2013/10/12 - 2013/10/12
CANさん
まだ昼間は30度を超える暑さなのに、コスモスが咲く季節となりました。
昭和記念公園のコスモスは東花畑・西花畑・花の丘と珍しく3箇所が見頃になっています。そして今年も昭和記念公園をこよなく愛するメンバーが集まり恒例のコスモスオフ会が開催されました。
メンバーは管理人のもろずみさん、コクリコさん、morino296さん、まみさん、夏への扉さん、ぬいぬいさん、トラッキー☆さん、そして初参加のsusanaさん私の9名です。
コスモス畑の写真を撮りながら公園内を散策し、その後はお楽しみのピクニックランチ!皆が持ってきた、おつまみやお菓子、チーズやハムをつまみにワイン5本、日本酒1本が空きました。
その後は撮影の状態ではありませんでしたが、閉園時間まで丸一日楽しいオフ会となりました。
<メンバーの旅行記>
・コクリコさんの旅行記
・もろずみさんの旅行記
・トラッキー☆さんの旅行記
・susanaさんの旅行記
西立川駅に10時に集合。半年ぶりだけど、いつも会っているようなコミュのメンバーがすでに駅に集まっていました。今回は私の昭和記念公園の旅行記を見て、コミュに入ってくれたsusanaさんが初参加となります。お会いするのは初めてで、嬉しくて思わず抱き合っちゃいました!!公園デビューなので気に入ってくれるといいけれど・・
今日は天気も良く風もほどほど、まずまずのコスモス撮影日和です。
は西花畑から・・・ -
西花畑はほぼ満開。終わっているところもありました。
ここはコスモスの背が高いのでちょっと撮りにくい。
ほんわかと。 -
コスモス一輪
暗い所でちょいハイキーで撮影
今日は一眼(望遠レンズ)とミラーレスの2台持ち。
ちょっとミラーレスで遊んでみました。 -
まだ花は綺麗です。
うしろ姿を失礼〜!
青空が綺麗です。木々には赤い実がなっています。
トンボの湿地を抜けた所にあった、大きな松ぼっくり
以前、唐辛子婆さんに教えていただいた、昭和記念公園で一番高い所にも昇ってみたら、うっすら世界遺産となった富士山が見えました。
冬はくっきりと雪をかぶった富士山を見ることができます。 -
最近、良く撮影している蜘蛛の糸。
結構芸術的なものあって面白い!! -
そして昭和記念公園の一番奥にある花の丘です。ここは丘一面がコスモス畑となります。思ったよりも咲いていますね。7分咲きというところでしょうか・・来週中ごろが見頃でしょうか。。
コスモスの撮影タイムかと思いきや・・みんなそれぞれピクニックランチのために重い荷物を持ってきている、ぬいぬいさんが13時には帰ってしまうので、いつもより早めにピクニックランチを開始することにしました。
それぞれ、ワインやおつまみやお菓子、パンや大学芋、デザートのみかんや和菓子なんかもある〜(*^0^*)
私はいつも崎陽軒の焼売担当、そして焼き栗、柿の種を持参しました。
それにしてもワイン5本、日本酒1本。。お酒大好きなぬいぬいさんが用事でお酒が飲めない中。全部飲みきれるかな?? -
とはいっても、今日は秋とは思えぬ暑さで30度はある中歩いたので、喉が渇きました〜!近くに生ビールが売っていたのでまずはそれでカンパ〜イ(^O^)/
こちらは夏への扉さんがこの時期のオフ会に持ってきてくれる「柿の和菓子」モチモチしていて、餡の中には柿がはいっていて美味しい!
秋らしくて皆さんこれをとても楽しみにしています。 -
フランスワイン好きの私のため!?(皆さんのため)にコクリコさんがカオールのワインを軽いボジョレーのプラスチック瓶に入れ替えて持ってきてくれました。GOODアイデアです。
タンニンが効いた中にも、フランスワインらしい柔らかさもあり美味しかった〜!結構ひとりで飲んじゃったかも(^_^; -
今日参加のコミュの皆さんです。
そしてこの宴会は11時30分から15時まで続きました。あのワインや日本酒どうなったかって??綺麗さっぱりなくなりました。ハイ。。 -
そういえば今日はコスモスの撮影にきたんだっけ・・
って、酔っ払っちゃって撮影どころじゃないし、風は出てきたしで後半はメロメロです。 -
何の実かな?
イエローのコスモスがさく東花畑にきました。
皆、酔っ払いですが写真撮っています。撮れてるのかなぁ?? -
まみさんと夏さんはあまりお酒は飲んでいないので元気です。
座りこんだら立てません!! -
それでも私も撮りますよ〜、でもほとんどブレブレ
ちょうど夕方なので夕日があたって、イエローコスモスがいい感じ・・
そんな中にポツンとピンクのコスモス
恋人達とコスモス
ん?写真を撮っていたら横からシャボン玉が・・
もっと吹いてくださ〜い!って言ったら沢山吹いてくれました。
ご協力ありがとうございました(^_^; -
夕日に輝くイエローコスモス
トラッキー☆さん発見!!トラ☆ちゃんもコスモス初だったな・・
そして原っぱの向こうに日が沈み・・17時の閉門のアナウンスが流れます。
綺麗だ〜
立川駅方向だと時間がかかるので、西立川口から帰ることにしました。途中の池の当たりでは日が沈んだあとの夜に変わっていく色の空。
今日も良く飲み、良く食べ、良くしゃべり楽しい一日でした。
コミュの皆様ありがとうございました。
それにしてもコスモスの写真が・・あんまりない。。
またリベンジするかな・・(^o^)
- コクリコさん 2013/10/18 17:53:59
- シャボン玉飛んだ♪
- CANさん、
見に来ました〜
シャボン玉がくっきり写っていていいなぁ〜
私の写真ではぼんやり見えるだけです。
ふわふわ浮いていてロマンチックですよ。
あの恋人たちもシャボン玉の近くにいたのですよね!
いったいどこの国ですか?
CANさんマジックですね!
当日はコスモスよりピクニックランチが主でしたよね〜
いつもシュウマイありがとうございます。
シュウマイって赤ワインにバッチリ合うわね!
物足りなくて翌日またコスモス撮りに行った気持ちわかります。
来月のオフ会は行けませんが、日にちが合えばElliEさんとちょこっと会うかも。
- CANさん からの返信 2013/10/18 22:36:01
- RE: シャボン玉飛んだ♪
- コクリコさん
ご来場ありがとうございます!CANです。
> シャボン玉がくっきり写っていていいなぁ〜
> 私の写真ではぼんやり見えるだけです。
> ふわふわ浮いていてロマンチックですよ。
> あの恋人たちもシャボン玉の近くにいたのですよね!
あのシャボン玉はなかなか良かったですよね!
何度も吹いてくれてありがたい限りでした。
> 茜色に染まる夕日もステキですが青紫の空と池は日本ではないみたい!
> いったいどこの国ですか?
> CANさんマジックですね!
コクリコさんのヒコーキがばっちり写っていたのは、私は全然
気が付きませんでしたよ。酔っ払いでしたから・・
> 当日はコスモスよりピクニックランチが主でしたよね〜
> いつもシュウマイありがとうございます。
> シュウマイって赤ワインにバッチリ合うわね!
コクリコさんの赤ワインも美味しいかった〜次回飲めないのが残念!
> 物足りなくて翌日またコスモス撮りに行った気持ちわかります。
> オフ会で写した写真とまた違うCANマジック楽しみにしています♪
最初からこの日は撮影無理だな〜♪と思っていたので
再訪は予定通りだったんですよ。
明日か明後日にアップしますんでまた遊びに来てくださいね。
- ippuniさん 2013/10/16 19:32:32
- 写真が芸術です
- CANさん、こんにちは。
夏さんの昭和記念公園旅行記から飛んできました〜
カメラって奥が深いんですね…
コスモスもいろんな種類があって混ざり合って咲いている所が綺麗ですね。
お蔭様で昭和公園の四季を行かずして楽しませて頂いています♪
ippuni
- CANさん からの返信 2013/10/16 21:31:25
- RE: 写真が芸術です
- ippuniさん
こんばんは!今日、東京は台風で大変でした〜
> お花の撮影=CANさんと言っていいほど私の中では定着しつつあります^^
> 今回のコスモスのお写真も素敵ですね〜 もう芸術の域に入ってます!
> 最近は携帯撮影しかしていない私には、こんな綺麗な写真は撮れません(^^; カメラって奥が深いんですね…
そう言っていただけるなんて・・嬉しいです〜!
でも、この日は旅行記みていただいてもわかるように
殆どピクニックというか飲み会だったので・・あんまり花撮れなかったんです。なので一昨日たっぷりリベンジしてきました(笑)
> お蔭様で昭和公園の四季を行かずして楽しませて頂いています♪
是非、日本に里帰りの時に行けると良いですけど・・・
きっとみんな集まってくれますよ!
- TSUNEさん 2013/10/16 17:01:15
- アルコール超弱いんです
- CANさん、こんにちは。
仕事ではよく立川に行くのになぁ。
今週末は箱根駅伝予選会ですね(^^)
旅行記、拝見しました。
皆さん、お酒強いんですか?私は超弱いんです(^^)
写真撮影きれいですね。
- CANさん からの返信 2013/10/16 21:13:42
- RE: アルコール超弱いんです
- ツネさん
こんばんわ!CANです。
> 今回、もろずみさんよりお誘いメールがあったのに残念ながらいけませんでした。 仕事ではよく立川に行くのになぁ。
> 今週末は箱根駅伝予選会ですね(^^)
残念でした〜次回は11月16日、イチョウの黄葉や赤ソバの花できっと
綺麗だと思いますよ!
> 旅行記、拝見しました。
> 皆さん、お酒強いんですか?私は超弱いんです(^^)
お酒飲めない人は男性も女性もいるので、気にしないでください。
ちなみに飲む人は多いですが・・
> 写真撮影きれいですね。
ありがとうございます。この日あまり撮れなかったので
一昨日リベンジしてきました!
- CANさん からの返信 2013/10/16 21:13:53
- RE: アルコール超弱いんです
- > CANさん、こんにちは。
> 仕事ではよく立川に行くのになぁ。
> 今週末は箱根駅伝予選会ですね(^^)
> 旅行記、拝見しました。
> 皆さん、お酒強いんですか?私は超弱いんです(^^)
> 写真撮影きれいですね。
- ElliEさん 2013/10/15 14:05:16
- 長〜い昭和記念公園の一日
- 午前から閉園時間まで、長〜い一日でしたね。
でもお酒飲んで楽しくやっていたから、あっという間だった?
コスモスもステキだけど、最後の日没の写真もいいですね〜。
ブルーの色がとっても綺麗。
楽しみだ〜。
- CANさん からの返信 2013/10/16 21:05:55
- RE: 長〜い昭和記念公園の一日
- ElliEさん
こんばんは!昨日・今日は台風で大変な日でした。
被害もずいぶん出ました。
カナダはあんまり台風って聞かないですね?
> 午前から閉園時間まで、長〜い一日でしたね。
> でもお酒飲んで楽しくやっていたから、あっという間だった?
本当に・・オフ会は意外に短く感じますよ。
殆どコスモスを撮らなかったので一昨日リベンジしてきました。
また旅行記にあげときます。
> コスモスもステキだけど、最後の日没の写真もいいですね〜。
> ブルーの色がとっても綺麗。
この日は、もろずみさんの目論見で夕日まで見ることができました
が・・私は酔っ払っちゃって・・いい加減に。。
でも良い色出せました。
> さて11月の昭和記念公園はどんな姿を見せてくれるでしょうね?
> 楽しみだ〜。
一昨日行った時に、赤蕎麦の花が花の丘の裏手に咲くことがわかったんです!きっとElliEさんが来るころには綺麗だと思います!
楽しみ〜
- 唐辛子婆さん 2013/10/14 00:43:16
- た・楽しそおだぁああああ!
- CANさん、こんばんは
昨日は30度だったでしょ?
暑くて酔っぱらってみんなまっかっかだったかしら?
表紙のコスモス、ドキっとするほど妖艶。
それに、「暗い所でちょいハイキー」のも新境地ってカンジ。
そして「それでも私も撮りますよ〜」の白いコスモスも
いい雰囲気で素敵ですね。
まみさん、ちょっと痩せたかしら?
夕日に輝くコスモスも秋が感じられていいわあ。
CANさん、おいてかないで〜〜〜(^o^)
唐辛子婆
- CANさん からの返信 2013/10/14 07:54:08
- RE: た・楽しそおだぁああああ!
- 唐辛子姉さん
引き続きご訪問ありがとうございます!!
> 昨日は30度だったでしょ?
> 暑くて酔っぱらってみんなまっかっかだったかしら?
暑かったです〜。でもその分ビールの美味しかったこと!!
お酒が入ってからは良くわかりません。。
> 表紙のコスモス、ドキっとするほど妖艶。
> それに、「暗い所でちょいハイキー」のも新境地ってカンジ。
> そして「それでも私も撮りますよ〜」の白いコスモスも
> いい雰囲気で素敵ですね。
ありがとうございます。こうするとピンクのコスモスが
紫になるんだ〜って発見したの。
後半はグダグダでほとんど没でした。。
> まみさん、ちょっと痩せたかしら?
・・・・
> 夕日に輝くコスモスも秋が感じられていいわあ。
> CANさん、おいてかないで〜〜〜(^o^)
夕日はもろずみさんが狙っていただけあって
とっても綺麗でした〜
でも唐辛子さんがいないのは寂しかったな。。
16日は絶対来てねぇ〜!!
- るなさん 2013/10/13 23:50:00
- 来年はご一緒に♪(笑)
- こんばんは、CANさん。
おっ!やっぱりスーちゃん初参加だったんですね?
来年は私も参加させて下さい^0^へへ。
あっ、でもダメだ.....あのアルコール量にはついていけないわ(苦笑)
西日に当たるイエローコスモスのなんとまぁ綺麗なこと!
最後の三枚とか、まるで日本じゃないみたい〜って感じ♪
やっぱり私も昭和記念公園行ってみよっと。
るな
- CANさん からの返信 2013/10/14 07:59:45
- RE: 来年はご一緒に♪(笑)
- るなさん
おはようございます!CANです。
> おっ!やっぱりスーちゃん初参加だったんですね?
> FBでスーちゃんがコスモス畑UPしてたから、きっとこのコミュのオフ会だなって思ってたんです(笑)
コミュに入ったのにまだ公園デビューしていないんだから・・
「絶対きてね。」って誘いました。
るなさんも一度昭和記念公園行ってみて、気に入ったら
コミュに参加してくださいね。これから黄葉や紅葉もいいし
なんといってもチューリップは素晴らしいですよ。
基本、昭和記念公園をこよなく愛するメンバーのオフ会なので・・
ちなみに、これからまた昭和行ってきます!!
FBやっているんですね。私もスーさんとお友達になったので
どっかに顔だしてます!
> 西日に当たるイエローコスモスのなんとまぁ綺麗なこと!
> 最後の三枚とか、まるで日本じゃないみたい〜って感じ♪
> やっぱり私も昭和記念公園行ってみよっと。
是非、是非〜!!
> そうそう、ちょっとCANさんに質問があるんですが、まだ先のことなので、改めてメールさせて頂きまぁす^^;
なんでしょう??
もちろん、私でお役にたてることがあれば・・・
メールお待ちしています!!
- のりアロハさん 2013/10/13 22:32:53
- 今年も楽しそうなオフ会
- CANさん、こんばんは。
アップ早いですね。
今年はコスモス見れませんでしたが、CANさんの旅行記でたっぷり楽しめました。
さすがだな、と感心しました。
のりアロハ
- CANさん からの返信 2013/10/13 22:44:51
- RE: 今年も楽しそうなオフ会
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
まずは退院おめでとうございます!天麩羅と刺身はさぞかし美味しかったでしょう!!
> アップ早いですね。
っていうか、あんまりコスモスの写真撮っていなかったんで
チョイスが楽だったんですよ。
> 天気も良く、色んな食べ物・飲み物が集まり、とっても楽しそう。
> レジャーシート心配してましたが、しっかり用意されてて一安心。
もろずみさんが、「のりさんのピンクのシートがないなぁ〜」って
ぼそって言ってましたよ。
> 今回の私のお気に入り写真ベスト3は、CANさんが「イチオシ」を入れた写真と同じです。さすがだな、と感心しました。
ありがとうございます!次回は11月16日ですよ。
体調整えて黄葉オフに備えておいてくださいね。
あっ!皆に何故か片足だけ剃られた写真。ランチタイムに見せましたよ。
不評でした(笑)
- susanaさん 2013/10/13 19:41:05
- コスモスより宴会が(笑)
- CANさん、コンバンワ★
昨日はありがとうございました!
アップがお早い!
お写真もやっぱりCANさんならではで、とっても綺麗ですね!
キバナコスモスのあたりでは一人違う方向に行ってしまったので、シャボン玉には遭遇できませんでした。
でも、ここで楽しませていただいて♪♪♪
お酒類も、余るかな???と思いきや。
どんどん空いていきましたね(笑)
かけたお時間的にも、どうも宴会のほうがインパクトが強かったです・・・アハハ
来月は行けませんが、またよろしくお願い致します。
- CANさん からの返信 2013/10/13 20:42:37
- RE: コスモスより宴会が(笑)
- susanaさん
こんばんは!CANです。
昨日はすぐにsusanaさんもコミュのメンバーに打ち解けて
たのしかったね!
> アップがお早い!
> お写真もやっぱりCANさんならではで、とっても綺麗ですね!
ありがとうございます。ってかあんまりコスモスの写真撮っていないし
とってもブレブレで・・あんまりアップできなかったのよ。
susanaさんみたく、Facebookに動画をアップするっていいね!
私も今度チャレンジしてみようと思ったよ。
また4トラが手抜きになっちゃう。。
> お酒類も、余るかな???と思いきや。
> どんどん空いていきましたね(笑)
とくに女子3人は結構飲んだかもね〜(笑)
あれが楽しみで行くんですよ。花の写真は二の次。。
> 来月は行けませんが、またよろしくお願い致します。
まだまだ昭和記念公園は奥が深いです。
次は是非桜の頃か、チューリップは必須よ!!
- トラッキー☆さん 2013/10/13 18:36:21
- 2度目のオフ会♪
- CANちゃん、昨日はお疲れさまぁ。
まさか、昭和記念公園で生ビールが飲めるとは!!
酔っ払っていたとは思えないくらい素敵な写真ばかり。
私も、あさっての大仕事が終わったら、アップしようっと。
ビリにならないゾ!!
とら☆
- CANさん からの返信 2013/10/13 18:45:07
- RE: 2度目のオフ会♪
- トラ☆ちゃん
こんばんは!昨日はお疲れ様でした!!
> CANちゃん、昨日はお疲れさまぁ。
> まさか、昭和記念公園で生ビールが飲めるとは!!
あの一杯は暑かったし、美味しかったねぇ〜。
> Facebookでちょこっとアップされてたけど、旅行記はやっぱスゴイ!!
> 酔っ払っていたとは思えないくらい素敵な写真ばかり。
> こういう撮影会って、同じ場所に行ったのに、みんな違って見えるよねぇ。だから、他の旅行記も楽しみ♪
トラ☆ちゃんに褒められると結構うれしかったりして!!
みんな違う写真だから面白いんだね。
> 考えたら、私、コスモスしか撮ってないな・・・みんな寄り道して、いろいろ撮ってたんだね。
私はコスモスあんまり撮っていなくて・・撮っていても結構ボツ写真が
多かったです。明日リベンジしようと思って・・。
> 私も、あさっての大仕事が終わったら、アップしようっと。
> ビリにならないゾ!!
楽しみにしているよ〜また次回楽しみにしているね!!
- まみさん 2013/10/13 17:22:13
- 同じ場所と思えないーー!
- CANさん、二番手でしょうか。ぬいぬいさんの旅行記はまだポチ逃げ。
盛り上がりましたね!!
同じところと思えないーー!!
- CANさん からの返信 2013/10/13 18:18:04
- RE: 同じ場所と思えないーー!
- まみさん
こんばんは!CANです。昨日はお疲れ様でした。
ほ〜んと楽しい一日でした。それにしても飲みすぎで
後半の写真は実はほとんどボツです。
> 写真の方は、ほんとに、カメラやレンズの違いもあるかもしれませんが、やっぱり撮り手のセンスと感性の違いが大きいでしょうか。
> 同じところと思えないーー!!
ありがとうございます!でも今日はあんまり撮れなかったので
またリベンジ予定です。今度はお酒飲まないでね(笑)
レッサーパンダ頑張ってくださいね!!