立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節外れの真夏日となったこの日、昭和記念公園のコスモスは見頃となり、ファン倶楽部のコスモスオフ会が開催されました。<br />10時に西立川駅集合、約7時間にもおよぶオフ会を楽しませてもらいました。<br />コスモスの撮影もほどほどに、早々とメインイベントのピクニックランチがスタート。飲みきれないだろうと思われたワインや日本酒も、いつの間にか皆さんのお腹の中に消えていました。<br />後半は、千鳥足で写真撮影ができる状態ではありませんでしたが、閉園時間まで楽しませていただきました。<br /><br />参加メンバーは、もろずみさん(管理人さん)、夏への扉さん、まみさん、CANさん、susanaさん(初参加)、トラッキー☆さん、ぬいぬいさん、コクリコさん、私の9名です。<br />

昭和記念公園ファン倶楽部:2013 コスモス・オフ会

2013/10/12 - 2013/10/12

morino296さん

イイギリ

西立川口から入園、水鳥の池の左側を進み、みんなの原っぱ西花畑を目指します。
    毎年撮っていますが、今回もイイギリをパチリ。

ゴンズイ

こちらも忘れずに。

みんなの原っぱ西花畑に到着。

ここで10:15〜10:45まで、30分ほどの撮影タイム。
    各自、思い思いの写真を撮ります。

西花畑(バリエーションコスモス畑)では7品種80万本が楽しめます。

ベルサイユ

みんなの原っぱ西花畑

全体的に、背が高い気がしました。

みんなの原っぱ西花畑

季節外れの暑さとなり、汗をかきながらの撮影です。
    コスモスもびっくりしているのでは。

キャンディーストライプ

みんなの原っぱ西花畑

連休なので、もう少し混んでいるのではと思っていましたが、それほどでもなかったです。

ダブルクリック

ダブルクリック

日の丸

みんなの原っぱ西花畑

記念撮影用のベンチ、後ろの花がちょっと少ないかも。

みんなの原っぱ西花畑

7品種の内、シーシェル、丁子咲きの2つは撮っていませんでした。

この後は、桜の園からトンボの湿地を抜けて、日本庭園の裏の岩場を登り、花の丘へ向かいました。

花の丘に到着 11:12頃

こちらは、センセーションミックスの1品種で400万本もあるそうです。
    (400万本、どうやって数えるのか?)

花の丘

青空に浮かぶ雲をバックに、ピントは前の花に。

花の丘

青空に浮かぶ雲をバックに、ピントは後ろの花に。

花の丘

ちょっと早めですが、喉も渇いたので、ピクニックランチの店開きに。

ピクニックランチ 11:27頃

昨年と同じく花の丘の奥に陣取り、先ずは、皆さんが持参したものを撮影。
    この後、生ビールで乾杯!
    皆さんが持ち寄ったお酒(ワイン4本、果実酒1本、日本酒1本)は、飲みきれないのではとの予想に反し、すべてなくなりました。

午後に用事のあったぬいぬいさんは、車でいらっしゃっていたため、お酒が飲めずに残念でした。

ピクニックランチ

メンバー持参のキャラクターも集合。

花の丘 15:05頃

3時間半ほどのピクニックランチが終わり、後半の写真撮影開始。

お酒の空き瓶を引きずりながら、千鳥足での撮影になりました。

花の丘

見頃はもう少し先でしょうか?
    まだ暫くは楽しめそうです。

花の丘

この時間になると、陽の当たり方が変わっています。

花の丘

何故か人が少ない気がしました。

花の丘

みんなの原っぱ東花畑 15:58頃

東花畑はイエロー系のコスモスです。
    イエローキャンパスとサンセットイエローの2品種で70万本あるそうです。

みんなの原っぱ東花畑

シャボン玉と一緒に撮ったのですが、小さくて見えないかな。

みんなの原っぱ東花畑 16:18頃

サンセットイエローという名前の通り、西に傾いた日差しにマッチします。

夕方の日差しに向くコスモス

公園の夕焼け 16:48頃

閉園時間まであと10分ほど。
    放送で閉園のアナウンスも流れていますが、夕焼けも撮りたいし・・・。

結局、西立川口を出たのは、17:15頃だったでしょうか。

丸一日、お付き合いいただいた皆さん、有難うございました。
    今回ご都合の悪かった皆さん、次回はご一緒できると良いですね。
    (来月にも、オフ会が計画されているとか、楽しみにしています。)

(おしまい)

• コクリコさん 2013/10/18 21:44:17
    コスモスの可愛さを!
    morino296さん、こんばんは!

コスモスの可愛らしさが際立って見える写真ですね。
    ひとつひとつに愛情がこもっているように見えますよ〜

コスモスの丘のピンクピンクと東花畑のイエローコスモスが特に良いですね!

ほろ酔い気分で写されたからコスモスたちも陽気に写っているのでしょうか?

ワイン、チーズ美味しかったです。ありがとうございました。
    やはり広々として花がいっぱい咲いている丘での食事は特別ですね!

来月のオフ会には行けませんが、一ヵ月後の昭和記念公園はどんな顔を見せてくれるか楽しみですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/18 22:34:33
    RE: コスモスの可愛さを!
    コクリコさん

こんばんは。
    先日は、有難うございました。

コスモスオフ会、お天気も良くて楽しめましたね。
    暑いくらいのお天気で、ビールが美味しかったこと。
    あの1杯のビールが引き金となり、いっぱい呑んじゃいました。

酔っぱらった後のコスモスの方が、良かったでしょうか?
    それでしたら、次回からは、飲んでから撮影するようにしなくては(笑)。

コクリコさんこそ、重たいのにワインのフルボトルをご持参いただき
    有難うございました。

来月のオフ会は残念ですね。
    また、ご一緒できるのを楽しみにしています。

• きーちゃんさん 2013/10/18 13:39:57
    秋のコスモスオフ会♪
    morino296さん、こんにちは☆

北海道のコスモスは9月中頃が見頃終わりですが、ちょうど見ごろピークに大雨が続き花が散ってしまい残念な結果でした。

この日はお天気も良いコスモス日和♪
    ほのぼのとしてとてもいいいですね〜 心が晴れやかに♪

ピクニックランチもたくさん集まれば豪華に!
    私も東京に住んでいたら参加していたのになぁ〜♪
    後半はほろ酔い気分で、、、綺麗に皆さん撮れたかな?

夕焼けにほんのり染まりゆくコスモスもいい感じですね〜
    こちらはもう山や峠は雪だよりが。。。寒い毎日です〜(>_<)
    もうすぐ真っ白な世界に突入です。

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/18 18:18:55
    RE: 秋のコスモスオフ会♪
    きーちゃん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

北海道、もう雪が降ったようですね。
    まだ、ついこの間まで暑い暑いと言ってましたが、
    北海道の秋は足早に駆け抜けそうですね。

また、コスモスも見頃に大雨では、残念でしたね。

こちらも、台風の接近が心配でしたが、
    コスモスオフ会の日は、お天気に恵まれ楽しめました。
    でも、暑いくらいで、早くビールを飲みたいと、
    写真撮影もほどほどに、大宴会(?)に突入しちゃいました。

きーちゃんも、近くでしたら是非参加して欲しいのですが。

寒くなってきましたので、体調に気を付けて下さいね。

• rokoさん 2013/10/17 22:04:40
    ワア〜きれい!
    morino296さん  こんばんは〜

今年も昭和記念公園にてコスモスオフ会されたのですね、
    いつも公園の様子を詳しく紹介していただいて、すっかり馴染みになりました(*^_^*)

可愛いコスモス、中でも私はこの花が気に入りました、
    とっても可愛くてイキイキしてますね。

ピクニックランチタイムがなんと3時間半とは!
    それだけ盛り上がったのは、良かったですね。
    いいお天気にも恵まれたし、素晴らしいオフ会でしたね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/17 23:14:31
    RE: ワア〜きれい!
    rokoさん

いつも有難うございます。

コスモス、気に入っていただき嬉しいです。

この日は、お天気にも恵まれ、コスモスオフ会を楽しめました。
    撮影時間よりも、ピクニックランチの方が長いくらいでしたが。

昭和記念公園は、年間を通して楽しめますが、
    やはりチューリップ、コスモス、紅葉(黄葉)は外せませんね。

rokoさんも、お近くでしたら、是非、ご一緒頂きたいのですがね。

• 唐辛子婆さん 2013/10/16 00:37:04
    幻想的
    morino296さん、こんばんは

おひさしぶりですね。
    オフ会に行けなくてとっても残念です。

千鳥足にしてはと〜っても幻想的な写真がとれましたね。
    夕日のもすばらしいですね。

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/16 09:41:03
    RE: 幻想的
    唐辛子さん

おはようございます。
    ご無沙汰しています。

台風26号の影響はなかったでしょうか?

今回のコスモスオフ会は、ご一緒できず残念でしたね。
    皆さんの旅行記にも書かれていますように、
    ピクニックランチが長くなって、撮影時間の方が短いくらいでした。

お酒もいっぱいありましたので、
    残さず飲みきるように頑張ってしまいました。

次回のオフ会、楽しみにしています。
    管理人さんは、唐辛子さんにお任せしたと言ってましたが・・・。
    お手数をお掛けしますが宜しくお願いします。

morino296
  • トラッキー☆さん 2013/10/15 18:25:32
    夕日に照らされて・・・
    morino296さん、こんばんは☆

この前はお疲れさまでした!!
    オフ会のお誘いメールまでありがとうございました。
    管理人もろずみさんを陰で支えているのはmorinoさんですね。

上司に「休みはあげられない」と言われ、諦めていたんですが・・・思いがけず、お休みをもらえて、参加することができました。

夕日に照らされた黄色いコスモスがいいですねぇ。
    この写真、好きです♪

また、お会いできるのを楽しみにしていますね。

とらっきー

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/15 18:47:47
    RE: 夕日に照らされて・・・
    トラッキー☆さん

こんばんは。
    大型の台風が接近していますが、通勤に影響がないといいですね。

コスモスオフ会、参加できて良かったですね。
    お天気にも恵まれて、いっぱい飲んじゃいました(関係ない?)。

コスモス撮影の時間が、ちょっと足りなかったのではないですか?

また、写真を撮りに行きましょう。

• ElliEさん 2013/10/15 14:33:48
    優しいコスモスしゃしんがたくさん
    みなさん、たくさん飲んだようで・・・。
    私は飲まないので、ついていかれるかどうか心配だ〜。
    おいしいものがたくさんあるので、目移りしそう。

酔っ払っていてもステキな写真を撮ってますね。
    morino296さんらしい優しいコスモスがたくさんです。
    夕方の公園は行ったことがないけれど、それもステキですね。

来月はどんな姿が見られるでしょうか?!

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/15 18:42:25
    RE: 優しいコスモスしゃしんがたくさん
    ElliEさん

こんんちは。

> みなさん、たくさん飲んだようで・・・。

そうですね、今回は、皆さんが持ってこられたお酒の本数も多く、
    話も弾んで、いっぱい飲んじゃいましたね。

> 私は飲まないので、ついていかれるかどうか心配だ〜。
    > おいしいものがたくさんあるので、目移りしそう。

持ち寄りのピクニックランチ、荷物が重くなって大変ですが、楽しいですね。

> 酔っ払っていてもステキな写真を撮ってますね。
    > morino296さんらしい優しいコスモスがたくさんです。

有難うございます。
    花の丘では、ほとんど写真が撮れませんでした(笑)。
    東花畑では、なんとかシャッターは切っていましたが・・・。

> 夕方の公園は行ったことがないけれど、それもステキですね。

この日は、夕焼けも良かったです。

> 来月はどんな姿が見られるでしょうか?!

楽しみにしていますよ。

• 前日光さん 2013/10/15 00:03:55
    それにしても、毎週のように。。。
    morino296さん、こんばんは。

今週も、オフ会でご活躍の様子、感心するやら呆れるやら(^_-)
    (コクリコさんもお元気ですね!)

私は、また20日が例の講座ですので、なかなか昭和記念公園まではご一緒できそうもありません。
    でも、こんな風に多くの方がブログをアップしてくださいますので、座の雰囲気は手に取るように拝察できます。

ワインや日本酒等、楽しく召し上がられたようですね。

このことから想像しますに、この間の銀座ランチの際のグラスワインはさぞやもの足りなかったことでしょうね?
    アルコールを飲んだという認識はなかったのではないでしょうか?

この日は天気もよくて(良すぎて暑かったのでは?)たくさんのコスモスの、いろんな表情が撮影できましたね。

次のオフ会の様子もおしらせくださいね。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/15 09:31:21
    RE: それにしても、毎週のように。。。
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

昭和記念公園は、一年中楽しめますが、
    私が出掛けるのは、春のチューリップ、秋のコスモスと紅葉(黄葉)の
    3回くらいです。
    お近くにお住まいの方は、年パスを利用されて、楽しまれているようです。

今回のコスモスオフ会も、お天気に恵まれ楽しめました。
    昭和記念公園ファン倶楽部コミュの皆さんは、写真が好きな方が多く、
    いろいろ勉強になります。

写真撮影はほどほどに、ピクニックランチで盛り上がりました。

持ち寄ったお酒は、これまでの最多(6本)となり、飲みきれないのでは
    と思われましたが、全部なくなってしまいました。

次回は、紅葉(黄葉)オフ会が計画されているようで、楽しみにしています。

morino296
  • susanaさん 2013/10/14 22:03:06
    ありがとうございました
    morino296さん、コンバンワ★

当日は植物の名前やら昭和記念公園のことやらコミュのことやら、色々教えていただきましてありがとうございました!

ピクニックでは、296さんが率先してボトルのキャップを開けられていたこと、しっかり目撃していましたよ(笑)
    千鳥足?のようには見えませんでした。

来月は行けませんが、また次回よろしくお願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/14 22:59:30
    RE: ありがとうございました
    susanaさん

こんばんは。
    一昨日は、お疲れ様でした。

コスモスオフ会、如何でしたか?
    ちょっと緊張されたかもしれませんが、直ぐに馴染めたのではないでしょうか。

昭和記念公園デビューですから、もっと写真を撮りたかったことでしょうね。

ピクニックランチは、毎回、あっという間に時間が経ってしまいます。
    飲んだくれていたのは、私のせいかも知れませんが、
    折角持ち寄ったお酒ですから、また持って帰ってもらうのは申し訳ないですよね。

後半のスタートは、本当に千鳥足でしたよ(笑)。

昭和記念公園は、一年中、楽しめますので、また是非、参加して下さい。

morino296さんのトラベラーページ