伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♂2人旅、第9弾!<br />今回の目的地は、徳島の祖谷渓。<br />崖の上に立つ小便小僧を見てみたいと思ったんで。<br />その前に、前から行ってみたかった伊勢神宮に寄り道。<br />1日目の宿は、今回の目的地の祖谷渓と同じ秘境繋がりで和歌山の龍神温泉に。<br />何だか今回は秘境ツアーな感じ♪<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2013/9/27):南草津~伊勢神宮~鳥羽~龍神温泉<br />□2日目(2013/9/28):龍神温泉~和歌山市~徳島~祖谷渓<br />□3日目(2013/9/29):祖谷渓~善通寺~岡山~大阪<br /><br />1日目は、早朝に南草津をスタート!<br />途中、SAで朝ご飯を食べたりしながら、3時間弱で伊勢神宮に到着。<br />伊勢神宮を軽く散策して、懐かしの地鳥羽で昼ご飯。<br />そこから、4時間以上掛けて和歌山の秘境龍神温泉へ。

≪国内逃走11≫→秘境…1日目南草津~伊勢神宮~鳥羽~龍神温泉

2013/09/27 - 2013/09/27

旅行記グループ ≪国内逃走11≫→秘境

atsuuu

atsuuuさん

♂2人旅、第9弾!
今回の目的地は、徳島の祖谷渓。
崖の上に立つ小便小僧を見てみたいと思ったんで。
その前に、前から行ってみたかった伊勢神宮に寄り道。
何だか今回は秘境ツアーな感じ♪

◆旅跡(タビアト)◆
□3日目(2013/9/29):祖谷渓~善通寺~岡山~大阪

1日目は、早朝に南草津をスタート!
伊勢神宮を軽く散策して、懐かしの地鳥羽で昼ご飯。
そこから、4時間以上掛けて和歌山の秘境龍神温泉へ。

高速・路線バス 自家用車

・今回のルート

なかなかいい具合にぐるっと1周って感じになった。

・新宿

夜行バスでスタート地点の滋賀県は南草津へ。
    夜行バスに乗るんは、例の事故があってから初めて。
    バスの数が半分くらいになってまったみたいやよね。

・南草津

5時半前、6時間掛けて到着。
    あー、眠む〜。。。

南草津、大学の最寄り駅やってゆうのもあるからか、けっこう都会やった。
    いつぞやの彦根とは違うな。(笑)

・土山SA

とりあえずで、朝ご飯。
    土山はお茶で有名らしーんで、土山茶そばってのにしてみた。
    ふつーに美味しかった。

・土山SA

こんなんやってるらしーよ。

・外宮

南草津から3時間弱で到着。
    まずは外宮から。
    表参道。

・外宮

表参道にあった外宮の説明。

・外宮

表参道から続く火除橋。
    外宮の入口。
    左側通行。

・外宮

火除橋の前にあったお知らせ。
    20年に1度の式年遷宮は、来週の遷御の儀でクライマックス。
    せっかくやし見てみたいと思ってんけど、どーやら遷御の儀は招待者だけしか見れへんみたい。

第一鳥居。

神楽殿。

・外宮

神楽殿にあった、伊勢神宮の由来と御神楽について。

・外宮

式年遷宮の寄付のお願い。

そして、正宮。
    が、本殿は全く見えず、、、まぢでーーー!!
    まさか、こんな造りになってるとは・・・。
    寄付金を払えば、少しは中へ入れるみたいやけどね。

正宮。
    お参りするところは、こんな感じ。
    本坪鈴もないし、ちょっと味気ない。。。

・外宮

1週間後に遷御する新正宮。
    中に入っての撮影は禁止やったんで、外から必殺の32倍光学ズーム!
    老朽化により今旅前に新調したデジカメがいきなり役に立った。(笑)

・おかげ参道

続いて、内宮へ。
    内宮の駐車場前にあった。
    何てことない地下道やけど、中にはお伊勢参りの時代絵巻みたいなもんが屏風の形で展示されてた。

・おかげ参道

おかげ参道にあったハート石。
    職人さんの遊び心!?

・おはらい町通り

朝早いからまだ店も全然開いてなくて、人通りも少なかった。
    今日は平日やしね。
    神宮は朝5時から開いてるらしーけど。

赤福本店。
    伊勢名物とゆえば、やっぱり赤福。
    帰りに忘れずに食べよっと♪
    ちなみに、ここは神宮に合わせて朝5時から開いてるらしーよ。

・おかげ横丁

前回の式年遷宮に合わせて作られたそう。
    てことは、今年で20周年てことやね。

・おかげ横丁

招き猫まつりなるもんをしてた。

・おかげ横丁

招き猫がいっぱい。(笑)

・おかげ横丁

こっちは本物の猫。
    近くにいた。(笑)

もう一匹。
    目つきが鋭いね。

・内宮

内宮の入口、宇治橋前。

内宮の説明。

宇治橋。
    外宮は左側通行やったのに、こっちは右側通行やった。
    手水舎の位置がそうやからってゆう理由が一応あるみたいやけど、じゃあ何でそもそも手水舎の位置を逆に作ったんか、、、とゆうのが気になる。
    何かもっと、他に理由がありそーやね。

参道。
    外宮と違って、内宮は広い。

第一鳥居。

・内宮

五十鈴川御手洗場。
    参拝をする前に心身を清める場所なんやとか。

御稲御倉。
    神宮の神田で収穫された抜穂の稲を納め御祭りする倉。
    ここも新しくなってた。

荒祭宮。
    荒く猛々しい御魂状態の天照大御神を御祭りしている。

新正宮。
    いよいよ来週に遷御の儀を控える。

新正宮あっぷ。

・内宮

遷御の儀の特別奉拝席。
    入口のお知らせにもあったように、遷御の儀の日は一般参拝客は午後一時までしか宮に入れず、遷御の儀は伊勢神宮から招かれた特別奉拝者しか奉拝できんのやとか。
    特別奉拝者ってどんな人達なんやろう。。。

・内宮

新正宮と現正宮前の参道。
    屋根が取り付けられ、遷御の儀ではこの下を通って御神体が移されるんやと思われる。

正宮。
    高台にあって、ちょっと崇高な感じ。

正宮。
    外宮と同じく、こっちもちょっと味気ない。。。
    ちなみに、本殿には天皇陛下しか立ち入れんのやとか。

・内宮

御垣内参拝をするには、正装が必要。
    なもんで、正装した団体さんがわんさかといた。
    こんな感じで、10時を過ぎると段々と人が増えてきた。

・内宮

参集殿の御守りを売ってるカウンターの端に鶏がいた!
    びっくり!!

に戻って来た。
    ここも人通りが増えてた。

そして、赤福。
    めちゃめちゃ久しぶりに食べたけど、やっぱうまー♪

さくっと散策。

・おかげ横丁

土日はすげー人なんやろーな〜。

・鳥羽

伊勢神宮を後にすると、鳥羽へ。
    鳥羽は小学校の修学旅行以来20年以上ぶり??
    懐かしー。

ここは、ミキモト真珠島。
    ここでは、今話題の海女の実演を見ることができる。
    修学旅行の時にも見たよーな覚えが・・・。
    久しぶりに見てみたかったけど、時間がないんで断念。
    残念。。。

真珠きれー♪

・鳥羽

こんな風に島に渡るんやったっけかな??
    さすがに小学生の時のことなんで、記憶が曖昧。。。

・鳥羽

近くの鳥羽水族館へ。
    こっちも入りたかったけど、泣く泣く断念。(T_T)

・鳥羽

水族館前にあったポスト、ラッコが乗ってた。
    そういえば、鳥羽水族館のウリはラッコやったっけ。
    あと、飼育種類数が日本一らしーよ。

・鳥羽

せっかく伊勢に来たんやから、やっぱ伊勢エビを食べとかんとあかんやろー!ってことで、どこで食べよか悩んでたら、近くにこんな店を発見したんで、ここにしとくことに。

伊勢海老定食。
    ほんとは伊勢エビの刺身が食べたかってんけど、昼から食べるよーなお値段ではなくて・・・。
    で、なぜかランチで伊勢エビを食べれるメニューはこの定食しかなかったんでこれにしとくことに、、、そーなん!?
    伊勢うどんが付いててんけど、これが思ったより美味しかった。

・鳥羽

外の生簀に伊勢エビがいっぱいいた。

・日本の車窓から(鳥羽〜龍神温泉)

13時過ぎ、龍神温泉に向けて鳥羽を出発。
    途中、尾鷲を通過。
    尾鷲とゆえば、雨。
    でも、今日はいい天気になって良かった♪

・日本の車窓から(鳥羽〜龍神温泉)

熊野を過ぎると、新宮の手前で山に突入。
    いざ、秘境へ!(笑)

・日本の車窓から(鳥羽〜龍神温泉)

ガンガン山道を突き進むと、途中にはこんな道も。
    車1台しか通れへんやん・・・。
    対向車が来たらどーすんねやろ。。。

・日本の車窓から(鳥羽〜龍神温泉)

熊野古道、懐かしー。
    大峯奥駈道に修行に行ったんは、もう6年も前か〜。
    下北山温泉きなりの湯の看板を見掛けた時には、あの時のことを思い出してちょっとウルッときた。。。

・龍神温泉

4時間強でやっと到着。
    いやー、遠かった。。。
    山の中にポツンとあって、まさに秘境やね。

・龍神温泉

龍神温泉には、上御殿と下御殿とゆう有名な宿がある。
    こっちは上御殿。
    どちらも、江戸時代初期に紀州藩主徳川頼宣公が湯治に訪れるために建てた宿。
    400年の歴史を誇り、上御殿の建物は国の登録有形文化財にもなってる。
    ちなみに、上御殿は小学生以下の子供は入館できんのやとか。

上御殿入口。

元湯。
    龍神温泉で唯一の源泉掛け流しの共同浴場。
    確かに、宿よりもこっちの泉質の方がいい気がした。
    何となくね。(笑)

そもそも龍神温泉は、役の行者が発見し、後に弘法大師が難陀龍王の夢のお告げにより開いたとゆわれる1300年の伝統を誇る温泉。
    龍王のお告げによるため、「龍神」と名付けられたそう。
    また、龍神温泉はラジウムを多く含むアルカリ性炭酸水素塩泉で、日本三美人の湯の1つとゆわれている。
    確かに、泉質は今まで行った温泉の中で2番目にいいと思った。
    ま、でも美人の湯って、男2人で来るよーなとこやないよな。。。(爆)

・龍神温泉

元湯入口あっぷ。

・龍神温泉「下御殿」

上御殿が紀州公が泊まった宿であるのに対し、こっちは紀州公の家臣達が泊まった宿。
    宿としての評価はこっちの方が良さそうやったんで、下の2つのポイントと合わせて宿泊はこっちにしてみた。

入口。

・龍神温泉「下御殿」

下御殿は、日本秘湯を守る会の会員になってる。
    この宿を選んだポイントの1つ。

・龍神温泉「下御殿」

龍神温泉のポスター。
    宿の入口にあった。

御座敷風呂。
    何と、湯船の中まで畳敷き!
    これが、こっちの宿にしようと思ったもう1つのポイント。

露天風呂。
    ここは混浴。
    朝1人で入ってたら、おばちゃんが来た。(笑)

夜ご飯。
    一番料理が多いコースにしてみたら、すげーお腹いっぱいになった!
    夜食に仲居さんがおにぎりを持って来てくれた時には、苦笑いしかできんかった。。。(笑)

・龍神温泉「下御殿」

食後は、伊勢で買っといた日本酒で酒盛り。
    いやー、ちょー贅沢や♪