岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は、大好きな奥長良キャンプ場へGo!<br />5月にシーズンインして、11月からキャンプオフになる我が家。<br />朝晩の冷え込みは5度近くの奥長良ですが、去年より温かく感じました。<br />冬キャンプトライしようかな?という思いになってしまう、予定では2013年〆キャンプレポです。<br /><br /><br />NAO奥長良WANKOキャンプ場。<br />ネットを通して、NEW奥長良キャンプ場になったって情報も…<br />我が家、ソロキャンなので、マイペースだから情報すくなっ!<br /><br /><br />来シーズンも奥長良行くぞ〜<br />冬も、キャンプ行くぞ〜

ワンコと秋キャンプ@奥長良

2013/10/12 - 2013/10/14

hana87

hana87さん

10月の3連休は、大好きな奥長良キャンプ場へGo!

NAO奥長良WANKOキャンプ場。
ネットを通して、NEW奥長良キャンプ場になったって情報も…
我が家、ソロキャンなので、マイペースだから情報すくなっ!

来シーズンも奥長良行くぞ〜
冬も、キャンプ行くぞ〜

「シーズン〆は奥長良だよね〜」ってことで、郡上に出かけました。
    3連休は一宮が混む混む!

渋滞してるし、豚汁の具材の「豚肉」を忘れたことに気がつき、白鳥ICで降りてバローで買い物。

豚肉どころか、飛騨牛1500円ご購入。
    スタートから痛い出費、チーン。

今年から管理人さんがかわって、私たちの中では違うキャンプ場みたいなイメージになったりして…
    でも、リピートしてます(笑)

10月は、陽がよく当たるCサイトに予約します。
    今年もC−6サイト。
    夏は日陰が少なくて無理っぽい。

この連休が終わると、シーズンオフのためCサイトは柵が撤去されるから、今シーズン最後のCサイトです。貴重!!!!

何とか無事に1時間で設営して、昼食。
    汚いですが、パッタイ。

姉、ぎん子ちゃんは、まったり。
    柵付きサイトだから、思う存分遊んでくれていいのに…

設営後、ふたこえ温泉行って、夕飯に。
    バローで買った飛騨牛他。
    飛騨牛最高でした。

名古屋は10月なのに日々暑いから、郡上の15度は寒かった…
    温泉最高!

焚き火しながら、2ワンコもまったり爆睡。

翌朝、前の日の残りの豚汁で満腹朝ご飯。
    今回は、タープ、満足いく張り!

キャンプ場でウダウダするのも好きだけど、阿弥陀ケ滝に行くことにしました。

平坦ですよ〜って書いてあったので、右側の道を進みます。
    10分弱で滝まで行けます。

延命地蔵のある水が湧く場所。

父も犬も歩く!

滝の手前に神社があります。

阿弥陀ケ滝到着。

滝はたくさん見たことがあるけれど、ここの滝は「美しい滝だな〜」って思いました。

滝の横に、仏様みたいなものがあったり

滝って、色々な顔があるな〜と思いました。

幸せ写真。

不思議な地形だよね〜

郡上には何度もきてるけど、期待を裏切らないね〜

帰りは対岸(左岸)を歩いて帰ります。

シャワクできそう!!

夏はここの、流しそうめん目当てでくるお客さんもいっぱいいるんだよー!

マイナスイオンを浴びて、滝を後にします。

その後、テントサイトに帰るのも勿体ないし、無料入場券をゲットしたので、コキアパークに行きました。

駐車場入るのも時間かかり、入園したら人がいっぱいでビックリ。

で、コキアが咲いているところに直行!

ワンコとコキアって写真が撮りたいのに…

7月にコキアが満開になった時にもきたけど、
    今回は紅葉してる感じで、さらにキレイ!

前にあるのは、コキア。
    後ろにいるのは、コア(koa)。

バックに大日岳。
    横にコキア。
    正面に、ぎんこあ。(我が家の愛犬)

よそのワンコちゃんが、コキアの前でお座りして写真を撮っていたので、我が家も真似してみました。
    おやつで釣って(笑)

お座り我慢できない我が子は、うなぎみたいに、おやつに食いついてました(笑)

萌える秋で素敵です。

コスモスも可愛かったよー!

ラベンダーも可愛かった〜

そういえば、宿泊した「奥長良キャンプ場」の様子を少し。

Cサイトの炊事場。

右横がドッグランです。

3つある炊事場の中では、ここがイチバン明るい感じ。

B、Cサイトの人が主に利用するトイレ&全サイト共有シャワールーム。

写真小さいですが、Bサイト。
    我が家は6月〜9月はBサイトが好きです。

Aサイトの炊事場。

Aサイト。
    BCサイトに比べ、狭いですがその分お値段も!

奥長良に行ったときは、キャンプ場から一番近い、ふたこえ温泉に行きます。

今回は、たまったポイントカード利用で1名分無料金でした。

最終日。
    天気があやしかったので、早目撤収しました。

撤収が終わった後のサイトで遊ぶ姉弟。
    癒されます☆

郡上はサイコー!
    宝くじが当たったら、別荘欲しい(笑)

次回の奥長良キャンプは、来シーズンになりますが、
    今シーズンは、晩秋キャンプしよう!って心に誓ったキャンプになりました。

あ〜、早くキャンプしたい(笑)