ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナダ旅行3日目はローレンシャン高原のセイント・アベール村のホテルから周辺の観光とモン・トランブランの観光です。<br /><br /> その3では主にサンソベール村、サーブル湖クルーズです。<br /><br />モン・トランブランはその4に記載します。

2013年 カナダ その3 ローレンシャン高原 サンソベール村 サーブル湖クルーズ

2013/10/06 - 2013/10/06

イロコ

イロコさん

その3では主にサンソベール村、サーブル湖クルーズです。

モン・トランブランはその4に記載します。

前日ホテルについたのは夜中の23時30分だったのでとても慌しかったけど、朝6時に起きました。
     朝食は7時からだったのでロビー横のテラスに出てみました。
    屋根の向こうに朝焼けが見えます。

今日の天気予報は雨の予定だけど、これなら大丈夫かな。

テラスから見た紅葉。

今年は紅葉が早かったようなので、ちょっと諦めていましたが
    まだまだ期待できそうですね。

ホテルの様子は別の旅行記に載せます。

朝食はバイキングです。
    カナダでは朝はレタスや葉っぱ系の野菜は食べないのか
    ありませんでした。

パンではなくてコーンフレークにしてみました。
    ちょっと少食かな・・・。

バスは8時に出発。

15分でサンソベール村に行きました。
    村が出来る時はまず初めに教会を建てるそうです。

教会前の看板

白いコスモスが揺れています。
    日曜日だから教会の横の広場では村祭りがあるそうです。

教会の前には紅葉した木がありました。

教会の横

教会を横から見たところ

アイさんと

歩道にあるゴミ箱

珍しい花が咲いています。

かわいい建物

その建物の飾りつけ

バスで30分ぐらい走るとセントジョザフ湖につきました。
    青いとんがり屋根の教会です。

向こうに湖が見えます

セントジョセフ湖

冬はこの湖も凍るそうです。

夏はボートが浮かんでいるそうですが、冬に備えてボートは
    陸揚げされたようです。

湖畔の池には噴水がありからは教会が見えます。

よく見ると虹が見えました。

次はセントアガタ村です。

約20分でつきました。
    9時半の船を予約しているとのことでしたが、先にトイレにも
    行かなければ・・・。
    よそのお客さんたちが船に乗り込んでいるのが見え遅れそうなので
    焦りました。
     そしたら船は私たちの団体だけの貸切状態とのこと。
    なんだ焦らなくても良かったんだ・・。
    9時40分に出航。

船長さんと売店の女性と私たちだけです。

サーブル湖1周の船旅です。

船着き小屋もあります

こちらにも船つき小屋があります。

湖にはところどころ半島があります。

船着き小屋のアップ

この小さな島にはテーブルと椅子が置いてあります。
    船で訪れるそうです。

紅葉がきれいで素敵な建物ですが、ちょっと逆光・・・。

紅葉まっさかりだったら色々の色が混ざっていてきれいだったろうなと
    思いました。

先に出航した船とすれ違いました。
    引き返しています。

このあたりの建物は2億円とかで売り出されているそうです。
    冬はこの湖も凍るとのこと。

こんなに寒いところ住めそうにないですね。

冬は今乗っている船も船小屋に入れるそうです。

昔このあたりの山にスキー場があったそうですが、今はないので
    また木々が生えたそうです。

いろいろ建物の説明もききましたが覚えていないです・・・。

ここはほとんど葉っぱは散っていますね。

最初の頃に見た紅葉がきれいな場所です。

約50分の船旅を終えると、波止場にはたくさんんの人たちが待っていました。
     次は10時30分出航のようです。
    船は2艘なので船長さんと売店の女性は大忙しかも。
     私たちは貸切状態だったので良かったです。

20分間の自由行動がありました。
    来る時に見えたセントアガタ教会を見に行くことにしました。

この緩やかな坂道を登ります。

なんかお花がきれいだけど。

セントアガタ教会
    ちょっと逆光。

教会の前まで行き、今度は坂道を下って波止場まで戻ります。

先ほどお花がきれいだと思ったところでは、馬車に花が飾ってあります。

こちらには小さな荷車

波止場の近くに公演があり、センターみたいなのがあります。
    ここにはトイレもあります。
    カナダの公衆トイレはチップも要らないので良かったです。

波止場

湖と波止場

次は紅葉がきれいなモン・トランブラン村です。
    場バスで1時間の移動です。

• ブルートレインさん 2013/10/17 21:36:13
    素晴らしいですね
    イロコさん

テラスからの紅葉ですが、素晴らしいですね。本当に絵になる一枚といった

感じです。こんな風景でしたら、一日ぼーっと眺めていても飽きないでしょ

うね。素晴らしい写真に一票入れさせて頂きます。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2013/10/17 22:06:46
    まだ紅葉が残っていて良かったです。
     今年は紅葉が早かったようなのであんまり期待はしないようにしました。
    でもきれいな紅葉が見られて良かったです。
    翌朝も散歩しましたが、やはりどんどん葉っぱは散って行ってしまいますね。
     ホテルの前には丸い池があります。
    向こう岸の家や紅葉も見られました。

もう何日か早かったら本当に絵のような世界が見られたのだろうな・・・。
    自然は難しいです。

昨日はホテルの旅行記を描こうと思いましたが、21時半ごろから眠くて眠くて・・・。
    それで休んでしまいました。
    明日はホテルの旅行記がかけると思います。
     ホテル内くまなく探検しています。

イチゴ

イロコさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る