長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い雑誌の整理をしていたところ「小布施」という文字が目につきました。そういえば「北斎館」があって行ってみたいと思ったことが。<br />小布施ってどこだっけ?<br />・・・<br />どうやら長野のようです。<br />「長野なら日帰りで行ける!」<br />と思い、行ってきました。<br /><br />小布施はとにかく「栗」です!<br />小布施といえば「栗」です!<br /><br />都内から新幹線で「長野」まで。<br />「長野」から長野電鉄で「小布施」まで。<br />都内から2時間半くらいでいけます。<br /><br />電車と徒歩の小旅行です。

とにかく栗の町「小布施」へ~新幹線、電車、徒歩の旅~

2013/10/12 - 2013/10/12

560位(同エリア1911件中)

leisat

leisatさん

小布施ってどこだっけ?
・・・
どうやら長野のようです。
「長野なら日帰りで行ける!」
と思い、行ってきました。

小布施はとにかく「栗」です!
小布施といえば「栗」です!

都内から新幹線で「長野」まで。
「長野」から長野電鉄で「小布施」まで。
都内から2時間半くらいでいけます。

電車と徒歩の小旅行です。

新幹線 私鉄 徒歩

長野駅出たところ(善光寺方面)

駅を出て右の方へ・・・
    長野電鉄って地下なんだね。途中まで。

各駅で30分くらい、千曲川を渡って「小布施」に着きました。

小布施駅こんな感じ。
    とりあえず駅出てすぐ観光案内所があるので、そこで地図をもらって、本日の目的である「北斎館」の場所を聞いて、出発。

北斎館行く前に、もしまだチケットがあるなら・・・と小布施堂の「朱雀」券を先に確認・・・まだあった〜!!三連休だから無理かな〜とも思ってたけど、13:00からのですが買えました〜!さて、13:00までのどう過ごそう・・・

とりあえずさっき通ってきた道を振り返る。なぜなら小布施堂行く前に見かけた行列が気になったから。
    「福栗焼き」・・・スマホで検索、便利な世の中だよ〜
    ふ〜ん、何かあまりよくわからないけど、人気らしいのでとりあえず時間が有り余っているので並んでみる。

と、折角列に並んでるのに外れていく人も・・・
    あぁ予約して何時間後か取に来ないといけないんだね。ここってバスツアーも多いみたいで、小さな観光スポットだからそんなに長くも滞在できないみたいです。そんな人は前日に予約とかしていけば買えるそう。この時の待ち時間は1、2時間くらいだったかな?

「北斎館」。

北斎館で得た情報をもとに「高井鴻山記念館」にもきてみた。というより北斎館以外は朱雀までの時間つぶし的な感じだった。

時間つぶしだったのにここ案外好きかも☆
    古い建物にも入れるし、人があまりいないのでじっくりみれるのがサイコー!
    こんなとこで話してたんだ〜とか想像しながら長居してました。

逆から入ったから入口から出てきました。

まだ時間ある・・・ということで、ちょっと気になったあかり博物館へ。
    ここは駐車場のすぐ隣で、駐車場も「満」だからそこそこ人がいるのかな・・・と思いきや、がらがら・・・いや、がらがらというか、貸切!一時間かけてじ〜〜〜っくり見て回ったんですが、とうとう私が出るまで一人も入ってきませんでした。
    でもここも結構楽しかった。昔はこんなん使ってたんだ〜とかまた想像しながら時間が経ってました。

やっときた朱雀の時間。正直いろんなコメントを見ていたので、どんなものかは想像できていたので、それほど楽しみにはしていなかった。ただただ限定って言葉に乗っただけ。
    そう「限定」なんです。そしてこの絵を撮りたかっただけです。一年分の栗を全てここで食べきりました。
    ただ、小布施堂のお土産(栗鹿の子とか最中とか羊羹とか)は全部サイコーに美味しかったです。

そして福栗焼きを取りに行きました。
    他にもお土産を買って帰ろうかとも思いましたが、どの店に行ってもとにかく栗でして・・・朱雀を食べた後に栗など食べたいとも思わず・・・

さて、長野駅に向けて帰ります。
    それにしても自然〜!ここで深呼吸!

善光寺。
    ここはさすがに三連休を感じさせる人ごみでした。
    びんずるさんをなでなでして、お戒壇めぐりにも。真っ暗で何にも見えない恐怖と見ず知らずの人を何度も押してしまって申し訳ないのとで、錠前に触れるとかよりも早く出たかった。

のんびり歩いて長野駅へ・・・

ところで福栗焼きですが、これがでかいだけでなく、めちゃくちゃ美味しい!!レンジで温めて食べるようなことも書いてありましたが、そのままでも美味しいし、餡が小豆じゃなくて栗なところがしつこくない!これ東京でも売ってくれないかな。絶対買うわ〜。2、3日置いても全然食べられるのでお土産に是非!
    3種類あるけど、どれも美味しいです。

• たらよろさん 2018/05/02 23:17:38
    福栗焼き
    こんばんは、leisatさん
    はじめまして。
    この度は、フォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたしますー

ところで、今年の秋、念願の朱雀の旅に行こうと思っています。
    でも、旅行記を見せていただいたら、
    なんだか朱雀よりも、福栗焼きが気になって。
    予約できるんですねー
    それはありがたい。
    絶対に予約して買ってきたいと思います。

また遊びにきますねー
    これからもどうぞよろしくね。

たらよろ

leisat

leisatさん からの返信 2018/05/04 08:10:55
    Re: 福栗焼き
    たらよろさん
    初めまして。フォロー&コメントありがとうございました!
    私もフォローさせていただきました。よろしくお願いいたします!

そうそう、福栗燒きは家族にも好評で、
    次小布施行くならこれ目当てだと思います。
    ぜひ予約してからご出発を!

たらよろさん、たくさん旅行されてますね!
    今後旅行記を参考にさせていただきます^^

leisatさんのトラベラーページ