モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。<br />1月に挙式をした際に、両親への今までの返礼は家族旅行にしようということになりました。義父も実父も古希を迎えることもありましたし、思い切って海外へ!<br />目的地は北米。ツアー参加も考えましたが『家族』でゆっくりの旅行がいいと思い個人手配の旅行にしました<br />妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!<br />6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。<br />おおよそのスケジュールは以外の通りです。<br /><br />○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)<br />ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)<br />トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)<br />○14日17:30〜 ナイアガラ散策 【ナイアガラフォールズ泊】<br />○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策<br />○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策<br />【ナイアガラフォールズ泊】<br />○16日 ナイアガラフォールズ→トロント空港(チャーターTAXI)<br />トロント空港→モントリオール空港(AC410便)<br />モントリオール空港→モントランブラン 【モントランブラン泊】<br />○17日 午前 モントランブラン山頂へ! <br />   <br />●17日 午後 トランブラン湖遊覧船・・・【モントランブラン泊】<br /><br />○18日午前 モントランブラン→モントリオール (チャーターTAXI)<br />   午後 モントリオール観光    【モントリオール泊】<br />○19日午前 モントリオール観光<br />○19日午後 モントリオール→ニューヨークLGA(UA8186)<br />○19日午後 LGA→ホテル        【ニューヨーク泊】<br />○20日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br />○21日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br />○22日   JFK→成田 (NH009)<br />○23日   帰国<br /><br />PART11は、トランブラン湖遊覧クルーズを中心に活動した2日目午後の様子をレポートします。<br />

2013年秋 『家族』で行くカナダ&ニューヨーク  Part11(モントランブラン散策2日目 のんびり観光・午後)

2013/09/14 - 2013/09/23

TSUNE

TSUNEさん

今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。
妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!
6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。
おおよそのスケジュールは以外の通りです。

○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)
ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)
トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)
○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策
○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策
【ナイアガラフォールズ泊】
トロント空港→モントリオール空港(AC410便)
○17日 午前 モントランブラン山頂へ!

午後 モントリオール観光    【モントリオール泊】
○19日午前 モントリオール観光
○22日   JFK→成田 (NH009)
○23日   帰国

2013年9月17日(4日目)

13:00
    昼食を食べた後は午後の観光スタート。
    リフトで下におります。

トランブラン湖の遊覧船乗り場へむかうためにリゾートエリアを外にでて
    歩道を歩きます。

ところどころで色づいていますね。

振り向くと後方が宿泊しているエリアが少し見えました。

13:20

湖がようやく見えてきました。まだかなぁ〜

こういう場所でのんびりしたいなぁ。

13:30

遊覧船乗り場に到着。

14:00出港のため乗船開始は13:40から・・・

季節に応じて遊覧回数や時間が異なるみたいです。
    ホームページで確認をお勧めします。

また紅葉シーズンとなると団体が入る恐れがありますので、チケットは予約した方がいいかもしれません。

対岸はモントランブランのリゾートエリア。
    宿泊しているホテルも良く見えます。

この船にのって湖を遊覧します。

時間があったので、家族写真などを撮影していました(笑)

13:45

乗船開始

14:00 遊覧開始

乗船するときは、進行方向にむかって右側をお勧めします。

湖からみても山の全体をみることができます。
    紅葉がはじまりかけるのが、このころなんですね。

私は左にすわってしまいましたので、景色を堪能したいので最後尾で写真撮影をしていました。

ただ揺れるし、寒いので防寒はしっかりとしてください。

船の航跡

船の最後尾

風をもろにうけるので結構寒いんです。
    写真の人もさむそうでしょ(笑)

14:30頃

この島をぐるっとまわったところで折り返しとなります。

天気に恵まれて本当によかった(笑)

山頂付近に見えるアンテナ?は今朝ゴンドラで登頂した場所にあったものです。

少しずつ色づいています。

(遊覧船より撮影)

ここからだとスキーコースがはっきりと見えます。
    モントランブランが北米有数のスキーリゾートとしても有名ですからね。

遊覧船からみる景色も最高でした。
    紅葉の季節はどうなるのかな?きっと素敵なんでしょうね(笑)

15:03

もうすぐ接岸となります。
    約1時間の遊覧クルーズは船着き場に到着すると終了。

1時間のクルーズですが、船内や船着き場付近にトイレはありませんので乗船前にすませておいてください。

15:20

船をおりて再びモントランブランへ戻ります。
    (写真は昨日も通ったモントランブランの入口にある噴水)

15:45

『CREME DE LA CREME』

船着き場から30分くらいあるき疲れたので少しこの店で甘いものでもたべようか?ということになりました。

凄くあまそうなクッキーやドーナツ。

しかし私たちが注文したのはコレ!
    ソルベです(笑)

ソルベを外でいただきます。
    美味しい〜。

16:00

散策をしながらショッピング開始。
    お菓子など土産になりそうなものを購入。

夕食のワインはココで購入。

この店は、モントリオールでもよく見かけました。
    チェーン店なのでしょうか?
    ワインの種類も豊富でした。

買い物を一通り終え17:00頃ホテルに戻ることにしました。

妻と私は夕食の買い出しへ。

『ル・シャック』はホテルからも近い広場の真ん中にあり、テイクアウトもできるとのことでココにしました。

スポーツバーみたいな雰囲気

18:10

部屋に戻り家族6人で食事。

ミートソース、サラダ、フィッシュ&チップス、蒸し野菜を各2つずつオーダーしました(写真の倍あるということです)
    部屋での食事は会話をはずみ楽しい時間を過ごすことができました。

旅の半分の予定も今日で終了。
    明日からは後半戦です!

その様子はPART12以降でお届けしますので、引き続きお付き合いください。

TSUNEさんの関連旅行記

TSUNEさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る