ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリアです!<br /><br />オーストリアは、まずモーツァルトの生誕の地・ザルツブルグに滞在します!

ヨーロッパ周遊旅行⑱/オーストリア・ザルツブルグ編

2013/05/30 - 2013/06/01

ばいやん

ばいやんさん

鉄道 徒歩

◆第23日目=5月30日(木)のつづき。。。

14:10 オーストリア・ザルツブルグに入国です!
    ザルツブルグ中央駅から徒歩で20分歩いて、今日から2泊するのは「YoHo international Youth Hostel」にチェックイン。

当日は残念ながらの雨模様&祭日で寒かったのですが、頑張ってお出かけします♪

• まずは、ミラベル庭園(Mirabellgarden)です。<br />映画『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台としても有名です。

まずは、ミラベル庭園(Mirabellgarden)です。
    ここから遠目にホーエンザルツブルク城要塞も見えました。

まずは、ミラベル庭園(Mirabellgarden)です。

今回はミラベル宮殿に入りそびれました(^_^;)
    「天使の階段」や「大理石の間」など見学したかったです(;_;)

続いて、「モーツァルトの住居」です。
    モーツァルトが17歳〜24歳まで過ごした家です。
    第2次世界大戦で破壊されましたが、日本企業の寄付によって再建されました。

モーツァルトが17歳〜24歳まで過ごした家です。

モーツァルトのロゴって可愛いです。

モーツァルトが17歳〜24歳まで過ごした家です。

旧市街の街並み、遠くにガンクト・セバスチャン教会。

旧市街の街並み、遠くにガンクト・セバスチャン教会。

雨がシトシト振り寒いので、ホステルへ帰ります。
    祝日のためお店もやってません。

今日の夕食は、ホステルで食べます!
    ジョッキのビールとヴィーナ・シュニッツェルです!

今日の夕食は、ホステルで食べます!
    ジョッキのビールとヴィーナ・シュニッルです!
    ありきたりだけど美味しく頂きました。8.90ユーロ。

●使ったお金●
    食費:15.60ユーロ 宿泊費:36.00ユーロ 観光:17.00ユーロ 交通費:49.90ユーロ

◆第24日目=5月31日(金)
    この日は早起きして、ネットで映画『サウンド・オブ・ミュージック』を観ました。
    というのも、明日は「サウンド・オブ・ミュージック』のツアーに参加するからです♪
    レセプションで『サウンド・オブ・ミュージック』のオプショナルツアーを申し込み、ザルツブルグカード24hを購入し観光に出かけます。

こちらは、三位一体教会=Church of the Holy Trinity

とても質素な教会です。

とても質素な教会です。

また、三位一体教会=Church of the Holy Trinityの前にあったカフェで朝食を食べました。
    カフェラテが美味しかった!(^^)!

ザルツァッハ川の向こう側は旧市街が広がります。

Makart橋を渡ります。

ザルツァッハ川の向こう側は旧市街が広がります。

Makart橋を渡ります。

旧市街を抜けて、「ホーエンザルツブルク城塞」に行くためにケーブルカーに乗ります!

この建物をフェストゥングスバーンと云います。

この建物をフェストゥングスバーンと云います。

ケーブルカーに乗って「ホーエンザルツブルク城塞」に到着。
    ザルツブルクのシンボル的存在の城塞。
    現存する中世の城西の中では最も保存状態が良いと言われています。

ホーエンザルツブルク城塞から見えた景色です。

ホーエンザルツブルク城塞に展示されている大砲です。

ホーエンザルツブルク城塞には、博物館もあります。

ホーエンザルツブルク城塞には、博物館もあります。

ホーエンザルツブルク城塞から見えた景色です。

ホーエンザルツブルク城塞にある、有名な「200本のパイプオルガン=雄牛」です!

大聖堂。

大聖堂。

• ザルツブルク旧市街の街並み。<br />ザルツブルク大聖堂周辺。

ザルツブルク旧市街の街並み。
    ザルツブルク大聖堂周辺。

ザルツブルク旧市街の街並み。
    ザルツブルク大聖堂周辺。

ザルツブルク旧市街の街並み。
    Kapitel広場には、オッサンが乗った金の玉がありました(^_^;)

ザルツブルク大聖堂入口付近では、歌手、フルートやヴァイオリンを弾いてる人がいました。さすがに上手でした!

ザルツブルク大聖堂。

• ザルツブルク大聖堂。<br />なんとパイプオルガンが合計5台もあり、モーツァルトが洗礼を受けた場所です。

ザルツブルク大聖堂。

こちらがそれです!

ザルツブルク大聖堂。

こちらがそれです!

• お昼には、ザルツブルク大聖堂周辺にある「Tomaselli」にて。<br />1705年創業の伝統あるカフェ。<br />こちらは人気のハムとチーズ入のフワフワのオムレツです!<br />美味しかったです!(^^)!

1705年創業の伝統あるカフェ。
    こちらは人気のハムとチーズ入のフワフワのオムレツです!
    美味しかったです!(^^)!

レジデンツ広場。

レジデンツ広場の聖人と馬の噴水です。

• ペーター教会とお墓=St. Pater&#39;s Abby

天井に聖ペテロのフレスコ画があり見事でした!

• ザンクトペーター教会内部です。<br />天井に聖ペテロのフレスコ画があり見事でした!

レジデンツ。
    約1000年にわたってザルツブルク家を支配してきた歴代大司教の宮殿。

15:00 Residenz Konzertを聴きました!
    チェンバロとヴァイオリンとの協奏曲や独奏など約45分間楽しみました♪

15:00 Residenz Konzertを聴きました!

モーツァルトの生家。
    室内は撮影禁止です。チェンバロ、子供用ヴァイオリン、楽譜や手紙などが展示されていました。

ザルツブルク旧市街の街並み。

• ザルツブルク旧市街の街並み。<br />Getreidegasse通りを歩きます。鉄細工の看板が多く美しい通りです。

ザルツブルク旧市街の街並み。

こちらは、馬の水飲み場。

こちらは、祝祭劇場でザルツブルク音楽祭のメイン会場になる場所です。
    約2400人収容できるそうです。

ペーター教会の隣りにあった、Franciscan Churchです。

内部の彫刻が見事でした。

ザルツブルク旧市街の街並み。

夕食は、「NORDSEE」という惣菜屋さんで頂きました!
    オーダーしたのは、Fishfillet Champignonです。
    マッシュルームのクリーム煮が白身フライに絡まって美味しかったです(^^)

また、モーツァルトの生家でポストカードを購入したり「SPAR」というスーパーでビールやお菓子も買いました!
    今日は一日中雨の中、本当によく歩きました!!
    その後、ホステルでまったりし就寝(-_-)zzz

●使ったお金●
    食費:26.57ユーロ 観光:74ユーロ 土産:2.10ユーロ 日用品:0.50ユーロ

◆第25日目=6月1日(土) 旅も半分折り返しました!!

8:40頃ホステルをチェックアウトし、9:30Panoramaツアーの「The Original Sound of music Tour」に参加します。

ガイドさんは、可愛らしいブリティッシュのジュリーさんでした。

車窓から見えた景色。

• Panoramaツアーの「The Original Sound of music Tour」<br />Leopoldskron Palace 湖が綺麗でした!

Leopoldskron Palace 湖が綺麗でした!

Leopoldskron Palace 湖が綺麗でした!

Hellbrunn Palace
    The Gazeboは、ファンのために再建築されて少し小さめになってしまった。

Hellbrunn Palace

• Panoramaツアーの「The Original Sound of music Tour」<br />Salzburg Lake District<br />この湖も美しく、映画の冒頭のパノラマシーンとして使われました。

Salzburg Lake District

Salzburg Lake District

Fuschisee 湖を車窓から

• Panoramaツアーの「The Original Sound of music Tour」<br />Mondsee Cathedral<br />結婚式のシーンに使われた教会です。

結婚式のシーンに使われた教会です。

ブレイクがてらに大聖堂そばのカフェに入ります。
    こちらは美味しかったカフェラテ♪

• Panoramaツアーの「The Original Sound of music Tour」<br />伝統的なデザートで、アップルパイのホットバニラソース添えです。<br />とても美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚

とても美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚

こんな可愛らしいバスで動いていました。
    参加者みんなで車内で「サウンド・オブ・ミュージック」の歌を歌ったり楽しく、あっという間の4時間でした!

ツアー終了後、ホステルへ荷物を取りに行き歩いてザルツブルク中央駅へ。

駅のSPARでお菓子とドリンクをゲット!

これからウィーンへ移動します!!

QBB Salzburg Hbf 14:12 - Wien West Hbf 17:00の便に乗車。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る