静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅よりかなり近く便利な由比駅から蒲原駅の間を一人きままにウォーキングした。<br />約5Km。道沿いに歩けば、ゆっくり歩いても1時間の距離である。<br />また、家からの最寄り駅からも近く、安価なウォーキングなので2〜3回あるいてはいるが、今回は記録として旅行記に纏めた。<br />

由比駅−蒲原駅 ウォーキング

2013/10/11 - 2013/10/11

JRローカル 徒歩

スタート地点の由比駅。のびのびとした感じだ。海に近く潮風を感じられる。
    さてここからウォーキング開始。

由比駅

由比駅前に掲示してある案内板。
    いろいろ名勝があるが、私は由比漁港・由比本陣経由で蒲原駅へ進むコースを辿る。

由比桜えび通り。
    通りにはこんな看板が。

最初の目的地、由比漁港への入り口看板。
    駅からわずか10分程度だ。

このトンネルを通って由比漁港へ。
    歩行者の場合はここが出入り口なるようだ。

漁港には沢山の漁船が。
    向こう側は東名自動車道だ。
    青空が綺麗で、暑い日だった。
    後で知ったが。この日は気温30℃まで上がったそうだ。
    何でも10月としては記録的な暑さだそうだ。
    汗を拭きながらのウォーキングとなった。

漁港の食堂「浜のかきあげや」の看板・メニュー。
    よくテレビでも紹介されているが、ここの名物「由比どんぶり」が左上に載っている。
    勿論、コレをオーダー。

浜のかきあげや グルメ・レストラン

食堂「浜のかきあげや」からの漁港の眺め。
    オープンスペースで皆んなノビノビ。

浜のかきあげや グルメ・レストラン

名物「由比どんぶり」。サクラエビと釜揚げシラスのトッピングで、本当に美味そう。
    価格700円。
    「では、頂きます!」
    手前の「由比丼用たれ」も絶妙の味だったなあ・・

「由比どんぶり」で満腹になり、さて次の目的地(当てもなく歩いているが・・)豊積神社へ。

豊積神社の本殿。
    何と!ここのしめ縄は緑色だった。

続いて、直ぐ近くの「地持禅院」へ。
    この寺院の「枯山水の庭園」は素晴らしかった。
    次の写真へ

枯山水 グルメ・レストラン

「枯山水の庭園」は閑静で素晴らしく、「竜安寺の石庭」を思い出させる。

枯山水 グルメ・レストラン

同上、「地持禅院」の石庭。
    時折このような発見に“遭遇”出来ることが、ウォーキングの醍醐味でもある。
    また一人気ままなウォーキングでは、見たいところで見たいだけ時間を費やすことができる。

この長椅子に腰掛けて、ゆっくりと庭園を観る事ができる。

「地持禅院」には、このほかにも石仏なども目を楽しませてくれる。

同上。
    6体のお地蔵さんが。
    六地蔵かな・・

由比街道沿いには味わい深い建物が多く見られる。

味わい深い建物、路がかなり長く続く。

由比本陣前を通る。
    この辺が、由比駅と蒲原駅の、ほぼ中間地点だ。

途中、東名自動車道の下をくぐる。
    ここまで来ればゴール地点の蒲原駅はもう直ぐだ。

蒲原駅

今回のゴール、蒲原駅。
    今回は、嬉しい発見もあり、味わい深い場所も見られて、近場でありながら有意義なウォーキングだった。
    歩数7,000歩、中年の私には程好い歩数だったかな・・

蒲原駅