エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユダヤ教徒・キリスト教徒・イスラム教徒の最も大切な聖地が、ひとつに凝縮された街。<br />世界最大の問題のひとつ、中東紛争の原因を内包する街。<br />ここに行けば、世界の重みを肌で感じることができるに違いない!<br />そんな思いから行ってきました!

祈りの街 エルサレム

2013/08/13 - 2013/08/17

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

世界最大の問題のひとつ、中東紛争の原因を内包する街。
そんな思いから行ってきました!

ヨルダン(アカバ)から、イスラエル(エイラート)への国境越え。
    検問では、銃を持った男性と、ミリタリーのコスプレ?したような美女(風の)女性がペア。
    「Do you have weapon?」の質問、あまりにも唐突だったので思わず「ウェポン!?」って聞き返しちゃった^^;
    ということで、ここはエイラートのバスセンター。ここからエルサレムに向かいます。

イスラエルに入ると、銃を持った軍隊っぽいひとがちらほら。
    「写真を撮るとおこられるかも・‥。」とどきどきしながら写真を撮る。
    でも結局、全然おこられなかったけど。
    で、これはバスのチケット。予想外にあっさり買えたよ。
    78シェケル(約2300円)なり。所要時間約4時間。

これがエルサレム行きの高速バス。とってもキレイで快適だったあ。

そういえば、前日通ったところで、イスラエルvsエジプトのミサイル発射合戦があっていたとのこと…。こわすぎる〜!!

死海を通る。
    ヨルダン側と比べて、塩の結晶が多い感じがしたな。季節とかも関係あるのかもだけどね。塩で白っぽい感じが、ヨルダン側よりも「ザ・死海」って感じがするよね。

ここが三泊お世話になった「RIVOLI HOTEL」。
    エルサレムのホテルはどこもいいお値段。ここは一泊約1万円なり。
    治安があまりよくないらしい、東エルサレムのエリア。

路上マスカット売りのおばさんをよく見かけたよ。
    試しに少し買ってみる。
    味は・‥。甘くもなく酸っぱくもなく・‥って感じでした

アラブ系の人たちが店を連ねる東エルサレム地区。

ユダヤ人の住む近代的できれいな新市街とは、随分違うふんいき。

自分はこっちの雰囲気の方が好きでーす(^^)

このレストラン、Al-ayed レストラン。
    この旅で何度もお世話になりましたー!
    店員さんとも仲良くなったよ。

ここ東エルサレム地区のレストランは、基本中東料理。
    アラビックの人ばかりだよ。

で、これはパンとペースト三種。

シュワルマ。よくみかける、肉を棒にぐるぐる巻きにしたやつを、大きいナイフで削ったやつ。これはチキン。
    40シェケル(約1200円)。小鉢?もついてます。

これでもそんなに高いレストランじゃないよ。イスラエルは物価が高いのです…

ミックスグリル。60シェケル(約1800円)。
    パンは食べ放題。

中東のものよりおいしい!ただ、このエリアはムスリムの居住区なので、アルコールは一切ありませーん 泣

ホテルの前に大きい警察署。
    一晩中忙しそうでした。
    やっぱり治安がよくないのね・‥

楕円のリング状のパン屋台、よーく見かけたなあ。

これから旧市街散策。
    旧市街は、ぐるっと城壁で囲まれており、数箇所の入口があるよ。

ここはそのひとつ、その名もマダスカス門

旧市街のなかに入ると、ざくろジュース屋さんがいい感じ。

でも、すべての品物が観光客価格です。ふっかけてきます。ご注意を!

イスラエル国旗があちこちに。

ダビデの星がイカしてるぜ

ここは、嘆きの壁。
    ユダヤ教で最も神聖な場所のひとつ、エルサレム神殿の遺構。

ユダヤ教の人は、神殿が破壊されたことを今でも嘆き悲しんでいるのです。
    本当に泣いている人もたくさんいてびっくり!

とはいえここは観光名所。
    観光客もたっくさんいるよ。(あっ、自分もか… 照)

嘆く前に、手や口を清めます

この独特な出で立ちの人たちが、ユダヤ人。
    泣いてる人もいたんだよー。

頭にかっぱのお皿みたいな帽子をちょこんとかぶっている人も、ユダヤの人だよ。
    この帽子、「キッパ」といいます。

壁には、いたるところに意味ありげな紙が挟まってたよ。
    なんだかはわかりませーん

つい立てでしきられた向こう側は、女性が嘆くエリア。
    イスラム教と同じで、男性と女性は同じところで嘆きません。

そしてここにも、ダビデの星☆

そして、エルサレムのランドマーク、「岩のドーム」へ行くことに。

でも、スークの迷路を散々歩き回り、やっと入り口!と思ったら、通行止め…。
    決まった入口(「モロッコ門」)しか入れないとのこと。

また、モロッコ門をさがして歩き回る

そしてようやくモロッコ門を発見!
    この日は、1:30〜2:30までのわずか1時間しか解放しないとのこと。

そして、それを目指してこの行列!!
    灼熱のお日様の下、この行列に並んだよ。

ちびっ子達は、グロッキー…。

この空中にある歩道を通って、岩のドームへ。
    ここまで来るのに、歩き回ること2時間、待つこと30分。苦労のおかげで価値がアーップ!

そんな気分(*^-^*)

たった1時間の見学時間。

観光客は、いそいそと散策してます。(自分もか…^^; 照)

子猫ちゃん

そして、岩のドームへ

近づいてみる…

さらに…

近づきすぎ?

タイルがすごく美しいよね

ドームのてっぺんも撮ってみたよ

ドームの麓で集うムスリムの方々

おそらく海外から来たであろうムスリムご一行。
    うれしさのあまり?、大きな声でみんなで歌ってたよ。

何の歌かは不明…

岩のドームを見て気分をよくした後は、名物のフレッシュザクロジュース。

値段を聞かずに頼んだら、ぼったくられましたー。

悔しさのあまり、値段は忘れちゃいましたー。

そして翌日。

この日は、キリストが死刑の宣告をされ、聖墳墓教会で昇天するまでの足跡をたどる道「ヴィア・ドロローサ」をたどってみることに。

さて、レッツゴーう

ここは、キリストがいばらの冠をかぶせられたという教会。
    名前は…。忘れちゃいましたー(^-^;

このキリストさん、ジョニー・デップそっくりー

教会の天井には、いばらの冠をもした模様が。

ここは確か…。
    死刑に向かうキリストが、1回目に転んだところとか何とかだったかと。

そんな感じの記憶力ですいません…

「?」の表示。キリストが昇天するまでの道のりで、何かエピソードがあったと伝えられるところにこの表示があるんだよ。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る