ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【25日目〜27日目】<br /><br />ポーランド・ワルシャワ3日目。<br /><br />今日が旅の最終日です。明日から長〜い帰路なので、今日はのんびりします。<br /><br />朝は、久し振りに喫茶店でくつろぎ、その後にワジェンキ公園でのんびり散歩を楽しみました。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(26)【ワルシャワ3日目、ワジェンキ公園、そして帰国】

2013/08/20 - 2013/08/22

ツッチーさん

【25日目〜27日目】

ポーランド・ワルシャワ3日目。

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

【25日目】

朝、少し小雨があったが、すぐに止んでくれました。

*その後、この日は終日曇りだった。
     薄手の長袖+半ズボンだったが、特に寒くなくてOKでした。

ワジェンキ公園は、幸い宿から2km弱と至近距離です。

街散策を兼ねて歩いて行きます。

えらい立派な教会があった。

この辺りの住宅窓は、2重窓でなく、1重窓のようです。

寒冷地の冬はスチーム暖房が、ガンガン効いているので、マイナス10〜20℃程度なら、1重窓で持ちますもんね。

国道を横切る地下道で、おいしそうなサンドウィッチを売ってたので、一つ頂いた。

ワジェンキ公園に着きました。

広大な公園なので、散策・散歩には打ってつけです。

ワジェンキ公園

フレデリック・ショパン像

これは、政府系の建物。

最高です♪

リスは多数いた。

野鳥の種類は少なかった。

この鳥さんは、ハシボソガラスの亜種ハイイロガラス(別名:ズキンガラス)ですね。
    ヨーロッパには広く分布しています。私もロンドンのグリーンパークでも見ましたよ。
    日本では見られない鳥さんです。
    (帰国後、潮来メジロさんから教わりました♪)

工事中でした。

石像と、野生化した孔雀。

フレデリック・ショパン像

割り合い長時間、ワジェンキ公園を散策しました。

最後に、どこか1ヶ所と思い、旧市街にある「ワルシャワ歴史博物館」へ行ってみることにした。

旧市街

ワルシャワ歴史博物館

残念ながら、博物館は閉鎖されていた。

シネマのみ見れるみたいだが、入場料は変わらず10PLNだったし止めた。

旧市街市場広場

一昨日来たばかりなのに、広場は完全閉鎖され、今にも工事を開始しそうだった。

王宮広場

王宮広場

この旅、最後のなごりの一枚です。

市バスで宿に戻ります。

【26日目】

今日から帰国の途につきます。
    ワルシャワから、ヘルシンキで1回乗り換えて、関西空港です。

←空港へは、175番のBus、旧市街方面と反対側のバス停から乗車。
    バス時刻:0702,0717,0733,0749,0804,…と頻発していた。

この日の朝は小雨が降っていた。
    *昨夜、夜中は強い雨だった。

ワルシャワ空港

175番の市バスは、30分弱で到着。

ワルシャワ空港

ワルシャワ空港ではX線検査のみ。
    ヘルシンキまではシェンゲン域なので、パスポート・コントロールも無かった。

*ワルシャワ0940〜ヘルシンキ1220(フィンランド航空)

ヘルシンキ空港の関空行き

乗り換えのここではパスポート・コントロールのみあった。

翌朝、予定通り関西空港に到着し、今回の旅を無事終えました♪

*ヘルシンキ1720〜関西空港+0855(フィンランド航空)

【D25の交通】-------------------------
    ・ワルシャワ市バス(3.4PLN≒105円)

【D26の交通】-------------------------
    ・ワルシャワ駅0702-ワルシャワ空港0729(市Bus,4.4PLN≒140円)
    ・ワルシャワ0940-ヘルシンキ1220(フィンランド航空)
    ・ヘルシンキ1720-関空+0855(フィンランド航空)---D27帰国。

*レート:ポーランド,1PLN=31円。

今回の旅ルートです。<再掲>

全27日間の日程です。

今回の出費明細です。

• 潮来メジロさん 2013/11/09 12:16:48
    ハイイロガラスですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 野鳥の種類は少なかった。

日本では見られない鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/11/10 22:48:53
    RE: ハイイロガラスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、またまたお教え頂きありがとうございます。

今回はひと月近く巡っていたんですが、ほとんど町ばっかりが多く、自然の生き物にめぐり合ったのはわずかでした。。

もともと、冬は極寒の地なので、渡り鳥を除くと、鳥たちも本来少ないんだろうなと想像してみました。
    その渡り鳥が来そうな自然豊かな田舎へ、本来は行ってみたいのですが、言葉も時間もお金も、ってとこでしょうか。

正月には、野鳥の宝庫! コスタリカへ行ってきます。
    ここでは、数日が野鳥観察が目的にすごします。
    野鳥を目的に1日過ごすのははじめての体験になります。

ケツァールに20m以内ほどで、ひと目でもお目にかかれたらいいなーと思っている所です。

ではまた、よろしくお願いします♪

ツッチーさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る