ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク4日目は、セントラルパーク界隈を散策して、夜はヤンキースタジアムで野球観戦。天気にも恵まれ気持ちの良い1日になりました。<br /><br />アッパーウエスト界隈には、事前にピックアップした情報では美味しいお店がたくさんあったので、予約無しでも入れればサラベス。予約無しだと無理ならシェィクシャックハンバーガーかイタリアン。または、マンダリホンテルのレストランで食べようと思っていました。<br /><br />まずは、地下鉄81STの駅で降りて、アメリカ自然博物館へ。当初のプランには入ってなかったのですが、サラベスに近かったので行くことにしました。<br /><br />

2013/9 4泊6日ニューヨーク一人旅 Ver5

2013/09/17 - 2013/09/21

ロッキー

ロッキーさん

鉄道 徒歩

テラノザウルスなどの恐竜やマンモスの化石・鳥や隕石の標本など思った以上に充実してましたね。わたしは開館と同時に行ったので、チケットを買う時に15分ほど並びましたが、中に入るとガラガラだったのでゆっくり観れましたよ。ゆっくりと観たいなら朝一番ですね。

写真は恐竜の化石。

自然博物館をしばし散策した後は、サラベスへ。

11時半頃でしたが、5分ぐらいで席が用意できると言われたので待つことにしました。席は、店外と店内があるのですが、店外は道行く人に食べてるところを見られて落ち着かない気がしたので、店内にしました。ちなみに、帰る時には、予約したお客さんで一杯になっていたので、ピークタイムは予約しないと入れないかもしれませんね。

初めてなので、正攻法で定番?のパンケーキをオーダーしましたが、すごく美味しかったです!日本のパンケーキのように気泡が多くフワっとした感じではなくモッチリした食感でシロップも綺麗な味で美味しかったですね。

しかも、サービスもテキパキしていて目配りが良く出来ていて、こっちがオーダーしたいタイミングでオーダーを取りに来て、会計をしたいタイミングで伝票をサッともってくる。何か聞いても、きっちり伝わるようにフレンドリーな態度でYES・NOで端的に答えるなど、すごく気持ち良く食事が出来ました。

以前ドイツの5つ星ホテルに泊まった時に、サービスの素晴らしさに感動しましたが、担当した女性が特別だったのかもしれませんが、同じような気持ちになれましたね。

味・サービス・店の雰囲気。どれもとても気に入りました。

最初は、女性向けのお店かなぁと思って、予約なしで入れればというぐらいの気持ちでしたが、帰る時は、

「ニューヨークに来たら外せないなぁ」

という気持ちになりました。

お客さんは、日本からの観光客も3組ほどいましたが、平日だからかもしれませんが、地元のヤンママや年配の夫婦の方が多かったですね。

今回の旅行で一番のお気に入りになりました。

もちろん、味・サービスとも大満足なのでチップは30%おいてきました。

もし、わたしの仲間がニューヨークに行くなら、断然、サラベスに1回は足を運ぶことをお薦めしますね。

サラベスで食事をした後は、セントラルパークをのんびりと散歩。しばし、広場の木陰でぼんやりと青空を眺めながら休憩しましたが、ゆったりと時間が流れ。とても贅沢な時を過ごしている気分になりましたね。

すごくリラックスできましたね。

サラベスで食事。セントラルパークで散歩。ニューヨークに来てまでと思う人もいるかもしれませんが、わたしは贅沢な時間の使い方だと思いますよ。

園内の池。

マンハッタンとは思えない風景ですね。

セントラルパークには野鳥やリスもいて癒されましたね。

セントラールパークを散策後は、5番街に出て買い物してからホテルに戻りました。

ホテルに戻ると14時半過ぎ。夜の野球観戦までは時間があるので、帰る前に、もう一度シェイクシヤックバーガーを食べたくてミッドタウンに行きましたが。。。15時前でした長蛇の列。これは30分どころか40、50分は並ばないと無理だと思い、あきらめました。それにしても15時ごろで長蛇の列ってすごいですね。前に行ったときは18時ごろでしたが15分ぐらいで買えたんですけどね。

タイミングって大事ですね(笑)

少し早いかなぁとも思いましたが、ヤンキースタジアム周辺のお店も散策したかったので、16時にヤンキースタジアムへいきました。

球場だけあって、公式ショップの品揃えは5番街とは大違い。マリアノリベラのTシャツで気に入ったのがあったので買いました。

チケットの方は、日本でチケットマスターで購入。あとは印刷したバウチャーをwillcallで交換するだけでしたが、決済した時のクレジットカードとバウチャーの控えを見せるだけで、簡単に終わりました。ネット上では、パスポートがいるなどと書かれていましたが、そういうことはなかったですね。

手荷物もA4が入るカバンを1個もっていましたが、何ら問題ありませんでした。一時厳しい時もあったようですが、メジャーリーグ全体で手荷物の基準を統一したそうなので、来年行かれる方も、運用ルールも変わるのでメジャーリーグの公式サイトで確認した方が良いと思いますよ。

ヤンキースとサンフランシスコジャイアンツの試合を観戦したのですが、ミッドタウンもそうでしたが、試合観戦を兼ねてサンフランシスコからニューヨークへ観光に来たアメリカ人が多かったですね。

写真は、17:00の開門10分ほど前の様子です。

今年で引退のスーパースター。42番マリアノ・リベラ。

引退までカウントダウン。球場全体にも、サヨナラ。マリアノ・リベラって雰囲気が漂ってましたね。

試合前に、メモリアル・パークへ。

歴代の名プレーヤーの記念碑が陳列されているのですが、その名前がすごい。まさに歴史を感じさせますね。

ベーブルースの記念碑。

ディマジオの記念碑。

ジャッキー・ロビンソンの記念碑。

もうこれを観ただけでも、野球ファンなら感動ですよね!

メモリアル・パークを観てから、スタジアム内にもグッズショップがあったので店内を覗きましたが、球場内のショップが一番充実してましたね。球場の外にある非公式のお店より少し割高かもしれませんが、グッズは球場の中で買うのが一番良いですね。

場内の見学も終え、試合前に食事を。

3累側の2階席で売っているチーズ・ステーキサンドの評判が良かったので買いましたが、ビッグサイズで食べ応えはありましたが、味の方は。わたしは、まあまあかなと言う程度かなぁ。

お試しにハンバーガーも買いましたが、不味くて1/4だけ食べて捨てました。他の外人のお客さんも捨ててたので、万国共通でNGなんでしょうね(汗)

名物のヘルメットアイス。

こっちはアメリカらしい?甘ったるい味を想像していましたが、

「意外と甘ったるくなくて美味しい」

これなら日本の球場とかで売っているアイスクリームより美味しいと思いましたね。

ただ。。。健康を考えて全部は食べませんでした(笑)

試合前に、イチローの4000本安打の表彰が。
    スクリーンにはオリックス時代の映像なども映し出されてました。

公式サイトには案内があったのでしょうが、わたしは見てなかったので、ラッキーでした(笑)

記念の盾を受け取るイチロー。

ヤンキースベンチが良く見える3累側の2階席で観ましたが、1万ぐらいしか違わないので、1階席で観ても良かったかなぁ。

入場後でも、差額を払えば1階席にいけたのですが、通路側の席を確保していたのもあって2階席で観ましたが、良く観えましたよ。

写真はネックストバーターズサークルのイチローですね。

試合の方は、先発がエースのサバチア。日本でもプレーしたソリアーノが先制ホームラン。8回にはイチローがつないで2アウト満塁でAロッド。ここでAロッドの満塁ホームランがとびだしてヤンキースリードで9回へ。

9回は、今回の旅行のお目当て!マリアノ・リベラが登板!

ライトスタンドからマウンドに向かう間。スタンドはスタンディングオベーションで大興奮。

見事3人でピシャリと抑えました。

いや〜良かった。

マリアノ・リベラをしっかりと瞼に焼付けることができた。

試合後は、地下鉄でミッドタウンまで戻りましたが思ったほど混んでなかったですね。東京ドームの帰りと比べたら全然ましでしたよ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る