2013/09/19 - 2013/09/25
ウエックさん
6月頃急に本場のガッパオ・ガイが無性に食べたくなりました。また、今年2月に曇りで見れなかったプロンテプ岬が見たくなりました。そんな折HPで見たチャイナエアーが安かったのでタイ旅行を決定しました。
しかしながら雨男の私には、毎回雨に会う事だけが気がかりでした。昨年秋も台風に合い香港で足止め、乾季の今年2月も雨の連続。嫌ーな気持ちで関空から台北経由でバンコク・プーケットへ
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝5時に家を出発。関空発10:00CI159で2:50の空の旅へ
チェックインの際に日航の「さくらラウンジ」か「1500円分の食事券または、買い物券」のチョイスができた。
A330 -
座席 まだ新しいみたい。A330
機内食
桃園(台北)13:20発 CI 0835 3:40の空の旅へ
A330 -
無事定刻の16時到着。プレミアムラインを通り16:30に外へ
グランドセンターポイント ターミナル21ホテルに18時到着。隣のターミナル21で携帯電話を720Bで購入。SIMカード50B
ホテルに着いて携帯電話買って部屋の写真に撮ろうとしたけど、眠いので翌日写真を撮ろうとしたら、忘れてしまいました。 -
2日目 バンコクエアーでプーケットまで1:25空の旅
予感的中 台北から飛行機に乗る際 雨ばっかり
雨男の本領発揮 -
タイ航空のランチBOXよりホンの少し豪華かな
プーケット12:25到着
ヤッター 曇りだー。喜ぶ尺度がおかしい雨男。 -
好天を祈るため プラ・トン寺院参拝
ヒロインズ像を車中より
像が向いているのは空港向き なのでシャッターチャンスは、行きのみ
この像は、1785年ビルマ軍が侵攻した際に、亡くなった統治者の妻とその妹が役人や庶民を率いて1ヵ月抵抗し、食料が尽きたビルマ軍を撤退させた功績を記念しラーマ1世が建立したそうだ。 -
ザ・ナップ パトンホテル
プライベートプール付き。左右建物2室ずつの4部屋で共有
水深1.3m 10×6mくらいかな -
冷蔵庫内のドリンクとカウンター上のワインやつまみが無料でした。毎日補充有り
バスタブは大きく、深い。但し水圧が弱い。
さーて ホテルから1時間強かけチャーター車で憧れのプロンテプ岬到着。
曇ってるー。 -
粘ったが・・・
トホホ
願いが叶ったら、象の置物を置いていくそうです。
仕方ないのでドライバーさんと夕食。
駐車場から展望台に向かう階段の右に「PHROMTHEP CAPE RESTAURANT」と言うオープンテラスのレストランが有ります。 -
生牡蠣美味しかったー。250B
食当たりなし。 -
ガッパオ・ガイ 150B
いつもは乗せてないらしいけど、特別に目玉焼きを乗せてもらいました。癖なくて絶品。 -
3日目 港で2月に来た時のガイドにバッタリ
海が荒れているので「ピピ マヤ」には行かないよ。と、言われた。
またまた悪い予感。
彼は5基船外機搭載の高速艇へ 私は、前回より小型の3基船外機搭載の高速艇へ。 -
港を出た瞬間から大揺れ。船首の席しかなかったので行ったら、ガラスの腰は完全に破壊されました。
一緒にいたイタリア人は、この海燕の巣を採取している所から船内に紛れ込み二度と船首に帰ってきませんでした。 -
波止場で買ったピーナッツをサルに餌付けしています。ガイドは「こんなチャンスは滅多にない。」と言ってましたが、私は3回行って毎回見てます。・・・・
「知らんと思って騙すなよ。雨降らしたろか。」 -
破壊された腰は治癒せず、みんながシュノーケリングしている間、これまた波止場で買ったパンで魚の餌付けをしてました。すごくよく魚があつまってきます。
「わし 餌付けちごて泳ぎに来てんけどなー」と、何度もつぶやきながら、パンをまき続けました。集まる魚を目当てにダイバーも私のまくパンの周りにいっぱいの人盛り。「わし 何しに来たんやろー???」 -
ガラスのかけらをかき集め、腰に詰め込み「パトン シーフード」へ
TAX FREEです。
喫煙者には、入口右奥に テーブル2台と椅子6客が用意されてます。
赤いテーブルクロスが豪華に見えました。
店はバンクラ通りを東(海側)に出て左折すると、すぐ有ります。 -
可愛く西瓜ジュース 120B
白身魚のフライ 150B
何故に・・・
海鮮レストランで ロースト・ポーク 200B
美味しかったー -
いつもの 空芯菜 価格???
ボテル内の76Barでシンガポールスリリング
ホッと 一息 153B -
バンコクまで1:25の空の旅へ
ラウンジで1時間暇つぶし -
わかりにくいですが、この機体のペイントは、旅行カバン柄なんですよ。
A320 -
常宿 ルブアアットステイタワーホテル リバービュールーム
バルコニー
また高速料金が値上がりしてました。空港まで20+45が 25+50でした。
5日目 朝食のパン用トースターです。
バルコニーからチャオプラヤー川
ホテル南東
ホテルのシャトルバスでBTS「サパーンタクシン駅」へ送ってもらいマーブンクローンのある「ナショナルスタジアム駅」へ
昔は終着駅だったので単線でしたが、以遠に延長され複線に邪魔なサパーンタクシン駅はもうすぐ、取り壊しになるそうです。 -
綺麗で快適だけど、10数分乗っていると寒い車内
ホテルへ返って部屋に帰るエレベーター内 カード式
エレベーターは6基ありますが、高層階用は3基。朝やドームを利用する夕刻から夜はなかなかエレベーターが来ないのが難点。 -
タクシーでアジアンティークへ混んでいて40分99Bかかりました。シンボルの時計塔。
NaRaYAaへ ここの店は品数が多い。また、日本人の男性がいて親切です。日本の5分の1の価格なので女性からよく買ってくるよう頼まれます。 -
観覧車が綺麗ですね。
夕飯はBTS「サラディーン駅」近くのタイ料理店「バナナ ハウス」へ シーロム通りから脇道に入るのですが、ボーッとしてると、通り過ぎてしまいます。
脇道の入口。店は2階。
名物貝のエスカルゴ風 味はうーむ。
パッタイは、辛味を聞きながら調整してくれます。美味しい。
バナナの葉で焼いたチキン。これは、すごく美味しかった。
空芯菜。少し炒めすぎ。
6日目 雨男男との別れを惜しむかのように夕刻より2時間強大雨。出発が午前2:30なので出発までの間、友達のマンションに上がり込む。空港まで送ってくれた。
7日目 0時前に空港到着。
2:30発 CI0838便 台北まで3:40分 空の旅へ
B737 -
機内食。夜中に流石に食べれません。
空港のラウンジは綺麗でした。品数豊富。
台北7:10ターミナル1着
台北発が8:20遅滞しないでねー -
無事7:15桃園空港ターミナル1着。連絡の電車でターミナル2へ移動。ラウンジに寄ったが、暗く中華食材の匂いがきついので、免税店巡り。だけど、欲しいものが無い。
B747 -
8:20発のCI0156便 座席1A
これって・・・ -
機材変更になりファーストクラスの席だった。感激。
案外美味しかった。
満足の2:30のフライトでした。
写真をチェックしてると、いつものことながら、食べ物の写真ばかりでした。次回は、ショッピングも撮影しよーっと。
- trat baldさん 2016/10/30 06:44:38
- 雨季を選んで遊びに行ってる訳じゃないよね(^o^)
- 今朝メールで報告が来ました、全国民が喪に服しテロも杞憂に終わりました、来年旧正月過ぎだとどうかな(例年の事)?
円安以上にタイバーツが下落しそうです、南部では未だに雨季状態だそうですが11〜12月に短期で偵察してみます。
- ウエックさん からの返信 2016/10/30 20:55:58
- RE: 雨季を選んで遊びに行ってる訳じゃないよね(^o^)
- 喪が明けてこれからですね。
南部では未だに雨季状態だそうですが11〜12月なら大丈夫ですね。
仲のいいおじさんに「乾季でもあなたが来る2.3日前頃からあめがよく降るよ」とお褒めのお
言葉を頂いています。
旅行記のサムローをあー使うと楽ですねー