三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 F1日本グランプリ in 鈴鹿サーキット<br /><br />今年もこの時期がやってきました!<br />仕事を休むのもほぼ公認状態となって(笑)<br />「またぁ・・・10月の初めでしょ?休むの!」<br />文化が育つと周りの方の理解が早くてとても楽です!<br />今年も木曜日から満喫してきました!!<br />でも今年は準備もなあなあでチケットを入手したも1週間前<br />予習も準備して行くことはもちろん決まってましたけど(笑)<br />ということで<br />決勝に向けて盛り上がって行きます!!<br /><br />が<br />ががが!!!!!<br /><br />山場はこの木曜日でした(笑)<br />多分、この日の旅行記は長くなります!!<br /><br />カメラは<br />「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです<br />画質はその程度です。<br /><br />http://www.yahoo.co.jp/

F1日本グランプリ2013 鈴鹿サーキット 観戦記 ~木曜①ピットウォーク編~

2013/10/10 - 2013/10/10

ngongoさん

2013 F1日本グランプリ in 鈴鹿サーキット

今年もこの時期がやってきました!
仕事を休むのもほぼ公認状態となって(笑)
「またぁ・・・10月の初めでしょ?休むの!」
文化が育つと周りの方の理解が早くてとても楽です!
今年も木曜日から満喫してきました!!
でも今年は準備もなあなあでチケットを入手したも1週間前
予習も準備して行くことはもちろん決まってましたけど(笑)
ということで
決勝に向けて盛り上がって行きます!!

ががが!!!!!

山場はこの木曜日でした(笑)
多分、この日の旅行記は長くなります!!

カメラは
「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです
画質はその程度です。

JRローカル 徒歩 バイク

今回の出発は
    関西線の加佐登駅からスタート

一昨年までは駅員さんが居たのに
    JR東海、そこまで○チらんでもよかろうに

始発電車で加佐登駅より到着し
    朝 7:20頃 到着

想定内の列ですが
    相変わらず凄い人出です!

その後は
    白子、稲生からの始発組がどんどん加わり
    ボーリング場の先まで列が速攻できていました

8:00 予定道り開門

グランプリゲートまで規制入場
    暫く待機状態
    相変わらず凄い
    ど平日ですよ!みなさんお仕事は??
    (人の事言えませんが)

最近のピットウォークは部回制ではなくなったので
    いつでも入って居てもいいので
    先ずは次の予定の為に席確保に走る!

無事確保

ピットではフォースインディアが
    ピットイン練習中
    今年は早めに動いているのかな?
    (結局今回も近くでピットイン練習は見れず)

入場口も順番待ち
    こちらも結構な人数ですが
    観る時間はたっぷりあるので
    問題なし

毎年とってるな・・・この写真(笑)

で、毎年あるなこの高所作業車!
    時間には終えられないのでしょうかね?

ここにオリジナルスポンサーがつく日は
    いずれはあるのでしょうか?

今年の表彰台??

毎年スポンサー名等はギリギリまで
    隠してあるけど今年はこんな隠し方!
    歴代のチャンピョン達が!

これも毎年撮ってるよな・・・(笑)

写真いっぱい撮ってきましたが
    切り取り切り取りで
    まとめられないので

やはり一番スマートで綺麗なのは
    マクラーレンですね

フェラーリは
    何を今更見せたくないのか
    必死でカウルで目隠し・・・

もうちょっと見せてよ
    そんなカウルを立てかける
    BOX作らんでも・・・

レッドブルは
    去年はクラブみたいにかっこよかったけど
    今年は?何だかあっさりしてないか?
    もっと遊び心あってもいいチームなんだけどな

ちょっと面白そうな視点から
    ピットウォールにあるブース(正式名称は何だろう?)
    各チームの違いを!

先ずは
    レッドブル
    スクエアに綺麗にまとめられてかっこいい
    でもインフィニティのパープルは合わないよね

• 次は<br />フェラーリ<br />白と赤でマルボロカラー<br />(そこまで意識しなくても真紅じゃダメなのかな?)<br />赤い部分は屋根と折りたたむとカバーになり機能的<br />やはりスタイリッシュ!!

次は
    フェラーリ
    白と赤でマルボロカラー
    (そこまで意識しなくても真紅じゃダメなのかな?)
    赤い部分は屋根と折りたたむとカバーになり機能的
    やはりスタイリッシュ!!

マクラーレン
    機能美といった感じで
    スマートで外見はかっこいい!

ロータス
    側面にエンブレムなどは
    一切なし!
    屋根には大きく書かれているので
    メインスタンドから見ると
    結構目立つ

メルセデス
    こちらはゲルマン気質か
    デザインより使い勝手の上での
    デザインか?
    もっと機械チックにしてもカッコいいのでは?

ザウバー

・・・お金がないのね。。。

フォースインディア
    モノクロの透かしのエンブレムがポイント
    もっとインディアンカラーを使って
    派手でもいいかも

ウィリアムズ
    古参なりのF1なりの見せ方っぽい
    というか良い意味で
    一昔前のデザイン

トロ・ロッソ
    こちらもデザインは赤牛メインに
    必要な部分をパネルで組み上げる
    この紺色もトロロッソカラーに
    馴染んできたよね

ケータハム
    新興チームらしく
    モダンシンプルで今風
    この色は今のボディーからとちょっと違う

マルシャ
    よく見ると新興2チームで作りが似ている?同じ?
    既製品があるのかな?

ちょっとピットで気になった備品コーナー

レッドブルの
    ピットウォールの首脳陣の椅子
    やたらと豪華!
    本革か合皮かはわかりませんが
    きちんと縫い合わせたシート!
    流石F1!!
    こういったところにまで金かけるから
    いくらあたって足りませんわ

• 次も<br />レッドブル<br />タイヤスタンド<br />ただデザインするだけじゃなく<br />2台分をシンメでデザインして<br />わざわざ2台揃えて置いてこそ<br />デザインが生きる作り!!

次も
    レッドブル
    タイヤスタンド
    ただデザインするだけじゃなく
    2台分をシンメでデザインして
    わざわざ2台揃えて置いてこそ
    デザインが生きる作り!!

マクラーレン
    チューブブリッヂ?エアガンに送るエアパイプの渡し棒
    各チームいろいろなこだわりが見れるが
    マクラーレンのこのスタンド(ボンベ隠し)の所に
    「マクラーレン50周年」のエンブレムを
    わざわざ入れてあります。

ウィリアムズ
    機械美というか
    なんかいいですね

フェラーリ
    ピットウォールの1席

このベルトパーテーション
    各チームのこの様に
    ポールとベルトにエンブレムを入れるこだわり!
    (1チーム「○ウ○ー」だけグレー一色)

今回の一番のアイテム
    マクラーレンの
    センターコンソール
    見せる作業場といった感じで
    これぞF1って感じでした!!