甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県立美術館。<br />東京人の俺だが大好きな美術館だ。なにしろ環境がいい。甲府市の中だが、緑豊かな県立公園の中で、目線を上げれば八ヶ岳連峰から南アルプス、遠くには富士山。絶好のロケーションの美術館には、ミレーの名作の数々が待っている。人ごみとは無縁のゆったりした館内で、心行くまで絵と会話できる。<br />かつてはミレーの「羊を連れ帰る羊飼い」を見るためだけに、毎年訪れていた山梨県立美術館だが、この10年間はご無沙汰していた。10月の3連休の最終日、ふらっと訪れてみた。<br />

ミレーに会いたい! ついでに葡萄も食べたい!!

2013/10/14 - 2013/10/14

ころた

ころたさん

山梨県立美術館。

山梨県立美術館は甲府市の芸術の森公園の中にある。
    自宅から八王子バイパス→中央高速を経て甲府まで、途中ちょっとの渋滞をかき分けながら3時間弱。もう少し早起きすればよかったと思いつつ、甲府に到着。ちなみに駐車場は無料。

山梨県立美術館 美術館・博物館

ミレーを中心にバルビゾン派が充実した美術館は、ゆったりと時間が流れる by ころたさん

芸術の森公園の中には、県立美術館の他に、県立文学館や野外音楽堂なんかもある。まずは公園でお弁当を食べようかな。

芸術の森公園 公園・植物園

名前に恥じない美術館や文学館。園内の彫刻も自然な感じ by ころたさん

県立美術館の前を通り過ぎて、芝生のきれいな公園へ。

整備された公園の北には甲斐の山々。

南には遠く富士山。
    いい環境でしょ。

ベンチでお弁当を広げていると、いつの間にか猫が寄ってきた。

おまえらノラなの?
    エサを欲しがって近くまで来るのだが、撫でようとすると逃げていく。ちょっとだけ鶏のから揚げを上げたら、さっさと食べて遠くへ行っちゃった。ゲンキンな奴ら!

園内には小さいながらバラ園もある。
    今は真紅のバラが盛りだ。

では、いよいよ美術館へ。

美術館の入場料は大人500円。クォリティからすれば超お得だと思うよ。
    あれっ、でも入口に何やらふさわしくないチープなものがあるな?

え〜っ、書き割り看板ですか?
    なんともチープな温泉街的出し物を用意しちゃったね。
    それをまた、喜んで顔を出すんじゃないの、恥ずかしいから。

これもおなじみのムーアの彫刻を正面に据えた、県立美術館。
    ひさしぶりだぁ。

美術館の主役はもちろんミレー。ミレーを中心にしたバルビゾン派の作品群も多く展示されている。この日展示されていたミレーは15点ほど。ルソーやデュプレらのバルビゾン派の作品、20点も展示中。

この美術館のいいところは、人が少なくゆっくり鑑賞できること。展示室もゆったりとスペースを取って絵をかけており、部屋の中央に置かれたソファーも展示に溶け込んでいる。
    ソファーに座って展示室全体を眺めるのが大好きだ。

美術館の対面には、県立文芸館がある。
    それにしても空がきれい。これだけでも山梨に来た甲斐があるね。

館内を一巡りして出てくると、アートツアーなるものが催されるとのこと。これは参加しない手はない。

ツアーは公園内に陳列されている彫刻の説明を、約40分かけて回っていくもの。参加人数は10名ちょっとだった。
    まずブールデルのケンタウルス。ロダンの弟子であるブールデルの力強い作品だ。

その師匠のロダンの作品は、公園の中央に。17世紀のフランス古典派の巨匠クロード・ロランの彫像。

美術館正面のムーアは、おなじみの柔らかさが心地よい。
    見る角度により色々に見えるという、説明員の言葉に納得。

森の中にはミレーとルソーの記念碑。作者はアンリ・シャビュ。
    公園内に点在する彫刻を拾っていく感じがいい。

日本の作家の作品もある。佐藤忠良は絵本なども手がけた彫刻家。2011年に亡くなっている。
    彫刻は緑に似合うよね。

現代彫刻もいくつか。ロダンの後ろにキラキラとまぶしい「ビッグアップル」。ニューヨーク在住の佐藤正明の作品。

説明員さんに作品の色々な味方をアドバイスして頂き、楽しみ方が一つ増えたと思う。
    娘が「早く葡萄狩り」と騒ぐので、名残惜しいが公園を後にした。

勝沼の葡萄園へは公園から30分ほど。甲府バイパスから笛吹川にそって南へ。

笛吹市の葡萄園通り(とは言わないか)には、いくつも葡萄園が並んでいる。適当に選んで車を寄せた。

寿園という葡萄園。
    着いた時にはもう5時になっていたので、食べ放題の葡萄狩りはあきらめて、自分で葡萄を刈り取るコースにした。

まずは試食をして、どの種類を採るか目安をつける。4種類の葡萄を出してもらったが、全部で1房分以上を食べちゃった。

まず一番おいしいと感じた甲斐路をゲット。この葡萄だけはハシゴを登らないと採れない、高い木になっている。

この辺にはピオーネが。
    娘、おいしそうなのを選ぶんだよ。

wifeはブラックベリーをゲット、ちょっと癖のある味だが、アクセントに一房。

大漁大漁。
    でもよく考えたら買い取りなんだよね。取りすぎちゃったかな?

料金は種類ごとに従量制。甲斐路は100g 130円。甲州ブドウは70円だったかな。
    全部で8房とって合計4000円! え〜っ、高くつくのね。

駆け足で甲府の秋を楽しんだ。
    次はもう少し早起きしよっと!