました。小屋の屋根には布団がいっぱい干してあります。明日15日に小屋閉めだそうです。来年7月まで雪に埋もれお休みです。

下山途中2000m辺りに、紅葉が見られます。