ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のロマンチック街道とビールの旅<br />ブロースト(乾杯!!)

ロマンチック街道ドライブ旅

2013/09/30 - 2013/10/09

にこはは

にこははさん

秋のロマンチック街道とビールの旅
ブロースト(乾杯!!)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトからミュンヘンへのドライブ旅

9:45分成田発のルフトハンザで フランクフルトへ

14:30定刻着

まずはレンタカーの借り出し
    空港内のハーツ営業所へ
    あらかじめナビを付けてコンパクトカーを予約しておいてのに
    よくわからない英語の話しの流れでだいぶ大きなBMWのセダンに変更
    ナビ付きとはいえ このナビが あまりにも大雑把で・・・
    日本の簡単丁寧なナビに慣れている身では 目的地を設定するのも一苦労で
    度々ホテルさえ見つからず 難儀しました

一泊目のホテルはフランクフルト中央駅そばのインターシティホテル
    最寄り契約駐車場に車を停めて チェックインして
    駅ナカで小腹を満たして肌寒い街をぶらり
    フランクフルトの皆さんは完全防寒
    マフラーぐるぐる巻いちゃって ダウンなんか着てる人も
    一応薄手のコートにヒートテック肌着は持って来たけれど
    ドイツの秋ってそんなに寒いの??? まだ10月頭だよ

フランクフルトだもん
    やっぱりフランクフルトをガブリ

駅トイレは1ユーロの有料トイレ

ユーロタワー

マインタワーの屋上展望デッキ
    新旧マゼマゼの街並みを一望

??・・・京都東山・・・??

ベンツ!!!

アウトバーンをバーンと走って

サービスエリア パーキングエリアも充実

まずは
    ヴェルトハイムビレッジアウトレットへ

ザンネン・・・これは!! という感じではありませんでした

アウトバーンをさらにバーンと走って
    16時 ヴュルツブルク着

お似合い

レジデンツ

マリエンカペレ

何を見る・・・

ビュルガーシュピタールで名物のフランケンワインを購入
    試飲もできるし 安い!!
    おすすめ!!

夕闇が迫る中 今宵泊まる ローテンブルクへ急ぎます

2日目の宿はホテルウール

名物シュネーバルを売るカフェもやってます

プレーンラインの真横という好立地のホテル

• 絶景

絶景

昼過ぎ ディンケルスビュールへ

3泊目の宿 クンストストゥーベン

嬉し恥ずかし天蓋付きベッド

小さな街をぶらりぶらり

ゲオルク大聖堂

70キロっ!!!

4日目朝 市壁にぐるっと囲まれた街ネルトリンゲンへ

ぐるーっとぐるーっと飽きるほど市壁は続きます

屋並み

いたたたっ

ゲオルク教会

ネルトリンゲンは豚の街

あっちにもこっちにも豚 豚 豚

こんなおやつをパクつく ここにも豚 ブヒっ

午後 アウクスブルクへ移動

砂金取り

一見地味目なシェッツラー宮殿

キンキラ〜

優雅〜

優雅と悲痛のコラボ〜

朝食にシャンパン
    粋なホテルでした

5日目朝 ヴィース教会へ

ヴィース教会

• <br /><br />

ノイシュバンシュタイン城を目指して移動中

山の中程に城が見えて来ましたが
    寄り道して
    フュッセンの街をぶらぶら

マンク修道院

さんまさん

静かな湖畔

だまし絵の城 ホーエス城

予約サイトから14時入場の予約をしたノイシュバンシュタイン城
    13時にチケットセンターへ出向いてチケットを受け取らなければいけません
    城入口の掲示板で チケットに書いてある入場ツアー番号で呼び出されて はじめて入場できる仕組みです

13時前にはセンターに着いたものの ものすごい人ヒト人
    予約を入れてなかったら いったい何時になったことやら
    と安心している場合ではありませんでした
    チケットセンターのあるふもとの町から城までは 結構な距離の山道をずんずん登らねばならず
    徒歩以外の交通手段は馬車かバス
    でも またこれが長蛇の列
    果たして 14時の入場に間に合うのか微妙なところ
    バスに乗り込みイライラドキドキしながら降車場到着
    そこから5分 一生数度の猛ダッシュ で ギリギリセーフ
    せっかくの清楚な白鳥城も 大粒の冷や汗をかいての観光となってしまいました

あっけなく終わってしまったノイシュバンシュタイン城を
    ふもとのレストランでビールをグイッとやりながら
    のんびりと眺めました

今宵の宿 アルペンストゥーベン
    一階はレストラン 片隅にホテルフロントがあります

早朝のノイシュバンシュタイン城城下ホーエンシュバンガウ
    昨日の喧騒が嘘のよう

6日目朝ミュンヘンへ移動

今夜から3泊するコンラッドホテルに荷物を預け
    レンタカーを返すハーツの営業所へ向かいましたが
    いくら探しても おまわりさんに聞いても見つからず
    駅構内にデスクを見つけ 返却場所の地図をもらいましたが
    地図を見ても迷うほどの裏路地
    ハーツご返却の方はご注意を

ホテルの隣りはアリババレストラン

巨大なケバブが 夜にはほっそり

レンタカーを無事返し
    早速オクトーバーフェストの会場へ

民族衣装を着た人をたくさん見かけました
    日本人が花火大会に浴衣を来ていくのと同じ感覚だそうです

13時
    雨だというのに この人出

ビール会社のテント前には入場を待つ人が山のよう

あきらめて 無数の屋台にビールを探しますが
    ワインやカクテルを飲ませる所はいくらでもあるのに
    肝心のビールの屋台が見当たりません

やっと一軒見つけたー

ブロースト!!

会場のテントで飲むことができなかったので
    夜 街のビアレストランに行きました

ここも超満員満席
    席は自分で確保せねばならず
    必死で空いてる席へ
    ドイツ人カップルたちとの相席となり
    少々気まづい感じとなりました

7日目街歩き

フラウエン教会

悪魔の足跡

聖ミヒャエル教会

幸運を呼ぶ胸

幸運を呼ぶ獅子

新市庁舎

新市庁舎の仕掛け時計
    ショボイと聞いていましたが なかなかどうして
    キンコンカンコンと可愛く踊り回っていました

鴨はネギしょって
    キツネは鉄砲しょって

街はハロウィーン色

レジデンツは無料のオーディオガイド有り
    ただし ドイツ語と英語のみ

寝相の問題

古代美術博物館

ぬっっ

ピナコテークで飽きるほど絵画鑑賞

絵になるひと

地下鉄Uバーンに乗って BMWワールドへ

駅には日本語を表記する券売機有り
    でも
    路線図や駅での駅名はドイツ語表記なので
    ちょっとパニクりました

ドアは 自分開 自動閉

BMWワールド
    最新のBMWが揃うショールームです

試乗可

最終日9日目
    昨日休館だったBMW博物館へ
    BMWワールドの向かいにあるので 休館日を確認して
    一度に見れば良かったのですが・・・

こちらは試乗不可

駆け足気味に見て回り
    4時の飛行機に乗る為 13時中央駅から出ているルフトハンザのエアポートバスに乗りました(有料)

食べて

のんびりと一腹回り大きくなったドイツ旅でした

どのホテルにも湯沸しポットがありませんでした
    起き抜けのコーヒーが日課の身としては ホテルの朝食が始まるのが待ち遠しかったです
    お茶コーヒーカップ麺など 部屋でのんびり一服とお考えの方は 簡易湯沸しポットをお持ちになると良いかもしれません

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る