神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸三ノ宮2泊3日<br /><br />長いこと確認できず気になっていた震災で亡くなった人のお名前<br />やっと確認することができました

震災のモニュメント

2013/10/03 - 2013/10/05

ゆう

ゆうさん

神戸三ノ宮2泊3日

長いこと確認できず気になっていた震災で亡くなった人のお名前
やっと確認することができました

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

三ノ宮からホテルに向う途中
    東急ハンズ前

定宿にしているホテル ザ・be 神戸三ノ宮
    宿泊履歴からいつも同じお部屋にしてくれます

色々なホテルに泊ってきたけれど
    ここが1番満足かな

朝食は1Fにあるレストラン Il Albertaで食べます
    和洋食のビュッフェ
    スクランブルエッグが嬉しい(笑)

初日のランチ
    友人にお肉をリクエストしたら連れて行ってくれました
    駅のすぐそばにある交通安全センター(ちょっと不確かです。すみません。地元の方はそう呼んでるみたいです)の「あぶり工房 タビルカ」というお店

和牛ステーキランチ ¥1.500^^
    お味噌汁も具だくさんで美味しかったです
    お肉は女性で満足するくらいなので
    男性は追加でカルビ肉を追加してもOK

東遊園地というところに震災で亡くなった方のお名前が確認できると聞いて
    ずっと気になっていた昔お世話になった方の名前を探しに(無いことを願いながら)行って来ました

これが入り口です
    ここを下がっていきます

こんな風になっています
    右にある四角い金属でできた板に名前が彫られています

この先に少し広いスペースが広がりますが
    そこには千羽鶴が飾ってあります
    五十音順に名前が刻まれています

写真は遠慮しました

翌日のランチ

大阪まで足を伸ばしハービスエントにある「ゼックスウエスト」というレストラン
    フロアー全部がこのお店です

写真は大きなチーズを溶かしているところ
    ここにグリーン野菜を入れて和えます

できたのがコレ^^
    少ないようだけど結構な量でした
    パルメザンチーズの量もお好みで調節してくれます

メインディッシュ
    柔らかくてとても美味しいお肉でした^^

おしゃべりばかりに夢中になっている私達に
    レストランの方が「あちらにスィーツビュッフェがありますので・・・」と声をかけてくださいました(笑)

友人が「一休」で予約してくれたので
    これで¥3.000

とても感じが良くてお料理もおいしくて大満足のランチでした

• みっちゃんさん 2013/10/15 18:36:12
    ご無沙汰ですね〜〜・。
      お元気ですか・・。!?

美味しそうなお肉です・・。(笑)

自分も久しぶりに神戸に行きたいよ〜〜・・。¥(^^)

みっちゃんm^^m

ゆう

ゆうさん からの返信 2013/10/16 23:35:38
    RE: ご無沙汰ですね〜〜・。
    ご無沙汰してます^^
    元気でやっております^^
    この間階段から落ちてしまい2週間ほど肩の痛みと戦っておりました(笑)

お肉、ぜひ食べに行ってくださいませ^^

ゆう♪

ゆうさんのトラベラーページ