多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第28回新幹線車両基地公開 (2013)<br />JR東日本新幹線総合車両センター(宮城県利府町)で開催されました(残念ながらこの日一日だけの新幹線車両基地公開なのです)<br />テーマは「夢と希望の新幹線 感謝の気持ちでおもてなし」です。<br /><br />主な内容は◎ 新幹線車両メンテナンス作業実演コーナー ◎ ミニ新幹線 ◎ 体験列車(新幹線電車で車両基地構内を30分程度、体験乗車)等です<br /><br />昨年からなのでしょうか?イベントの名称が「新幹線車両基地まつり」から「 新幹線車両基地公開 」に変ってましたね<br /><br />※入場方法※<br />◎ 列車でお越しください。(最寄駅:JR東北本線 新利府駅下車)<br />◎ 場内及び基地周辺に駐車場がないため、自動車でのご来場はできません。(PRコーナーを 含みます)<br />◎ 会場入り口付近が狭くなっておりますので、混雑緩和のため入場制限をする場合があります<br /><br />2011年は「東日本大震災」の影響により、中止となりました。<br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br /><br />◎【スーパーこまち】で仙台出発【リゾート しらかみ くまげら】で 五能線を行く旅 秋田県から青森県へ http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10791916/<br />◎秋田新幹線-- E6系 「スーパーこまち」を撮る パート2--☆  http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10796796/ <br />◎はやぶさ(E5系)と スーパーこまち(E6系) 新幹線切り離し作業 盛岡駅 岩手県 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10792075/<br /><br />◎第26回 新幹線車両基地まつり 【 『E5系 はやぶさ』 初めての一般公開 】2010<br />http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10482115/<br /><br />◎「第25回新幹線車両基地まつり」2009ですhttp://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10406186/

第28回 【新幹線車両基地公開】 2013  利府町 宮城県

2013/10/12 - 2013/10/12

sintabiさん

第28回新幹線車両基地公開 (2013)

※入場方法※

新幹線車両基地内の常設展示場にて

『 新幹線200系 』

• ◎ 新幹線953形電車 愛称は『STAR21』(スター21)<br /><br />1992年(平成4年)に製作した高速試験用新幹線電車です<br /><br />1998年(平成10年)2月17日付けで廃車となりました。<br /><br />常設展示

1992年(平成4年)に製作した高速試験用新幹線電車です

1998年(平成10年)2月17日付けで廃車となりました。

1993年(平成5年)最高速度425km/hを達成した
    それを記念し表示されています。

画像左から

◎ D51形蒸気機関車『 D51 1108 』 通称⇒「デコイチ」と呼ばれています

◎ 『 EF 711 』

◎ 『 ED 771 』

目の前を【E4系Max = オール2階建て新幹線電車】が走っている

これは、もしかして体験列車

体験列車の【E4系Max】でした。

※ 外観で2階建て新幹線が確認出来ましたか?

体験列車(新幹線電車で車両基地構内を30分程度、体験乗車)

【ミニ新幹線のりば 】

【E6系 スーパーこまち】

• ロングノーズの先頭【E6系 スーパーこまち】

ロングノーズの先頭【E6系 スーパーこまち】

ロングノーズの先頭【E5系 はやぶさ】

• こちらの新幹線を観ようと長蛇の列です

こちらの新幹線を観ようと長蛇の列です

列に並んだ人達が各自に新幹線の前での記念撮影
    その合間を狙って(汗)

「車体検査修繕体験コーナー」

「パンダグラフ」の展示

パンダグラフ

E4系(MAX) の「パンダグラフ」

E3系(つばさ・こまち)の「パンダグラフ」

E5系(はやぶさ)の「パンダグラフ」

E5系新幹線台車

「ヨシ!」

こまち

新幹線でGO!

「グランクラス車腰掛」も有り座れます

いきなり子供の声で「しんかんせんっだ〜」

指差す方向を見ると仙台方向から盛岡方面に向かう【E5系新幹線】が

矢の如く通過して行きました〜

こんなのを 見付けました

「自動うがい器」

左から「うがい液」が出てきて

右からは「冷たい水」がでてきます。

「トラバーサ」に乗せて移動させます

• mintさん 2013/11/02 08:22:44
    今年も。。。。。(・・;
    sintabiさん  おはようございます

『新幹線車両基地地まつり』行かれましたのね〜!

私も楽しみにしてたのに、今年も行かれなくて残念でした。
    基地の中は、なかなか見られないので・・・
    来年こそは。。。!と思います。

旅行記拝見して、楽しませてもらいました。

車両基地まつり』が・・・『新幹線車両基地公開』に変わったのですね?

iroenpitu

sintabi

sintabiさん からの返信 2013/11/05 00:22:13
    RE: 今年も。。。。。(・・;
    iroenpituさん こんばんわ〜\(^o^)/

『新幹線車両基地公開』に、昨年は車での来場が禁止と成り
     どうしたものかと迷いました・・・結局は行くのを取り止めましたが

今年は絶対行くと決めて行動したけど準備不足で
      「基地」へ着く前に疲れました(笑)

sintabiさんのトラベラーページ