博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり予定が変更になった博多。<br /><br />そもそも11日の晩、仕事を終えてから博多へ行く予定でした。さすが連休前の金曜。新幹線のスーパー早得きっぷがちっともない。新大阪19:29がかろうじて残席が。しかし、帰宅ラッシュにかかるのでバスが渋滞にひっかかるため、この時間に乗ろうと思うと相当危ない橋となります。ま、駅まで送ってもらう手もあるのでひとまずこれで予約をした次の日。もう一人の事務員さんが、どうしても用事があって休まないといけないという。もう少し早めに言っていただければ…。払い戻し手数料発生だね。ということは、熊本のおっちゃんのチケットも払い戻し手数料がかかって変更だ…。<br /><br />土曜の晩出発に変更です。連休にもなってればスーパー早得きっぷの空席はあるんで19:45で予約します。<br /><br />帰りも全くもってスーパー早得きっぷがないため、eきっぷの価格とは同等ではありますが飛行機で帰ってやる。<br /><br />そして、この連休に博多にしたのは、門司港でバナナフェアというイベントがあったから。おっちゃんが、バナナのたたき売りの練習をしていたので、「見てみたらー」ということで博多にしていたのですが、調べていけばいくほどに、新たな情報が出てくる。土日の11時、13時、15時にやるという情報が、最終的にはバナナのたたき売りのイベントが10月14日の15時からという情報が出てきました。この日はもう帰るためムリっす。見たことはあるのでもういいよとおっちゃん。そーなると博多で行く所が思いつかなーい。だんだんめんどくさくなってきたんで、やっぱり食べるだけになってしまいました。<br /><br />あ、そうそう博多口前でアジア太平洋フェスティバルのイベントはやっていましたよー。

博多 de グルメは餃子三昧

2013/10/12 - 2013/10/14

まひな

まひなさん

かなり予定が変更になった博多。

JALグループ 新幹線

世間は休みですので、バスは渋滞もなく順調に走っていました。しかーし、だんじりだ、だんじり。地域の小さなだんじりがバスの走行の妨げとなる。19:45には間に合いそーですが、ちょっとドキドキ。
    結局19:29発の新幹線でも間に合うくらいに到着。そーか。バスが渋滞もなく順調に走れば、18時前のバスなら19:29の新幹線に間に合うのねー。平日の帰宅ラッシュでは絶対ムリだけど。

19:45に乗って22:14に博多に到着。

ホテルは博多筑紫口より徒歩2分ほどにある、博多グリーンホテルアネックス。ファミマの隣。部屋は普通のビジホですが、重厚な自動ドア。ちょいとおされなフロント。

エレベーターはセキュリティで、カードキーをかざします。『起こさないで』はマグネットです。

普通のビジホですよー。

ミネラルウォーターがサービスでついてました。

夕方到着のおっちゃんはいつも食事処を物色してくれています。さかないちで食べることになりました。以前の食べログで調べていたところではあります。
    こちらはLO12時なので、遅くの到着の人間には助かりますね。

普通の居酒屋です。

あじの盛り合わせ。時間帯が遅いのであじがあるかどうか聞いてきますとのことでした。

エラ付近が残っていました。「ここが一番美味しいのに」とおっちゃん。「天ぷらか何か料理してもらえるか」と聞いたところ、骨からは出来ますということで、骨の部分は唐揚げに。

パリパリして美味しいですよねー^^

• 博多に来たからには、やっぱりラーメンと餃子は食べないとということで、鉄餃子を。<br />ん〜〜、おいしいなぁ〜〜^^

ん〜〜、おいしいなぁ〜〜^^

昔ながらのポテサラ。こちらも美味しいです〜。

串の盛り合わせ。

もう12時です。LOの時間ですし、このくらいにしましょー。

10/13です。

めっちゃイイ天気!

本日の予定は全くありません。

お昼を食べに博多めん街道へ行きますが、ちょうどお昼時です。博多だるまと一幸舎は長蛇の列が出来ておりました。

結局待つのには変わらないので、そのまま並んでいてもよかったのですが、一風堂へ行ってみます。こちらも当然並んでいます。昨年、五島列島の帰りにこちらで食べるのに並びましたが、15分くらい待ちでいけたので、この並び具合なら20分ちょいくらいでいけると思うよと告げると、こちらで並ぶことになりました。

博多駅のコインロッカーは満員御礼でたいてい困ります。こちらのコインロッカーは割と空いていましたので、ホテルに預ける以外の方でコインロッカー難民になった場合の選択肢にどーでしょー。めんどくさいですけどね。

私は白丸。おっちゃんは赤丸を。

30分弱くらいの待ち時間でした。

ここからなかなか出て来ないですが。

ほー、こちらもどんぶりをかたどっていますねー。

• 20分ほど待ってようやく出てきました〜。やっぱりとんこつだーねー。麺はそのうちやわらかくなるだろーとカタにしたのですが、カタのまんまでした。普通かやわらかめでいいかも。

• 赤丸。

赤丸。

• 一口餃子。美味しいのですが、昨晩食べた羽根つきのほうが美味しかったです。

釣り具用品を見たいということで、フィッシングワールドへ参ります。と、博多口前が賑やかです。アジア太平洋フェスティバルのイベント開催中でした。

航空会社や旅行者のブースがあり、旅行博ですね。

八女茶のブースもあります。

九州各県から、各々の県のアピールをしにきています。

こちらのチームは宮崎だったかなー。

動画の終了ポイントがわからず、ほぼ全部(3分ほど)の動画ですが、最後の最後で切ってしまったので、決めのポーズを撮ることが出来ず。

動画

もう1組観ていこうということで、こちらのチームは鹿児島だったかなー。

動画

昨晩は肌寒くなったので、半そでの私は大阪駅のショップでストールを買ったんですが、今日は暑いですよー。

では、釣具店に行きます。暑いやら寒いやらで体がついていきません。このあとホテルにまた冬眠に帰ります。

夜はホテルの2Fにある、日本海庄やで食べることにします。ホテルの2Fから行けますよ。

先に飲み物を聞くかと思いきや、そのまま去って行ってしまう。

お通しは種類が違いました。

そして、飲み物です。こちらでは従業員が音頭をとるシステムです。「お客様の健康とご多幸をお祈りいたします。かんぱ〜〜い!」てな感じです。
    結構恥ずかしい…

海鮮サラダ

3度目の餃子。

• お寿司の盛り合わせ

お寿司の盛り合わせ

串盛り合わせ

エビマヨ

漁師汁。熊本もそうですが、お汁はお椀ではなくややどんぶりで出てきますねー。これが普通なら大阪の小さなお椀で出てくると、「え?」って思うかもね。

さてさて、この時間ですから日中は行列だけど空いてるわな、みどりの窓口。

リベンジの南阿蘇鉄道のトロッコ。乗車の1ヵ月前に電話をすると、電話予約は10日前からですと。そうそう、説明書はあまり読まないタイプなもんで、言われてみれば記載があったなーと。色んな言葉がごちゃまぜになっています。

「九州内にお住まいですか?」と。「お住まいじゃないですが、今度博多に行くので窓口で買います」と言うと、「窓口だとJR切符と同時購入ですが、どこから電車に乗りますか?」と。「レンタカーで立野駅まで行きます」と告げると「大津駅からでも乗車券を買う形にされたらいいですよ。捨てることになりますが」と。

ん〜、熊本駅からあそぼーいで行くのが確実なので、この電話以降おっちゃんと相談し、直前まで悩み、結局、レンタカーを借りることにしたので、大津駅からの片道乗車券を買います。10日前の電話だと、連休でしょ。紅葉でしょ。取れない気がするので、乗車券が勿体ないですが博多駅で買うことにした次第です。

朝、早めに出発しないとね。紅葉のシーズンなので、もひとつ渋滞そーだし。

10/14 本日は帰る日です。

沢山御馳走していただいているので、あまり食べる気がしない。「ラーメンでいい」と言っていたのですが、おっちゃんはあまり乗り気じゃない。どっちかというと長崎ちゃんぽんが食べたいらしい。この博多で何回か言っていたんで。でもね、途中にあったリンガーハットをスルーしたので、ちゃんぽんも食べる気なかったかもね。

11時にチェックアウトをし、今こそ博多だるまか一幸舎へ行けば、あまり待たずに入れると思ったのですが、おっちゃんが乗り気じゃないので地下へ行きます。
    ところが、まるうまの前へ行くと「ラーメン食べるか?」と。ここで食べることにしたのですが、よくよく考えたら、博多めん街道へ行きゃよかったね。

「昨日(一風堂)のほうがうまいな」と。そりゃ、ラーメン1本でやっているところと、あれこれ提供しているところの差かと。『だから、だるまか一幸舎かに行こうつっただろ』と心の中で思ふ。。。

4食餃子を食べましたが、その中ではさかないちの羽根餃子が美味しかったです。博多黒鉄には結局行けなかったので、12月はその付近のホテルにしたから次回行こうかと思う。

熊本のおっちゃんのほうが先に帰路に着く形になりますが、新幹線の時間までは、中途半端に時間があります。構内のつばめカフェでお茶でもしまひょ。

新幹線のスーパー早得きっぷが全滅の本日。「ちっ」と思いつつ、じゃー飛行機で帰ってやる。

飛行機は15:50なので15時くらいに空港へ行きます。そのあいだ、アミュプラザと阪急をウロウロ。そーなると、大阪でも買えるんですけど普段出不精ですから出たついでに買い物をと、デミブーツを…。

空港ではなんだかんだと第1ターミナルと第2ターミナルと1往復半したぞ。これが結構距離があるから疲れる疲れる。

最近、マクドも食べてないなー。

本日も快晴でしたよ。

飛び立つまでにがっつり爆睡してました。

快晴ですが相当霞んでいます。あれは阿蘇山かなー。

うちの家の上空は割と飛行機が通ります。着陸態勢地域なので撮影していませんが、大きな池が観えます。勝手に狭山池かと思っていたらどーもそうだったようで初めて上空からPLの塔を観ました。それを拠点に家も観えたかと思うのですが、なんせこの霞み具合。ん〜、難しかったなー。

大阪城はいい位置で見えたし、その向こう、夕日と大阪湾に映る赤い夕陽と、かなり幻想的な風景でした。なんせこの霞み具合ですから。

次回は熊本っす。これまたスーパー早得きっぷが全滅しかけでした。しかーし、ありがたいことに臨時便が出ていたので、20:26発の新幹線のスーパー早得きっぷ枠は残りわずかでしたがそれで予約を。つーことで0時に熊本だよー。仕事終わりの0時着。絶対次の日は死んでいるハズなので、高千穂へドライブで再訪しようかと思っていたのですが、未定にしています。気力があったらどこへ行こうかな―。