2012/12/01 - 2012/12/02
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
年末に大学時代の友達が神戸に遊びに来てくれるということで、異人館と夜景が見えるスポットを案内してきました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
さて、新神戸駅で友達をお出迎えして、まず向かったのは異人館。
のはずだったのですが、途中妙にフレンドリーな外国人のお兄さんに声をかけられ、こちらの「cafe de paris」さんへ。
ケーキを注文して久しぶりの再会に花を咲かせます。 -
さて、お店を出て坂を上っていくと、またもやさっきのお兄さんに遭遇し、いろいろ写真を撮ってもらいました。
お兄さんのお気に入りの撮影スポットがこちらです。 -
最初は、風見鶏の館へ。
12月ということもあり、館内はクリスマスムード一色です!
お次は萌黄の館。
風見鶏の館と萌黄の館をどちらも巡るなら、2館共通券がお得です。 -
こんな大きなクリスマスツリーほしいなぁ。
クリスマスリースとパチリ。
さらにさらに、うろこの館!
うろこの館はクリスマス時期、外観にその年の話題になったものの装飾がされるようです。 -
うろこの館のイノシシの鼻に触ると願いがかなうといわれています。
おかげでいのししの鼻はぴかぴかです。 -
館内の展示物の中に、あれ?なにか違和感が(笑)
お次は山手八番館。こちらのサタンの椅子は、座ると願いをかなえてくれるとか!!
以前、電車の中で偶然席が正面になったおばさんにここのサタンの椅子がすごいのよ!!と教えてもらっていました(笑) -
座ってお願いをします。が、ここで写真を撮る段階になって、突如カメラの電源が切れるという不吉な事態が(+_+)
なんとか復活し、無事撮影。 -
山手十八番館のあと、ランチを食べて、風見鶏の館が一望できる神社に行ってきました。
そしておみくじをひくと。。。
大吉!!
扇子の形をしたかわいいおみくじです。 -
さて、異人館を満喫した後は元町に移動します。
写真だけを見せたらヨーロッパかどこか?と言われそうな建物です!
元町では、前からずっと気になっていた大丸1階にある「カフェラ」へ。
高い天井とオープンテラスの席がおしゃれな雰囲気です!
今回は寒いので店内の席で。 -
注文はこちら。
お好みの絵を描いてくれます(^^) -
お茶であったまったら、次は神戸港クルーズ!と思っていましたが、
残念ながら強風で船は欠航。
でも、夜景はきれいです! -
クリスマスツリーもきれいです。
ハーバーランドのほうまで来ると、カップル用のライトアップが!
私たちも女二人ですが挑戦します(笑) -
ハーバーランドの大観覧車。
もうすぐなくなっちゃうんだっけ?あれ?観覧車は残るのか?
→調べたところ、観覧車だけは残るみたいですね。観覧車付近にあった遊園地は閉鎖だそうです(;_;) -
こんなに大きなクリスマスツリーも。
クリスマス気分が盛り上がります。 -
この日は我が家に一泊し、翌日は三宮の「パティスリー トゥーストゥース」で神戸スイーツを食べましたw
こーんなケーキをいただいて、この後友達を送神戸巡り終了!