フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日<br />ホテルモノポールを出て博物館通りにある美術館巡りをしてレーマーへ行くまでの出来事をかいてみました。<br /><br />今まで似せ警察官にパスポートを出すように言われトラブルにあったというコメントを見たことがありますが、まさか私が。<br />冷静に考えると道を歩いているだけで、パスポート提示は必要ないです。それでもまごつきます。<br /><br />初めて旅行記を綴るので自分なりに書きます。

2013年 ドイツ旅行記 フランクフルト編

2013/08/20 - 2013/08/22

8月21日

初めて旅行記を綴るので自分なりに書きます。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
JTB

9時半頃ホテルを出て、シュテーデル美術館を目指して歩きます。ホルバイン橋を渡ります。橋の欄干に折りたたみの椅子がチェーン錠で止められていました。なぜ?

橋を渡って駅の方を振り返ったところ。

シュテーデル美術館の外で開館時間まで10分くらい待って開館と同時に入館しました。ここでムゼウムスウーファーチケットを買おうとしたら売り切れていて、他の美術館で買うように言われ隣のドイツ情報通信博物館にまたテクテク歩く。
    ここでチケットを購入したので予定にはなかったのですが入館しました。
    郵便の発達、歴史を展示していました。入り口で羊さんが迎えてくれました。

1番最初の展示。情報伝達の手段としての文字があげられていました。ここに日本の漢字が示されておりうれしくなってパチリ。

ドイツ語でしか説明がありません。係の人から、コーナーごとにおいてある英語のパンフレットをとってきて読み、あったところに返して次のコーナーに移るように言われました。

郵便ポストの変遷。

郵便が着いた時に知らせたラッパ。だからドイツの郵便局は、これを図案化したのですね。

改めてシュテーデル美術館に入館しました。

皆さんがたくさんアップされているから1枚だけ。

美術館を出る前に館内のレストランで昼食。

今回の目的の一つ応用工芸博物館。私が思っていたのとは、展示物が違っていました。が、しかし、特別展が素晴らしかったです。
    浮世絵の特別展でした。間近で見ることが出来、おまけに写真が撮れて!!
    非常に感激しました。

Johann Georg Geyger and Otto Rise氏のコレクションです。
    27.04-27.10.2013展示されています。

近江八景のようです。

役者絵。

どうやら宴会をしているようです。

博物館を出てレーマーの方にまたテクテク。アイゼルナー橋を渡ります。
    橋の上から写真を撮っていると40歳位の男性にドイツ語をまくし立てられました。ドイツ語がわからないというと通りすぎました。後ろを振り向くとその人が誰かに電話を。私服で薄い色のブルゾンを着ていました。また橋を渡っていると追いかけてきて、
    「自分は警察官だ。パスポートを見せろ。」左手に身分証明書、右手を出して受け取る格好。
    「今持っていない。ホテルにある。」というとなんと
    「オッケー」と言って向こうへ行きました。
    本当は、持っていたのですよ。ヤレヤレ。

セーヌ川だけではありませんでした。
    路上ライブのおじさん。椅子に座って<ドナウ川のさざなみ>をアコーディオンで弾いていました。
    またテクテク。

歴史博物館、ニコライ教会の横の横を通りついにレーマーに着きました。

夕食は、バーゼラーエックに行きました。
    パンを注文するとサラダが付いてきました。

• ukigumoさん 2015/05/20 10:22:10
    はじめまして♪

はじめまして。
    フォローありがとうございました。
    ニセ警官は良くガイドブックで見ますがやはり実際に遭遇された方の話は参考になります。
    私がもしそういう場面に遭遇したらとっさのことに慌てそうなので、冷静に対応しないといけないなと思いました。

またお邪魔させて頂きますね。

これからもよろしくお願いします。

kusukusu

kusukusuさん からの返信 2015/05/20 13:29:16
    RE: はじめまして♪
    > ukigumoさん
    >初めまして
    > フォローありがとうございました。
    こちらこそフォローありがとうございます。

> 10月の末にフィレンツェに行きます。日程をどうしようかと色々迷っていたところに出会えてよかったです。読んでるうちに前にドイツ編でも集中的に読ませて頂いたことを思い出しました。忘れるということが多くなりましたのでしつこくお邪魔させて頂くと思いますが、お許しください。
    > またお邪魔させて頂きますね。
    > 是非是非お寄りください。あの後帰国するまで編集中なのでそのうち載せます(笑)昨年末にもドイツにいっているのでそれも気長に待っていてください。
    > これからもよろしくお願いします。
    >こちらこそよろしくお願いします。
    > ukigumo様へ
    > kusukusu

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2015/05/20 14:17:21
    RE: RE: はじめまして♪
    kusukusuさん

早速お返事ありがとうございます。
    今年はフィレンツェに行かれるのですね。
    楽しい旅になるといいですね♪

またお時間のある時でいいのでドイツの旅の続編と昨年末のドイツ旅も更新されるのを楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします。

• MOMOさん 2014/08/11 18:53:16
    初めまして(^^♪
    フランクフルトの旅行記、楽しく読ませて頂きました。

私も今月末から訪れるので、とても参考になりました。
    夏場にヨーロッパに訪れるのは初めてです。

とても治安が良いと聞いていますが、居るんですね偽警官?!
    気を付けます!!
    8月のフランクフルトは暑かったですか?
    モノポールに宿泊予定です。
    ホテルにエアコンが付いてないので、少し心配です(笑)

一人旅なので食事が寂しいかも?!
    楽しくお食事できる場所があれば教えて下さい!(^^)!

kusukusu

kusukusuさん からの返信 2014/08/11 21:35:17
    RE: 初めまして(^^♪
    私の拙い旅行記を読んでくださいましてありがとうございます。
    旅行記を書くきっかけが、ニセ警察官に出会ったことからからです。
    1つでも手口を知っていれば、何かのお役に立つのではないかと思いました。
    主人と一緒に出かけていますが、主人と時々別行動をとります。一人で行動しているときに出会いました。年配の一人歩きは狙われやすい?(笑)

> 8月のフランクフルトは暑かったですか?
    ドイツに滞在するときは、たいてい七分そでのTシャツで過ごしています。年によって違いがあるそうですが、湿度が低いので日差しがきつい時は、袖をまくり上げています。
    > モノポールに宿泊予定です。
    > ホテルにエアコンが付いてないので、少し心配です(笑)
    > 寝るまで窓を開けていれば過ごせると思います。寝苦しい思いは、したことがありません。
    > 一人旅なので食事が寂しいかも?!
    > 楽しくお食事できる場所があれば教えて下さい!(^^)!
    1泊目は、近くのREWEというスーパーマーケットでサラダや飲み物を買ってホテルで食べました。2泊目は、旅行記に載せているバーゼラー エックで食べました。量が多いのでどうしてもサラダかスープを注文するようになります。
    楽しい旅になりますように!!

MOMO

MOMOさん からの返信 2014/08/11 21:43:37
    こんばんは(*^^*)
    早々にご助言ありがとうございます。
    楽しい旅になるように、頑張ります(^_-)-☆

kusukusuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る