タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月にバルト3国のうち、ラトビアのリーガとリトアニアのビリニュスに行きました→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715506/<br />今回、3連休に2時間の有給休暇を付けて、残りのエストニアのタリンに行きます。往復とも乗継時間を利用してプチ観光をしました<br /><br />★今日は、エストニアの首都タリンの旧市街を一日かけて、ぶらぶらします<br /><br />(1日目)フランクフルト乗継時間でドイツのマインツ街歩き編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10816301/<br /><br />【行程】<br />☆10/12 東京〜マインツ〜タリン<br />★10/13 タリン←今回はココです<br />☆10/14 タリン〜ヘルシンキ〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />12 OCT LH 711 Y 成田 フランクフルト 0945 1430<br />12 OCT LH 884 Y フランクフルト タリン 2040 2355 <br />14 OCT AF2112 Y タリン ヘルシンキ 0825 0855<br />14 OCT AF5811 Y ヘルシンキ 成田 1725 0905(+1)<br />(LH: Expediaで購入したルフトハンザ航空エコノミー航空券「ダブリン〜フランクフルト〜成田〜フランクフルト〜タリン」\61,100+Taxの残り)<br />(AF:eBookerで購入したフィン航空エコノミー航空券「タリン〜ヘルシンキ〜成田〜ヘルシンキ〜タリン」\46,800+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />10/12-13 タリン Tallinn Backpackers ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 22ユーロ)

3連休でドイツ・エストニア・フィンランド(2)エストニアの首都タリンの旧市街をぶらぶら

2013/10/13 - 2013/10/13

kanaさん

【行程】
☆10/12 東京〜マインツ〜タリン
★10/13 タリン←今回はココです
☆10/14 タリン〜ヘルシンキ〜東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 22ユーロ)

高速・路線バス 徒歩

朝のタリン、8時頃散策を開始

あまり、人は歩いていません

聖霊教会です
    日曜は休みでした

聖霊教会のピック通りに面した大時計
    1684年もの

ラエコヤ広場と旧市庁舎

旧市庁舎の塔の上には、タリンのシンボル、トーマスおじいさん

こちらにも別のお方がいらっしゃいました

ラコエア広場から少し歩いて

聖ニコラス教会へ

ヒケ・ヤルグ通りから

城壁をくぐったら

左手に城壁が見えます

このあたりは、山の手/トームペア地区です
    ロシア教会のアレキサンドルネフスキー聖堂
    中は撮影不可ですが ブルーグリーンを基調とした色使いでした

トームベア城
    お城というよりは、宮殿のようです
    中に、議会等があるので、入ることはできません

ということで、トームペア城の全景

大聖堂
    5ユーロで、タワーに上れるようだったけど、残念ながらクローズ

そのまま進んで

北の展望台に行ったら、これが最高の景色!
    もう、ここに来た目的達成です!

別の展望台に移動してみたら

ここも最高!

すばらしい景色!

しばし

タリンの

旧市街を眺めます

お次は

「台所をのぞけ」という意味の名前がついたキーク・イン・デ・キョク

その隣の「乙女の塔」と名がついたネイツィトルン
    中世には売春婦の牢屋として使われていました

トームペア城にある「のっぽのヘルマン」

トームペアの丘にあるリンダの像

カールリ教会

キオスクで、お水買ったらしょっぱい、なにこれ?
    そして、SIM買おうとしたら、マイクロ用のカッターがなくて撃沈

ワダドゥセ広場に面した聖ヨハネ教会

反対側には、なんかのモニュメント

聖ニコラス教会に戻ってきました

そして、ラコエア広場
    ずっと感じていたのですが、町並みがなんかドイツっぽいですねぇ

お腹がすいてきましたので、タリン料理のレストラン「クルドゥセノッツクルツ」でランチ

さあ、タリン料理をいただきましょう

まずは、エストニアビール「A Le Coq」
    アルコール度数高いの頼んだら、黒ビールで、いきなり濃いです。あたりまえ?

豚の煮こごり「スルトゥ」
    ちょっとしょっぱいけど、ホースドラディシュと辛子がついていて、つけて食べるとナイス

ベジタブルとチキンのスープ
    これは普通、野菜たっぷりで嬉しいです

血のソーセージ「ヴェリ・ヴォルスト」
    中はミンチみたいで、ボロボロ
    不味くはないけど、美味しくもない
    でも、気分的なものかも(^^ゞ

最後は、穀物とヨーグルトのデザート「カマ」
    なんか、変な味です(><) でも、ベリー入れたらましになりました
    トータル33.6ユーロ、ちょっと贅沢しました

ここで

一旦宿に戻って、ネットサーフィン
    見てのとおり、このホステル、二段ベッドの上段になると、狭いです
    コンセントは5、6個ありますが、下段でないと使いにくいです。
    このホステルは、ぜったい下段がお勧め!

しばらく休んだら
    聖オレフ教会へ

ここには、旧市街で一番高い展望台があります

2ユーロ支払い、急な螺旋階段を上り
    展望台から見た景色は、すばらしいの一言

高さがあるので、先ほどの展望台とはまた違ったよさがあります

バルト海側
    あの海の向こうにはヘルシンキが

ふとっちょマルガリータが見えますね

これまで

歩いて

見てきた

町並みを上から眺めます

ロシア教会は、やはり旧ソ連なんですねぇ

結構急な螺旋階段なので、気をつけながらおります

そして、ふとっちょマルガリータへ

ヴィル門

今回は、旧市街のみでしたが、なかなかよかったです

まだ、時間は早いのですが、時差ボケ対策で宿に戻り、就寝しました

• 翌朝<br />バスターミナルまで歩いて、バスで空港へ<br />ターミナル内の電光掲示板に、空港行きバスの番号が出ないなぁと思っていたら、乗り場は外でした

翌朝
    バスターミナルまで歩いて、バスで空港へ

空港に到着
    カウンターは開いていませんでしたが、自動チェックイン機があったのでチェックイン

ヘルシンキでの乗り継ぎでプチ観光しようと思っていたので、荷物を預けてしまおうかとも思いましたが、カウンターが開くのを待つのもなんなので、そのままラウンジへ

タリンビールと軽食をいただきます

シャワーがあるようなので、ここで浴びちゃいます

夜が明けてきました
    これから、ヘルシンキに向かいます

(ヘルシンキ乗継でスオメンリンナ島観光編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10822314

• sunnyさん 2013/11/12 23:10:11
    眺めすばらしい〜
    kanaさん

こんにちは!

タリンの展望台からの眺め、素晴らしいですね〜
    天気もよくて羨ましいです。

私が行った6月は、ことごとく展望台がクローズで(クウェートタワーもそうでしたが笑)、同じく泊まったバックパッカードミ2段ベッドの上で、ついてないタリンでした。こんなに相性の合わなかった町は珍しいです。

いつかリベンジしたいです!

sunny

kana

kanaさん からの返信 2013/11/13 21:21:26
    たしかに
    sunnyさん こんばんわ

コメントありがとうございます!

先ほど、旅行記を拝見しました
    タリン、散々だったようですね
    展望台が閉まってしまうなんて、超びっくりです!
    正直、w私にとって展望台からの景色がタリンのベストだったので、sunnyさん、たしかについてなかったかも(><)
    タリンバックパッカーズは、私が着いた時も、1階で宴会をしていました。幸運なことに、その後は、皆さん町に繰り出されたようで、ドミは静かでした(^^)
    ちなみに、タリンで購入されたリキュールとは、バナタリンですか?
    実は私、それを買ってかえり、友人と飲んだ時に、撃沈しました〜(^^ヾ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る