湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ゆったり会津東武フリーパス ”を使った今回の旅、<br />メインディッシュの奥会津の秘境:大内宿にやってきました。<br />茅葺屋根の町並みは、まるで江戸時代にタイムスリップしたような感じでした。

会津鉄道沿線の旅~秘境:大内宿へ~

2013/09/27 - 2013/09/28

宝石魚

宝石魚さん

“ゆったり会津東武フリーパス ”を使った今回の旅、
メインディッシュの奥会津の秘境:大内宿にやってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは湯野上温泉駅で下車。
    駅からすでに、雰囲気が出ています。

ではでは、ここからバスで移動します。

色々と寄り道したものの、
    日暮れ前に到着できたので、
    町並みを散策。

都内はまだまだ暑いのに、
    すっかり秋の気配です。

人通りもだいぶ少なくなってきました。

水路を使った天然の冷蔵庫。
    でも、今日はもう閉店です。。。

こちらはお土産やさん。
    かわいらしい飾りがいっぱい置いてありました。

折角なので、高台にも上ってみました。

家々は、夜に向けた準備を進めています。

美人専用。

他に人がいないのでお邪魔してみました。

明かりが灯り始めました。

こちらはこの日お世話になった、
    民宿:伊勢屋さんの囲炉裏。

炭火焼のお魚が美味しそう♪

郷土料理“こづゆ”
    薄味でお野菜が美味しかったです。

夕御飯をおなかいっぱい食べたので、
    腹ごなしにお散歩へ。

と思ったのですが、
    あまりの暗さにびっくり。
    そして、めちゃめちゃ寒い。
    昼は半袖でも少し暑いのに、
    夜は、薄手の長袖の上着を羽織っても寒い。。。

展望台まで行ったのですが、
    暗すぎて全然わからない写真になってしまったので、
    かろうじて灯りを写すことができた町並みを。

そんなこんなで、翌朝。
    靄がかかってました。

目覚め前の町という感じで、
    すごく静かです。

展望台から。

こちらは朝ごはんの仕度でしょうか。
    煙が上がっています。

夜明け前

朝も、目が覚めるような寒さなので、
    早々に宿に戻ります。

朝靄もすっかり晴れて、
    今日もいいお天気です。

家々が青空に映えます。

朝一番とはうって変わって、眩しい!

こちらは町並みの中でも一番多きな建物。
    中は資料館になっていました。

大内宿を去る前に、
    絶対に外せない“高遠そば”
    大根おろしがすっごく辛い!!
    ねぎもがぶがぶ食べちゃいました。

囲炉裏にいわながいっぱい刺さってます。

さぁ今日も1日始まります。