長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、暦の上では3連休。<br />しか〜し。<br />しばらく先までいろいろ立て込んでいるなどと夫が忙しぶっているので(笑)3連休どころか連休すら関係のないことと思っていた。<br /><br />ところが、直前になって「日・月が連休になった♪」と。<br />そうとなれば出かけたいよね〜<br />いつか行きたいとぼんやり描いていた日帰りプランの中から<br />「30周年の夢の国に行く?」<br />「みなかみで秋のラフティングorキャニオニングする?」<br />「江の島で生シラスを食べようか!」<br />ただし、行くのは魔の連休中日…<br /><br />その中で<br />「久しぶりに温泉に入りたいなぁ」という夫の意見を取り入れ<br />温泉→山梨、<br />山梨→以前に食べた吉田うどんのお店に行きたい!<br />それならお師匠様とも会おう!となり→山梨行きが決定。<br />しかしこの時期は<br />山梨→中央道→激混み!!になるのでこれを回避するべく、<br />山梨→雁坂峠越え→秩父のルートをとることになり、<br />秩父を通るなら秩父→長瀞→天然氷と計画がまとまりました。<br /><br />道路は回避策が功を奏して、大した渋滞には巻き込まれずに済みましたが…<br />行く先々は予想を上回る混雑。<br />それでも久しぶりのドライブと温泉に気分もリフレッシュ♪<br /><br /><br />阿左美冷蔵<br />http://orange.zero.jp/vodka.rose/<br /><br />ブック・カフェ・ギャラリーPNB-1253<br />http://www.pnb-1253.com/<br /><br />はやぶさ温泉<br />http://www.hayabusaonsen.com/

シーズン過ぎても大行列!秩父・天然氷を食べたら、雁坂峠を越えて山梨で温泉に入ろう!!2013/10

2013/10/13 - 2013/10/13

fujickeyさん

10月、暦の上では3連休。
しか〜し。

ところが、直前になって「日・月が連休になった♪」と。
そうとなれば出かけたいよね〜
いつか行きたいとぼんやり描いていた日帰りプランの中から
「30周年の夢の国に行く?」
「みなかみで秋のラフティングorキャニオニングする?」
「江の島で生シラスを食べようか!」
ただし、行くのは魔の連休中日…

その中で
「久しぶりに温泉に入りたいなぁ」という夫の意見を取り入れ
温泉→山梨、
山梨→以前に食べた吉田うどんのお店に行きたい!
それならお師匠様とも会おう!となり→山梨行きが決定。
しかしこの時期は
山梨→中央道→激混み!!になるのでこれを回避するべく、
山梨→雁坂峠越え→秩父のルートをとることになり、
秩父を通るなら秩父→長瀞→天然氷と計画がまとまりました。

行く先々は予想を上回る混雑。
それでも久しぶりのドライブと温泉に気分もリフレッシュ♪

阿左美冷蔵

ブック・カフェ・ギャラリーPNB-1253

はやぶさ温泉

自家用車 徒歩

8:30に自宅を出発。
    高速道路の渋滞に比べたら大した渋滞にも巻き込まれず、比較的順調に進み【道の駅 果樹公園あしがくぼ】で休憩。

ここの駐車場に停める方が混雑していて大変だった。

駐車場からの眺め。
    青い空に山の緑。紅葉にはまだまだ早いね〜

ここに来たら確かめたいことがあった。
    かれこれ5年以上前に、ふくろうが描かれた石を購入したのよね。
    あのおじさん、まだいるのかな〜

おじさんが出店していた場所に来てみたら…
    居ました!

いろいろ迷って今回は植物シリーズを購入。
    おじさんは芸術家っぽい雰囲気でちょっと話しかけづらい。
    購入した後に思い切って写真撮影してもいいか聞いてみたら「どうぞ、どうぞ。宣伝してください」ってokをいただいたので…

堂々と撮影(笑)
    植物シリーズと動物シリーズ。
    ふくろうのイラストが以前に比べて可愛らしくなったかな??

こちらがおじさんの作品。

左側の烏瓜を今回購入。
    右側のふくろうが以前購入したもの。

絵の雰囲気、少し変わったよね?

車の車窓から。
    私の中で埼玉と言ったら『武甲山』です。

良質な石灰岩が採れるようで、年々、家の近くから見える山の形が変わってきているの。
    夫曰わく。。。
    採掘後の場所の有効利用?としてお墓(霊園)が作られているんだって。
    確かに…山の斜面に日差しを浴びて輝く墓石がたくさん見えました。

最初の目的地へ。
    【阿左美冷蔵 金崎本店】
    間違えて近くの【阿左美冷蔵 寶登山道店】に向かっちゃったけど最初は本店かな、と思って戻ってきた。

お店の駐車場は混雑していると封鎖されます。
    きちんと前もって調べておいたので、ここから歩いて2.3分程度のところにある1日500円の有料駐車場(ガソリンスタンド)を目指します。
    ガソリンスタンドは敷地が広いので待たずに停められました。
    夏の時期は…待つかもね。

前日にお店に電話で確認をしたら
    「お昼を過ぎると並びますが午前中はそんなに混んでいませんよ」と言われていたから午前中には到着したかった…実際に到着したのはお昼過ぎ…

プラス、連休中日ということもありすでに列が(汗)

10月とは思えない空。

ここで折り返し。
    実用的なものなのかはわからない扇風機。
    枠は針金だし…

時折、ここから人が出てくるので出口のようです。

折り返したところから列の後方を見てみると
    列が伸びている…
    ところどころにパラソルが置かれているので
    今の季節なら待つものそんなに苦には感じません。
    真夏だと…厳しいかなぁ。

おばあちゃんがメニューを渡しにきました。
    メニューの一番後ろに書かれていた言葉。

なんだか急いで注文を決めなくちゃいけないような雰囲気があってメニューをじっくり見られなかった。。
    実際はゆっくり選んでも大丈夫なんだろうけど、なんだか焦ってしまった。

目に飛び込んできた文字からピピッときたものをオーダー。

お店の裏側、みたい。
    どんな造りになっているのか全く分からない。

オーダーを取りに来たおばあちゃんとは別の方が伝票を回収にきました。
    伝票は手書きだし、かなりアナログなやり方。
    それでも夏の繁忙期をこなせているんだろうからスゴいな。

赤と白の市松模様がステキ。
    キラキラしている葉っぱに氷の文字は『ザ・夏』って感じ。

確かに今日の気温はかき氷日和。

しかし、枝には柿の実が成っていました。
    季節はしっかり秋になっているんだな。

こちらが入り口。
    並びはじめからここまでで1時間30分。
    夏の繁忙期は3時間待ちにもなるみたいだから時間をつぶせるものと暑さ対策は万全に。

次だ、次だ!
    どんな席に通されるのかな〜

外の席を通り過ぎて、並んでいるときに見えた建物へ。
    蔵を改築したみたい。

先客はいないので今のところ貸切。
    通されたのはこの写真の左奥の席。
    右側には大きなテーブルと、さらに奥へつながってます。

店内から入り口を見た所。
    とってもステキ!

鳥の置物。
    これが売っていたら私、間違いなく買うわ。

壁に飾られたお花。

本物と間違いそうなカブト虫たち。
    チビッコは喜びそうだけど
    リアルすぎて泣いちゃうかな(T.T)

反対側の壁。
    音楽にこだわっているのかBOSEのスピーカーに、ギターも飾られています。

阿左美冷蔵のHPを見たら、時々ライブを開催したりしているようです。

右奥からつながっている場所。
    ここの席も外の空気が感じられていい感じ。

阿左美冷蔵のご主人の写真。
    あっ、亡くなったとかで飾られている訳ではないはず。

この日も水まきしている姿を見かけたし。

お茶はセルフサービス。
    ポットやヤカンから…なんて甘い。
    ここでは“茶釜”からです。

小道具まで徹底してこの雰囲気を作っているのかな。
    すごいなぁ…

すぐに次のお客さんが入ってくるのかと思いきやまだ誰も通されてきません。外の席も空いているところはあったんだよ。

お店は、ただ『氷』を食べてもらうだけでなく雰囲気も楽しん欲しいと思っているのかな。

だから席が空いていてもどんどん通さないのかも。

室内の撮影も充分にできた頃、次のお客さんが通されてきて頼んだかき氷も運ばれてきたよ〜!!
    ≪この段階で代金の支払でした≫

わぁ!予想を裏切らない山盛りの氷。
    シロップも余っちゃいそうなくらいたくさん!!

氷だけだと比較するものがなくて大きさがよくわからないかな。

氷を食べる夫と一緒なら大きさが分かるかしら。

私が選んだのは「黒落花生ミルク」

器にたっぷりのシロップを山盛りの氷にかけたらこぼれちゃうのでないかと思ったけど、氷にシュワワワワ〜とシロップが吸い込まれていく!

落花生の香ばしさが口に広がるぅ〜
    今まで味わったことのない衝撃的な美味しさ。

あんこ好きな夫は「黒みつ抹茶あん」
    あんこは中に隠れてます。
    まずは抹茶をかけて味わい、次に黒みつをかけて味わい、
    あんこも一緒に味わったりと、いろいろな食べ方ができるのが嬉しい♪

個人的には、自分が頼んだ「黒落花生ミルク」の方が好きだな。
    味は1つだけど飽きずに食べちゃった。
    夫もやっぱり自分が選んだ「黒みつ抹茶あん」が美味しいって。

入り口近くのテラス席。
    緑に囲まれて開放感があるね〜

足湯。
    HPを見ると冬季限定、みたい。
    この日は蓋がされていたけれどお湯は入っていた。

足湯に浸かりながらのかき氷って、コタツに入りながらのアイスと同じだね。

オリジナル商品も販売しています。

瓶詰めでシロップも売っていたけれどシロップだけ買ってもここの味は出せないよね。
    氷が命、だもん。
    お店の方が来ているTシャツも販売されていました。

我が家が購入したのは『手ぬぐい』

表の木に下げられていたのと同じ柄。
    手ぬぐい1枚にこの柄が4つ染められています。

ガソリンスタンドに車を停めたまま、
    次の場所まで歩いて向かいます。

親鼻橋から荒川上流の眺め。
    日差しを浴びてキラキラ☆眩しい!!
    ここのすぐそばが長瀞ライン下りの舟乗り場です。
    ライン下りのお客さんを乗せたバスがひっきりなしに通ります。

橋の途中に何か書かれているよ??
    『紅簾石片岩』?

ひとまず足跡に足を合わせて
    写真を撮ってみるかな。

それがこちら。
    左手前の岩が『紅簾石片岩(こうれんせきへんがん)』
    もともとは川底だったのが隆起したんだって。
    この辺りは天然記念物にも指定されているくらいで、
    日本地質学の発祥の地とも呼ばれるらしい。

地面に書かれた案内の矢印にある「ポットホール」とは
    川底の砂利が流水の力でぐるぐると回転することによって
    掘られた穴のこと、だって。

よくわからないけど、すごいのかな…σ(^_^;)?

歩くこと10分。
    なんか変わった建物だね〜と話していたら
    ここが次の目的地のカフェでした。
    氷だけでは空腹で峠を越えられないので(笑)
    軽く食事をしようかと。

ブック・カフェ・ギャラリー
    【PNB-1253】

カフェの入口はギャラリースペースになっていて
    店内には絵本から洋書までいろいろな本があります。

窓際の席から入口方面を見た感じ。

窓際に席から、厨房方面を見た感じ。

水の入ったグラスもなんだかおしゃれ♪

目の前には緑が広がり…
    ヤギが…!!

こちらで飼っている子、らしいので(お店のHPにも登場しているので)
    食事が終わったら見に行ってみよう。

まずは飲み物がきました〜

左:「ハニージンジャーミルク」
      氷でちょっと寒くなっちゃったんだって
    右:「桑の実スカッシュ」
      私も氷食べたのに(´▽`;)ゞ
      冷たい飲み物頼んじゃったよ。
    桑の実、懐かし〜い!!子供の頃、採って食べたなぁ。

秩父産のそば粉を使ったガレット
    左:「武州豚のロースハムガレット」
    右:季節の気まぐれガレット
      この時は「かぼちゃとカマンベールチーズのガレット」

「かぼちゃとカマンベールチーズのガレット」

軽めかな〜と思ったけど、程よいボリュームでお腹も満たされました。
    スイーツ系のガレットも美味しそうだったな。

おかわりドリンクはすべて300円。
    長居してもらいたいっていうオーナーさんの心遣いです。

本当に居心地がいいんですよ〜このままのんびりして家に帰るのもありかな…なんて話をしたり。

近所に欲しいわ、このお店。

お会計後、外に出てみました。
    ヤギのブッチ。男の子だって。
    名前を呼んであげると安心するって言われたので
    呼びながら近づいてみたけど表情が読めないから
    喜んでいるのか、警戒しているのかがわからない。。。

予定通り山梨に行きます。
    ループ橋から撮った滝沢ダム越しの夕陽。

ここのダムは建設中の状態を度々見ていたから通るたびに感慨深くなる。
    夜に通ると真っ暗な夜に浮かび上がる巨大な工事現場になぜか怖いって思った。反面、灯りに照らされてきれいだなって思ったり。

17:00まで放水の様子を見学できるみたいだけど、時間前に通ったのにこの日は放水していなかった。

雁坂トンネルに入る前のどこかの景色。

部分的には黄葉しているね。

トンネルを出た先は山梨県。
    お師匠さまに連絡を取るために【道の駅 みとみ】へ。
    ここでお師匠さまに連絡。いつもお師匠さまへは直前で連絡をするのですが、この日は都合が悪くて会えないとの事。ん〜残念。

気を取り直して、前回初めて食べて即お気に入りになった甲府善光寺の近くにある吉田うどんのお店に向かったらな〜んと臨時休業の看板が!!

ショック!胃袋は吉田うどんに向けて態勢を整えていたというのに。
    がっくりしつつ…第2候補のほうとうのお店【小作】に向かうとこちらはお店の外まで並んでる!!!

あぁぁぁぁ(>o<")なんてこったい!
    山梨に来た目的が次々と崩れていく…

【小作】に並ぶと予定の温泉が終わっちゃう。。。
    吉田うどんも食べられず、温泉にも入れないとなるとここまで車を走らせてきた夫がちょっとかわいそう…
    せめて夫が希望していた温泉には入ろうという事で【小作】はあきらめて急いで温泉に向かいます。

予定していた『はやぶさ温泉』に到着。
    加水・加熱・塩素投入もしない天然掛け流し温泉です。
    洗い場のカランやシャワーも源泉水。
    しかもここの源泉水はミネラルウォーターの認可を得ていて“高アルカリ温泉水”として販売もされています。

日帰り温泉で、食事処もあります。
    ラストオーダーにギリギリ間に合うというので先にご飯を食べます。

山梨って言ったら“馬刺”でしょ。
    時間も時間だったので「量が通常の半分になっちゃうの…ゴメンね〜」ってお姉さんは謝っていたけどいえいえ!食べられただけでも嬉しいです♪
    しかも半分でも充分な量だし、お肉がとっても軟らかくて美味しい!

“馬刺”と一緒に“ワイン”もいただいちゃお。
    ここの温泉から半径1キロ以内の土地で採れたぶどうで作ったワイン。
    三養醸造『ハーフボトルまきおか(赤)』

「もつ煮定食」
    山梨といったら“もつ煮”も有名だよね。
    ここでいただくご飯は高アルカリ温泉水として販売もされている源泉水を使って炊かれたご飯です。特に味は感じないけどね。

炊き加減は少し柔らかかったけど(2人とも硬めが好み)温泉の恵みを感じつついただきます。

「角煮丼」
    人気メニューというのでオーダーしてみた。
    角煮が軟らか〜い。角煮のタレが染みたご飯もこれまた美味しい!

山梨の味を堪能してから、あまり時間もないので温泉へ。
    内湯に露天風呂もあるので、時間までのんびり浸かっていました。
    やっぱり温泉はいいね〜

帰りのルートを検索したら、中央道は大渋滞していたので
    このまま来た道を戻ろうと、峠を越えて帰りました。
    山の上の方は気温が一桁まで下がっていて寒いくらい。

帰りも大した渋滞に合わず、家まで帰ってきました。
    夫、ドライバーお疲れさまでした。

日帰りなのに…お土産はやっぱり盛りだくさんになっちゃった!

石の置物と阿左美冷蔵の手ぬぐいの他に
    『桃果汁100%のジュース』
    ど定番の『信玄餅』とおなじく桔梗屋が製造している『信玄軍配』は葡萄サンドでした。
    『ばかうけ』は山梨限定の甲府もつ煮味
    山梨限定らしい『巨峰味のポップコーン』

帰ってきてからも山梨の味をしばらく楽しめるのが嬉しいな♪

• たらよろさん 2013/11/04 17:29:22
    突然の連休は。。。
    こんにちは、fijickeyさん。

突然の連休はやっぱりお出かけしたくなるよね。
    それも最高の青空覗くドライブ日和なら尚更。。。
    我が家は最近連休が激減したから、なかなかドライブ旅を楽しめていないわ〜
    と言っていたら冬になるし(笑)

来年暖かくなった頃、、、
    ドライブどこに行こうかな??

最近はいろいろなところで天然氷、大流行りですよね♪
    やっぱり、あの食感がいいよね〜
    キーンとならない氷の魔力♪

個人的にかき氷は好きじゃないんだけれど、天然氷は食べれちゃう不思議(笑)

高くても行列できるのわかるわー

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/11/05 07:40:48
    天然、だもの。
    たらよろさん。

おはようございます。コメント、ありがとうございます(#^_^#)

そうなの、そうなの。連休に家にいるのはなんだかもったいなくて。
    夫としたらゆっくり休みたい気持ちもあっただろうけど(笑)

天然氷、人気ですよね~。
    天然氷を食べるのは初めてで行く前は正直、設定金額が高いな~っと思っていたの。

でも行ってみて納得。食べて大満足!しました。
    味だけじゃないんですよね。お店の雰囲気がとても良かった。
    そしてかき氷の味も!
    あのふわっふわの食感、体験しちゃったら他のかき氷は食べられない!

食べてみて、
    みんなが集まってくる理由も納得。かき氷にこの価格?って思っていたのも価格に納得。
    また違う種類を食べに来たい!って思っちゃった!

たらよろさんの甘味スペシャルもかなり、魅力的☆でした~

• rocoさん 2013/10/28 23:04:57
    こんばんは〜♪
    3連休の、突然のお休みで、日帰りドライブ旅とは・・・
    なんやかんや言っても、fujickey夫妻は元気ですね〜!(^^)!
    尊敬もんです☆

牛みたいなヤギさん?も可愛かったし、パパさんの顔より大きいBIGな かき氷(>_<)美味しそう〜〜〜まだ暑かったもんね!

そば粉生地のガレッド?だっけ?個人的に、1番まいう〜そうでした(*^。^*)

年末年始旅は決まったかな?

またね〜♪        rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/10/29 21:34:05
    コメント、ありがとう☆
    rocoさん。

こんばんは!
    返事が遅くなっちゃってごめんなさい(>.<)

夏の旅行以降、夫は久々の連休だったからゆっくり休む?って一応聞いたのよ。
    でも連休にどこにも行かないのはなんか悔しい!って気持ちにならない?
    (あら、我が家だけ?)
    なので、比較的近場で計画してみました。
    もともと夫は車の運転も好きだから、峠越えの道は楽しいみたいよ。
    私も免許は持っていますが、すっかり助手席専門になってます。

そうそう、ガレット。
    クレープの友達みたいな雰囲気だけど、薄いのに生地はモチモチしていて見た目より
    お腹は満たされたよ。次は甘いデザート系にも挑戦してみたいわ。

• みほさん 2013/10/28 10:45:22
    おいしそう!
    fujickyさん

おはようございます。

またまた、楽しませて頂きました。
     道の駅「あしがくぼ」って読むんですね〜。全然読めない・・・

一番は、「黒落花生ミルク」が気になりました。なんとも美味しそう!
    落花生の香ばしい香りが伝わってきました。
    お店の感じも良い感じ!暑い日のかき氷、最高ですよね〜

山梨と言ったら、馬刺しなんですか?それも知らなかった・・・
    山梨も行ったことがないので、1度行ってみたいです。

素敵な3連休を過ごせて、よかったですね〜うらやましい!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/10/29 21:10:53
    おいしかった!
    みほさん。
    コメント、ありがとう。返事が遅くなっちゃってごめんなさい(。・・。)
    旅行記、楽しんでもらえて嬉しいな♪

黒落花生ミルク、気になるでしょー!!
    想像以上に香ばしいよ。落花生そのものよりも香ばしかったから!
    普通のかき氷って、最後にシロップが水っぽくなるじゃない。
    それが水っぽくなかったの。最後の一口まで美味しかった!

山梨にはたくさん美味しいものがあるよ。
    馬刺もおすすめ♪

私はみほさんのラッキーピエロのはしごが羨ましいよ。
    ステキな連休だわ。

台風が続けてきたり、なんか変な10月だったね。
    天気が悪くて、楽しみにしていた地元のお祭りに行けなかったし
    不完全燃焼で10月が終わるわ…
    この先、秋を楽しむことはできるかな。。
    秋を楽しむ前に冬が来ちゃうのかな。

fujickeyさんのトラベラーページ