モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。<br />1月に挙式をした際に、両親への今までの返礼は家族旅行にしようということになりました。義父も実父も古希を迎えることもありましたし、思い切って海外へ!<br />目的地は北米。ツアー参加も考えましたが『家族』でゆっくりの旅行がいいと思い個人手配の旅行にしました<br />妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!<br />6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。<br />おおよそのスケジュールは以外の通りです。<br /><br />○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)<br />ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)<br />トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)<br />○14日17:30〜 ナイアガラ散策 【ナイアガラフォールズ泊】<br />○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策<br />○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策<br />【ナイアガラフォールズ泊】<br />○16日 ナイアガラフォールズ→トロント空港(チャーターTAXI)<br />トロント空港→モントリオール空港(AC410便)<br />モントリオール空港→モントランブラン 【モントランブラン泊】<br />●17日 午前 モントランブラン山頂へ!    <br />○17日 午後 トランブラン湖遊覧船・・・【モントランブラン泊】<br />○18日午前 モントランブラン→モントリオール (チャーターTAXI)<br />   午後 モントリオール観光    【モントリオール泊】<br />○19日午前 モントリオール観光<br />○19日午後 モントリオール→ニューヨークLGA(UA8186)<br />○19日午後 LGA→ホテル        【ニューヨーク泊】<br />○20日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br />○21日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br />○22日   JFK→成田 (NH009)<br />○23日   帰国<br /><br />PART10は今回の旅行で一番のんびりした4日目午前の様子をレポート。<br />メインは、トランブラン山頂にある展望台、最高の景色とカナダの雄大な自然に感動してしまいました。

2013年秋 『家族』で行くカナダ&ニューヨーク  Part10(モントランブラン散策2日目 のんびり観光・午前)

2013/09/14 - 2013/09/23

TSUNE

TSUNEさん

今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。
妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!
6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。
おおよそのスケジュールは以外の通りです。

○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)
ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)
トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)
○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策
○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策
【ナイアガラフォールズ泊】
トロント空港→モントリオール空港(AC410便)
●17日 午前 モントランブラン山頂へ!
   午後 モントリオール観光    【モントリオール泊】
○19日午前 モントリオール観光
○22日   JFK→成田 (NH009)
○23日   帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2013年9月17日(4日目)

6:30

今日はゆっくり観光の日なのですが、旅行となると早く目が覚めてしまいます。

部屋からみえる早朝の広場!
    当然、だれもいません(笑)

8:20

朝食(私の食事はこんな感じでした)

こちらは妻の朝食。

9:35

ホテル裏口から広場にでると、このような青空!
    最高です。

私たちはゆっくりのつもりでしたが、他の人たちはもっとゆっくりなのですね(笑)

• こうして見ると広場を独占しているような感じになります。

こうして見ると広場を独占しているような感じになります。

最初にやってきたのは、『アクティビティセンター・モントランブラン』。

私たちは午後2時からの『トランブラン湖遊覧クルーズ』の予約をしてもらいました。

様々なアトラクションがあるので、人数・年齢・時期などから判断されるといいと思います。

広場から昨日何度も通った坂道を下ります。
    あと何回とおるのかな(笑)?

10:00

坂を下り終えたころ、昨日夕方ストップしていた無料リフトが動きはじめました。
    このリフトは無料で乗ることができますので、歩き疲れたらのってみてはいかがですか。

絵本のような世界です。

でも生活感がまるでない不思議な街なんです。

10:00をまわっても開店していません。

この店は『カバナ・スクル・ド・ラ・モンテーニュ』、メーブル製品の店です。

店のロゴ

10:10

10分ほど遅れて開店しました!

この看板は何かというと・・・

『メープルタフィ』判りますか?

この方がオーナーさん。
    気さくなナイスガイといった感じでしょうか(笑)

開店と同時に入店したのは私たち6人だけ。
    いろんなメープル製品の説明や試食をさせていただきました。

メープルシロップの採取の方法が木で表現されているんですね。

メープル製品が沢山並んでいます。

こういうのは、重いしお土産には向かないかも・・・

『メープルバター』

私たちはこれを購入しました。コチラの商品はオーナーのお母様のお手製の商品とのことです。
    最高においしかったですし、お土産として配っても喜ばれました(笑)

土産購入だけでは満足できない私たちは、『メープルタフィ』をお願いしました。

『メープルタフィ』の準備はまず、メープルシロップを適温まで温めることにあるそうです。

• 温められたシロップを先ほどの店頭にあった氷の上に・・・

温められたシロップを先ほどの店頭にあった氷の上に・・・

氷の上で固まったメープルをくるくる巻いて食べるわけです。

甘いのが最高でした。

10:40

無料リフトに乗り、サン・ベルナール広場まで戻ります。

無料リフトは窓がないため解放感があります。
    空中散歩をしているような気分です。

(リフトから撮影)

無料リフトは5分ものっていないかもしれません。

リフトを降りた後は、ゴンドラに乗り換えて山頂を目指します。

(ゴンドラから撮影)

心なしか昨日よりも紅葉しているように思えました。

• (ゴンドラから撮影)<br />

10:58

山頂の気温は10℃
    日差しもあるせいか、暖かく感じました(笑)

目指すはあの展望台!

いったいどんな景色がひろがっているのでしょうか。
    天気もいいし期待できそうです。

11:05

展望台到着!

展望台にはためくモントランブランの旗

(展望台からの景色)

素晴らしいという以外にありません。
    紅葉の最盛期はここから見える範囲がすべて真っ赤に染まるなんて・・・。

あと1週間位あとでくれば、見ることができたのかな?

でも、この景色が紅葉していなくても最高です。
    またいつの日か機会があれば。

11:35

再びゴンドラで下山開始。

ゴンドラから景色をみると少しは紅葉していますよね?
    (紅葉しかけていますよね?)

日々、色づいている様子が判りたのしかったです。

(ゴンドラから撮影)

もうすぐ終点です。

ランチタイムでもありますから、妻と私は買い出しに、両親4人はホテルの部屋で準備をすることになりました。

11:50
    『COCO PAZZO』
    テイクアウトもできる店です、近くにレストランもあります。

パスタやサラダの種類が豊富、ここで数品購入しました。

テイクアウトしましたが、とても美味しくいただきました。

パニーニも美味しそうでしたが、今回は購入しませんでした。

この店はというと・・・

ビーバーテールの店ですね。

ビーバーのしっぽをイメージしたおやつ的な食べ物です。
    店員さんも慣れたものです(笑)

小さいようにみえるでしょ?
    実際は大きいのですよ(笑)

以上が買い出しになります。
    この後ホテルで昼食をたべました。

午後からの様子はPART11でレポートします。
    引き続きご覧ください。

TSUNEさんの関連旅行記

TSUNEさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る