群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社のツアーで碓氷峠・めがね橋の〜んびり廃線ウォーキングに参加しました。旅行会社が言うには2000人が参加するというのでびっくりしましたが、特に問題はありませんでした。横浜に集合してバスで現地に向かいました。この日は天気も良くウォーキング日和でした。安中市も観光に力を入れているようでバックアップがありました。熊ノ平から始まって10号・9号・8号・7号・6号トンネル・めがね橋・5号・4号・3号と歩きました。そのあとはお昼ということで碓氷湖でお弁当を食べました。ここでキノコ汁とお菓子のお土産をもらいました。湖を歩いて一周できるということで時間があったので歩いてみました。碓氷湖というのはダム湖でした。そのあとは、2号・1号トンネルと歩き、峠の湯(今は休館中)・旧丸山変電所・碓氷関所・碓氷峠鉄道文化むら・JR横川駅・トライブインおぎのやと歩きました。旧丸山変電所はとても趣のある建物でした。関所はガイドが説明してくれました。また立派なパンフレットもありました。道は整備されているのでスニーカーで十分です。とうげのゆ駅とぶんかむら駅の間をトロッコ電車が走っています。そこは昔の信越本線の上り車線です。下りは私が歩いた道です。おぎのやの前の空き地で地元の皆さんが踊りや太鼓を披露してくれました。昔、私は信越本線に乗っておぎのやの峠の釜めしを横川駅で買っていたので懐かしく思って参加しました。紅葉には早かったですが、紅葉のころはまた違う趣があると思いました。

碓氷峠とめがね橋

2013/09/28 - 2013/09/28

fannさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ハイキングの出発です。

10号トンネル入り口

トンネル内の様子です。

トンネル横穴

トンネル横穴があったところの上に穴がありました。

碓氷湖

碓氷湖では熊が出るそうです。もちろん、会いませんでした。

トロッコ電車

トロッコ電車

旧丸山変電所

旧丸山変電所の中です。

レンガとコスモス。合いますね。

信越本線の線路を埋めてあります。ここを歩きました。

• 関所

関所

おじぎ石。通行人がこの石に通行手形をお置いたそうです。

横川駅近くの看板です。

地元住民による踊りです。

fannさんの関連旅行記

fannさんの旅行記一覧