立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の風が吹いて町はコスモス色になりました。<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部恒例の「コスモスオフ会」です。<br /><br />参加メンバーは<br />コミュ管理人もろずみさん、初参加のsusanaさん、夏への扉さん、morino296さん、CANさん、まみさん、ぬいぬいさん、トラッキー☆さん、コクリコの9名。<br /><br />久しぶりの昭和記念公園です。<br />新しいコンデジ(なかなか一眼レフに買い換えられないのです^^;)おまけに酔っ払っているので、ふわふわ、ふらふらの旅行記ですがこんな感じでコスモスオフ会が開かれました。<br /><br /><br />コスモスオフ会に参加されたトラベラーさんの旅行記です。<br />UPの早い順に、、、のつもり。<br />☆ぬいぬいさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10821286/<br />★夏への扉さん<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10821357/<br />☆CANさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10821412/<br />★まみさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10821675/<br />☆もろずみさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10821763/<br />★morino296さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10821602/<br />☆とらっきー☆さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10822582/

コスモスか、それともピクニックランチか♪昭和記念公園コスモス・オフ会

2013/10/12 - 2013/10/12

コクリコさん

秋の風が吹いて町はコスモス色になりました。

昭和記念公園ファン倶楽部恒例の「コスモスオフ会」です。

参加メンバーは

久しぶりの昭和記念公園です。

コスモスオフ会に参加されたトラベラーさんの旅行記です。
UPの早い順に、、、のつもり。
☆ぬいぬいさんの旅行記
★夏への扉さん
☆CANさんの旅行記
★まみさんの旅行記
☆もろずみさんの旅行記
★morino296さんの旅行記
☆とらっきー☆さんの旅行記

集合は西立川駅。

常連メンバーに今回初参加はsusanさん1人だけ。
    緊張されていたと思いますが、トラッキー☆さんとぬいぬいさんとはビールのコミュでお馴染みだったそうです。
    すぐに溶け込んでいらっしゃいました。
    私とも「奈良おしゃべり館」という奈良ファンのコミュで一緒でした。

でも、入園前の花壇の所ですでにお花にひっかかって写真を撮っています。

「初めての人は入る前からひっかかってる〜」
    とニヤニヤしている私たちですが、初心に戻って公園入り口前の1枚だけ花壇の花を撮りました。

もろずみ隊長の計画では、本日見頃のコスモス三ヶ所すべて見る!

まず一箇所目の原っぱ西花畑に向かいます。

秋になると赤い実をつけるイイギリは、西花畑に向かう途中にいつものように実っています。

黒い実の可愛いゴンズイもいつもの場所。

皆さん、写真撮りまくっていますが、私は夏への扉さんとしゃべりまくっています。

でも今日はいつもと違うのです。
    夏さんはこのたび一眼レフカメラを購入されたので、私としゃべっている暇はありません。
    一眼レフの先輩たちにしっかり教わらなくてはなりません。

原っぱの手前にコウテイダリアの花壇があります。
    早咲きの背の低いハイブリット系のコウテイダリア。

キリンみたいに背の高いコウテイダリアは11月に入らないと咲きません。

原っぱ西花畑のコスモスはちょうど見頃ということですが、既に咲き終わっているコスモスもたくさんありました。

この写真のように、散ってしまったコスモスと見頃のコスモスが混ざっています。

良く咲いている花だけ撮るのはむずかしいなあ。

太陽に向かって咲いているコスモス。

秋の青空に恵まれた1日になりそう〜♪

CANさんみたいに前ボケと後ろボケが撮れた!
    真ん中の花にもっとピントが合うと良いだけど。

新しいカメラではまだちゃんとした花を写していなかったけれど、このカメラでできるんだね。
    でも、前ボケ&後ろボケの写し方もう忘れてしまった(><)
    ノートに書き留めておかないと。

こんな孤独なコスモスもいました。

キャンディーストライプ。

キャンディーストライプ。

原っぱ西花畑では7種類80万本のコスモスが植えられていますが、
    没写真が多く他の種類のコスモスのUPはできませんでした。

他のメンバーの旅行記を見てくださいね!
    8種類のコスモスが咲いていますから〜

私以外の皆さんは一眼レフで真剣に撮っています。

コンデジだと暇。
    今日はコンデジ仲間のかにちゃんやおかかさんがいないので遊び仲間がいなくて寂しいです・・・(夏さんは先も書いたように一眼レフに入門)

コスモスは飽きたから(不真面目ですね^^;)美しい犬を撮ってみよう〜

暇なので、連れてきたヤマネで遊ぶ。

ぬいぬいさんが今日は1時までしか公園にいられないので、もろずみさんはいつもより早目の時間設定をされています。
    それなのに「暇」と言っている私は???

このような草むらっぽい風景が好きなのですが、風があって上手く撮れません。

原っぱ西花畑での撮影を早目に切り上げコスモスの丘へ。

途中とんぼの湿地や岩場を抜けて行きます。

とんぼの湿地は寂しい秋ですが、メダカの学校をそっと覗いたり、蛙の卵を観察したりしました。

写真は晩秋には紅葉の隠れた名所になる岩場。

コスモスの丘に到着。

丘からさらに富士山の良く見える高台に上ります。

肉眼ではうっすら富士山が見えましたが写真では見えませんね〜

ススキが良い感じ。
    ここからの景色だけ見ると山に来た気分です。

満開にはもう一歩でしたが、花びらの痛みもなくピンク色のセンセーションミックスが初々しく咲いていました。
    センセーションミックスが400万本ですって!

今日は11時半からピクニックランチの始まり。

ワイン5本、日本酒1本(初参加のsusanaさんから奈良のお酒です)
    まず生ビールとお茶で乾杯。
    トラッキー☆さんがステキなピーチの発泡酒を〜〜皆の注目のもと、栓を抜いたとたんに噴出してしまいました。
    可愛いご愛嬌でした♪

チーズ、シュウマイ、パン、サラミなどおつまみの数々、みかん、栗などのフルーツ、デザートのお菓子、
    季節モノの柿の上等な和菓子(重いのに持ってきてくださった夏さん)・・・全部美味しそうなので皆一生懸命食べて呑んでいます〜

今回参加できなかった唐辛子婆さん、のりアロハさん、かにちゃん、めぐみ☆さん、おかかさん、ホーミンさん、カナダのElliEさん、またいつか♪

人間の代わりにマスコットで記念写真撮ります。

今回参加できなかったのりアロハさんはご本人の足の写真だけ参加されました(^^)v

1時までしかいられないぬいぬいさんは車でいらしたのでお酒は飲めません。
    おとなしくちょこんと座っている姿が可愛らしかったです。

ぬいぬいさんが帰られた後も延々と3時半頃まで宴会は続きました。

ピクニック後、丘で30分くらい撮影タイム。
    コミュ管理人のもろずみさんは自由人たちの管理で大変だと思いますが、自由時間の時間設定は完璧です。
    各々好き勝手に散らばります。

続いてる〜コスモスの道が♪
    と少々酔ったので歌いながら適当にコスモス見たり、景色を眺めたり、写真撮りました。

見上げた青空と雲が秋ですね〜

コスモスたちが私を見下ろしています。

お酒の持ち寄りが想像以上に多かったので、翌日も宴会があるので控えようと思いつつも「残したらもったいない」との思い出かなり呑んでしまいました。
    午後の写真は(も?)フラフラ、ボケボケ。

たくさんお飲みになったのはmorino296さん、もろずみさんだと普通は思うところですが、いやいやCANさん、トラッキー☆さん、susanaさんの3人娘は相当飲んだのではないかと。

ほんの少したしなむ程度だったまみさんと夏さんは午後もガッツで写真撮っていましたよ(^^)v

来る前にあわててカメラの解説書を読んだのですが、全然頭に入ってなくて。
    どうしてこんな写真を撮ったのか・・・夢見てるみたい。

後ろボケも撮れた〜〜酔っ払っていた方が撮れるのかなぁ。

今日は雲が特別ステキだった。

流れる雲よ城山に〜♪

と、つい浮かんだけれど、何だっけ?
    相当古い歌だ(morino296さんはご存知かも^^)

風が通り過ぎた瞬間。

コスモスの咲き具合はこんな感じかな〜

20日頃見頃になりそう。

丘を下って集合場所へ。

皆さん相当ふらふらなのか、既に座り込んで待っています。

「大人の人間ってしょうがないね」

黄色いコスモスの咲く原っぱ東花畑に行く途中の橋で皆に注目された蜘蛛の巣。

蜘蛛嫌いな方にはごめんなさーい。
    私は結構クモが好きで家にも住んでいます。
    時々つまんで外に出しますけど〜クモは殺しちゃいけないのよ〜

原っぱ東花畑。

サンセットイエロー。

もろずみ隊長のもと、ちょうどサンセットの時間に合わせての行動です。

東花畑ではこの時間が撮影にピッタリの時間。

やっぱり今日は雲が良いなぁ!!

イエローキャンパス。

またそれぞれに散らばってお気に入りのショットを狙っています。

わんわん乳母車。

何気ない陽だまりに咲いていて、可憐♪

コスモスの蜜は美味しい?

ゆ〜らり、ゆ〜らり。

露出を暗くしたので背景は暗いですが、実際はまだ明るいのです。

黒と黄色ってステキなんだもん!

もっとシャボン玉吹いて〜
    と皆でリクエストしてたくさん吹いてもらったシャボン玉。

私のカメラだとあまり写せませんでしたので、他のメンバーのを見てね。
    コスモスとシャボン玉、とってもステキでした♪

シャボン玉はこの坊やとお母さんが吹いてたの。

コスモスに深入りしそう〜

カメラでどんどん遊んじゃう〜

再び風が吹いてきて。

夕日がほんのり差して。
    花びらが夕焼け色に染まれました〜

夢色の雲。

夕日のような赤がポッと射したら、、、

クライマックスは夕焼け。

ヒーローのように夕焼けを浴びて飛ぶ飛行機。

原っぱのシンボルツリーも夕焼けに染まる。

雲間から天使が現われたら。

夕焼けに、さようならを告げよう♪

• はな☆さん 2013/11/10 21:17:54
    コスモス美しい〜!!
    コクリコさん、こんばんは。
    今ごろですが昭和記念公園旅行記読ませていただきました。

コクリコさんはクモをつまめるのですか!!!!!
    家の中を歩くのも恐怖と隣り合わせです。
    ゴキブリは平気なんですけどね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/11 21:43:01
    RE: コスモス美しい〜!!
    はな☆さん、こんばんは〜

> 今ごろですが昭和記念公園旅行記読ませていただきました。

ありがとうございます!
    オフ会の日は暑かったのにもう冬のように寒くなってきました。

> susanaさんもおっしゃってますが、コンデジでここまで撮れるんですね。
    > 真っ白なコスモスと青空の写真がとくに好きです。本当に夢の世界みたいですね。
    > 前ボケっていまだに上手くできたことないのですが、どうやるのですか?ある程度望遠がきくレンズじゃないとできないのかな〜?

へへへ、昭和記念公園ファン倶楽部の皆さんのおかげでございます。
    はい、望遠にしています。
    はな☆さんはミラーレス買ったのでしたよね。
    望遠レンズはまだ買っていませんか?
    交換レンズがあると重くて大変なので私はなかなかデジイチに手がだせないのですよ〜
    いつかこちらへお越しになることがあったら昭和記念公園であそびましょう〜

> コクリコさんはクモをつまめるのですか!!!!!
    > 私は地球上の生物の中でクモがいちばん苦手で、春〜秋のクモ出没シーズンは
    > 家の中を歩くのも恐怖と隣り合わせです。
    > ゴキブリは平気なんですけどね〜。

普通ゴキブリの方が苦手な人が多いのでは・・・なんてことないか、どっちもイヤかな(^^;)
    そういえば奈良の某お寺でゴキブリを触れるかどうかの話題出ませんでしたっけ。
    私は子供のゴキブリなら素手で平気ですけど大人のゴキブリはスリッパがなければ叩けません、はなさん凄いなぁ。
    蜘蛛でもつまめるのは家の中にいる小さいのだけですよ〜
  • susanaさん 2013/10/19 21:36:11
    VIVAコンデジ
    コクリコさん、今晩は〜
    当日はありがとうございました。

コンデジとは思えないほど綺麗なお写真。
    プログラムオートばかりだったこともあり、ただバシャバシャ撮るだけで、ここまで綺麗にはいかなかったですよ〜

あのお酒、全て空くとは正直びっくりでした。
    来月は行けませんが、また次回よろしくお願いします。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/20 07:52:57
    RE: VIVAコンデジ
    susanaさん、おはようございます!

オフ会では夏のような暑さだったのに1週間でもうこの寒さ、信じられませんね!

こちらこそ、差し入れありがとうございました!
    奈良のお酒美味しかったです。
    私、その前の週にmorino296さんに教えていただいた酒屋さんで奈良のお酒買ったのでした(葛城のお酒でしたが、なんだか発泡性の日本酒だった^^;)

> コンデジとは思えないほど綺麗なお写真。
    > 私も最近はコンデジばかりですが、ぼかしがイマイチなのでミラーレス持参でした。

ありがとうございます!
    コンデジってやはりぼかしがイマイチですよね。
    susanaさんもコンデジ持参でしたか!
    お仲間がいて良かった〜〜

> あのお酒、全て空くとは正直びっくりでした。
    > 来月は行けませんが、また次回よろしくお願いします。

ホントホント、なくなりましたね〜
    だから閉園時間のアナウンス全然聞こえなかったんだわ〜シラフの夏さんがハラハラしていたんですってね。
    私も来月のオフ会は行けませんが、季節が良いので適当にフラッと行ってみようと思います。
    これからもよろしくお願いしまーす。
  • エトランゼさん 2013/10/16 22:59:42
    ハイテクコンデジ?
    こんばんは〜。

新しいコンデジ ♪ いい感じじゃないですか。
    表紙の写真、太陽の光に透けるコスモスがステキですね。
    最後の夕焼けショーもステキ!

いえいえこれはコクリコさんの腕がいいからですよね。
    一眼レフに負けていないわ。

素敵な写真をいっぱい見せていただきました (^_^)v

エトランゼ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/17 22:27:44
    RE: ハイテクコンデジ?
    こんばんは、エトランゼさん♪

> 新しいコンデジ ♪ いい感じじゃないですか。
    > 表紙の写真、太陽の光に透けるコスモスがステキですね。
    > 最後の夕焼けショーもステキ!

ありがとうございます!
    夕焼けはもうステキで、皆さん口をあんぐり開けて見とれていました。

> 前ボケも後ろボケもできて近くの花も遠くの雲もきれいに撮れる、酔っ払っていてもきれいに撮れる新しいコンデジっていいなあ。
    > いえいえこれはコクリコさんの腕がいいからですよね。
    > 一眼レフに負けていないわ。

それがねぇ、酔っていたから写せたみたい。
    ↓の皆さんへのお返事にも書いたのですが、どこをどう操作したのか覚えていないのです。
    撮っている時は(P)にして明るにしよう、とか「花」マークにしよう、とか、望遠で前ボケやってみようとか遊んでいたのですが、実際どの手を使って撮れたのか覚えていないのですよ〜(><)

そうそう、大船の植物園良いみたいですね〜
    morino296さんやwaterlilyさんもよくいらしていました。
    私はまだ行ったことないのですが、エトランゼさんのお家からはまあまあ近いですよね?
    昭和記念公園へは遠いと思いますが、大船なら(^^)vですよね。
  • CANさん 2013/10/16 22:07:55
    これGOOD!!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    美味しかったです。。

さて、新しいカメラすんごくいいですねぇ〜
    撮ったんですよ!!今度アップするので見てください(笑)

いるんじゃないかなぁ??いいかんじ・・

今度の16日は来れないようですが、花の丘の奥に
    ソバの花が植えられて11月になると赤い花が咲くみたいです。
    一昨日見つけました。
    なんかコクリコさんが好きそうな感じでした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/17 22:15:04
    RE: これGOOD!!
    CANさん、こんばんは!

> 先日はお疲れ様でした。コクリコさんの持ってきたカオールのワイン
    > 量を増やしていただいただけあって、殆ど私が飲んでしまったかも(^^ゞ
    > 美味しかったです。。

こちらこそ、シュウマイと栗,美味しくいただきました!

またカオールのワイン注文したんだけど来月のオフ会行かれないので私家で飲んじゃうね(^^)
    毎晩家で飲むにはもっと安いワインが良いんですけど、ピクニックランチに持っていくのにはちょうど良いお手頃価格なんですよ〜

> さて、新しいカメラすんごくいいですねぇ〜
    > 表紙に使われているこの写真、太陽もばっちり入ってGOODですよ。

撮り方まだよくわからないので不安でしたがCANさんに褒めていただいたから木に登っちゃいますよ〜でも酔っていたのでどこをどう操作したのか覚えていないのです。

> 実は一昨日リベンジしたんだけど、その時に私も同じような感じで
    > 撮ったんですよ!!今度アップするので見てください(笑)

オフ会では酔ってしまったから物足りなかった?
    うわ〜〜酔っていたから色っぽいコスモス撮れたのではないかと思ったけれど、シラフだと女神のようなコスモスに撮れたかしら!
    実はまだ皆さんの旅行記見に行ってないのですよ。
    どんな個性的なコスモス撮れたか興味しんしんです。

> あと、後ろボケも撮レタの写真・・あれ前ボケがばっちりはいって
    > いるんじゃないかなぁ??いいかんじ・・

前ボケはいってました?
    でもこれもどう操作したのか覚えていないのです。
    私もCANさんのようにリベンジしなくては。

> 今度の16日は来れないようですが、花の丘の奥に
    > ソバの花が植えられて11月になると赤い花が咲くみたいです。
    > 一昨日見つけました。
    > なんかコクリコさんが好きそうな感じでした。

好き好き♪
    別の日に行ってみます。
    書き込みありがとうございました♪
  • 唐辛子婆さん 2013/10/15 23:25:25
    天使がまいおりる空
    コクリコさん

明日の未明の台風でコスモスは散々な目にあうんでせうね。
    今年はコスモス見られなかったので
    みなさんの絵で楽しませていただいてます。

まず表紙、やっぱりコクリコさんのアングルっていいセンス。
    真夏日の日のコスモス、ですよね。

そしてそして
    このたそがれてからおわりまでは映画をみているやう。

締め出し一歩まえだったんですって?
    でもね
    怖くなって昨夜はトイレに行けなかったよ〜。
    (夏っちゃんの掲示板みてね)

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/17 18:11:49
    RE: 天使がまいおりる空
    こんにちは! 唐辛子さん!

> 明日の未明の台風でコスモスは散々な目にあうんでせうね。
    > 今年はコスモス見られなかったので
    > みなさんの絵で楽しませていただいてます。

丘のコスモスやイエローコスモスはこれからが見頃だったけれど、どうなったかしら。
    か弱そうでも意外と強いってことあるかしら。
    大木の方がぶっ倒れそうな風でもしなやかに倒れたふりして。

> まず表紙、やっぱりコクリコさんのアングルっていいセンス。
    > 真夏日の日のコスモス、ですよね。

うわーーー! ありがとうございます。
    酔っていたから撮れたのではないかと。

> そしてそして
    > このたそがれてからおわりまでは映画をみているやう。
    > アクション(飛行機!)かと思ったら天使が舞い降りるエンディング!

ふふふ・・・
    写真では皆さんにかなわないのでストーリーは頑張りました。

> 締め出し一歩まえだったんですって?
    > でももろずみ隊長のおかげでみなさんのすんばらしい夕日を堪能できました。

そうだったのですか? 知らなかったです。
    夏さんは酔っていなかったから締め出し一歩前だってわかったのですね。
    私は今知りました!

> 夏っちゃんが締め出された後のストーリーを教えてくれたおかげで
    > 怖くなって昨夜はトイレに行けなかったよ〜。
    > (夏っちゃんの掲示板みてね)

そうなのですか、、、やはり冷静な夏さんは締め出し後のストーリーもちゃんと考えていたのですね。
  • 前日光さん 2013/10/15 19:35:48
    あのぅ〜、私も知ってるんですけどぉ〜(^^;)
    コクリコさん、こんばんは。

な〜がれ〜るく〜もよ、し〜ろや〜まに〜♪
    のーぼれ〜ばみ〜える、き〜みのいえ〜♪

って、続くと思う。
    梶光夫の「青春の城下町」ですよね。

知ってるんだよね、なぜか(^_-) それが何か?

そのうえ、ワインと日本酒が、ハンパじゃない量ですよね?
    この間の銀座は、何だったのでしょう?
    もう少し、飲みたかったよね、本音を言うと(>_<)

きれいな花が咲き乱れていますねぇ〜(~o~)

大型台風が近づいておりますね。
    何事も起こりませんように。
    では〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/17 15:33:46
    RE: あのぅ〜、私も知ってるんですけどぉ〜(^^;)
    前日光さん、こんにちわ〜〜

> な〜がれ〜るく〜もよ、し〜ろや〜まに〜♪
    > のーぼれ〜ばみ〜える、き〜みのいえ〜♪
    > って、続くと思う。
    > 梶光夫の「青春の城下町」ですよね。

morino296さんだってうろ覚えだったのに・・・

> 知ってるんだよね、なぜか(^_-) それが何か?

さすが!昭和の歌姫!前日光さん♪

梶光夫って清潔感あふれる美男子だったよね〜

> フフ、タフなmorinoさんとコクリコさんに、正直呆れております。

この翌日、本番飲み会を控えていたので、ほどほどにしました。

> そのうえ、ワインと日本酒が、ハンパじゃない量ですよね?
    > この間の銀座は、何だったのでしょう?
    > もう少し、飲みたかったよね、本音を言うと(>_<)

> 私も一眼レフなんて及びもつきませんから、いっしょにコンデジ仲間でいようね!

今度、前日光さんもご一緒しましょうよ〜奈良コミュのメンバー多いから話題は大丈夫!
    コンデジ仲間いないとサビシイ〜〜

> このオフ会に参加するとカメラ技術を教えてもらえそうだけど、その前に酔っ払って覚えられない気がする。

普段は宴会が始まる前に撮影時間は十分あるのですが、今回はぬいぬいさんが早退するため早めに宴会が始まってしまったのですよ。
    それに、前日光さんは少々のお酒では酔わないでしょう?!

書き込みと投票もありがとうございました!

前日光

前日光さん からの返信 2013/10/18 23:51:32
    コクリコさん、こんばんは〜
    パソコン不調により、4トラアクセスができなくて、コメントできませんでした。

> 梶光夫って清潔感あふれる美男子だったよね〜
    > 子供ながらも舟木一夫や西郷てるてるより好きだったと思います(凄い昔話!)
    →コクリコさん、私、実は舟木一夫が一番だったのよねぇ〜
    「絶唱」とか藤村の「初恋」も歌ってましたよね?

西郷てるてるは、「星のフラメンコ」でシビレましたが。
    当時の日本男子としては、足が長かったじゃないですか(^o^)
    (ものすごく昔の話してる気がする。東京オリンピックの頃のことですからねぇ〜)

> でも、私も本音を言うと、銀座のイタリアンでのグラスワイン(赤)はあんまり美味しくなかったわよね(^^;)
    →次回は思いっきり、ワインも飲みたいですね!

では〜(^^)/

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/20 07:44:35
    RE: RE: RE: あのぅ〜、私も知ってるんですけどぉ〜(^^;)
    おはようございます!

今日も嫌なお天気ね〜

> →コクリコさん、私、実は舟木一夫が一番だったのよねぇ〜
    > 「学園広場」とか、ナツメロでたま〜に聞いたりすると、涙出そうになります。メロディとか歌詞がいいのかも。
    > 「絶唱」とか藤村の「初恋」も歌ってましたよね?

そ、そうだったのですか、失礼いたしました。
    子供の頃はテレビばかり観ていたので歌はほとんど覚えていますが、歌謡曲の歌手のファンになったことはなかったですね〜年がかなり上のような気がして親しみがなかったので(今この年になるともう一緒ですけど)。
    「初恋」は諳んじてましたよ!
    当時は日本の歌手よりショーン・スカリーやウイーン少年合唱団に夢中・・・前日光さんもそうだったんだから好きな人たくさんいたのですね(^o^)

> (もしどこかで手に入る機会があったら、フランスワインの「コスティエール・ド・ニーム」の白っていうの、飲んでみて。宇都宮の東武デパートにあるから、池袋東武にもあるんじゃないかな?)

ニームのワインですね!
    ニームへは数年前に行きましたが古代ローマの遺跡がしっかり残っていました。
    古代ローマの町なのでフランスでもかなり古くからワインを作っていたようです(先日のオフ会に持って行ったカオールのワインもそうですが)。
    ラングドック地方のワインなのでお手頃価格で美味しいと思います。
    で、通販で見てみたら、1000円前後からたくさんありました!
    それでも、日常生活で毎日1000円ワインは大変なので、特別な日に買おっと。
    教えていただきありがとうございました!
  • morino296さん 2013/10/15 19:00:41
    良い感じで撮れていますね

こんばんは。
    大型台風が接近していますが、被害がないと良いですね。
    コスモスも、大丈夫でしょうか?

表紙の写真、構図も色合いも、良いですね。

流れる雲よ城山に〜♪
    何だか聞き覚えがありますね。
    調べてみたら、梶光夫が唄っていた『青春の城下町』でした。

夕焼けの中の飛行機、まったく目に入りませんでした。

また、次回も宜しくお願いします。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/17 15:22:41
    RE: 良い感じで撮れていますね
    morimo296さん、

台風の被害は大島ではかなり深刻なものになっていますが、こちらは電車が止まるくらいでさほどの被害がありませんでしたね。

> コスモスオフ会、ワインや栗の渋皮煮を持って来ていただき有難うございました。

こちらこそワインやチーズありがとうございました。
    チーズがワインに合って美味しかったですね。

> 新しいカメラ、不慣れと仰っていますが、なかなか良い感じで撮れていますね。
    > 表紙の写真、構図も色合いも、良いですね。

ありがとうございます。
    解説書を読むのが苦手で、往きの電車の中でも読んできたのにいざとなったら忘れてしまいました。
    変んボタン押してしまうんですよ〜

> 流れる雲よ城山に〜♪
    > 何だか聞き覚えがありますね。
    > 調べてみたら、梶光夫が唄っていた『青春の城下町』でした。

友達の孝謙さんが歌っていたのですが、よく覚えていなくて。
    私も今YouTubeで聴いてみました。
    わがふるさと〜城下町♪
    の部分思い出しました。
    梶光夫って高田美和とデュエットで歌っていたのは覚えているんですが・・・
    端正な美男子で清潔感ありましたね。
    私は「わたしの城下町」の方がよく覚えています。

> 夕焼けの中の飛行機、まったく目に入りませんでした。

あら、それは残念でした。
    あっという間だったかもしれませんね。

> また、次回も宜しくお願いします。

来月のオフ会は行けないので皆さんによろしくお伝えください。
  • トラッキー☆さん 2013/10/15 17:04:49
    飛行機、撮れなかった〜!!
    コクリコさん、こんちはぁ〜♪
    この前はお疲れさまでした!!
    1年半ぶり2度目なので、常連とは言えませんが、とても楽しい時間を過ごすことができました。

この飛行機の写真!!
    私も見たけど、シャッターチャンスを逃したんですよ〜。

勉強になります。

とら★

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/16 13:08:42
    RE: 飛行機、撮れなかった〜!!
    トラッキー☆さん、こんにちは〜

この間は久しぶりにトラッキー☆さんに会えて良かったです。
    でもあっという間に時間がたってしまい、あまりお話できなかったわねぇ。
    また今度いつかね♪

> この飛行機の写真!!
    > 私も見たけど、シャッターチャンスを逃したんですよ〜。
    > 酔っ払ってると酔っ払ってないとの差かな・・・完全に出遅れてしまった。

トラッキー☆さん、酔ってたの???
    そうは見えなかったけど。
    私は翌日も宴会があるから飲むの控えようと思っていたのに、ついついビールと日本酒とトラッキー☆さんのピーチの発泡酒とワイン呑んでしまって酔いました〜〜家に帰って少し食事してすぐ寝てしまいました!
    飛行機撮らなかった人、何人かいらっしゃるみたいですね。
    皆さん、酔っていて幻だと思ってボーーーーっとしてたのかしらん。

> 私、単独行動が多くて、いつもワンパターン。こうやって改めてみんなの写真を見ると、いろんなアングルで撮ってて、おもしろいですね。
    > 勉強になります。

私の方こそ皆さんの真似させていただいています。
    皆さんの旅行記拝見すると、同じ場所で同じ花がどうして違うの〜とガックリきちゃうんですよ。でも面白いのよね〜
    トラッキー☆さんのも見せていただきますね!

> 来月はわかりませんが、また、お会いできるのを楽しみにしています♪

来月行かれないのよ。
    「二次会があればいけるよ〜」
    と唐辛子婆さんにはメールしたんだけれど、どうだろうか。
  • ElliEさん 2013/10/15 13:58:13
    おつまみばっかりのようですが・・・
    楽しそうですね〜〜!
    もはや飲み会となっていますね(笑)。

ところでおつまみばっかりみたいだけど、お弁当は?
    お酒飲む人は、これだけで良いのかしら?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/16 12:57:58
    RE: おつまみばっかりのようですが・・・
    ElliEさーん、
    いらっしゃいませ〜

> 楽しそうですね〜〜!
    > もはや飲み会となっていますね(笑)。

私に関してはカメラがコンパクトだから、写真撮るよりピクニックやお花見るだけ、生き物見るだけなんですけど、他の方は???

> ところでおつまみばっかりみたいだけど、お弁当は?
    > お酒飲む人は、これだけで良いのかしら?

私はサンドイッチ作って行きました〜
    他のメンバーもパンとかおにぎりとか持ってきたかもしれないです。
    でもお酒とおつまみだけの人もいたかもしれないなぁ〜

> 表紙のコスモス、かわいくて、コクリコさんらしさにあふれてますね。

わーい、ありがとう!
    後はカメラの説明書を見て少しでも一眼レフに近づけるよう勉強しなきゃ。

来月のオフ会は昼間は行けないんですけど、、、
    詳しいことは唐辛子さんにメールしました。

コクリコさんのトラベラーページ